Для многих ядерная энергетика является жизненно важным способом борьбы с изменением климата; другие настаивают на том, что это опасно, нерентабельно и ненужно.
Атомные электростанции (АЭС) вырабатывают электрическую и тепловую энергию, являясь неотъемлемой частью повседневной жизни. Местом рождения первой в мире АЭС стал СССР: строительство началось в 1954 году, а спустя 68 лет в мире насчитывается 437 ядерных реакторов, расположенных в 32 странах. Эти больше котлы бывают разных размеров и форм и могут работать на различных видах топлива, расщепляя атомы для нагрева воды и ее преобразования в пар, который приводит в действие генераторы. Атомные электростанции считаются относительно безопасными для окружающей среды, так как не способствуют выбросам СО2 в атмосферу. Однако в 1986 году мир потрясла авария на Чернобыльской АЭС, а в 2011 году катастрофа настигла японскую станцию Фукусима-1, доказав, что называть АЭС безопасными нельзя. Но стоит ли ждать чего-то подобного в будущем? Давайте разбираться!
Работа атомных электростанций обеспечивает эффективное и надежное электроснабжение по всему миру ядерная энергетика оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду, в отличие от электростанций работающих на ископаемом топливе. Сжигание угля и нефти для выработки тепла приводит к выбросам в атмосферу вредных парниковых газов.
Принцип работы АЭС заключается в выработке тепла при расщеплении атомов и переработке урана. При этом ядерный реактор способен постоянно производить энергию и электричество.
Принцип работы АЭС строится на выработке тепла в результате ядерного распада
АЭС получают тепловую энергию от расщепления ядер атомов в активной зоне реактора. Основным топливом сегодня является уран тяжелый радиоактивный химический элемент, который содержится в большинстве горных пород. Деление атомов урана-235, например, приводит к выработке огромного количества тепла.
Будучи безопасными источниками электроэнергии, АЭС, все же, могут угрожать здоровью людей и всех живых существ на Земле. Отходы, образующиеся в результате работы атомных электростанций, остаются радиоактивными от десятков до сотен тысяч лет. В то же самое время решений для их долгосрочного хранения сегодня не существует большинство ядерных отходов находятся во временных надземных хранилищах. Но так как подобных мест для хранения не хватает, промышленность обращается к другим типам хранилищ (более дорогостоящим и потенциально менее безопасным).
Еще больше интересных статей читайте на нашем канале
в Яндекс.Дзен! Там регулярно выходят, которых нет на
сайте!
Одной из главных проблем использования АЭС является развитие ядерно-энергетических программ, которые увеличивают вероятность распространения ядерного оружия. Это вновь возвращает нас к ответственности ученых за свои изобретения в конечном итоге использование ядерного оружия может уничтожить всю жизнь на Земле. А еще атомные электростанции являются потенциальной мишенью для террористических атак.
Крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий произошла 12 марта 2011 года в Японии
Весомую роль также играет человеческий фактор и стихийные бедствия. Так, сильное цунами обошло механизмы безопасности нескольких электростанций в 2011 году, став причиной сразу трех аварий на Фукусиме-1, а последствия взрыва в Чернобыле привели к распространению раковых заболеваний среди населения, проживающего в непосредственной близости от АЭС.
Так как атомные электростанции должны располагаться рядом с источником воды для охлаждения реакторов, в мире не хватает мест, защищенных от засух, наводнений, ураганов, землетрясений и других потенциальных бедствий, способных привести к аварии. Ситуацию усугубляет увеличение числа экстремальных погодных явлений в результате стремительного изменения климата.
Больше по теме:
Как работает АЭС? Опасны ли атомные станции?
Существует ряд правил безопасного отключения АЭС, включая очистку радиоактивно загрязненных систем, конструкций станции и последующего удаления радиоактивного топлива. Окончательное закрытие атомной электростанции включает в себя деактивацию объекта (для снижения остаточной радиоактивности) и демонтаж конструкций.
Последовательный процесс отключения станции необходим для защиты сотрудников АЭС и населения близлежащих районов. Но что будет если отключить АЭС от питания не завершив вывод из эксплуатации? Исследователи полагают, что отсутствие электроэнергии не безопасно и может привести к катастрофе.
26.04.1986 года произошла самая страшная радиационная катастрофа
Чтобы не допустить перегрева на станции в случае ее обесточения, необходимо прокачивать воду исправным насосом (что, к слову, невозможно без электричества). По этой причине на каждом блоке АЭС существует резервный источник питания, например, несколько дизельных генераторов, которые автоматически запускаются при отсутствии внешнего питания.
Не пропустите:
Какой бывает радиация и как от нее защититься?
Специалисты также сообщают, что если перебои с подачей электроэнергии на АЭС участятся, аварии вряд ли удастся избежать. Особенно если станция будет работать в таком режиме слишком долго.
По словам бывшего научного сотрудника Министерства обороны ядерной энергетики и технологий США Робина Граймса, отключение питания работающего реактора может привести к перегреву: «При определенных обстоятельствах перегрев ядерного реактора приведет у тому, что он фактически расплавится».
Напомним, что во время аварии на АЭС «Фукусима-1» работа одного из трех реакторов была успешно остановлена, однако системы резервного питания и охлаждения не сработали. Это, как мы знаем сегодня, привело к частичному плавлению всех реакторов станции, а основной причиной аварии стали землетрясение и цунами, которые бушевали в стране несколько дней.
С загрязнённых территорий было эвакуировано около 164 тысяч
человек.
Тем не менее самой страшной аварией по-прежнему является взрыв на Чернобыльской АЭС. Среди причин произошедшей аварии эксперты выделяют как наличие неисправностей, так и ошибок в эксплуатации станции. Сам взрыв унес жизни более четырех тысяч человек, а количество пострадавших от радиации до сих пор окончательно неизвестно.
Сегодня зона отчуждения Чернобыльской АЭС является не
пригодной для жизни и останется таковой очень и очень долго. Как
ранее
рассказывал мой коллега Артем Сутягин, Чернобыль по-прежнему
является серьезной угрозой для человечества.
Первые описания лучевой болезни появились после бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Врачам пришлось иметь дело с неизвестным заболеванием, симптомы которого внезапно появлялись у некоторых пациентов без видимых повреждений. Сегодня мы знаем, что пострадавшие японские граждане страдали отсроченными последствиями радиационного облучения.
Острая лучевая болезнь характеризуется тошнотой,
рвотой, диареей, анорексией, головной болью, недомоганием
и учащенным сердцебиением (тахикардией). Подробнее о том как
протекает эта болезнь и как ее лечить недавно
рассказывал мой коллега Андрей Жуков, рекомендую к
прочтению
Лучевая болезнь заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений
При небольших дозах облучения дискомфорт проходит в течение нескольких часов или дней, однако при мощном облучении радиация проникает в большую часть тела всего за несколько минут, нарушая работу физиологических систем и разрушая клеточные структуры. Последствия радиационного облучения сказываются на делении клеток, что намного опаснее для детей, чем для взрослых. Увы, за блага цивилизации и комфорт приходится платить, но стоят ли они подобного риска?
Для многих ядерная энергетика является жизненно важным способом борьбы с изменением климата; другие настаивают на том, что это опасно, нерентабельно и ненужно.
Атомные
Образец урана нужного в промышленности, но опасного для здоровья химического элемента
Уран является редким и дорогим радиоактивным металлом, который
Запорожская АЭС самая крупная в Европе атомная электростанция
На днях внимание всего мира было приковано к Запорожской АЭС в связи со случившимся на ней инцид
Правильно подготовив жилье к радиационной катастрофе, можно избежать облучения смертельной дозой радиации
Полностью защититься от радиации невозможно, так как она явля
Бананы считаются самыми радиоактивными продуктами, но правда ли это?
Слово радиация вызывает у многих людей неподдельный страх. В этом нет ничего удивительн
На Землю может обрушиться мощная радиационная буря
В истории нашей планеты были внезапные колоссальные скачки уровня радиации, которым нет точного объяснения. Т
Правильно подготовив жилье к радиационной катастрофе, можно избежать облучения смертельной дозой радиации
Полностью защититься от радиации невозможно, так как она явля
Для многих ядерная энергетика является жизненно важным способом борьбы с изменением климата; другие настаивают на том, что это опасно, нерентабельно и ненужно.
Атомные