Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Научная фантастика

Если инопланетяне свяжутся с нами, поймем ли мы их?

15.10.2020 18:09:48 | Автор: admin

Возможно, мы никогда не найдем способа общаться с инопланетным разумом

Польский философ и писатель-фантаст Станислав Лем считал, что наш вид никогда не сможет прочитать или понять послание инопланетян. Свой аргумент Лем изложил в шедевральном романе 1968 года «Голос Господа». В романе рассказывается об испытаниях и неудачах масштабной, похожей на Манхэттенский проект попытки расшифровать внеземное послание. По мере того, как книга углубляется в философию, лингвистику, математику, теорию информации и многое другое, автор медленно выкристаллизовывает аргументы скептиков о том, почему связь с инопланетянами почти наверняка обречена на провал. В своей простейшей манере Лем приходит к выводу о том, что существуют два непреодолимых барьера для коммуникации с разумными формами жизни, которые естественным образом будут существовать между чужеродными видами. Это лингвистический барьер и разрыв в интеллекте.

Лингвистический барьер

Помните фильм «Прибытие» 2016 года? В нем на нашу планету приземляется инопланетный корабль, а существа в кабине капитана гиптоподы, напоминают земных обитателей морских глубин головоногих моллюсков (осьминогов), что значительно осложняет коммуникацию между людьми и визитерами из космоса. Чтобы разгадать язык гиптоподов, правительство обращается за помощью к одному из ведущих мировых лингвистов. Дальнейший сюжет фильма рассказывать не буду, избавив читателей, которые его не смотрели, от спойлеров. Однако Лем утверждает, что даже в случае контакта с инопланетянами, теоретически понятное сообщение все равно будет нечитаемым.

Лем пишет, что на всех известных человеческих языках, от латыни до баскского, мы можем перевести предложение: «бабушка умерла, похороны в среду», и оно будет понято. Но этот перевод возможен только потому, что биологически и культурно мы все разделяем одни и те же ориентиры, необходимые для понимания слов: мы все умрем. Мы размножаемся половым путем и у нас есть бабушки. Несмотря на огромные культурные различия, все мы, так или иначе, церемониализуем акт смерти. И, наконец, что не менее важно, мы все связаны с гравитацией Земли и отмечаем течение времени в терминах темных и светлых периодов, вызванных вращением нашей планеты.

Но представьте себе инопланетянина, который размножается бесполым путем как амеба. У однополого существа не было бы ни бабушки, ни речевого аппарата, чтобы описать ее. Точно так же, эти существа могут быть «незнакомы с понятием смерти и похорон». Все эти понятия требуют объяснения.

Кадр из фантастического фильма «Прибытие» (2016)

Еще больше увлекательных статей о том, какой может быть жизнь на других планетах, читайте на нашем канале в Google News.

Язык, утверждает Лем, требует общих ориентиров между коммуникаторами. И если разумная жизнь не выглядит и не ведет себя пугающе похоже на нас, то любой чужеродный вид будет отличаться от нас бесконечным количеством способов. Основой человеческого языка является наше восприятие окружающего мира, и нет никакой гарантии, что инопланетная жизнь сможет передать сообщение, которое мы понимаем, или так, как мы понимаем. Но даже если они это сделают, кто знает, сможем ли мы когда-нибудь разобрать дикцию чего-то столь странного, как разумное существо с биологией, основанной на мышьяке или кремнии?

Формы внеземного общения

Лем приводит несколько примеров, которые являются образцом различных возможностей инопланетного общения. У каждого из них есть свои подводные камни, которые сбивают нас с толку. Например, сообщение может быть записано так, как мы, люди, общаемся друг с другом и на языке, подобном нашему, с отдельными единицами значения, такими как слова, относящиеся к объектам и понятиям. Хотя словарный запас и грамматика этого языка сами по себе могут быть за пределами нашего понимания, по крайней мере, мы могли бы понять, как приступить к переводу. Словом, прямо как в фильме «Прибытие».

Но коммуникация может также быть системой «моделирования» сигналов, таких как теле или радио сигнал. Это означает, что сообщение, которое мы получим не сообщение как таковое, а, например, сообщение, зашифрованное в двоичном коде. Лем считает, что в таком случае наши шансы обречены на провал. По мнению писателя, представители чуждого нам вида скорее всего общались бы с помощью чего-то вроде запаха. Эта идея, к слову, описана в фильме «Спасайтесь сами» (Save yourselves! 2020) история повествует об инопланетянах, похожих на маленьких пуфиков, которые прилетели захватить нашу планету. Рекомендую к просмотру.

Постер фильма «Спасайтесь сами!» 2020

Третий и четвертый примеры заключаются в том, что сообщение может представлять собой своего рода «рецепт», то есть набор инструкций, необходимых для производства определенного объекта, или оно «может содержать описание объекта конкретной «вещи».Так, в книге Лема инопланетяне посылают рецепт, чтобы вырастить инопланетянина, который затем смог бы общаться с людьми.

Вам будет интересно: Астрономы искали инопланетян среди 10 миллионов звезд. Что они нашли?

Выдающийся астроном и популяризатор науки Карл Саган высказывал похожую точку зрения. Свои соображения на счет возможного общения с инопланетной цивилизацией он изложил в романе «Контакт», по которому в 1997 году сняли одноименный фильм с Джоди Фостер и Мэтью Макконахью. Согласно сюжету, молодая радиоастроном (героиня Фостер) поймала сообщение от инопланетян, расшифровка которого показала схему строительства чего-то наподобие инопланетного корабля. Отмечу, что Саган считал радиоастрономию наиболее возможным способом контакта с внеземным разумом.

Разрыв в интеллекте

Давайте представим, что благодаря какому-то абсурдному лингвистическому везению мы сможем прочитать полученный инопланетный сигнал. Лем считает, что его расшифровка решает лишь половину проблемы: «не исключено, что получив послание от далеких миров, мы поступили бы с ним как дикари, греющиеся у огня горящих книг» — пишет Лем.

Так выглядела установка, собранная по инопланетной инструкции (фильм «Контакт» 1997)

Писатель считал, что скорее всего интеллект наших внеземных друзей принципиально выше человеческого:

Я могу общаться со своей собакой, высокоинтеллектуальным животным, но только в той максимальной степени, которую позволяют когнитивные способности собаки.

Таким образом, наш вид может быть просто недостаточно высокоразвит, чтобы понять все, что хотят сказать инопланетяне. Но даже если представители внеземной цивилизации близки к нам интеллектуально и их цивилизация похожа на нашу, мы просто-напросто можем никогда об этом не узнать в конце-концов никто не отменял космические расстояния и законы физики, согласно которым, во Вселенной действует ограничение скорости света примерно 300 000 километров в секунду, а также, о ограничение скорости звука, о чем я рассказывала в этой статье.

Подробнее..

В 1983 году Айзек Азимов предсказал каким будет 2019 год. Рассказываем, что угадал (и нет) великий фантаст

18.11.2020 22:12:07 | Автор: admin

Предсказания Азимова подчеркивают, насколько трудно предсказать будущее технологии.

В 1983 году газета Toronto Star попросила писателя-фантаста Айзека Азимова предсказать, каким будет мир в 2019 году. Айзек Азимов один из самых известных и талантливых писателей-фантастов в мире. Его авторству принадлежат знаменитые романы «Я, робот», «Основание», рассказ «Приход ночи» и в общей сложности более 500 написанных или отредактированных им книг. Интересно, что многие работы великого писателя содержали предсказания о будущем человеческого общества и развитии технологий. Некоторые из его предсказаний сбылись, например, наша способность использовать то, что Азимов называл зрительно-звуковой связью, чтобы поговорить с кем-либо на Земле. А вот машина, которая может превращать дрожжи, водоросли и воду в продукты, например в «муляж индейки», так и не появились.

Айзек Азимов больше, чем писатель

Космические путешествия, роботы, галактические империи заполняют страницы книг Айзека Азимова. Их привлекательность заключается в невероятно удачном сочетании литературного таланта и научных знаний (Азимов был профессором биохимии), способных в совершенстве описать воображаемые миры, которые стали бы реальностью благодаря техническому прогрессу. Именно Азимов изобрел слово «робототехника» и создал три общеизвестных закона, которые до сих пор остаются точкой отсчета для этического определения правил использования искусственного интеллекта: когда мы говорим о взаимодействии человека и машины, мы используем категорию, изобретенную Азимовым.

На самом деле, оглядываясь назад, определить Азимова как писателя-фантаста было бы слишком просто. Наряду со своими повествовательными работами Азимов выпустил впечатляющее количество публикаций, которые и по сей день остаются образцом распространения научных знаний: каждое объяснение столь же убедительно и увлекательно, как роман, но полностью основательно и надежно.

Айзек Азимов, 1983 год

Астроном Карл Саган считал его «лучшим научным популяризатором нашего времени» и писал о нем следующее: «никогда не будет известно, сколько практикующих ученых сегодня, в скольких странах, обязаны своим первоначальным вдохновением книге, статье или рассказу Айзека Азимова».

«Айзек Азимов выступал за знание против суеверия, терпимость против фанатизма, доброту против жестокости прежде всего, мир против войны», — писал его коллега Артур Кларк, автор книги «2001: Космическая одиссея».

Каким Азимов видел 2019 год?

В 1983 году газета Toronto Star предложила Азимову предсказать ответ на конкретный вопрос: «как будет выглядеть мир в 2019 году?» Редакторы газеты решили, что время для постановки этого вопроса подходящее, так как в 1983 году исполнилось ровно 35 лет со дня написания Джорджом Оруэллом антиутопии «1984».

Прогнозы Азимова относительно компьютеризации в основном были точными, хотя некоторые из его прогнозов относительно образования и освоения космоса были чрезмерно оптимистичными.

Азимов писал, что бессмысленно представлять себе будущее общества, если Соединенные Штаты и Советский Союз вступят в ядерную войну, поэтому предположил, что этого не произойдет. Затем он разделил свои предсказания на две основные темы: компьютеризация и освоение космоса.

Компьютеризация

Азимов был более или менее прав во многих своих предсказаниях относительно будущего компьютеризации, несмотря на то, что некоторые из его прогнозов были несколько очевидными, включая следующие:

  • «Компьютеризация, несомненно, продолжится.»
  • «Мобильный компьютеризированный объект проникнет в дом».
  • «Растущая сложность устройства общества сделает невозможной жизнь без компьютерных технологий».
  • «Робототехника уничтожит «рутинные канцелярские и сборочные работы».
  • Общество нуждается в том, чтобы «произошли огромные изменения в характере образования, и все население должно стать «компьютерно грамотным» и должно уметь обращаться с «высокотехнологичным миром.»

Мы и не заметили, как компьютеры стали неотъемлимой частью нашей ежедневной жизни

Тем не менее Азимов ошибался или, по крайней мере, слегка ошибался в некоторых предсказаниях относительно будущего компьютеризации. Например, он предсказал, что технология произведет революцию в образовании (правильно), но что традиционное школьное образование устареет, поскольку дети смогут узнать все, что им нужно с помощью компьютеров дома. Технически это возможно, но также предполагает, что дети будут постоянно играть, например, в Fortnite.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира высоких технологий и популярной науки? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Освоение космоса

«Мы войдем в космос, чтобы остаться», — утверждал Азимов в своем эссе. И был в основном прав: на Международной космической станции постоянно живут и работают люди, уже более 18 лет. Но Азимов был оптимистичен в отношении космического развития будущего общества, предсказывая, что люди «вернутся на Луну» за добычей полезных ископаемых, возведут на ней фабрики, «использующие особые свойства космоса», обсерватории и даже солнечные электростанции, которые будут излучать микроволны обратно на Землю. Азимов также думал, что в 2019 году мы будем на пути к созданию первых поселений на Луне.

«К 2019 году чертежи первого космического поселения должны быть готовы; возможно, оно будет фактически построено», — писал он. «Это был бы первый из многих миров, в котором люди могли бы жить десятками тысяч и в которых они могли бы строить маленькие общества всех видов, придавая человечеству еще больше разнообразия.»

Азимов верил в космическое будущее нашей цивилизации

Примечательно, что NASA действительно планирует отправить астронавтов на Луну примерно через десять лет, Россия и Китай также заявили о своих намерениях в отношении спутника Земли. Подробнее о том, каким может быть космическое будущее человечества, читайте в нашем материале.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru