Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Алкоголь

Какие животные могут пить алкоголь и не пьянеть?

05.05.2020 02:16:04 | Автор: admin

Люди употребляют алкоголь очень давно. Археологи уже находили доказательства того, что пиво варили аж 13 000 (!) лет назад на территории, где сейчас расположен Израиль. Попробовать этот напиток по понятным причинам уже нельзя. Но не только человек испытывает слабость к напиткам, содержащим этанол. Так, на тяге к спиртному уже ловили слонов, которые специально выбирали для питания те плоды, которые позволяют опьянеть. Кроме того, некоторые приматы порой намеренно ищут перезрелые плоды, содержащие этиловый спирт, или забродивший сок. В их случае это объясняется необходимостью в дополнительных калориях. Но какие животные являются самыми стойкими к алкоголю?

Пока люди в шутку (надеюсь) пытаются напоить пивом собак и кошек, ученые из канадского Университета Калгари смогли оценить способность млекопитающих перерабатывать этиловый спирт. Чем она больше, тем дольше животное может употреблять алкоголь и не пьянеть. Чтобы это выяснить, сотрудники университета решили выяснить содержание гена ADH7 у разных млекопитающих: именно он препятствует опьянению, вырабатываясь не только в желудке, но и ротовой полости и даже пищеводе.

В исследовании приняло участие 85 видов млекопитающих — от китообразных и приматов до грызунов, парнокопытных и хоботных. Ученые изучали наличие гена ADH7 у того или иного вида, а также наличие мутаций у животных, которые могли привести к тому, что данный ген не функционирует в полную силу. Кроме того, во внимание также был принят рацион питания животных: если оно ест больше плодов и пьет нектар, его иммунитет к этанолу должен быть выше.

Какие животные пьют алкоголь?

У некоторых животных — например, у лошадей, ADH7 вообще не был найден, но у большинства он все же обнаружился — 79 из 85 видов имеют этот ген. Правда, как отмечают исследователи, во многих случаях ген превратился в псевдоген: то есть он когда-то был, но вследствие эволюции перестал функционировать, хотя и оставил небольшой след. К таким животным ученые отнесли морских свинок, носорогов и многих других. Так что не пытайтесь споить свою морскую свинку, она не способна эффективно перерабатывать этанол, и от алкоголя может умереть.

Самым же активным ген ADH7 оказался у приматов (совпадение? Не думаю) и рукокрылых — например, у летучих мышей. Эти животные способны перерабатывать спирт в десятки раз лучше других млекопитающих, то есть они могут употреблять алкоголь и долгое время не чувствовать опьянение. По словам ученых, результаты исследования нельзя переносить на людей, поскольку в организме человека присутствует много других ферментов, которые перерабатывают этанол.

Не зря приматы так любят плодовые и нектары — смотрите, какой довольный

Но если употреблять его в слишком большом количестве, никакие ферменты не справятся, и неизбежно наступит алкогольное опьянение, которое впоследствии может перейти в отравление. Если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в состоянии, будто ему не хватает кислорода. Это приведет к деградации многих психических и физических функций состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия. Так и до алкоголизма недалеко.

Ученые рассчитали, сколько алкоголя можно пить без сильного вреда для здоровья. Но мы бы не советовали проверять.

Что влияет на переносимость к алкоголю?

Исследователи пришли к выводу, что на способность переносить алкоголь влияет множество факторов — от эволюционной истории животного до экологической обстановки, в которой оно обитает. Поэтому в нашем Telegram-чате часто ставят под сомнение лабораторные опыты с алкоголем на мышах и крысах: их образ жизни слишком отличается от человеческого.

В то же время некоторые люди (хотя это редкие случаи) способны пьянеть, вообще не употребляя алкоголь. Один американец пьянел просто при употреблении пищи углеводы в его кишечнике взаимодействовали с пивными дрожжами Saccharomyces cerevisiae, в результате чего и образуется спирт. Впоследствии он попадает в кровь человека, чего вполне хватает для опьянения. Все дело в том, что он долгое время принимал лекарственные препараты, которые повлияли на микробиом кишечника, что и увеличило количество грибков.

С алкоголем способны справляться не только млекопитающие, но и некоторые виды рыб. Например, золотые рыбки и караси способны приостановить практически все процессы жизнедеятельности, когда это необходимо, и впасть в состояние анабиоза. Этанол в их организме вырабатывается при помощи особых белков, перерабатывающих молочную кислоту в алкоголь. Чем дольше золотая рыбка проводит в бескислородной ледяной среде, тем больше в ней вырабатывается молочной кислоты и, как следствие, этанола. Именно поэтому эти рыбы так ловко вмерзают в лёд и таким образом переживают зиму при температуре ниже нулевой отметки.

У приматов и человека нашлось еще кое-что общее

Подробнее..

Нахрюкались алкоголь делает свиней счастливее, а их мясо вкуснее

25.07.2020 18:16:38 | Автор: admin

Небольшое количество алкоголя делает свиней здоровее

Японский остров Кюсю славится тем, что на ней расположено огромное количество свиноферм это один из самых крупных животноводческих регионов островного государства. Также этот клочок земли является чуть ли не единственным местом, где производится японский алкогольный напиток сетю. Он крепче японской водки саке, но слабее виски, текилы и других продуктов алкогольной промышленности. Недавно производители японского алкоголя обратились к ученым за помощью после изготовления напитка у них остаются отходы от используемых при производстве сетю картофеля, риса и ячменя, утилизация которых стоит очень дорого. Исследователям было необходимо найти остаточным продуктам полезное применение и они быстро смекнули, что их можно скармливать живущим на острове свиньям. Оказалось, что такая пища совершенно не вредит животным и даже делает их счастливее.

Внимание! Редакция Hi-News.ru не поддерживает употребление алкоголя и напоминает, что чрезмерное употребление вредит здоровью!

Японская водка

При изготовлении напитка сетю, японцы вот уже более 500 лет используют ячмень, рис, картофель и другие продукты с высоким содержанием крахмала. Смесь из этих ингредиентов с добавлением дрожжей настаивается до получения браги, которая впоследствии несколько раз перегоняется через своеобразный самогонный аппарат. В итоге получается 25-градусный напиток, который крепче многим известного саке, в котором содержится около 15% спирта. После изготовления напитка, у японцев остается ячменная смесь, утилизация которой стоит довольно-таки дорого.

Сетю пьют в Японии, но в мире этот напиток не пользуется особой популярностью

Корм для свиней

Исследователи из Токийского университета нашли гениальное решение проблемы они решили скармливать ячменное месиво свиньям, которых на острове Кюсю тысячи! По их мнению то, что эта смесь непригодна для употребления людьми, совершенно не значит, что ее не могут есть свиньи. Ведь пищеварительная система многих животных гораздо сильнее, чем у людей, поэтому свиньи вполне могут переварить то, что не под силу нам. Однако, чтобы случайно не навредить животным, ученые решили действовать осторожно.

Всего в мире насчитывается 8 видов свиней

По данным издания New Atlas, сначала они попробовали добавлять перебродившее ячменное месиво в корм шести молодым свиньям. Эксперимент длился три месяца и за это время животные не демонстрировали никаких признаков заболеваний и вели себя вполне адекватно. После тестового периода, исследователи решили изучить показатели их здоровья и вовсе были ошарашены в организмах свиней произошли кардинальные изменения, причем сугубо положительные.

Читайте также: Что будет, если пить алкоголь каждый день?

Во-первых, в слюне животных исследователи обнаружили высокое содержание так называемых иммуноглобулинов класса А. Они содержатся в слизистых оболочках людей и животных, чтобы защищать организмы от проникновения вирусов. То есть, участвовавшие в эксперименте свиньи выработали крепкий иммунитет и, по сравнению со своими сородичами, оказались менее подвержены заболеваниям.

Новый корм укрепляет здоровье свиней

Во-вторых, в организмах животных обнаружилось низкое содержание кортизола, который также известен как гормон стресса. Тот факт, что остатки от производства японского алкоголя снижают уровень стресса животных, было также доказано на примере мышей. Как показала практика, грызуны, которые подвергались стрессовым испытаниям, приходили в норму гораздо быстрее, если питались ячменным месивом. Итак, если алкоголь вреден для человеческого организма, то для некоторых животных небольшое его содержание идет на пользу.

Вкус свинины

После проведения этих экспериментов, ученые решили сравнить, как новый корм влияет на вкус мяса животных. Для этого они собрали группу дегустаторов, которым завязали глаза и дали отведать мясо участвовавших в эксперименте свиней и их сородичей-трезвенников. Люди отметили, что первый тип свинины обладает большей сочностью и ароматичностью. Причиной изменения вкуса мясо исследователи считают химические различия в его составе жир начал плавиться при более низких температурах, поэтому мясо буквально таяло во рту.

На нашем канале в Яндекс.Дзен недавно вышла статья об острове, на котором живут только свиньи

На самом деле, тягой к алкоголю обладает не только человек, но и многие виды животных. Например, исследователи много раз замечали, как слоны и некоторые обезьяны любят есть перезрелые фрукты, которые позволяют им опьянеть. Но знаете ли вы, что на нашей планете есть животные, которые могут пить алкоголь и не пьянеть? О них недавно рассказывал автор Hi-News.ru Александр Богданов читайте статью прямо сейчас!

Подробнее..

Сколько алкоголя можно пить без сильного вреда для здоровья?

13.04.2020 22:16:49 | Автор: admin

У людей разное отношение к алкоголю. Кто-то не может протянуть и одного вечера без бокала пива, другие же вообще ни разу в жизни не притрагивались к спиртному. Даже человеку без ученой степени ясно, что пить алкоголь каждый день — вредно для организма, но что если говорить про оптимальную дозу спиртного? Сколько можно пить, чтобы свести к минимуму воздействие алкоголя на здоровье? Сейчас, когда многие находятся на самоизоляции, и зачастую начинают пить гораздо больше обычного, этот вопрос для многих становится актуальным.

Сколько алкоголя нельзя пить

Скажу сразу — единого мнения по этому вопросу нет. Одни ученые говорят, что даже в небольших количествах алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм. Другие считают, что в небольших дозах спиртное даже полезно. А есть рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым, опасной дозой алкоголя является 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Но поскольку в чистом виде этанол мало кто употребляет (ну, я надеюсь), вот как абсолютно опасная доза алкоголя выглядит в пересчете на привычные большинству напитки:

  • 180 г. водки для мужчин и 150 г. водки для женщин
  • 1,5 л. пива
  • 0,5 л. вина

Абсолютно опасная доза алкоголя - среднее значение количества выпитого спиртного, достаточного для приведения к летальному исходу.

Но не надо думать, что если пить меньше этих значений, то с организмом ничего не будет. Даже если употреблять эквивалент 30 мл этанола в день (90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина), можно сильно навредить своему здоровью.

Что будет, если пить алкоголь каждый день?

Ученые давно исследуют этот вопрос. Последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь снижает риск развития атеросклероза. Отчасти он помогает избежать закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Чем опасен холестерин? Он вызывает проблемы с кровообращением. Кровь перестает нормально циркулировать по сосудам, поскольку они заполняются холестерином, и человек может даже погибнуть. Алкоголь же «промывает» сосуды и не позволяет холестерину застаиваться.

Значит ли это, что алкоголь можно пить каждый день? Нет. В данном случае речь идет об исключительно низких дозах алкоголя. Если брать за основу те же рекомендации ВОЗ, специалисты советуют как минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя. Разумеется, чем дольше вы не пьете, тем лучше.

Оптимальной дозой спиртного, которая не сильно вредит здоровью, и даже может принести определенную пользу, считается 150 мл сухого красного вина.

Но это не значит, что нужно пить каждый день небольшой бокал вина, пусть в Сети и гуляют многочисленные истории, как какой-то там дедушка пил по бокалу каждый день и прожил до 90 лет. Тут все индивидуально и необходимо учитывать множество факторов — от хронических заболеваний до наследственных предрасположенностей. Не говоря уже о том, что алкоголь категорически противопоказан несовершеннолетним и беременным.

А вы знали, что дольше всего частички алкоголя остаются в ваших волосах?

Если пить алкоголь каждый день, организм не сможет выводить его из организма, и начнется такая болезнь, как алкоголизм. У него есть 3 стадии, и в этой статье мы их рассмотрим. Но сначала разберемся — как вообще действует алкоголь на человека?

Как действует алкоголь

Мозг обычного человека и алкоголика. Во втором случае большинство связей в мозгу разрушены

Что такое алкоголь в научном понимании? Это этиловый спирт, который изготавливается при брожении сахара, дрожжей и крахмала. И вся эта ядерная смесь обладает удивительным свойством: она невероятно быстро проходит все этапы пищеварения. То есть пока у вас переваривается обеденный супчик (около 30 минут) или куриное мясо (до 2 часов), алкоголь быстро достигает цели — кровеносной системы человека, порой минуя даже печень, если вы пьете в серьезных масштабах. Она просто не способна пропустить через себя такое большое количество спиртного.

Свое гадкое дело алкоголь начинает делать именно в кровеносной системе: он повреждает эритроциты (крохотные тельца, из которых состоит кровь), из-за чего они слипаются между собой, образуя тромбы. Тромбы в свою очередь перекрывают ход крови в небольших артериях, и это приводит к закупорке сосудов мозга. Отсюда и появляется чувство опьянения, которое схоже с тем, когда мозгу не хватает кислорода.

Эритроциты человека, который употребил большое количество алкоголя. Они почти все слиплись

Поэтому, если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в таком состоянии. Это приведет к деградации многих психических и физических функций — состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия.

Ученые уже доказали, что алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака.

Стадии алкоголизма

Постоянное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, которое имеет три стадии.

  1. При первой стадии алкогольной зависимости у человека постепенно утрачивается контроль количества выпитого напитка, что ведет к появлению патологического влечения к алкоголю.
  2. На второй стадии у человека даже появляется иммунитет к алкоголю, точнее, ему так кажется. Действительно, если человек на этой стадии употребит больше 1 литра алкоголя, организм с виду начнет воспринимать спиртное легче. По факту же за этим скрывается развитие серьезных заболеваний — гепатит, цирроз печени, рак пищевода и рак желудка.
  3. Алкоголизм третьей стадии характеризуется полной деградацией личности в физическом и психическом планах. Человек уже не может употреблять спиртное и в большинстве случаев умирает.

Ученые считают, что на алкоголизм влияет наследственная предрасположенность, вызванная недостаточной выработкой ферментов, перерабатывающих алкоголь. Но на самом-то деле на это влияет количество выпитого алкоголя. Просто не надо пить, если вы понимаете, что теряете контроль над собой, и возникает неприятное состояние организма.

Алкоголизм является болезнью и его необходимо лечить

Почему возникает похмелье?

Этим вопросом задаются многие на следующее утро после бурной вечеринки (обычно со словами ну, больше точно не буду пить). На самом деле объяснение довольно простое: алкоголь ужасно быстро попадает в кровеносную систему организма, но ОЧЕНЬ медленно ее покидает. И тело человека не может полноценно восстановиться после бурной ночи, пока вещество не будет полностью разрушено и переварено. Так возникает похмелье.

В прошлом году в России пытались сделать беспохмельное пиво с витаминами. Интересно, получилось ли у них?

Наверняка многие гуглили, как избежать похмелья, перед тем, как начать отмечать очередное событие с алкоголем. Но ответ можно уместить в одно предложение: не пейте в больших количествах, и тогда алкоголь успеет покинуть организм до того, как ваша голова соприкоснется с подушкой.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!

Как пить алкоголь?

Исследователи выделяют так называемую северную модель употребления алкоголя и южную. К первой относятся Россия, Беларусь, Казахстан, страны Балтии, которые пьют много алкоголя, причем ударными дозами, и не всегда часто. Южная модель характерна для Испании, Италии, Греции, где могут пить даже чаще, чем в России, но меньше и не такой крепкий алкоголь: например, бокал сухого вина за ужином. По 100 г водки каждый день там никто не пьет.

Ученые сходятся во мнении, что южная модель является более безопасной для здоровья, хотя все равно отмечают, что ежедневное употребление алкоголя вредит здоровью. Так что не надо злоупотреблять.

Каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Получается, 50 млн человек сейчас пьяны

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru