Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Еда

В горле человека могут завестись черви

17.07.2020 16:06:50 | Автор: admin

Паразитические черви могут захватить даже миндалины человека

На нашей планете есть весьма коварные существа паразитические черви, которые проникают внутрь людей и крупных животных, а потом высасывают из них энергию. Чаще всего люди заражаются свиным цепнем (Taenia solium), который вызывает сильные боли в животе и даже способен повредить головной мозг. Как правило, черви проникают в желудочно-кишечный тракт и крепятся к стенкам внутренних органов. Но недавно японские врачи рассказали, как один из паразитов поселился прямо в горле 25-летней пациентки. В ходе осмотра девушки выяснилось, что недавно она ела сашими традиционное японское блюдо, похожее на суши. В нем используется сырая рыба и она оказалась заражена червем, который изучен намного хуже, чем тот же свиной цепень. На самом деле, пациентке очень повезло, что паразит поселился в горле, а не в кишечнике. Но почему?

Паразиты в пище

Об уникальном медицинском случае было рассказано в научном журнале ScienceAlert. По словам сотрудников больницы имени Святого Луки в Токио, молодая пациентка обратилась к ним с жалобой на боли в горле. Анализы крови не выявили никаких проблем со здоровьем и девушка выглядела абсолютно здоровой. Если бы она была простужена или заражена вирусом, образцы крови явно бы на это намекнули. В ходе беседы с пациенткой врачи узнали, что за пять дней до обращения в больницу она ела блюдо сашими. Среди ингредиентов этого блюда числится свежая рыба врачи быстро смекнули, что причиной заболевания девушки может быть паразитический червь.

Сашими одно из древнейших японских блюд. В его приготовлении используются только сырые ингредиенты

ЧСерви в человеке

Во время осмотра девушки паразит действительно был найден. Он прятался в горле девушки, а именно в левой миндалине (гланде) ткани, которая защищает организм от вредных микробов и участвует в формировании иммунитета. Он демонстративно извивался внутри гланды, так что врачи не стали тянуть время и просто извлекли его оттуда. Длина червя достигала 38 миллиметров, а ширина равнялась одному миллиметру. Активность паразита исследователи объяснили тем, что он сбрасывал верхний слой кожи проще говоря, линял.

Извлеченный из горла пациентки червь Pseudoterranova azarasi

Причиной болей в горле девушки оказалась личинка круглого червя Pseudoterranova azarasi. Как и многие другие паразиты, он проникает внутрь человека и животных, чтобы буквально жить за их счет. Случаи заражения этим червем редки, но все же существуют в середине 1990-х годов было зафиксировано около 700 случаев заражения. В большинстве случаев паразит проникал в желудок, так что описанный случай с проникновением в миндалины, это действительно большая редкость.

Читайте также: Как в глазах человека могут завестись черви?

Опасность паразитов

По словам японских врачей, найденный паразит не настолько опасен, как другие. Как и говорилось выше, свиной цепень становится причиной болей в животе, а также может достигнуть мозга и повредить его. А в описываемом случае, червь просто стал причиной дискомфорта в горле. Впрочем, если бы девушка вовремя не обратилась в больницу за помощью и червь смог развиться до взрослой стадии, у нее могли бы возникнуть более серьезные проблемы.

Так выглядит свиной цепень

Девушке очень повезло, что червь проник только в миндалины. Ведь если бы он оказался в желудочно-кишечном тракте, его было бы трудно обнаружить и извлечь. А так, он оказался прямо перед глазами врачей и его быстро устранили. Сообщается, что после удаления червя, девушка сразу почувствовала себя лучше и смогла поехать домой. Должно быть, впредь она будет очень осторожна при поедании японских блюд с добавлением сырой рыбы.

Черви могут развиваться не только внутри человека, но и в почвах Марса

Вообще то, что в рыбе оказался червь, очень подозрительно. Как правило, используемая в блюдах сырая рыба предварительно охлаждается так у паразитов остается меньше шансов на выживание. Если же рыба или мясо используется для приготовления горячих блюд, у червей практически не остается шансов на выживание и дальнейшее развитие. Именно поэтому все мясные продукты рекомендуется тщательно жарить, тушить и обрабатывать другими доступными способами.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Важно отметить, что черви это еще не самые страшные паразиты на нашей планете. Однажды я рассказывал о грибке вида Ophiocordyceps, который проникает внутрь муравьев и управляет их движениями. В общем, этот грибок умеет превращать насекомых в зомби и об этом можно почитать в этом материале.

Подробнее..

Сколько еды может съесть человек за 10 минут?

20.07.2020 14:07:20 | Автор: admin

Фото из Чемпионата по поеданию хот-догов в Нью-Йорке

За всю историю своего существования, человечество придумало огромное количество видов спорта. В одних только Олимпийских играх насчитывается 57 спортивных дисциплин, а в мероприятие 2020 года планировалось добавить еще 8 новых соревнований. Участвуя в них, спортсмены демонстрируют удивительные способности своих организмов для достижения рекордных результатов необходимы годы усердных тренировок. Как правило, участники большинства спортивных соревнований обладают крепким здоровьем, но в мире существуют состязания, в рамках которых люди попросту губят свои организмы. Одно их таких соревнований ежегодный Чемпионат по поеданию хот-догов на полуострове Кони-Айленд (США). Участники мероприятия способны за несколько минут запихнуть в себя десятки булочек с сосиской. Но как им это удается?

Кто ест больше всех?

Соревнования по поеданию хот-догов организуются сетью американских закусочных Nathan’s Famous начиная с 1972 года. Мероприятие проводится строго 4 июля каждого года в 2020 году он тоже прошел но, из-за риска распространения коронавируса, участники и зрители были обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. В ходе состязания, участники стоят за длинным столом с кучей хот-догов и напитков. Их цель довольно проста для победы нужно съесть как можно больше булочек за 10 минут. Чтобы предотвратить возникновение ожогов, хот-доги подаются слегка остывшими. Использование приправ не запрещено, но они используются редко участникам достаточно запивать булочки водой.

Участники чемпионата и огромный стол

На данный момент рекордсменом по поеданию хот-догов считается американец по имени Джои Честнат (Joey Chestnut). В рамках недавно прошедшего соревнования ему удалось за 10 минут съесть 75 булочек с колбасой. Предыдущий рекорд так же принадлежал ему в 2018 году он выиграл конкурс в одиннадцатый раз, проглотив 74 хот-дога. Можно было бы подумать, что он страдает от лишнего веса, но нет на вид он обладает вполне стройной фигурой. Помимо чемпионата по поеданию хот-догов, он участвует в соревнованиях по поеданию острого перца чили, мороженого и других продуктов.

Тот самый Джои Честнат, которому в ноябре 2020 года исполнится 37 лет

Читайте также: Секрет долголетия скрывается в микрофлоре и кишечнике

Вред переедания

По словам физиолога Джеймса Смолига (James Smoliga), хорошо натренированный человек за 10 минут может съесть даже 84 хот-дога. Об этом, по крайней мере, упоминается в материале от научного издания Science Alert. Все зависит от способности органов пищеварения растягиваться без физических повреждений. Тогда как обычный человек в рамках десяти минут съесть около десятка булочек, регулярные участники чемпионата справляются с этим в несколько раз лучше. А все потому, что их органы пищеварения уже привыкли к большим нагрузкам. В начале своей карьеры в 2005 году, Джои Честнат за одну минуту съедал 267 грамм хот-дога. К 2018 году он повысил этот показатель до 740 грамм.

Переедание обычно ведет к обжорству, но чемпион по поеданию хот-догов выглядит вполне здоровым

Поедатели хот-догов, прямо как спортсмены, улучшают свои способности. Только вот труд приверженцев настоящих видов спорта укрепляет их здоровье, тогда как участники американского чемпионата попросту губят свой организм. По мнению ученых, поедание большого количества пищи с последующим растягиванием органов явно несет за собой плохие последствия. Они уверены, что участие в соревнованиях может стать причиной ослабления кишечных мышц. Это явление опасно тем, что в организме человека будут накапливаться вредные вещества пище попросту тяжело идти по желудочно-кишечному тракту.

Интересный факт: в одном хот-доге содержится около 290 калорий

Опасность состоит не только в огромном количестве пищи. Не стоит забывать, что хот-доги относятся к фастфуду, который считается крайне вредной для человеческого организма пищей. Например, в 2018 году автор Hi-News.ru Сергей Грэй рассказал о том, что быстрая еда воздействует на нас как инфекция иммунные клетки чуть ли не сходят с ума. Особенно сильно фастфуд популярен в США, но в мире существуют места, где Макдональдса не существует их можно посмотреть на специальной карте.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Вообще, на тему здорового питания у нас есть множество статей. Одной из самых содержательных я считаю материал Ильи Хеля на тему идеальной диеты. В своей работе он пообщался с несколькими экспертами и попытался разобраться в том, существует ли идеальный для каждого человека рацион питания. Как оказалось, разработать такую диету вполне возможно.

Подробнее..

Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?

23.08.2020 22:10:55 | Автор: admin

Бактерии могут выживать даже в самых экстремальных условиях

Всем организмам на нашей планете нужно откуда-то добывать энергию, и бактерии не исключение. В лесах, городах и даже на поверхности наших тел им всегда есть чем полакомиться. Но что же им делать, если вокруг нет ни деревьев, ни металлов, ни живых организмов? А ведь для существования живым организмам также очень важно наличие воды. В 2017 году австралийские ученые проводили научные исследования на территории холодной Антарктиды, где как раз нет ничего, чем могли бы питаться бактерии. Но, несмотря на суровые условия, микроскопические существа на родине тюленей и пингвинов все-таки существуют. В ходе их изучения исследователи выяснили, что для питания им не нужно ничего, кроме свежего воздуха. А в пустынных регионах нашей планеты всегда есть чем дышать. Но каким же образом бактерии извлекают энергию из воздуха?

Что едят бактерии?

Как и другие живые организмы, бактерии извлекают энергию за счет одного из двух способов питания. При так называемом автотрофном питании они восполняют запас энергии за счет синтезирования органических веществ из неорганических. Звучит сложно, поэтому давайте возьмем к примеру цианобактерии, которые также известны как зеленые водоросли и упоминались в статье про водорослей-убийц. Как и растения, эти бактерии получают энергию от солнечного цвета. То есть, получают питательные вещества за счет протекающих под воздействием света химических реакций. Из школьной программы вы наверняка помните термин фотосинтез речь идет именно о нем.

Цианобактерии под микроскопом

Также есть гетеротрофное питание, при котором бактерии питаются уже готовыми к употреблению органическими веществами. Например, бактерии-сапрофиты питаются отмершими частями растений и животных. Также не стоит забывать и про паразитов, которые питаются за счет зараженных ими организмов знайте, что они тоже на стороне гетеротрофного питания. Ну, стоит также упомянуть про симбионтов, которые тоже питаются за счет хозяина, но в замен тоже приносят ему пользу. Например, живущие в корнях клубеньковые бактерии превращают атмосферный азот в питательные вещества щедро делятся ими с растениями.

Читайте также: Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы?

Что делать, если нечего кушать?

О бактериях, которые могут выживать даже в условиях без очевидной пищи, было рассказано в научном издании Science Alert. Как оказалось, в ходе долгой эволюции некоторые виды микроорганизмов научились извлекать энергию даже из воздуха. Так, из воздуха Антарктиды, найденные бактерии вылавливают монооксид углерода и окисляют его до углекислого газа. А из него, впоследствии, находчивые бактерии синтезируют биомолекулы, в состав которых входят белки, нуклеиновые кислоты и другие питательные вещества.

Некоторые бактерии могут извлекать энергию из воздуха и им этого хватает

По мнению исследователей, такие способности позволяют бактериям выживать даже в самых экстремальных условиях. Никто не удивится тому, если такие микроорганизмы впоследствии будут найдены в жарких пустынях и других местах с суровыми условиями. Впрочем, даже в пустыне Сахара с температурой воздуха около 40 градусов Цельсия многим бактериям всегда есть что поесть. А вот в суровых Арктике и Тибетском плато практически нет других живых созданий и тем более растений. Так что, живущие на этих территориях бактерии тоже могут обладать способностью извлекать энергию из воздуха. Но этому пока нет научных доказательств и это просто предположение.

Бактерии на других планетах

Еще одно предположение гласит, что если бактерии могут существовать в суровых условиях Земли, то они вполне могут обитать и на других планетах. Ведь даже на нашей планете есть микроскопические существа, которые могут питаться совершенно неожиданными веществами. Так что, вышеописанное научное открытие вновь вселяет в нас надежду о существовании внеземной жизни. Да, она может быть неразумной, но в будущем на нашем сайте наверняка может появиться новость об обнаружении первого известного науке инопланетного существа.

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

На тему бактерий недавно писал и мой коллега Александр Богданов. В своем материале он рассказал, из-за чего носки и обувь некоторых из нас так неприятно пахнут. Оказалось, виной всему являются бактерии, которые могут испускать целых четыре разновидностей вони. Подробнее обо всем можно почитать в этом материале.

Подробнее..

Сколько белка нужно употреблять в день на самом деле?

28.08.2020 14:02:04 | Автор: admin
Еда богатая белком

Все это — источники белка

Весь мир буквально помешался на белке. Белок стараются использовать в диетах, убирая при этом углеводы, его активно употребляют спортсмены. Протеин (тот же белок) продается в виде энергетических батончиков, порошковых напитков и даже блинных смесей. Но не надо думать, что белок это решение всех проблем с лишним весом. Минимизировать углеводы во время похудения действительно нужно, но слишком налегать при этом на протеин плохая идея. Диетологи считают, что в погоне за общественным влиянием и желанием выглядеть лучше люди потребляют намного больше белка, чем им нужно на самом деле.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на том, сколько вы сбрасываете веса во время диеты, возможно, стоит подумать о количестве белков, которые вы едите.

Сколько белка нужно употреблять в день?

Ежедневная норма употребления белка составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Это рекомендация совета по пищевым продуктам и питанию комитета ученых, который публикует отчеты о потреблении различных питательных веществ.

Например, если вы весите 68 килограммов, вам потребуется около 54 граммов белка. Как утверждают ученые, это значение отражает необходимый уровень белка для 98 процентов всех здоровых людей.

Однако для определенных групп людей потребность в белке может быть разная. Например, один консорциум ученых пришел к выводу, что людям старше 65 требуется немного больше белка — от 1 до 1,2 грамма на килограмм — отчасти потому, что при старении метаболизм становится хуже, и становится сложнее преобразовать пищу в новые белки для организма. И хотя это зависит от человека, потребности в белке могут возрасти и у беременных. Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам также съедать около 1,1 грамма белка на килограмм веса тела.

Образ жизни также стоит учитывать при потреблении яиц, курицы и других источников белка во время диеты. Например, если вы много времени проводили дома во время карантина, это значит, что вы не так активны, как раньше. И белка вам требуется больше.

В большинстве диет белок является одним из приоритетных компонентов, поэтому спрос на него есть всегда. Все говорят про протеин, куриную грудку, есть даже диеты только на белке. Популярность спортивных напитков на основе сывороточного протеина, которые раньше предназначались только для бодибилдеров и других активных спортсменов, растет. В 2012 году 19 процентов всех продуктов питания, представленных в мире, содержали много белка.

Спортивные тренеры и фитнес-журналы всегда пропагандируют белок, — говорит Энджел Планеллс, диетолог из Сиэтла и официальный представитель Академии питания и диетологии.

Протеин

Заметили, что все сейчас «сидят» на протеине?

Чем опасно большое потребление белка

Но есть риски, связанные с употреблением максимального количества белка при каждом приеме пищи. Многие ученые связывают избыточный уровень белка в организме с диабетом II типа. Например, некоторые исследования показали, что каждые 10 граммов белка, превышающие дневную норму, увеличивают риск диабета II типа на 20-40 процентов. Эта проблема может быть связана с тем, откуда взялся этот белок. Как правило, это касается большого потребления животного белка, а не растительного.

Большая часть вашего белка поступает из мясных сэндвичей или сосисок на завтрак? Если так, то пора остановиться. Даже если кто-то перейдет на более постное мясо, диетологи все равно поощряют больше растительные источники. Для этого не нужно отказываться от мяса, но растительный белок содержит и другие питательные вещества и со временем образует более здоровую диету.

Сэндвич

Это — не лучший продукт, чтобы получить белок

Когда лучше всего употреблять белок?

Также немаловажно здесь то, когда вы едите белок. По словам диетологов, люди должны употреблять это питательное вещество в течение дня вместо, скажем, одного стейка из курицы за ужином. Таким образом ваше тело с большей вероятностью превратит все, что вы едите, в полезные компоненты.

Не стоит забывать, что зерна, семена и даже овощи содержат белок. Хотя они могут не привлекать столько внимания, как яйца и мясо, эти продукты постепенно увеличивают потребление белка в течение дня.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!

Есть ли идеальная диета?

Неважно, употребляете вы молоко или его альтернативы, мясо или его альтернативы, зерновые культуры. Большинство рекомендаций по питательным веществам базируются на том, что людям нужно соблюдать определенный баланс и иметь запасы питательных веществ. Идеальной диеты не существует все зависит от конкретного организма и его потребностей.

Еда

Просто чаще меняйте рацион питания!

Те, кто не получают достаточного количества белка, часто изначально придерживаются некачественной диеты. Это поднимает другую проблему: у кого есть доступ к качественной пище? Люди склонны связывать здоровое питание только с образованием — чем лучше знаешь, тем лучше. Но это не единственный фактор. Исследование, проведенное в Детройте, например, показало, что продуктовые магазины с хорошими продуктами были в среднем примерно на 2 километра дальше от бедных кварталов, где проживает большинство чернокожих, чем от районов с низким уровнем дохода, в основном белых.

Как видите, слишком много белка не всегда несет пользу для вашего организма. Диетологи до сих пор спорят на этот счет, в том числе многие в нашем Telegram-чате, но есть одно правило, которое гораздо важнее того, сколько граммов куриной грудки вы съедаете на обед. Большинство людей, как правило, пренебрегают разнообразием, потребляя одни и те же виды продуктов круглый год. Следует менять свой рацион каждый квартал и употреблять сезонную еду. Выбирать различные сорта овощей и фруктов, которые видите в обычном продуктовом магазине.

Подробнее..

Какие продукты улучшают память?

06.05.2020 00:11:50 | Автор: admin

Кто бы не хотел заполучить таблетку, приняв которую, можно было бы сделать себе супер память? Да, почти как в фильме Области тьмы. Но пока таких разработок нет (или нам просто о них не говорят), люди пытаются прокачать свой мозг народными способами — тренировками и правильными продуктами питания. Хотя мало кто задумывается о том, что он ест, и зачастую для людей важнее съесть вкусное, а не полезное. Но не для всех. Все мы знаем о пользе цитрусовых, овощей и мяса, однако какие продукты оказывают наиболее влияние на нашу память и мозг в целом? А главное — как их правильно сочетать?

Этим вопросом озадачились ученые из Франции, которые исследовали не только то, какие продукты лучше употреблять для профилактики деменции, но и также правильные сочетания между этими продуктами. Для этого они подробно изучили рацион людей, у которых диагностирована деменция, с питанием здорового человека. Выяснилось, что между двумя группами есть колоссальная разница в приеме пищи — от набора продуктов до их употребления вместе.

Что такое деменция

Деменция болезнь, при которой происходит сильное ухудшение памяти и деградация мышления. Больные деменцией гораздо хуже способны выполнять привычные действия. Синдром встречается в основном у пожилых людей.

Исследователи из Университета Бордо провели эксперимент: каждому с деменцией они подобрали два здоровых участника того же пола и возраста, а также уровня образования. Затем абсолютно всех опросили, какую еду они едят, и из каких продуктов состоят их завтраки, обеды и ужины. В общей сложности ученых интересовали 148 продуктов и напитков из разных групп: овощи, фрукты, мясные продукты, морепродукты, колбасные изделия, фастфуд, масла для готовки, молочные продукты, алкоголь и злаковые.

Какие продукты влияют на память

На основе опросов ученые построили два графа питания: один для больных деменцией, другой — для остальных участников. На графах изображено, как часто участники из двух групп употребляют те или иные продукты, и как сочетают их вместе. Выяснилось, что у двух групп разные предпочтения в питании, хотя некоторые продукты оказались в центре у обоих категорий. Кроме того, здоровые люди сочетают продукты совсем иначе.

Участники с деменцией плохо сочетают продукты и едят много жирной пищи

Для больных деменцией граф получился почти полностью единым — все потому, что они зачастую бездумно сочетают продукты между собой. Люди с деменцией предпочитают питаться колбасными продуктами и сочетают их как с картофелем и супом, так и с йогуртами (!) и фруктами, которые подверглись обработке (вроде персиков в собственном соку). Здоровые участники предпочитают употреблять мясные продукты с сырыми и готовыми овощами. И им точно не придет в голову есть йогурт с колбасой или сырыми овощами, как это делают люди с деменцией.

Что касается употребления алкоголя, для двух групп оно оказалось почти одинаковым, только участники с деменцией употребляли алкогольные напитки в основном с мясом, а другая группа — с фруктами.

Какие продукты улучшают память и работу мозга

Ешьте больше орехов и брокколи

Помимо этого, ученые выделили основные продукты, которыми питаются участники с деменцией, и остальные. В рационе больных не оказалось (или они употребляют их слишком мало) многих продуктов, которыми питаются люди со здоровой памятью. Вот какие продукты, по мнению ученых, улучшают память:

  • Оливковое масло
  • Грецкие орехи
  • Брокколи
  • Красная рыба
  • Горький шоколад
  • Тыква
  • Руккола

Какие продукты ухудшают память

А вот картофеля-фри лучше кушать меньше

Большую часть рациона больных деменцией составляли полуфабрикаты, жареная пища и другая еда с сомнительной пользой:

  • Фастфуд
  • Алкоголь
  • Полуфабрикаты
  • Острый перец
  • Сладкая газировка
  • Выпечка
  • Картофель-фри
  • Любовь Соковикова не так давно рассказывала, какие еще продукты вредны для мозга. О вреде многих я не знал.

    Как отмечают исследователи, важно не только то, какие продукты употребляет человек, но и также их сочетание между собой. Например, можно есть оливковое масло в салате, но жарить на нем в сковородке картофель-фри — так себе затея. Или кушать брокколи с мясом, попутно читая наш Telegram-чат, но не употреблять его с кефиром или колбасой. Ученые подтвердили гипотезу о том, что людям в пожилом возрасте необходимы рекомендации по питанию для профилактики деменции. Впрочем, это не мешает и нам с вами правильно питаться и сочетать продукты между собой.

    Эксперты давно говорят о том, что питание является одной из главных составляющих долгой и здоровой жизни. И речь идет не только о физическом здоровье, но и работе головного мозга, в том числе функционировании памяти. Например, грецкие орехи не только сделают вас менее забывчивым, но и также позволят реже чувствовать депрессию. Ну а про жареную пищу и полуфабрикаты лучше забыть. Многие ведущие диетологи советуют либо полностью отказаться от таких продуктов, либо существенно сократить их прием.

Некоторые продукты полезны не только для памяти, но и для всего мозга

Подробнее..

Найден способ продлить срок годности фруктов на неделю

07.05.2020 22:11:52 | Автор: admin

Сколько раз вы вспоминали о некоторых продуктах, когда они уже покрывались плесенью, и уже надо было их выбрасывать? Я вот раньше часто покупал недозрелое авокадо, оставлял его на пару дней, чтобы стал вкуснее, но в итоге вспоминал где-то через неделю, когда плод уже был непригоден к тому, чтобы выложить его на тост или съесть просто так. Проблема в том, что у большинства продуктов — в частности, фруктов, очень небольшой срок годности. В магазинах часто хитрят и пытаются продлить этот срок, натирая фрукты воском, и это действительно помогает, но не сильно. Однако недавно ученым удалось разработать новое вещество, которое позволяет фруктам оставаться свежими больше одной недели. Причем оно не имеет вкуса или запаха.

Как сохранить фрукты свежими

В статье на Advanced Materials биологи рассказывают, как им удалось достичь таких результатов. За основу вещества они взяли обычный яичный белок, добавив туда куркумин и небольшие кристаллы целлюлозы. Согласно результатам исследования, такое покрытие легко смывается обычной водой без использования моющих средств. При этом по эффективности он значительно превосходит существующие ныне способы консервации фруктов.

Покрытая веществом клубника (снизу) сохранилась дольше

Зачем яблоки натирают воском

Ученые давно пытаются найти способ увеличить срок годности продуктов питания. Суть в том, чтобы разработать покрытие, которое будет препятствовать испарению воды и, одновременно, росту микробов. Наиболее распространенным способом продлить жизнь фруктам является воск — покрытые им плоды действительно остаются свежими дольше и при этом начинают выглядеть ярче и аппетитнее. Однако этот способ отнюдь не идеальный. Во-первых, воск очень плохо смывается с фруктов — вы наверняка замечали, как сложно убрать его с яблок, приходится даже тереть губкой для мытья посуды. Кроме того, когда воск попадает в организм, он расщепляется и может повлиять на некоторые метаболические процессы и разрушать мембраны клеток. Не говоря о том, что на такую обработку нужно дополнительное время, и многие в нашем Telegram-чате рассказывали, что воск сильно влияет на вкус фруктов.

Другим веществом, которое используется для этих же целей, является хитозан. Это одно из наиболее распространенных в природе органических соединений, которое относится к природным полимерам.

Хитозан получают с помощью хитина, который добывают из панцирей ракообразных (крабов, креветок). Иногда его получают из кутикул насекомых и клеточной стенки грибов.

Как и воск, хитозан образует пленку на продуктах, которая задерживает испарение воды и сдерживает образование бактерий. Смывается он также плохо, хотя вред от него считается меньше.

Чем натирают фрукты

Новое вещество, разработанное учеными, состоит из яичного белка — за счет хорошей биосовместимости он стал идеальной основой. В него добавили сухой яичный желток, для отталкивания воды, глицерин, чтобы улучшить эластичность смеси, а также куркумин. Последний обладает противомикробными иантиоксидантными свойствами. Смешивание ингредиентов осуществлялось при температуре в80градусов Цельсия. После его охлаждения до комнатной температуры туда погружали фрукты и наблюдали за реакцией.

В веществе содержатся недорогие природные компоненты

Исследование проходило на четырех фруктах: авокадо, клубнике, банане и папайе. В то время, как непокрытые продукты были непригодны к пище уже через неделю, фрукты с новым веществом оставались свежими до 7 дней, а уже потом начинали портиться. Например, клубника потеряла всего 35% влаги за 5 дней с новым покрытием, тогда как обычно потери составляют до 60%.

Кроме того, все фрукты впоследствии разрезали, чтобы посмотреть на их упругость и внутреннее состояние. Покрытые продукты оказались не только более упругим, но и свежими. Также ученым удалось подтвердить антибактериальные свойства нового состава. Они положили на поверхность, смазанную им, бактерии кишечной палочки, и спустя ночь микробы исчезли.

Внутри покрытые фрукты тоже сохранились лучше

В перспективе это открытие может помочь справиться с мировым голодом — по оценкам ВОЗ около миллиарда человек в 2019 году голодали. Много еды пропадает зря и не употребляется, поскольку продукты часто портятся, пока доберутся до магазинов с ферм (а под палящим солнцем Африки это неудивительно).

Около половины всех фруктов и овощей в мире портятся перед употреблением.

Теперь ученым нужно распространить свою находку, и поскольку данный способ не является затратным, такой способ обработки продуктов скоро могут взять на вооружение многие хозяйства. Так что будем кушать больше фруктов! Не зря их относят к продуктам, которые улучшают работу мозга. Но лучше употреблять их как можно раньше, конечно.

Теперь продукты будут дольше храниться

Подробнее..

Эксперимент чем отличаются организмы веганов и мясоедов?

07.06.2020 00:07:58 | Автор: admin

Между вегетарианством и веганством есть большая разница, но идея почти одна и та же

Большинство людей на нашей планете с аппетитом едят мясо, в то время как другие предпочитают питаться исключительно растительной пищей. То, что делают вегетарианцы и веганы, достойно похвалы растительной диетой они не только стараются улучшить свое здоровье, но и выступают против убийства беззащитных животных. Но есть ли разница между организмами мясоедов и людей, сидящих на растительной диете? Поиском ответа на этот вопрос занялись братья-близнецы Росс и Хьюго Тернеры, которые ведут блог об экстремальных путешествиях и нередко проводят эксперименты над своими телами. Будучи очень похожими друг на друга внешне и генетически, они сели на разные диеты и проследили за тем, какие между ними возникают различия.

Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которые были добыты путем убийства животных. Веганы, вдобавок к этому, не употребляют в пищу даже молоко, яйца и другие продукты, которые получены из животных.

Новая диета

По словам Росса Тернера, на проведение такого эксперимента их подтолкнули повсеместные разговоры о пользе веганской диеты. Популярность растительной пищи в США резко взлетела после выхода в 2018 году фильма Переломный момент. По его сюжету тренер спецназа и мастер смешанных боевых искусств Джеймс Уилкс путешествует по миру и задается вопросом из каких продуктов состоит самая полезная диета для человека? Посмотреть этот фильм в русской озвучке можно ниже.

Братья организовали эксперимент длительностью 12 недель с января по март они пять-шесть раз в неделю занимались на тренажерах и придерживались совершенно разного рациона питания. Роль вегетарианца взял на себя Хьюго, которому пришлось перейти на совершенно непривычную для него пищу. Росс перешел на мясную диету, в которую помимо говядины, курятины и рыбы были включены молочные продукты и злаки. Ежедневно они употребляли одинаковое количество калорий, только один брат получал их от овощей, фруктов и злаков, а другой из мяса. Еду им предоставляла американская служба доставки Mindful Chef.

Читайте также: Правда ли, что неправильное питание приводит к депрессии?

За состоянием здоровья экспериментаторов следили ученые из Королевского Колледжа, расположенного в английском городе Кембридж. В основном, их интересовали такие показатели, как масса тела, уровень холестерина и мышечная масса. Спустя более двух недель эксперимента, ученые выявили довольно заметные изменения в организмах братьев. Вегетарианец Хьюго и мясоед Росс начали отличаться друг от друга массой тела, количеством жира и микробиомом кишечника.

Микробиом кишечника это совокупность микроорганизмов внутри человека, которые отвечают за множество биологических процессов. Изменение микробиома может привести к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Плюсы вегетарианства

Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%. К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.

Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами

Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.

А вы знаете, что загрязнение воздуха влияет на микробиом кишечника? Городская грязь нередко становится причиной ожирения людей

В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания. Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.

Польза мяса

Росс Тернер всегда был чуть крупнее своего брата и в ходе эксперимента это стало еще заметнее. К концу эксперимента он стал весить 85,7 килограмм и стал более мускулистым, чем Хьюго. Уровень холестерина у него совершенно не изменился, как и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. То есть, риск возникновения ожирения и сахарного диабета у него остался на прежнем уровне. По поводу энергичности на протяжении дня и влечении к сексу и Росс комментариев не дал, а зря было бы интересно узнать об этом.

Вот так стали выглядеть братья в конце эксперимента. Росс Тернер слева, а его брат Хьюго справа

Братья пришли к выводу, что у обеих диет есть сильные и слабые стороны. Они решили, что чем разнообразнее рацион питания, тем лучше в этом и секрет здорового питания. Хьюго Тернер отметил, что в поисках вегетарианских альтернатив обычной пище он увидел, насколько много в мире различных блюд. Братья намерены добавить в свою ежедневную диету больше растительности и советуют сделать это другим людям. Можно просто перестать перекусывать чипсами и перейти на фрукты и другие полезные продукты.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Возможно, в будущем братья проведут еще один подобный эксперимент. Но он будет длиться полгода или год, чтобы они смогли выявить более заметной разницы в организмах.

Подробнее..

В США погибло рекордное количество пчел. Какие будут последствия?

29.06.2020 00:04:24 | Автор: admin

Неужели пчелы станут вымирающими животными?

Многие люди уверены, что пчелы это единственные в своем роде пчелы и все они одинаковые. Только вот в мире их насчитывается около 21 тысячи видов, которые обитают во всех уголках мира, кроме Антарктиды. Эти насекомые больно жалят, но приносят человечеству огромную пользу. Большое количество людей содержит их в своих домашних участках для получения меда, который обладает множеством полезных свойств и не имеет ограничений по сроку хранения. Также эти насекомые разносят пыльцу растений и озеленяют нашу планету, обеспечивая нас большим количеством еды. Как видно, эти создания очень важны для нас, но есть плохая новость недавно в США было зафиксировано рекордное вымирание пчел. Вы уже догадываетесь, какими будут последствия?

Жизнь пчел

О рекордном количестве вымерших пчел рассказало издание Gizmodo. Журналисты узнали об этом, посмотрев результаты ежегодного опроса, которое проводят исследователи из Университета Мэриленда (США) среди более 3 000 пчеловодов. В общем числе они владеют 276832 колонией пчел и каждый год сообщают ученым обо всех важных изменениях, которые творятся в жизни этих насекомых. Оказалось, что с апреля 2019 по апрель 2020 года, пчеловоды США потеряли 43,7% медоносных созданий.

Интересный факт: боязнь пчел называется апифобией

Обычно пчелы в большом количестве гибнут зимой, во время холодов. Но на этот раз доля вымерших в зимний период времени пчел составила всего лишь 22,2% в предыдущие годы процент был как минимум на 6,4% больше. Больше всего смертей пчел пришлось на летний период времени такой смертности ученые не наблюдали целых 14 лет. Опрос показал, что прошлым летом погибло 32% популяции пчел, а это на 10,4% выше среднего показателя.

Читайте также: Обнаружена гигантская пчела, которую считали вымершей на протяжении 40 лет

Последствия жары

Главной причиной высокой смертности пчел считается аномальная жара лета 2019 года. Тогда околоземные спутники Европейского агентства, запущенные в рамках программы Коперник в 2014 году, зафиксировали рекордно высокую температуру скачок пришелся на июль. Высокая температура воздуха могла повлиять на размножение пчел, а также привести к их голоданию. Дело в том, что цветы, нектарами которых они питаются, распускались в разное время и насекомые явно не были готовы к таким изменениям.

О том, как пчелы размножаются без спаривания, недавно писал мой коллега Артем Сутягин.

Также, в течение года, исследователи заметили увеличение популяции варроа (Varroa) паразитических клещей, которые проникают в организмы медоносных пчел и буквально живут за их счет. Они высасывают из насекомых энергию, питаясь их жировыми телами. Чаще всего паразиты присасываются к пазухам между крыльев пчел, на обратной стороне брюшка и между лапками. Большинство пчел не умеет самостоятельно избавляться от паразитов, но особи некоторых колоний могут стряхивать их друг с друга.

Пчела, зараженная варроа

Не стоит забывать и о том, что на жизнь пчел влияет загрязненность нашей планеты. Относительно недавно в Аргентине были найдены пчелиные гнезда, сделанные из пластикового мусора. Этот материал явно небезопасен для насекомых, потому что внутри пластиковых гнезд были найдены мертвые личинки и взрослые особи. Вполне может быть, что наличие таких жилищ тоже повлияло на живучесть крошечных созданий.

Частицы пластика, из которых были сделаны пчелиные гнезда

Последствия вымирания пчел очень плачевны, потому что человечество сильно зависит от их деятельности. По данным, предоставленным исследователями из Университета Мэриленда, в США пчелы ежегодно опыляют сельскохозяйственные культуры на сумму около 15 миллиардов долларов. Получается, что примерно треть пищи, которые мы с вами едим изо дня в день, получено благодаря жизни и труду пчел.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Проблему вымирания пчел, как и многих других живых созданий, можно решить только при помощи очистки нашей планеты от мусора. Впрочем, может все идет к высокотехнологичному будущему, когда люди наполовину будут роботами, а для опыления растений будут использоваться специальные устройства? Своим мнением насчет всего этого делитесь в нашем Telegram-чате.

Подробнее..

Нахрюкались алкоголь делает свиней счастливее, а их мясо вкуснее

25.07.2020 18:16:38 | Автор: admin

Небольшое количество алкоголя делает свиней здоровее

Японский остров Кюсю славится тем, что на ней расположено огромное количество свиноферм это один из самых крупных животноводческих регионов островного государства. Также этот клочок земли является чуть ли не единственным местом, где производится японский алкогольный напиток сетю. Он крепче японской водки саке, но слабее виски, текилы и других продуктов алкогольной промышленности. Недавно производители японского алкоголя обратились к ученым за помощью после изготовления напитка у них остаются отходы от используемых при производстве сетю картофеля, риса и ячменя, утилизация которых стоит очень дорого. Исследователям было необходимо найти остаточным продуктам полезное применение и они быстро смекнули, что их можно скармливать живущим на острове свиньям. Оказалось, что такая пища совершенно не вредит животным и даже делает их счастливее.

Внимание! Редакция Hi-News.ru не поддерживает употребление алкоголя и напоминает, что чрезмерное употребление вредит здоровью!

Японская водка

При изготовлении напитка сетю, японцы вот уже более 500 лет используют ячмень, рис, картофель и другие продукты с высоким содержанием крахмала. Смесь из этих ингредиентов с добавлением дрожжей настаивается до получения браги, которая впоследствии несколько раз перегоняется через своеобразный самогонный аппарат. В итоге получается 25-градусный напиток, который крепче многим известного саке, в котором содержится около 15% спирта. После изготовления напитка, у японцев остается ячменная смесь, утилизация которой стоит довольно-таки дорого.

Сетю пьют в Японии, но в мире этот напиток не пользуется особой популярностью

Корм для свиней

Исследователи из Токийского университета нашли гениальное решение проблемы они решили скармливать ячменное месиво свиньям, которых на острове Кюсю тысячи! По их мнению то, что эта смесь непригодна для употребления людьми, совершенно не значит, что ее не могут есть свиньи. Ведь пищеварительная система многих животных гораздо сильнее, чем у людей, поэтому свиньи вполне могут переварить то, что не под силу нам. Однако, чтобы случайно не навредить животным, ученые решили действовать осторожно.

Всего в мире насчитывается 8 видов свиней

По данным издания New Atlas, сначала они попробовали добавлять перебродившее ячменное месиво в корм шести молодым свиньям. Эксперимент длился три месяца и за это время животные не демонстрировали никаких признаков заболеваний и вели себя вполне адекватно. После тестового периода, исследователи решили изучить показатели их здоровья и вовсе были ошарашены в организмах свиней произошли кардинальные изменения, причем сугубо положительные.

Читайте также: Что будет, если пить алкоголь каждый день?

Во-первых, в слюне животных исследователи обнаружили высокое содержание так называемых иммуноглобулинов класса А. Они содержатся в слизистых оболочках людей и животных, чтобы защищать организмы от проникновения вирусов. То есть, участвовавшие в эксперименте свиньи выработали крепкий иммунитет и, по сравнению со своими сородичами, оказались менее подвержены заболеваниям.

Новый корм укрепляет здоровье свиней

Во-вторых, в организмах животных обнаружилось низкое содержание кортизола, который также известен как гормон стресса. Тот факт, что остатки от производства японского алкоголя снижают уровень стресса животных, было также доказано на примере мышей. Как показала практика, грызуны, которые подвергались стрессовым испытаниям, приходили в норму гораздо быстрее, если питались ячменным месивом. Итак, если алкоголь вреден для человеческого организма, то для некоторых животных небольшое его содержание идет на пользу.

Вкус свинины

После проведения этих экспериментов, ученые решили сравнить, как новый корм влияет на вкус мяса животных. Для этого они собрали группу дегустаторов, которым завязали глаза и дали отведать мясо участвовавших в эксперименте свиней и их сородичей-трезвенников. Люди отметили, что первый тип свинины обладает большей сочностью и ароматичностью. Причиной изменения вкуса мясо исследователи считают химические различия в его составе жир начал плавиться при более низких температурах, поэтому мясо буквально таяло во рту.

На нашем канале в Яндекс.Дзен недавно вышла статья об острове, на котором живут только свиньи

На самом деле, тягой к алкоголю обладает не только человек, но и многие виды животных. Например, исследователи много раз замечали, как слоны и некоторые обезьяны любят есть перезрелые фрукты, которые позволяют им опьянеть. Но знаете ли вы, что на нашей планете есть животные, которые могут пить алкоголь и не пьянеть? О них недавно рассказывал автор Hi-News.ru Александр Богданов читайте статью прямо сейчас!

Подробнее..

Что происходит с человеком после переедания?

13.08.2020 14:02:24 | Автор: admin

Иногда человек может позволить себе поесть слишком много пиццы без вреда здоровью

Во время праздничных застолий большинство из нас не может устоять перед обилием разнообразных блюд. Тарелка супа, пара ложек салата, чай с несколькими кусками торта и вот мы переели, не хотим вставать с места и даже думать не хотим о еде. Но что же в это время происходит внутри нашего организма? Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые из университета Бата (Великобритания). Если коротко, но при употреблении чрезмерного количества пищи, наше сердце и органы пищеварения начинают работать в усиленном режиме. Некоторые люди справляются с этим очень легко и при редких перееданиях с их здоровьем ничего страшного не происходит. Но вот часть людей не справляются даже с одним перееданием и вполне могут нанести своему здоровью непоправимый вред. Но к какому из двух типов людей относитесь конкретно вы и можете ли вы позволить себе периодическое переедание? Давайте разберемся.

Последствия переедания

По данным научного издания ScienceAlert, для выявления краткосрочных последствий переедания, британские ученые провели эксперимент. Они собрали группу 14 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет, задача которых была довольно проста есть пиццу. В первый день им было предложено съесть столько пиццы, чтобы в конечном итоге они почувствовали сытость. Скорее всего, исследование проводилось натощак, чтобы съеденная заранее пища не повлияла на результаты научной работы. Практически всем добровольцам хватило чуть меньше одной большой пиццы, в которой содержалось 1500 калорий.

Чтобы наесться, взрослому мужчине достаточно одной большой пиццы

На второй день перед добровольцами была поставлена другая задача есть до тех пор, пока им не покажется, что в них больше не лезет. В этом случае взрослые мужчины смогли съесть в два раза больше, то есть почти 2,5 больших пицц, общая калорийность которых составляет 4800 калорий. В ходе наблюдений ученые заметили, что после переедания добровольцы стали менее подвижными и больше не хотели есть, даже сладкое.

Смотрите видео: Космонавты приготовили пиццу на борту МКС

Краткосрочные последствия

Помимо визуального наблюдения, исследователи в течение четырех часов брали у мужчин образцы крови. К их удивлению, несмотря на потребление непривычно большого количества калорий, уровень сахара и жиров в их крови остался на прежнем уровне. Их концентрация осталась в норме благодаря усиленной работе сердца и поджелудочной железы, которая отвечает за выработку отвечающего за регуляцию уровня сахара в крови гормона инсулина. Здоровые мужчины легко перенесли такую нагрузку, но вот пожилым людям такие нагрузки противопоказаны.

Диабет это хроническая болезнь, возникающая, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина

Долгосрочные последствия

Итак, исследование показало, что в краткосрочной перспективе переедание не наносит человеческому организму особого вреда. Но как организм реагирует на регулярное употребление чрезмерного количества пищи, британские ученые пока точно не знают. Несмотря на то, что исследования на эту тему уже проводились и их результаты уже опубликованы, они хотят провести самостоятельную научную работу. Ну а что, вдруг они узнают что-то новое?

Переедание приводит к ожирению

А на данный момент ученым известно, что регулярное переедание непременно приводит к развитию опасных заболеваний. Дело в том, что когда организм получает много калорий, в крови повышаются уровни сахара и жира. Сердце и поджелудочная железа, какими бы сильными они не были, не могут самостоятельно уменьшить их концентрацию до нормального уровня. В конечном итоге человек приобретает лишний вес и ему даже могут поставить диагноз ожирение формирование чрезмерных жировых отложений. А при ожирении, как мы знаем, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. К тому же, не стоит забывать, что при переедании увеличивается желудок и он требует все больше и больше еды.

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

Причины переедания

Однократное переедание может произойти во время посиделок с друзьями и родственниками. А вот причин регулярного переедания гораздо больше и они серьезнее:

  • стресс провоцирует поедание большого количества сладкой и жирной пищи, потому что она придает временное ощущение спокойствия;
  • нерегулярное питание тоже может спровоцировать переедание если вы утром съели печенье с чаем, то к обеду у вас явно разыграется волчий аппетит;
  • злоупотребление алкоголем так же вызывает чувство голода и человек иногда даже не понимает, что ест слишком много.

Следовательно, чтобы не стать жертвой переедания, каждому человеку следует заняться снижением уровня стресса, нормализовать питание и сократить употребление алкоголя. О том, какие еще люди склонны к ожирению, я также писал в этом материале. Приятного чтения!

Подробнее..

Чем загрязнены морепродукты, которые мы едим?

17.08.2020 20:09:58 | Автор: admin

Если морепродукты загрязнены, можно ли их есть?

Если зайти в любой супермаркет и заглянуть в отдел с замороженными продуктами, можно найти массу морепродуктов от самых разных производителей. Дары морей и океанов пользуются большим спросом и многие из нас иногда действительно не прочь отведать блюда с креветками, кальмарами и сардинами. Недавно австралийские ученые выяснили, что какой бы хорошей репутацией не обладал производитель, большинство морепродуктов все равно загрязнены. Причем речь идет не о грязи в прямом смысле этого слова, а о микроскопических частицах пластиковых отходов. Каждый раз, поедая морепродукты, мы с вами проглатываем маленькие фрагменты полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и прочего долго разлагаемого мусора. Но каким образом ученые пришли к такому выводу и чем именно микропластик вредит нашему организму?

Микропластик частицы пластика, размером менее пяти миллиметров. Они содержатся не только в воде, но и в почве и даже воздухе.

Грязные морепродукты

По данным научного издания ScienceAlert, группа австралийских исследователей изучила концентрацию пластика на примере купленных на местном рынке морепродуктов. В их распоряжении оказались пять крабов, а также по десять креветок, кальмаров, устриц и сардин. Самыми чистыми морепродуктами оказались кальмары и устрицы, а сардины отличились наибольшей загрязненностью. При употреблении небольшой порции устриц и кальмаров люди проглатывают около 0,7 миллиграмма микропластика. Любители сардин за один раз рискуют съесть 30 миллиграмм пластика. Чтобы было понятно, это как проглатывание рисового зернышка из пластмассы.

Сардины самый грязный вид морепродуктов

Вредные вещества в еде

По данным Норвежского комитета по рыбе, больше всего морепродукты любят жители Южной Кореи. Далее по списку идут Япония и Норвегия. По расчетам австралийских исследователей, жители стран с активным употреблением морепродуктов ежегодно проглатывают около 11 000 микроскопического мусора. Больше всего в крабах, креветках и других водных обитателях содержатся частицы используемого в пакетах и напольных покрытиях полиэтилен. Не отстает и вид пластика поливинилхлорид, который в народе известен как ПВХ и активно применяется в автомобильной, строительной, медицинской и многих других отраслях.

Читайте также: Сколько пластикового мусора наберется на Земле в 2040 году?

Микроскопические частицы пластика попадают в организмы водных животных вместе с водой. То, что Мировой океан захламлен пластиковым мусором, мы уже отлично знаем я об этом рассказывал много раз. Пластик разлагается тысячу лет и этот процесс сопровождается распадом распространением крошечных частиц пластика по воде. Наибольший вред выброшенный мусор наносит постоянным водным обитателям вроде китов и черепах. За последние десять лет ученые поймали массу запутавшихся в рыболовных сетях черепах, а внутри погибших кашалотов все чаще обнаруживают огромные кучи пластиковых бутылок и прочего хлама.

Наполненное мусором тело кашалота. Подробности тут

От крупных кусков мусора животные, ясное дело, умирают. А как на живые организмы воздействуют микроскопический мусор, австралийским ученым пока неизвестно. По словам Тамары Гэллоуэй (Tamara Galloway) из английского Университета Эксетера, проведенное ее австралийскими коллегами исследование должно стать отправной точкой к началу изучения этого вопроса. Впрочем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году объявила, что микропластик для нашего организма безвреден. Однако, эксперты отметили, что речь идет только о частицах с диаметром 150 микрометров, которые не могут надолго задержаться в организме. А вот частицы поменьше могут попасть в кровоток, из-за чего у людей могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем и другими внутренними органами.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Результаты проведенной научной работы не говорят о том, что от морепродуктов необходимо массово отказаться. Вред микропластика пока не доказан и он вполне может свободно выходить из организма. А вот польза морепродуктов уже давно научно доказано. Например, ученым известно, что они приводят в норму уровень холестерина в крови, улучшают обмен веществ в человеческом организме и насыщают организм жизненно важной энергией. Подробнее о полезных морепродуктах можно почитать в материале про пищу, которая улучшает работу мозга.

Подробнее..

Почему здоровый сон важен для похудения?

07.09.2020 20:08:05 | Автор: admin

Типичная фотография до и после

Если верить статистике, на сегодняшний день от лишнего веса страдает около 60% населения России. Эти люди больше остальных рискуют испортить себе жизнь сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и многими другими проблемами со здоровьем. Поэтому большинство их них пытается избавиться от лишнего веса путем придерживания умеренного режима питания и регулярного выполнения физических упражнений. Однако, по словам ученых, для эффективного сброса лишнего веса этого недостаточно ежедневно человек должен получать порцию здорового сна. Каждый день человеку рекомендуется спать от 6 до 8 часов, потому что при недостатке или избытке сна организм начинает работать не так, как следует. В рамках данной статьи предлагаю разобраться с тем, в чем же именно заключается суть похудения и как недостаток сна может помешать сбросу веса.

Факторы здорового образа жизни

О том, что полноценный сон является такой же важной составляющей здорового образа жизни, как и питание с физической активностью, было рассказано в научном издании Science Alert. Как и говорилось выше, каждому взрослому человеку ночью нужно спать не менее 6 часов, потому что отдых является неотъемлемой частью нашей жизни. Во время сна, человеческий организм восполняет потерянный в течение дня заряд энергии и готовится к очередному дню. Однако, в современном мире многим из нас приходится много работать и при этом успевать развлекаться, поэтому на полноценный сон не остается достаточно времени. Да и здоровым сон многих из нас назвать никак нельзя, потому что ночью на нас воздействуют различные раздражители вроде света фонарей из окна, шума машин и беготни домашних животных.

Одним из причин недосыпания считается стресс и с ним тоже нужно бороться

Как худеть во сне?

Чаще всего суть похудения заключается в том, чтобы уменьшить количество жировых отложений в теле и сохранить как можно большее количество мышечной массы. Чтобы достичь хорошего результата, большинство людей пытается составить правильный режим и рацион питания, а также регулярно выполнять физические упражнения. Благодаря переходу на растительную пищу и отказу от фастфуда мы уменьшаем количество жировых отложений. А тренировки с задействованием всех групп мышц нашего тела помогают нам сохранить мышечную массу. Но большинство из нас пренебрегает здоровым сном, а ведь от него зависит, насколько хорошо будут проходить уничтожение жира и формирование мышц. В рамках одного из исследований ученые выяснили, что при 8,5-часовом сне потеря жира происходит гораздо быстрее, чем при 5,5-часовом отдыхе.

Читайте также: Обнаружена причина, по которой недосып убивает

Ученые считают, что от длительности и качества сна зависит то, как часто и что именно мы едим в течение дня. В наших организмах есть два интересных гормона, которые известны как лептин и грелин. Лептин снижает аппетит и, когда его уровень высок, мы не чувствуем голода. Грелин же является гормоном голода, поэтому при его высокой концентрации мы хотим есть. В рамках многочисленных исследований было доказано, что недостаток сна значительно увеличивает уровень грелина и уменьшает концентрацию лептина. То есть, если вы мало спите, вы чаще хотите есть. И свой выбор вы наверняка чаще останавливаете на жирной и сладкой пище, которые быстро утоляют чувство голода.

Недосыпающие люди часто выбирают фастфуд

Продолжительность сна также сильно влияет на то, как в быстро в нашем организме происходит обмен веществ. В нашем организме есть гормон инсулин, который отвечает за переработку глюкозы (сахара). При регулярном недосыпании инсулин начинает хуже справляться со своей задачей, причем для этого достаточно одного нездорового сна. Непереработанная глюкоза в итоге превращается в жир и человек рискует не только пострадать от ожирения, но и заполучить диабет второго типа. Конечно, все это происходит не сразу и наиболее плохие исходы происходят только если человек неправильно питается, ведет малоактивный образ жизни и высыпается на протяжении очень долгого периода времени.

А вы знаете, что такое сонный паралич?

Как правильно худеть?

В конечном итоге получается, что для эффективного похудения человек должен:

  • соблюдать здоровый режим и рацион питания (об идеальной с точки зрения науки диете мы писали в этом материале);
  • регулярно выполнять физические упражнения, которые не только позволяют сохранить мышечную массу, но и помогают отказаться от переедания;
  • спать не менее 6 часов в день, чтобы в организме не нарушался обмен веществ.

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

Ученые регулярно проводят исследования на тему ожирения и мы часто пишем об их результатах. Например, недавно ученые выяснили, кто больше подвержен к набору лишнего веса социально активные люди или одиночки? Узнать ответ можно в этом материале.

Подробнее..

Как люди готовили еду до изобретения огня?

20.09.2020 18:06:24 | Автор: admin

Возможно, люди умели готовить пищу до изобретения огня

В ходе многочисленных научных работ ученые доказали, что наши далекие предки научились пользоваться огнем примерно миллион лет назад. В те времена вид человека разумного (Homo sapiens) еще не успел полностью сформироваться и гоминиды добывали огонь только в случае случайного пожара. Впоследствии они научились разжигать огонь собственными силами и использовали костры, чтобы согреваться в холодные времена года и готовить пищу. Считалось, что до этого момента наши предки были вынуждены есть сырые растения и мясо. Однако, недавно ученые нашли свидетельства того, что древние люди могли готовить еду задолго до изобретения огня. Помогала им сама природа и речь даже не идет о вышеупомянутых пожарах, которые могли помочь им разжечь костер. Рядом с местами жительства некоторых групп древних людей существовали некие подобия кастрюль с горячей водой.

Гоминиды это семейство наиболее прогрессивных приматов, в которое входят люди и человекообразные обезьяны вроде горилл, орангутангов и шимпанзе. Ранее эти обезьяны относились к отдельному семейству.

Что такое Олдувай?

О необычном способе древних людей готовить пищу до изобретения огня было рассказано в научном журнале PNAS. На севере африканской Танзании есть ущелье Олдувай, в котором исследователям удалось найти множество останков древних людей. Это место представляет собой 40-километровую расщелину, в котором миллионы лет назад могли жить далекие предки современного человека. Впервые об этом стало известно в 1913 году, когда немецкий геолог Ганс Рек (Hans Reck) нашел скелет возрастом около 1,5 миллиона лет. Впоследствии на этом месте велось огромное количество раскопок, в ходе которых были обнаружены и более древние останки. Например, ученым удалось найти скелеты приматов, которые еще не были похожи на современных людей, но уже отделились от животного мира.

Интересный факт: в фильме Doom 2005 года, в ущелье Олдувай находится телепорт на Марс

Где жили древние люди?

То, что в этом месте обнаруживается большое количество скелетов и инструментов древних людей, говорит о том, что оно отлично подходило для житья. В 2016 году ученые обнаружили в Олдувае необычный слой земли возрастом 1,7 миллиона лет. В ходе изучения его состава исследователи обнаружены следы жизнедеятельности так называемых бактерий-экстремофилов. Так называются микробы, которые привыкли жить в экстремальных условиях. Например, они не могут жить и размножаться в воде, температура которой ниже 80 градусов Цельсия. Приняв это во внимание, ученые предположили, что миллионы лет назад на территории Олдувая существовали горячие источники.

В горячих источниках могут жить бактерии-экстремофилы вроде Thermocrinis ruber

Источники горячей воды также известны как геотермальные источники. Так называются места выхода на поверхность подземных вод, нагретых до температуры выше 20 градусов Цельсия. Как правило, такие источники образуются в местах с высокой вероятностью землетрясений. А танзанский Олдувай как раз является сейсмически активным регионом. Поэтому сомнений в том, что миллионы лет назад в этом месте существовали горячие источники, не возникает. Скорее всего, древние люди активно селились в этих местах именно потому, что тут был источник теплой воды.

Геотермальный источник

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Как древние люди готовили пищу?

Исследователи считают, что горячая вода могла использоваться людьми не просто как источник тепла. Может быть, она также помогала им термически обрабатывать пищу. Вареные растения и мясо обладает более приятным вкусом, чем сырые. К тому же, после термической обработки пища становится более мягкой и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте. Если древние люди действительно додумались использовать горячие источники для приготовления пищи, это могло стимулировать их быстрое развитие. Если они не поселились в этих местах, эволюция происходила бы гораздо медленнее.

Древние люди после изобретения огня

Читайте также: Чем питались люди 100 тысяч лет назад?

Важно отметить, что многие находки в ущелье Олдувай были бы сделаны гораздо позже, если бы не существование космических технологий. В 2015 году автор Hi-News.ru Илья Хель написал огромную статью, в котором упоминается изучение земной поверхности в рамках проекта ASTER. Благодаря сделанным фотографиям поверхности нашей планеты в высоком разрешении, ученым удалось найти еще больше костей и каменных орудий одних из самых первых человеческих цивилизаций в истории. Подробнее обо всем этом можно почитать в этом материале.

Подробнее..

Создано устройство, позволяющее ощутить вкус даже самого дорогого блюда

28.05.2020 14:09:03 | Автор: admin

За всю историю существования человечества кулинары придумали миллионы различных блюд, каждое из которых обладает уникальным вкусом. Ежедневно мы питаемся только наиболее доступными из них вроде макарон и пельменей, но ведь в мире существуют настоящие кулинарные шедевры, которые нам попросту не по карману. Думаю, многие из нас не отказались бы ощутить вкус блюд из дорогого мяса, грибов и других ингредиентов. Позвольте поделиться хорошей новостью через несколько десятков лет у нас может появиться такая возможность, причем за это не придется платить тысячи долларов. Поможет нам в этом устройство, которое на данный момент известно как синтезатор норимаки и умеет имитировать вкусы разных блюд.

Норимаки это вид плотных роллов, где начинка из риса и морепродуктов завернута в съедобные водоросли нори.

Какие бывают вкусы?

Устройство, способное имитировать разные вкусы, было изобретено исследователями из университета Мэйдзи (Япония). Оно состоит из двух частей пульта для управления интенсивностью разных вкусов и завернутую в водоросль трубочку. На конце этой трубки есть пять выпуклостей с различными гелями, которые позволяют человеку ощутить разные вкусы при касании их языком.

Слева трубка, которую надо прислонить к языку, справа пульт управления интенсивностью вкусов

Выпуклости имитируют 5 вкусов:

  • сладкий, при помощи глицина;
  • соленый, при помощи хлорида натрия;
  • горький, при помощи хлорида магния;
  • кислый, при помощи лимонной кислоты;
  • умами, при помощи глютаминового натрия.

Умами это пятая, дополнительная разновидность вкуса, которая в 1990 году была официально признана в странах Дальнего Востока. С японского его название можно перевести как приятный пикантный вкус и его нотки можно заметить в соевом соусе, сыре пармезан и грецких орехах. В целом, он ощущается как соленый.

Еда будущего

Синтезатор норимаки работает довольно просто. Человек прикладывает к своему языку трубочку с разноцветными выпуклостями, которые содержат в себе вышеперечисленные гели. По проводам к выпуклостям подаются слабые разряды электрического тока и каждое вещество воздействует на вкусовые рецепторы языка с разной силой. Комбинируя пять вкусов при помощи пульта управления, исследователи могут дать людям возможность ощутить у себя во рту разные блюда, хотя на самом деле их нет.

Cинтезатор норимаки вид спереди

По словам руководителя научной работы Хомея Миясита, это похоже на то, как человек воспринимает изображение на экране телевизора, компьютера или смартфона. На самом деле перед глазами человека с разной силой мерцают красные, синие и зеленые точки, но объединяясь, они складываются в красивую картинку. Примерно так же работает и синтезатор норимаки язык с разной силой чувствует сладкий, соленый, горький, кислый вкусы и умами, совокупность которых воссоздает ощущения от разных блюд.

Исследователи считают, что в будущем их изобретение будет очень востребованным. Например, пассажиры дальних воздушных рейсов смогут насладиться вкусом жаренного мяса, не требуя от поваров его готовки. А люди с пищевой аллергией смогут наконец-то узнать, каково на вкус арахисовое масло и другие продукты, которые часто вызывают сыпь, удушье и другие неприятные последствия.

Давайте, каждый в комментариях или в Telegram-чате поделится тем, вкус какого блюда он бы хотел ощутить при помощи такого устройства? Мне было бы интересно увидеть его миниатюрную версию так ведь можно создать аналог конфет Берти Боттс из вселенной Гарри Поттера (те, что всегда с разными вкусами).

Самое дорогое блюдо

Или же, как и говорилось в начале статьи, синтезатор норимаки позволит многим из нас попробовать на вкус дорогие блюда. Например, мы сможем оценить, насколько вкусным является стейк из говядины породы Вагю, 200 грамм которого стоит 400 долларов. Высокая стоимость блюда обусловлена редкостью породы животного и сложностью в ухаживании. Коровам, из которых делают такой стейк, регулярно делают массаж и дают только лучшие корма. Но стоит ли оно того? Об этом знают только богачи, но вскоре на этот вопрос сможем ответить и мы.

Блюда из говядины Вагю одни из самых дорогих в мире

Остается только ждать усовершенствования технологии, потому что на данный момент устройство похоже на электронное суши и слишком громоздкое. Разработкой таких технологий занимаются многие группы ученых о них еще в 2016 году упоминал мой коллега Владимир Кузнецов. Только вот об их технологиях ничего нового не слышно и было бы хорошо, если бы сотрудники университета Мэйдзи не перестали гореть своей идеи и представили что-то массовое.

Cинтезатор норимаки позволяет ощутить практически любой вкус

Подробнее..

Из куриных яиц можно сделать раствор для увеличения срока годности фруктов

06.06.2020 14:04:33 | Автор: admin

Чтобы увеличить срок годности фруктов, нужно хранить их в холодильнике

Сегодня у человечества очень много проблем, начиная от глобального потепления и заканчивая нагрянувшей в 2020 году пандемией коронавируса. На данный момент их пытаются решить тысячи ученых по всему миру, но не стоит забывать, что у нас есть еще миллионы проблем поменьше. Например, ежедневно магазины выбрасывают целые коробки со слегка испорченными фруктами даже если они слегка почернели, их уже мало кто купит. В то же время магазины и фермы ежедневно выбрасывают сотни куриных яиц, хотя их можно было бы использовать с пользой. Недавно американские ученые придумали, как разом решить эти две проблемы они создали раствор из яиц, которым можно покрыть фрукты и увеличить их срок годности.

Как увеличить срок годности фруктов?

Об изобретении исследователей из американского штата Техас рассказало издание New Atlas. Покрытие, которое увеличивает срок годности фруктов, на 70% состоит из яичных желтков и белков. Также в состав раствора входят целлюлозное волокно, куркумин и глицерин. Смешав все эти ингредиенты вместе с 80-градусной водой, исследователи получили коричневую смесь, в которую можно макать фрукты. В итоге на них образовалась тонкая защитная пленка.

Так выглядит созданная исследователями смесь

Целлюлозное волокно получается из древесины и состоит из крошечных частиц длиной до 3 миллиметров. Будучи в составе смеси и покрывая фрукты, они препятствуют испарению влаги и не дают им сморщиваться. Источником куркумина является корень растения куркума это вещество необходимо для уничтожения бактерий, которые оказываются на поверхности. Глицерин, в свою очередь, представляет собой неядовитую, вязкую жидкость со сладким вкусом он придает смеси эластичность.

Разработанная смесь состоит из четырех компонентов и относительно недорога в изготовлении

Куриные яйца в смеси нужны для того, чтобы разбавить все эти ингредиенты, а также для отталкивания воды. К тому же, это натуральный продукт, поэтому ничего страшного, если частички покрытия попадут в организм человека. Впрочем, исследователи уверяют, что нанесенный на фрукты раствор можно легко смыть под струей воды из-под крана.

Обработка продуктов

Создав раствор и охладив его до комнатной температуры, исследователи проверили его эффективность в лабораторных условиях. Они нанесли покрытие на бананы, авокадо, клубнику и папайю, а потом оставили их на открытом воздухе. Также они следили за состоянием продуктов, которые не получили защитное покрытие. В конечном итоге выяснилось, что необработанные фрукты сгнили уже на восьмой день эксперимента. А обработанные продукты сохранили свежесть даже после недели пребывания на открытом воздухе.

Читайте также: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Увеличению срока годности в больше степени способствовали целлюлозное волокно и куркумин. Благодаря крошечным волокнам, продукты медленнее теряли влагу на пятый день эксперимента из обработанной клубники исчезло только 35% влаги, тогда как обычные ягоды потеряли 60% влаги. Куркумин защитил продукты от бактерий исследователи нанесли на них кишечную палочку и спустя сутки от него не осталось и следа.

Кишечная палочка частая причина пищевых отравлений

По словам авторов научной работы, созданная ими смесь не только увеличивает срок хранения продуктов, но и находит применение куриным яйцам, которые обычно выбрасываются фермами из-за большого обилия. Если верить статистике, в США ежегодно производится 7 миллиардов яиц, но 200 миллионов из них в конечном итоге попадают на свалки. Новая технология позволит человечеству начать использовать с пользой хотя бы один вид продуктов.

Лидером по производству куриных яиц считается Китай ее доля составляет 36% от всего мирового производства

Звучит очень круто ученые разом решили сразу две проблемы. Только вот кто займется сбором куриных яиц, которые выбрасываются на свалку? Если такой раствор воспользуется спросом и будет использоваться поставщиками свежих фруктов, возникает риск того, что для создания смеси будут использоваться далеко не списанные яйца. Впрочем, возможно, какая-нибудь компания организует сбор лишних куриных яиц и будет покупать их у фермеров по сниженной стоимости.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

На данный момент исследователи продолжают научную работу и ищут куриным яйцам альтернативу растительного происхождения. Ведь в мире есть много веганов, которые отказываются есть все, что производят животные если фрукты будут обработаны куриными яйцами, некоторые люди могут отказаться от их употребления. К тому же, у многих людей есть аллергия на яйца и защитное покрытие для фруктов может нанести вред их организму.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru