Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Память человека

Почему плохая память это хорошо?

18.10.2020 00:20:42 | Автор: admin

Человеческая память ненадежна, но возможно, это не так плохо, как может показаться

Нередко можно услышать, как люди жалуются на плохую память и мечтают, чтобы она стала лучше. Наверняка многие оказывались в ситуации, когда вас спрашивают хорошо ли вы провели выходные, а вы с ходу не можете вспомнить достаточно деталей, чтобы дать ответ. Психолог из Астанского университета Роберт Нэш, изучающий работу памяти, в статье, для The Conversation, пишет о том, что «его память просто ужасна». Но именно потому, что Нэш изучает то, как мы запоминаем информацию, он остро осознает, что недостатки нашей памяти, какими бы неприятными и неудобными они ни были, являются одними из ее наиболее важных характеристик. Дело в том, что человеческая память не похожа на записывающее устройство для записи и хранения информации или, например, на жесткий диск. Вместо этого человеческая память передает только суть событий, причем часто с приличным количеством искажений. Но почему?

Как мы запоминаем события?

Подумайте о вещах, которые вы не особенно хорошо помните. В одном исследовании студентов университета попросили вспомнить свои школьные оценки. Им сообщили, что исследователи получили полный доступ к их персональным данным (оценкам), поэтому было понятно, что намеренное искажение истины ничего не даст.

Результаты показали, что студенты неправильно запомнили примерно пятую часть собственных оценок, однако не все названные в ходе эксперимента оценки были неправильными. Оказалось, чем выше оценка, тем больше вероятность того, что учащиеся ее запомнили: пятерки студенты вспоминали практически сходу, тогда как тройки и двойки с трудом. В целом, студенты гораздо чаще вспоминали хорошие оценки и даже преувеличивали их (вместо четверки пятерка, вместо тройка четверка), чем вспоминали плохие оценки, причем чем хуже были оценки, тем реже о них вспоминали.

Подобные исследования иллюстрируют, какой эгоистичной и избирательной может быть наша память. Нэш утверждает, что мы запоминаем некоторые события искаженно, так как положительные воспоминания поддерживают наше благополучие. В других случаях запоминание событий не такими, каким они были на самом деле может способствовать укреплению нашей веры в справедливость и правосудие.

Сергей Довлатов писал: «Наша память избирательна, как урна».

Чтобы не пропустить интересные новости новости из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Google News чтобы не пропустить ничего интересного!

В еще одном исследовании канадских ученых, испытуемые читали историю о человеке по имени Роджер, который выиграл в лотерею несколько миллионов долларов. Одной группе испытуемых сообщили, что Роджер много работал и был добр к окружающим: иными словами, заслужил выигрыш. Испытуемые из другой группы узнали, что Роджер был ленивым, много жаловался и никогда не улыбался, а значит, не заслужил приз. Когда участников эксперимента попросили вспомнить, сколько именно денег выиграл Роджер, те, кто считал, что он этого не заслуживает, утверждали, что его приз в среднем на 280 000 долларов меньше, чем цифра, которую назвали те, кто считал, что он этого заслуживает.

И это лишь некоторые из большого количества примеров, когда наша память ведет себя как хороший друг, защищающий нас от плохих новостей или жестоких сплетен окружающих. Когда мы узнаем достоверную новость о том, что на работу в престижную юридическую фирму наняли мошенника, мы, в последствии, не помним, что получили эту новость из надежного источника. А в случае, когда кто-то критически оценивает наши черты характера, мы избирательно забываем многие не самые лестные моменты.

Устройство и работа мозга величайшая загадка современной науки

Кумулятивный эффект таких маленьких самообманов с течением времени приводит к тому, что наша память рисует искаженную, но в целом более положительную картину мира и самих себя. И кто бы отказался ходить в этих розовых очках?

В недавнем исследовании психологи спросили представителей широкой общественности, будут ли они (гипотетически) принимать препарат, который гарантированно заглушит боль травматического воспоминания.

Поразительно, но большинство (82%) ответили, что нет. Нет никаких сомнений в том, что мы придаем огромное значение (кажущейся) достоверности наших личных воспоминаний, как хороших, так и плохих, и поэтому ясно, что идея активного вмешательства в эти воспоминания кажется совершенно непривлекательной для многих из нас.

Хотя искаженные и ложные воспоминания часто являются помехой в повседневной жизни, а иногда оборачиваются катастрофой, они также могут творить чудеса для поддержания нашей самооценки, удовлетворения от жизни и благополучия. О том, в какое время суток наша память работает лучше всего, читайте в материале моего коллеги Рамиса Ганиева.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru