Роботизированная рука прикрепила бактерии на на борту Международной космической станции
Космос опасная и непригодная для жизни среда. По крайней мере для человека и других животных. И все же, на нашей планете существуют организмы, например, тихоходки, способные выжить в открытом космосе. Эти крошечные беспозвоночные, как показали результаты многочисленных научных исследований, могут пережить ядерный взрыв, падение астероида, радиацию и отсутствие кислорода и воды. Но как оказалось, тихоходки не единственные преуспели в выживании в экстремальных условиях. Так, недавно исследователи обнаружили, что вид бактерий Deinococcus radiodurans может жить в открытом космосе в течение трех лет. Эксперимент, проведенный за бортом Международной космической станции (МКС), приводит к противоречивой теории о том, как жизнь может путешествовать между планетами.
Микробиологи потратили десятилетия на изучение экстремофилов организмов, которые выдерживают экстремальные условия, чтобы понять как появилась жизнь на Земле. Некоторые экстремофилы могут жить без защиты в космосе в течение нескольких дней; другие могут жить годами, но только вырезая дом внутри скал. Эти открытия подтверждают теорию о том, что жизнь, как мы ее знаем, может перемещаться между планетами внутри метеоритов или комет.
Согласно данным работы, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology, бактерии Deinococcus radiodurans могут выживать в космосе не менее трех лет. Акихико Ямагиси, микробиолог из Токийского университета фармации и естественных наук, который руководил исследованием, считает, что результаты также предполагают, что микробная жизнь может путешествовать между планетами, не защищенными камнями.
К такому выводу исследователи пришли после завершения эксперимента, в ходе которого обрамленная бесконечным фоном темного, безжизненного космоса, роботизированная рука на МКС в 2015 году установила открытую коробку с микробами на поручне станции в 400 километрах от поверхности Земли.
Здоровые бактерии, помещенные в коробку, не имели никакой
защиты от космических ультрафиолетовых, гамма и рентгеновских
лучей.
Deinococcus radiodurans собственной персоной
Ямагиси и его команда рассмотрели несколько видов бактерий и Deinococcus radiodurans выделялся как исключительный. В период с 2010 по 2015 год его команда проводила эксперименты по испытанию D. radiodurans на имитируемых условиях Международной космической станции. Таким образом ученые показали, что бактерии выживут в открытом космосе и с помощью ракеты SpaceX запуск состоялся в апреле 2015 года.
Вместе с ракетой SpaceX в космос отправились три группы бактерий: одна на один год, другая на два года и еще одна на три. После того, как астронавты подготовили панели, роботизированная рука, разработанная исследования специально для эксперимента и управляемая с Земли, установила специальные панели на борту МКС. Каждая панель содержала две небольшие алюминиевые пластины, усеянные 20 неглубокими лунками для различных по размеру бактерий. Одна пластина «смотрела» вниз, на Международную космическую станцию, другая в космос.
Еще больше увлекательных статей о том, какие эксперименты
проводятся на борту Международной космической станции, читайте на
нашем
канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет
на сайте.
Каждый год роботизированная рука Кибо размонтировала платформу, удерживающую панели, возвращая ее обратно на МКС, чтобы астронавты могли отправить образцы обратно на Землю для анализа. Полученные результаты показали, что бактерии Deinococcus выжили в трехлетнем эксперименте. Клетки бактерий Deinococcus во внешних слоях масс умирали, но эти мертвые внешние клетки защищали внутренние от непоправимого повреждения ДНК. И когда массы были достаточно большими по-прежнему тоньше миллиметра клетки внутри выживали в течение нескольких лет.
«Это напомнило мне именно ту стратегию, которую цианобактерии используют в Андах», говорит Натали Каброль, астробиолог, не связанный с исследованием, руководит поисками внеземного разума в SETI. Каброл изучала, как цианобактерии одна из старейших форм жизни на Земле переносят интенсивное солнечное излучение, организуясь в слои, где клетки умирают снаружи и выживают внутри. Она была довольна тем, что эти результаты могут рассказать нам об экстремофилах, обитающих на Земле. Ее слова приводит Smithsonian magazine.
Происхождение жизни на Земле — самая большая загадка человечества
Помимо защитных слоев клеток в колониях, D. radiodurans оказались удивительно устойчивы к повреждениям от радиации. Их гены кодируют уникальные белки, которые восстанавливают ДНК. В то время как человеческие клетки содержат около двух копий ДНК, а большинство бактериальных клеток одну, D. radiodurans содержит до 10 избыточных копий.
Наличие большего количества копий важных генов означает,
что клетки могут производить больше копий белков, которые фиксируют
ДНК, поврежденную радиацией. Этот врожденный защитный механизм в
сочетании с защитными наружными слоями клеток поддерживал жизнь
микробов, несмотря на то, что уровень радиации был в 200 раз выше,
чем на Земле.
Используя уже имеющиеся данные о том, как каждый дополнительный год влияет на клетки, команда предсказывает, что путешествующие колонии D. radiodurans могут выживать от двух до восьми лет между Землей и Марсом и наоборот. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что мы должны рассмотреть происхождение жизни не только на Земле, но и на Марсе.
Ранее проведенные исследования предполагают, что споры микробов могут выживать внутри горных пород это называется литопанспермией. Проще говоря, литопанспермия это разновидность теории панспермии, которая предполагает, что жизнь на Земле могла возникнуть благодаря микробам с другой планеты. Но Ямагиси считает, что результаты исследования экстремофилов, выдерживающих прямое воздействие космической радиации в течение многих лет без камней, являются причиной для нового термина: массапанспермия.
Согласно массапанспермии, где мassa означает массу на латинском языке, колонии бактерий способны выживать в космосе и могут распространяться от планеты к планете.
Не исключено, что жизнь могла попасть на нашу планета из космоса
Вам будет интересно:
Самые необычные теории о происхождении жизни
Однако многие эксперты не решаются принять массапанспермию,
аргументируя это тем, что доказательства жизнеспособности D.
radiodurans в течение трех лет очень далеки от тех цифр, которые
нужны для того, чтобы
отправить колонии бактерий на Марс. Хотя теоретически подобные
путешествия бактерий возможны, ученые подсчитали, что материи может
потребоваться до нескольких миллионов лет, чтобы покинуть одну
планету и приземлиться на другой в пределах Солнечной системы.
И все же, авторы исследования смотрят в будущее с оптимизмом. Еще бы, ведь в условиях, в которых по нашему мнению не может выжить ни один живой организм, удалось выжить бактериям. Сегодня Ямагаси и его команда разрабатывает микроскоп для поиска жизни под поверхностью Марса. Желаем ученым удачи, а мы будем ждать новостей.
Космический зонд Вояджер-1
В 1977 году аэрокосмическое агентство NASA запустило миссию Вояджер, которая состоит из двух одноименных космических а
Марсоход NASA Perseverance (на русском Настойчивость) приступил к поиску жизни на Кра
Ад существует в космосе обнаружена планета, которая все.время горит
Наша Вселенная бесконечна. Это означает, что количество галактик звезд и планет настолько велико,
По некоторым данным медитация не только снимает стресс, но и увеличивает объем серого вещества в мозге
Медитацией принято называть особое психическое состояние челове
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
Центр Млечного Пути одно из самых труднодоступных мест для астрономических наблюдений.
На протяжении многих лет ученые мечтали заглянуть в сердце Млечного Пут
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
В общественных туалетах очень грязно и можно заразиться опасными вирусами
По отзывам некоторых путешественников, самые лучшие общественные туалеты находятся в
Мыло способно уничтожать патогенные микроорганизмы
Руки нужно мыть с мылом, об этом каждый из нас слышал еще с детства. Как утверждают специалисты, если тщате
Найденные в вечной мерзлоте бактерии могут стать причиной новой пандемии
Пандемия коронавируса началась в 2020 году очень неожиданно и сильно изменила в
Некоторые паразиты могут поселиться в глазу и привести к слепоте
В мире существуют десятки разновидностей паразитов, которые могут проникнуть в орг
Батарея из цианобактерий
Ученые постоянно находятся в поиске альтернативных источников электричества, которые не наносят вреда окружающей среде. Не
Безусловно, телескоп Джеймс Уэбб совершит много научных открытий, но сможет ли он найти инопланетян?
В декабре 2021 года произошло долгожданное событие
Жизнь на Венере? Хмммм…
Вторая планета от Солнца получила свое название в честь древнеримской богини любви Венеры: ее движение по небу зафиксировали в начале второго тысячелетия до нашей эры. Венеру часто называют «сестрой» Земли и не безос
Экзопланета GJ 367 b нагрета до 1500 градусов Цельсия и обладает железным ядром
Космический телескоп TESS открыл новую экзопланету, которая обладает сразу несколькими особенностями. Она получила название GJ 367 b
Могут ли на просторах бескрайнего космоса жить существа, похожие на нас?
Наше космическое одиночество пугает. Во времена Коперника и Галилея католическая церковь полагала, что Солнце вращается вокруг Земли и что Земля есть центр Вс
Ученые опровергли версию о том, что в атмосфере Венеры могут жить бактерии
Ученые все больше приходят к выводу, что появление на Земле условий для зарождения жизни это невероятное стечение обстоятельств. Поэтому на соседних планетах с жизнью не сл
Миллионы лет назад кратер Езеро мог быть озером с жидкой водой
Сегодня Марс является очень сухой планетой, которая похожа на земную пустыню. Но ученые уверены, что такой она была не всегда появляется все больше свидетельств
Эвтаназия это помощь в умирании безнадежно больного человека из сострадания.
На просторах бескрайней Вселенной нет ничего вечного. Все живые организмы, насе
Ученые выяснили как РНК могли синтезировать первые белки
Ранее мы рассказывали, что у истоков возникновения жизни на Земле существовал так называемый мир РНК. Ученые предп
Жизнь на Земле могла зародиться благодаря метеоритам
Появ
Ученые выяснили, что некоторые динозавры имели яркую расцветку
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую окраску имели динозавры и откуда вообще ученые м
В древней породе ученые нашли следы бактерий, которые всего на 300 млн лет младше Земли
Согласно официальным данным, возраст нашей планеты составляет порядка 4,54 млрд
Как предсказать гибель цивилизации?
Одно из основных различий между нами и другими животными заключается в нашей способности предугадывать будущие событ
Космическая станция по сложности сопоставима с крупным городом. Только сама она довольно компактная.
Все знают, что космос — это дорого,
Голограмма хирурга Йозефа Шмидта на МКС
В фантастическом
В шлеме астронавта Маттиаса Маурера обнаружена жидкость, но откуда она взялась?
Когда в новостях говорят про отправку людей в космос, обычно подразум
МКС перестанет использоваться уже в ближайшее десятилетие
Междуна
С каждым годом выходить в открытый космос становится все опаснее
В минувший вторник, 30 ноября 2021 года, пара астронавтов NASA планировала выйти в открытый космос и починить неисправные антенны. На ремонт было выделено шесть