Возможно ли победить старение и стоит ли это делать?
Старейшая из когда-либо живших на Земле людей, француженка Жанна Луиза Кальман, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Несмотря на то, что продолжительность жизни в последние десятилетия продолжает расти, существует четкая грань между продолжительностью жизни и ее качеством. Одно дело, сколько лет мы будем жить и совсем другое, сколько лет стоит прожить, пребывая в добром здравии и достатке. Сегодня многие исследователи озадачены поисками ответов на вопросы о том, имеет ли человеческая жизнь естественные границы, которые можно превысить в будущем и если да, то какие стратегии необходимо использовать для достижения этой цели? Ответ, как это ни странно, кроется в биологии старения животных в дикой природе.
Гренландский кит (Balaena mysticetus) является самым долгоживущим млекопитающим на Земле. В геноме этого гигантского китообразного, чей возраст составляет рекордные 211 лет, выявлены различные адаптации, которые помогают избежать развития заболеваний, связанных со старением, в частности, с развитием рака.
Нечто подобное происходит и с небольшим роющим грызуном голым землекопом (Heterocephalus glaber). Продолжительность жизни некоторых особей может превышать тридцать лет, что почти в восемь раз больше, чем обычно живут представители семейства землекоповых.
Голый землекоп обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Питаются подземными частями растений, в том числе сочными клубнями и луковицами.
Голые землекопы также обладают сложными социальными навыками, нечувствительностью к некоторым формам боли, а также выносливостью к высоким концентрациям CO2. Кроме того, в тканях этих удивительных животных содержатся высокие концентрации варианта гиалуроновой кислоты с повышенной молекулярной массой, что позволяет коже быть эластичной (что необходимо при блуждании под землей), а в качестве побочного эффекта обеспечивает высокую устойчивость к раку и предотвращает саркопению (атрофию и потерю мышечной массы) с возрастом.
Третий пример летучая мышь Брандта (Myotis brandtii), которая, несмотря на свои крошечные размеры (ее вес составляет от 4 до 8 граммов), живет более сорока лет. В данном случае секрет заключается в спячке, которая приводит к низкой скорости метаболизма. При этом наличие мутации в генетической последовательности рецепторов гормона роста, которая приводит к карликовости и увеличивает продолжительность жизни, также играет важную роль в биологии старения этих животных.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш канал в
Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были
опубликованы на сайте!
Гренладндские полярные акулы самые северные и самые холодолюбивые из всех акул; широко распространены на севере Атлантического океана
Наконец, самым долгоживущим позвоночным является Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus). Этот вид превышает пять метров в длину, но растет со скоростью всего один сантиметр в год. Таким образом, продолжительность жизни у более крупных особей может превышать пять веков, как предполагают результаты углеродного анализа хрусталика глаза нескольких полярных акул.
Отметим, что различные виды беспозвоночных животных также имеют высокую продолжительность жизни и не развивают явных признаков старения. Поэтому их адаптация может служить примером не только для того, чтобы жить дольше, но и для того, чтобы замедлить сам процесс старения. Это относится к американскому омару или североатлантическому омару (Homarus americanus), которые живут более 100 лет. Их непрерывный рост связан с высоким производством теломеразы фермента, ответственного за восстановление ошибок в ДНК.
Исландский моллюск (Arctica islandica) еще один пример. Возраст наиболее известной особи составляет 507 лет. Ключом к столь долгой жизни является крайне низкая скорость метаболизма, а также высокая устойчивость их митохондрий к воздействию окислительного стресса. Кроме того, теломеры (концы) их хромосом, по-видимому, не сокращаются с возрастом.
В настоящее время исследователи работают над различными инструментами для замедления и даже обращения старения вспять. Среди них методы редактирования генома, такие как CRISPR/Cas9, которые могут удалять нежелательные гены. Например, гены, ответственные за определенные виды рака или наследственные заболевания, вызванные небольшими мутациями, такими как муковисцидоз.
Читайте также:
Старение организма происходит в три этапа: в 34, 60 и 78
лет
Возможно, в будущем мы будем выбирать что лучше приобретение наноботов или татуировки
Точно так же нанотехнологии могут помочь нам в разработке нанороботов клеточного масштаба, которые будут циркулировать через кровоток, удаляя зарождающиеся атеромы или опухоли (тромболизируя ближайшие кровеносные сосуды). Однако проблема заключается в том, что, даже если мы сможем победить рак, сердечно-сосудистые заболевания или заболевания, вызванные диабетом, наша жизнь продлится всего около 15 лет. Это связано с иммуносенсацией, которая определяет, что большинство смертей у пожилых людей происходят от вирусных и бактериальных инфекций, которые обычно не представляют риска для молодых людей.
Как пишет испанская Muy Interesante, исходя из вышеизложенного, поиск стратегий радикального продления жизни человека должен идти в других направлениях. Одним из возможных путей было бы изучение механизмов, позволяющих при равных размерах и, несмотря на гораздо более высокий уровень метаболизма, летающим животным, таким как большинство птиц и летучих мышей, жить намного дольше, чем наземным (остальные млекопитающие и некоторые нелетающие птицы). А что вы думаете по этому поводу? Ответ будем ждать здесь!
Работа в Tesla не для всех, и этому есть много причин
Компания Tesla является самым успешным производителем электромобилей в мире. Это было доказано в 2021 году
Ученые выяснили причину. почему осьминоги такие умные
Ученым давно известно, что осьминоги обладают недюжинными умственными способностями. К примеру, они легко находят
Российские крылатые ракеты семейства «Калибр»
Крылатые ракеты, в отличие от баллистических, обладают несущими элементами (крыльями), отсюда и такое их название.
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Эвтаназия это помощь в умирании безнадежно больного человека из сострадания.
На просторах бескрайней Вселенной нет ничего вечного. Все живые организмы, насе
Ученые выяснили как РНК могли синтезировать первые белки
Ранее мы рассказывали, что у истоков возникновения жизни на Земле существовал так называемый мир РНК. Ученые предп
Жизнь на Земле могла зародиться благодаря метеоритам
Появ
Ученые выяснили, что некоторые динозавры имели яркую расцветку
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую окраску имели динозавры и откуда вообще ученые м
В древней породе ученые нашли следы бактерий, которые всего на 300 млн лет младше Земли
Согласно официальным данным, возраст нашей планеты составляет порядка 4,54 млрд
Как предсказать гибель цивилизации?
Одно из основных различий между нами и другими животными заключается в нашей способности предугадывать будущие событ
Для
каждого климатического региона установлены свои показатели сильной
жары. В этом году Индию захлестнула аномальная жара
Наша планета окутана парниковыми газа
При выборе друзей люди используют обоняние
Наверняка вы замечали, что с некоторыми людьми нам легко находить общий язык и приятно общаться, причем симпатия возникает сра
После травмы мозга людям иногда становится легко бросить курить
Курение крайне вредная привычка, которая, как известно, может привести к смерти. Многие курильщ
Большое внимание писатель-фантаст Курт Воннегут уделял идеям, полагая, что именно они являются главной движущей силой сюжета
Люди сочиняли истории с незапамятных
Большое внимание писатель-фантаст Курт Воннегут уделял идеям, полагая, что именно они являются главной движущей силой сюжета
Люди сочиняли истории с незапамятных
Мыло способно уничтожать патогенные микроорганизмы
Руки нужно мыть с мылом, об этом каждый из нас слышал еще с детства. Как утверждают специалисты, если тщате
Когда мы становимся старше, возникает множество изменений и неизвестных, с которыми нам предстоит разобраться.
Старость не радость. Мы все боимся перемен и н
Ученые могут омолаживать клетки, что может увеличить среднюю продолжительность жизни людей
Как бы этого не хотели некоторые люди, стать бессмертным н
Виноградные семечки содержат вещество, которое замедляет старение
По данным за 2019 год, средняя продолжительность жизни человека составляет 72 года. В основном люди умирают от старости, которая развивается по огромному количеству п
Ученые выяснили, что люди могут жить 130 лет и даже больше
Сколько может прожить человек? Кто-то скажет 100 лет, кто-то 110, 115 или даже 120 лет. Ученые на этот счет продолжают спорить, так как предел не зафиксирован. Согласно последним исследо
Результаты исследования показывают, что люди не могут замедлить темпы старения из-за биологических ограничений. Но, возможно, это и не плохо.
Эта новость, определенно, расстроит всех любителей инъекций красоты и подтяжек лица резуль
Саркопения возрастное ослабление мышц
Практически все люди, за редкими исключениями, с возрастом начинают слабеть. Если верить статистике, в США около 40% женщин в возрасте 55-64 лет не могут поднять на вытянутой руке даже 4,5-килогр