Будущее неведомо и непредсказуемо. Но кое-что мы все-таки можем предугадать
Примерно 70 тысяч лет назад Homo Sapiens был незначительным животным, обитающим где-то на Африканском континенте. Но в последующие тысячелетия сапиенсы стали владыками планеты: мы подчинили себе окружающую среду, увеличили производство продуктов питания, возвели города и связали их между собой торговыми сетями. Но наши достижения, какими бы красивыми они не выглядели со стороны, имеют обратную сторону, ведь наша цивилизация поставила под угрозу исчезновения более одного миллиона видов животных и растений, а стремительное изменение климата (тоже дело рук человека) с каждым годом приближает катастрофические последствия. Но если до нас на планете господствовали другие, ныне не существующие цивилизации, не значит ли это, что мы стремительно приближаемся к закату? Точных ответов на эти вопросы не знает никто, но давайте попробуем разобраться, какими окажутся для нас хотя бы ближайшие десять лет.
Люди существуют уже несколько сотен тысяч лет, но до последних
7000 лет мы бродили по земле небольшими группами, охотясь, собирая
съедобные растения и опасаясь угроз со стороны других людей,
зверей
и погодных условий. Все изменилось после освоения орудий труда,
оружия и огня, а первым крупным
шагом на пути к цивилизации стало одомашнивание животных для
получения пищи, одежды, транспорта и общения.
Как пишет в работе под названием «Восход и закат цивилизаций» Уильям Р. Нестер = (William R. Nester), затем последовало одомашнивание растений, когда небольшие группы начали селиться в речных долинах, сеять и собирать урожай. На протяжении веков некоторые из таких поселений развились в сложные цивилизации, которые включали в себя большинство или все из следующих компонентов:
Считается, что первая "цивилизация" возникла в Месопотамия
примерно в 5000 г. до н. э., и в течение следующих 6500 лет или
около того, великие цивилизации росли и появлялись в других местах,
расширили свое правление, а затем погибли по целому ряду
взаимосвязанных политических, технологических, экономических,
военных и экологических причин.
Римская цивилизация возникла примерно в шестом веке до нашей эры. На пике своего могущества Римская империя управляла огромным участком земли, а все современные средиземноморские страны были частью древнего Рима.
Недавно ученые наконец разгадали тайну гибели цивилизации Майя одной из самых ярких цивилизаций в истории человечества, рассвет которой пришелся примерно на IIIIX века. Как показали результаты сразу нескольких научных исследований, о чем я подробно рассказывала в этой статье, среди причин гибели Майя исследователи выделяют сразу несколько факторов засухи, войны, нехватка продовольствия и др.
Согласно данным, полученным с помощью компьютерной модели ESCIMO, мы только что прошли «точку невозврата» момент, когда человечество могло предотвратить наиболее суровые последствия стремительного изменения климата. В работе, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, исследователи пишут следующее: «даже если все выбросы вредных веществ в атмосферу будут снижены до нуля прямо сейчас, это не остановит рост глобальных температур.»
В 2019 году сразу 11 тысяч ученых из разных стран мира
опубликовали заявление, согласно которому
изменение климата может уничтожить нашу цивилизацию.
Какими бы мрачными ни были прогнозы, у нас все еще есть возможность предотвратить катастрофу
И все же, несмотря на эти тревожные новости, будем надеяться, что мы встретим и 2030 год, а также все последующие десятилетия, заботясь об окружающей среде и смотря в будущее с оптимизмом. Хотим мы этого нет, ход времени неумолим, а вместе с ним и изменения во всех сферах повседневной жизни. Так, многие исследователи рассматривают ближайшее будущее как время, еще более технологичное, чем наше.
Как говорится в статье, опубликованной на портале Science Focus, технологии могут привести нас в мир, где мы не будем уверены что реально, а что нет. В то же самое время благодаря технологиям мы можем отличать факты от вымысла, что особенно актуально в эпоху фейковых новостей и Deepfake.
Так, некоторые ИИ-стартапы используют алгоритмы машинного обучения для выявления фейков и ошибок в интернете. «Фейк-ньюс и социальные сети подорвали доверие к традиционным СМИ, которые не смогли адаптироваться к новой реальности. Решение проблемы фейковых новостей требует перестройки новостной экосистемы и обучения людей критически мыслить, а также быть более ответственными в социальных сетях», считает один из соучредителей ИИ-стартапа Fabula Майкл Бронштейн, профессор вычислительной техники в Имперском колледже Лондона. Ну что же, будем надеяться что эта борьба с фейк-ньюс окажется успешной.
Скорее всего к 2030 году технологии
помогут нам вести лучшую жизнь, морально и физически здоровую.
Рабочие места, предположительно, тоже претерпят ряд серьезных
изменений.
Хотите всегда быть в курсе последних научных открытий?
Подписывайтесь на наш
новостной канал в Google News чтобы не пропустить ничего
интересного!
Сегодня многие исследователи возлагают большие надежды на метод CRISPR для редактирования генома, с помощью которого можно лечить наследственные заболевания или же существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Поговаривают даже о возможности обратить вспять процесс биологического старения. Но как далеко мы можем зайти в этой войне с болезнями? Ведь большинство недугов вызваны не одним геном, а комбинацией нескольких генов и факторами окружающей среды. Некоторые гены, предрасполагающие нас к одной болезни, одновременно защищают от другой.
Исследователи отмечают, что одной из основных проблем сегодня является доступность CRISPR, которая стоит дорого. Более того, редактирование генома человека также порождает этические дилеммы так, широкую огласку получил поступок китайского ученого, который использовал технологию CRISPR-Cas9 на нерожденных младенцах, за что сейчас отбывает срок в заключении.
Возможно, в течение ближайших 10 лет мы сможем решить ряд сложных этических вопросов.
Однако многие ученые надеются, что в будущем врачам будет разрешено использовать эту методику на благо людей, а вот «более тонкие детали» еще только предстоит определить. По-видимому, разные культуры будут по-разному подходить к этическим вопросам. Так что в этом плане будущее сложное и трудно прогнозируемое.
Последний раз нога человека ступала на поверхность Луны в 1972 году. Тогда мало кто мог предсказать, что люди не вернутся на спутник Земли еще 50 лет. Что касается последних планов мировых космических агенств (как частных, так и государственных), то в планах на ближайшее десятилетие не только запуск роботизированных аппаратов, например Europa Clipper (старт запланирован на 2021 год), космического телескопа Джеймса Уэбба, но и возвращение на Луну и полет человека на Марс.
Вообще, говоря об освоении космоса хочется верить, что исследования Солнечной системы и наблюдаемой Вселенной в ближайшие 10 лет принесут долгожданные новости и ответы на вопросы, будоражащие воображение. Кто знает, может быть в 2030 году человечество будет точно знать, что не одиноко на просторах бесконечной Вселенной. А как вы думаете, каким будет мир ближайшего будущего? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.
В 1960-м году в Москву был завезен вирус оспы, но эпидемию удалось предотвратить всего за 44 дня
Тревожных новостей в Интернете стало еще больше на
На этой неделе в Европе выявили более 100 случаев заболевания оспой обезьян.
Борьбу с натуральной оспой в ХХ веке можно сравнить с остросюжетным триллером с элемента
Российские боевые лазерные установки уже показали свою эффективность
Военные эксперты все чаще говорят о приближении эры оружия с новыми физическими принципам
Понятно, что этот вид оспы передается от обезьян, но как его распознать?
Врачи сразу нескольких стран мира поделились тревожной новостью у некоторы
Российский ударный дрон-камикадзе «Куб»
Ранее мы уже рассказывали, что термин бесп
Океан теряет память и становится все менее предсказуемым
С каждым
Из-за глобального потепления пляжи должны исчезнуть, но почему до сих пор не замечено никаких негативных изменений?
Ученые со всех щелей говорят нам об о
Глобальное потепление климата приведет к ряду опасных последствий, одна из которых возникновение новых опасных вирусов
О возможных последствиях глобального п
По мнению экспертов в 2022 году следует ожидать серьезное подорожание одежды
Сейчас сложно сказать, какие товары не будут дорожать. Если вы скажете, что по
Глобальное потепление климата приводит к массовому уничтожению лесов н
Будущее неведомо и непредсказуемо. Но кое-что мы все-таки можем предугадать
Примерно 70 тысяч лет назад Homo Sapiens был незначительным животным, обитающим где-то на Африканском континенте. Но в последующие тысячелетия сапиенсы стали владыкам
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
В NASA
опубликовали звучание чёрной дыры в созвездии Персей
Космос тихое место. Отсутствие кислорода не позволяет звуковым волнам распространяться,
Бег это прекрасно, но он подходит далеко не всем
Любите ли вы спорт? Я, например, нет. И это расстраивает, так как физическая активность укрепляет здоровье, параллельн
Социологи предупреждают: наше восприятие скучных людей и скуки противоречиво но логично.
Все мы время от времени испытываем скуку. По мне
Депрессия затрудняет функционирование общества изо дня в день и мешает учебе, работе и отношениям.
Сегодня от депрессии страдает 5% взросло
Перед вами иллюстрация того, какой может быть ядерная война между Россией и США
Так как Земля наш единственный дом, о других мирах и возможно населяющих их сущ
Ученые обнаружили около 500 древних конструкций майя
В ходе лазерного картографирования южной части Мексики ученым Университета Аризоны удалось обнаружить около пятисот мезоамерикан
Будущее неведомо и непредсказуемо. Но кое-что мы все-таки можем предугадать
Примерно 70 тысяч лет назад Homo Sapiens был незначительным животным, обитающим где-то на Африканском континенте. Но в последующие тысячелетия сапиенсы стали владыкам
Представители народа майя выглядели примерно так
Гватемала это страна в Центральной Америке, которая славится обилием вулканов и тропических лесов. Тысячи лет назад на ее территории располагались города загадочной цивилизации майя, п
Новое открытие доказывает наличие у цивилизации майя удивительных знаний и умений
В Северной Америке есть страна Мексика, а в ней штат Табаско. Если бы вы вдруг оказались на территории этого штата и решили прогуляться по его просто
Российский ударный дрон-камикадзе «Куб»
Ранее мы уже рассказывали, что термин бесп
Ученые обнаружили на дне океана нечто, похожее на мощеную дорогу. Неужели это следы Атлантиды?
Группа ученых, занимавшаяся исследованием дна Тихого океа
Магниевые заряды и фосфорные бомбы имеют отчасти схожие свойства
Ни одно другое оружие в последнее время не вызывает столько слухов, неточностей и даже откровен
Нашествие саранчи в Африке
Некоторые ученые предупреждают, что в ближайшие годы в мире может начаться массовый голод. Причин этому много,
При помощи смартфонов совершаются настоящие преступления, поэтому всегда нужно быть осторожными
Сегодня большинство людей предпочитает общаться при
Германия может столкнуться с серьезным энергетическим кризисом
Германия является одной из тех стран, для которых Россия является основным поставщиком энергии. На