Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кофе

Ученые обнаружили важную пользу кофе

26.11.2021 16:20:14 | Автор: admin

Ученые обнаружили еще одну пользу от употребления большого количества кофе

Кофе, пожалуй, самый неоднозначный напиток. О нем существует огромное количество мифов, при этом нет единого мнения относительно вреда или пользы. Как обычно, истина где-то по середине. Безусловно злоупотреблять кофе не стоит, но напиток бесспорно имеет множество и полезных свойств. Причем ученые продолжают открывать неизвестные ранее положительные его качества. Так австралийские ученые, исследуя связь между потреблением кофе и возрастным ухудшением когнитивных функций, установили, что потребление большого количества этого напитка снижает риск возникновения возрастных заболеваний. В частности, кофе защищает от болезни Альцгеймера. Чтобы добиться такого эффекта, как пишут исследователи, необходимо потреблять хотя бы две чашки кофе. Правда, точное количество ученые напитка, которое нужно принимать ежедневно, исследователи пока не сообщают.

Кофе защищает мозг от старения

Ученые Университета Эдит Коуэн в течение десяти лет проводили исследование, в котором приняли участие около 200 добровольцев. Они сопоставляли биомаркеры, образ жизни добровольцев и количество потребляемого кофе. Результаты исследования показали однозначную связь между количеством потребляемого кофе и некоторыми маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.

Мы выяснили, что добровольцы, не имеющие проблем с памятью, которые часто потребляли кофе, имели более низкий риск возникновения незначительных когнитивных нарушений, которые зачастую являются началом развития болезни Альцгеймера говорит ведущий исследователь доктор Саманта Гарденер.

Кофе защищает от возрастного ухудшения когнитивных функций мозга

Согласно результатам работы, которые были опубликованы в издании Frontiers of Aging Neuroscience, употребление большего количества данного напитка также положительно сказалось на некоторых когнитивных функциях, среди которых исполнительная. Последняя отвечает за самоконтроль, планирование и внимание.

Если объем ежедневной чашки кофе составляет 240 г, увеличение потребление напитка до двух чашек может потенциально снизить ухудшение когнитивных функций на 8% уже через 18 месяцев говорит д-р Саманта Гарденер.

Как кофе влияет на мозг человека

Если кофе положительно влияет на когнитивные функции мозга, сразу возникает вопрос каким образом он оказывает такое воздействие? Как предполагают исследователи, скорее всего напиток замедляет накопление амилоидного белка в головном мозге, который служит основной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Амилоид слипается, в результате чего возникают токсичные для мозга бляшки.

Какие именно вещества в кофе оказывают такой эффект, пока неизвестно. Ученые предполагают, что кофеин является не единственным фактором, потенциально снижающим риск возникновения болезни Альцгеймера. Многие исследования, которые были проведены ранее, показали, что кофеин частично предотвращает ухудшение памяти у грызунов. Однако такую же эффективность показали другие вещества, содержащиеся в кофе, среди которых кафестол, кахвеол и некоторые другие.

Ученые не сообщают как готовить кофе и какие сорта лучше потреблять, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера

В работе также ничего не говорится о том, какое именно кофе обладает положительным эффектом с кофеином или без кофеина, как оно должно быть приготовлено, какие сорта наиболее полезны и т.д. Как сообщают сами авторы работы, необходимы дальнейшие исследования. Поэтому не спешите начинать активно употреблять кофе в целях профилактики, по крайней мере, не проконсультировавшись с врачом.

Нам необходимо оценить, можно ли в будет в один прекрасный момент рекомендовать употребление кофе в качестве средства, позволяющего отсрочить начала болезни Альцгеймера говорят авторы работы.

Однако полученные результаты уже обнадеживают. Они показывают, что употребление кофе это простой способ защитить себя от болезни Альцгеймера, или хотя бы отсрочить ее. Исследование может помочь людям, которые подвержены риску возрастных снижения когнитивных функций, но еще не имеют выраженных симптомов.

Авторы работа планируют в ближайшее время провести дополнительные исследования и дать ответы на все озвученные выше вопросы. Как только появится дополнительная информация, мы сразу сообщим вам об этом на нашем Яндекс.Дзен-канал Напоследок напомню, что не так давно мы рассказывали об искусственном кофе. В чем его особенность и чем оно отличается от натурального можно узнать здесь.

Подробнее..

Почему щепотка соли может сделать кофе вкуснее

07.05.2023 16:03:01 | Автор: admin
Почему щепотка соли может сделать кофе вкуснее. Соль способна сделать кофе вкуснее. Фото.

Соль способна сделать кофе вкуснее

Мы часто добавляем в кофе сахар, молоко или сливки, что делает его вкус еще более приятным. Но существует еще один, менее очевидный ингредиент, который также способен сделать кофе вкуснее это небольшая щепотка соли. Может показаться, что кофе, несовместим с солью, особенно, если в него добавлен сахар, но речь идет о совсем небольшом ее количестве. Соль в таком случае сглаживает грубые и горьковатые нотки кофе, при этом раскрывает другие вкусы, которые обычно просто не чувствуются или очень слабые. Если вы думаете, что это очередной бесполезный совет, основанный на самовнушении, то вы ошибаетесь. На самом деле этому имеется научное объяснение.

Как соль влияет на вкус кофе

Поваренная соль, или хлорид натрия, применяется в кулинарии во всем мире в течение практически всей истории человечества. Она не просто делает продукты солеными, но также усиливает их вкус. То есть соль, фактически, является природным усилителем вкуса. Кроме того, как мы сказали выше, она подавляет восприятие горечи. Например, соль часто используют, чтобы подавить горечь брюссельской капусты. Раньше таким же способом избавлялись от горечи в баклажанах, пока из них не вывели горечь селекционеры.

Именно подавление горечи позволяет лучше раскрыться другим вкусам, к примеру, сладости. Но каким образом это происходит? Наука давно опровергла теорию карты языка, согласно которой, разные участки языка отвечают за разные вкусы. Однако в языке имеются рецепторы, которые чувствительны к определенным типам вкусов, точно так же, как в нашем носу есть рецепторы, чувствительные к определенным запахам, о чем мы рассказывали в статье, посвященной воздействию сильных запахов на обоняние.

Как соль влияет на вкус кофе. Соль убивает горечь из обжаренных кофейных зерен. Фото.

Соль убивает горечь из обжаренных кофейных зерен

Солевой рецептор во рту принято называть эпителиальным натриевым каналом, или ENaC. Горькие же вкусы воспринимаются другими рецепторами, известными как TAS2R. Каким именно образом соль подавляет работу рецепторов TAS2R, досконально неизвестно, но то, что она это делает, сомнений не вызывает. Впервые это было доказано в исследовании 1995 года.

Однако подавление горечи работает только при низком уровне содержания соли. Исследование 2013 года показало, что при высокой ее концентрации, рецепторы, которые отвечают за восприятие кислых и горьких вкусов, начинают работать более активно. Поэтому пересоленные продукты кажутся не вкусными не только из-за сильного вкуса соли.

Как соль влияет на вкус кофе. В результате жарки кофе в нем образуются соединения, которые обладают горьким вкусом. Фото.

В результате жарки кофе в нем образуются соединения, которые обладают горьким вкусом

Откуда в кофе берется горечь

Горечь возникает в кофе в результате обжаривания зерен. В процессе термической обработки появляются соединения, известные как лактоны хлорогеновой кислоты. При более сильной термической обработке хлорогеновая кислота распадается, в результате чего образуются фенилинданы. Все эти соединения имеют характерный горький вкус.

Надо сказать, что традиция избавляться от этой горечи путем добавления в кофе соли существует в разных странах мира. К примеру, во Вьетнаме принято добавлять соль вместе со сгущенным молоком, что позволяет получить вкусный карамельный напиток. В Швеции в кофе добавляют немного соленого сыра, а иногда даже соленого мяса.

Военные ВМС США во время Второй Мировой войны обнаружили способность соли улучшать вкус кофе совершенно случайно. Оборудование для опреснения воды, которое они использовали, не идеально справлялось со своей задачей, в результате чего вода все равно оставалась немного соленой. При этом военные заметили, что кофе с такой водой имеет более приятный вкус.

Откуда в кофе берется горечь. Соль подчеркивает вкусы, которые обычно не чувствуются в кофе. Фото.

Соль подчеркивает вкусы, которые обычно не чувствуются в кофе

Конечно, наличие горечи в кофе многим, наоборот нравится. Поэтому, добавлять соль или нет решать вам. Но, имейте в виду, что такой возможностью можно воспользоваться, если зерна оказались сильно пережаренными.

Сколько соли добавлять в кофе

Добавляя соль в кофе, самое главное, не переусердствовать, иначе напиток будет испорчен. Соль сама по себе не должна чувствоваться. Как показывает практика, на чашку кофе достаточно соли на кончике ножа. Однако, имейте в виду, что вкус у всех разный, поэтому лучше всего немного поэкспериментировать, чтобы найти для себя оптимальный рецепт приготовления кофе.

Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Если же вам необходимо ограничить себя в потреблении соли, но, в то же время вы не любите горький кофе, добавляйте в напиток молоко. Оно тоже неплохо справляется с удалением горечи. Кроме того, кофе с молоком, как недавно выяснилось, гораздо полезнее. Об этом мы тоже уже рассказывали.

Подробнее..

Съели что-то горькое? Выпейте чашку кофе!

23.04.2020 20:17:46 | Автор: admin

Сегодня миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Для кого-то это способ проснуться, хотя в зависимости от организма кофе действует по-разному. Другие считают его чуть ли не самым главным напитком в жизни. Я уже не говорю про количество кофеен и прочих заведений, предлагающих насладится ароматным напитком, которое даже в самом маленьком городе не поддается исчислению. Ученые так и не могут прийти к единому мнению, полезен кофе или все же нет: пока одни говорят, что даже две чашки способны сильно навредить сердцу, другие выступают с заявлением, что и 25 чашек кофе ничего вам не сделают. Однако новое исследование открыло ранее неизвестное влияние кофе на человека: причем речь идет в том числе о напитке БЕЗ кофеина.

В журнале с говорящим названием Foods опубликовали интересную статью, в которой ученые рассказывают о своей находке. По их словам, кофе способен сильно повысить чувствительность человека к сладкому и, наоборот, снизить ее к горькому. То есть те, кто слишком часто пьют кофе, в дальнейшем все хуже распознают горький вкус. А я как раз думал, почему это так легко могу съесть ложку горчицы? При этом кофе пью по несколько раз в день.

Влияет ли кофе на вкус

Главное открытие в том, что на вкусовые ощущения человека влияет не только обычный кофе, но и напиток без кофеина. Хотя ранее исследователи считали, что именно кофеин оказывает влияние на восприятие горьких веществ, а чувствительность к сладкому из-за кофе снижается. Здесь же, получается, все наоборот.

Чтобы это выяснить, ученые провели исследования на 156 участниках. Все они сначала пробовали или нюхали растворы разных концентраций, от сильно сладких до очень горьких. Для приготовления растворов использовали сахар, лимонную кислоту, поваренную соль и хинин (невероятно горькая штука). После этого участники выпивали чашку эспрессо, проходило несколько минут, и они снова пробовали те же растворы. При этом треть пила не обычный кофе, а без кофеина.

Независимо от того, какой кофе пили участники, оба напитка увеличили чувствительность ксладкому иснизили кгорькому. То есть раствор с сахаром они чувствовали еще лучше, чем раньше, а вот раствор с хинином распознать уже было сложнее. Среди участников были те, кто пили кофе постоянно, по несколько кружек в день, и у них чувствительность к горькому оказалась еще ниже. Зато они улавливали сладкое даже в самой маленькой концентрации.

Для чистоты эксперимента ученые сравнили чувствительность к сладкому, горькому, соленому и кислому после чашки кофе и стакана воды. Интересно, что на кислый и соленый вкус ни вода, ни кофе, почти никак не влияют, а вот восприятие сладкого и горького сильно меняется.

Измерение чувствительности к вкусам. Слева — вода и обычный кофе, справа — вода и напиток без кофеина

Если вам слишком горько, пить воду, получается, не нужно. Лучше быстренько приготовить чашечку эспрессо, и чувствительность к горькому сильно упадет.

С чем лучше пить кофе

Таким образом, выпить чашку кофе с каким-нибудь Сникерсом или обычной молочной шоколадкой, возможно, не лучшая идея, поскольку кофе только усилит вкусовые ощущения от сладкого. И подобное сочетание в итоге может стать для вас приторным, хотя по-отдельности эти два продукта можно употреблять без проблем. Поэтому в кофейнях иногда дают к чашке эспрессо кусочек-два темного горького шоколада. Кофе притупляет горечь в шоколаде, и в итоге все вместе получается вкусно. Я знаю многих, кто терпеть не может горький шоколад в повседневной жизни, но не откажется от парочки кусочков в сочетании с только что сваренным кофе.

Помимо изменения вкусовых ощущений, кофе также воздействует на тонус сосудов. Некоторые сосуды расширяются. Например, сосуды сердца, мышц или почек. То есть они расслабляются, оказывая тем самым релаксирующий эффект. Но здесь речь идет именно о кофе, который содержит кофеин: при поступлении его в кровь происходит своего рода зарядка, когда сосуды то сжимаются, то расслабляются. Это особенно опасно при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, поэтому при болезнях сердца и беременным кофе категорически противопоказан.

Может, чай полезнее кофе? На этот вопрос мы уже отвечали ранее.

Так что лучше все пить в меру, в том числе и кофе. А если вы хотите еще более приятно провести время за чашечкой эспрессо (одной!), то обязательно посетите наш новостной Телеграм-канал.

Кофе не только вкусный, но иногда и полезный

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, umnikizdes.ru