Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Китай

Что такое реголит и зачем Китай летит за лунным грунтом

14.05.2020 22:02:40 | Автор: admin

Что, если я вам скажу, что в конкурентной борьбе каждый хочет быть первым? Конечно, в этом нет ничего нового. Такой принцип работает в любой сфере на Земле и в космосе. Это привело к космической гонке между СССР и США, это заставило людей стремиться высадиться на Луну и делать другие важные открытия. Теперь, казалось бы, стремиться быть первым уже негде, но есть сферы, в которых нельзя отставать. Так Китай стремится как можно скорее получить пробы лунного грунта и исследовать их. Несмотря на то, что у него уже есть наработки в этой сфере, да и грунт можно попросить у других стран, в том числе у США, Китай стремится добыть драгоценную породу именно своими силами. К чему такая самодостаточность? В этом есть смысл и расходы перекроют полученные выгоды? Да! И вот почему.

Как добывают лунный грунт

Есть такой космический термин (и название абажура в Икее) — реголит. Так называют остаточный грунт, который является продуктом космического выветривания породы. То есть такое название применимо к любому грунту, который есть на других планетах, но в основном его используют именно для лунного.

Технически в заборе лунного грунта нет ничего сложного. Главное, добраться до поверхности нашего спутника. Когда модуль садится на нее, остальное является делом техники. Забор производится или с поверхности спутника, или из небольшой скважины, которая бурится на поверхности.
Объем забора составляет, как правило, несколько килограмм. Больше и собрать проблематично, и увезти сложно. Но и этого обычно бывает достаточно для проведения опытов и экспериментов.

Создана первая геологическая карта Луны

Для чего нужно исследовать лунный грунт

Лунный грунт, как любой другой материл из космоса, дает ответы на многие вопросы, связанные не только с мирозданием, но и с такими земными вещами, как физика и химия. Понимая, с чем будешь иметь дело на поверхности космического объекта, намного проще прогнозировать, с какими трудностями придется столкнуться при попытках что-то на нем построить и стоит ли этим заниматься.

Чтобы такое построить надо сделать проект, а для этого надо знать особенности грунта.

А еще путем исследований и анализа можно установить, что происходило в космическом пространстве миллионы и сотни миллионов лет назад. Например, является ли Луна частью Земли, которая откололась при ударе метеорита, или есть ли на ней частицы, попавшие на Землю, занеся на нее жизнь. В общем, вариантов много, но есть еще одна причина исследований. Главная причина. Если можно так сказать, Царь-причина.

Можно ли добывать полезные ископаемые в космосе

Наша планета не бесконечна во всех смыслах. Через миллиарды лет ее поглотит заканчивающее свой век Солнце. Возможно, еще раньше ее расколет огромный метеорит. И уж точно намного раньше обоих этих событий мы высосем из недр нашей планеты все ценные ресурсы. Учитывая происхождение космических объектов и то, что там никто никогда не копал, можно только догадываться, какие сокровища скрыты под их поверхностью.

Сейчас США задались целью наладить добычу ископаемых на нашем спутнике. Конечно, это вопрос не ближайшей пары лет, но в перспективе именно это государство может получить безграничный доступ к лунным ресурсам.

Энергию можно добывать из термоядерного синтеза и мы об этом уже рассказывали, но ресурсы это не только энергия.

В нашем мире все устроено так, что у кого ресурсы, тот и прав. Это могут быть финансовые ресурсы, природные и энергетические. Именно в рамках борьбы за ресурсы, все страны, имеющие техническую возможность, так стараются исследовать Луну.

Обмен лунным грунтом

Как я уже сказал в начале, вполне можно получить пробы лунного грунта, никуда не летая. На Земле их достаточно. Те же США не откажутся поделиться этими пробами с Китаем. Будет обсуждение, стороны выбьют для себя выгодные условия и заветный контейнер пересечет Тихий океан. Вот только что будет в том контейнере?

Это там бескрайние просторы. Сюда мы можем привезти только пару килограмм.

Так как на кону стоит не просто сиюминутная выгода, а стратегическое преимущество, американская сторона может постараться дезориентировать Китай. Для этого достаточно просто передать грунт, собранный в нужном месте поверхности Луны. Также можно заранее очистить или подготовить его перед передачей, чтобы он показал исследователям то, что выгодно персональным хозяевам породы.

Китайцы не дураки и понимают, что должны сами добыть то, что им нужно. Кроме этого, они смогут лишний раз отработать свою лунную программу и добиться того, чтобы их корабли проекта Чанъэ смогли нормально прилуниться, выполнить задание и вернуться на Землю. На этот год запланирован запуск шестого корабля этой программы, который и должен будет наконец-то привезти на территорию Китая то, что нужно ее исследователям.

Приехали... Ученые снова не знают, как появилась Луна

Если пробы покажут, что смысл в добыче чего-либо на Луне есть, то будет готовиться другая программа — программа добычи. Пока еще не поздно сделать ставки и озвучить свой прогноз того, как это будет. В нашем Telegram-чате все прогнозы будут надежно зафиксированы.

При этом, конечно, никто не потащит с Луны нефть тоннами, да и нет ее там, зато редкие металлы, вроде платины, если получится их найти, вполне можно привезти. Их можно получить и на Земле, вопрос в том, сколько их на нашем спутнике. Если те металлы, которые добываются по одному грамму на нашей планете, на ее спутнике черпаются просто ковшами, в такой разработке определено есть смысл. И Китай не хочет упускать свои шансы еще дальше продвигаться на пути становления сверхдержавы.

Вот вроде она просто серая, но все равно красивая.

Подробнее..

США обвинили Китай в планах украсть разработки вакцины от коронавируса

15.05.2020 20:08:19 | Автор: admin

Порой кажется, что коронавирус сводит людей с ума. Это не удивительно на фоне того, сколько уже приходится сидеть на карантине. Аналогичная ситуация происходит во всем мире и с этим надо что-то делать. Не удивительно, что самые ожидаемые и обсуждаемые открытия в медицине связаны сейчас с вакциной от той заразы, которой инфицированы уже несколько миллионов жителей нашей планеты. Не надо быть гением, чтобы понимать, что создание такой вакцины интересно компаниям и правительствам не только из-за того, что так можно спасти людей. Вакцина позволит заработать много денег и большой политический вес. Только представьте, как все захотят дружить с тем, кто сможет их вылечить. На фоне этого и разворачивается борьба, которая иногда приводит к громким заявлениям.

На этой неделе ФБР и Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры заявили, что спонсируемые государством китайские хакеры готовят кибератаки на американских исследователей, ища информацию о вакцинах от COVID-19. По сообщениям агентств, хакеры также пытаются украсть данные, связанные с тестированием людей, зараженных коронавирусом.

Было замечено, что эти субъекты пытались выявить и незаконно получить ценные данные об интеллектуальной собственности и здравоохранении, связанные с вакцинами и тестированием, у тех, кто занимается исследованиями, связанными с COVID-19, — говорится в совместном предупреждении.

Агентства также заявили, что позже опубликуют больше технических подробностей о попытках взлома.

Кроме предупреждения о попытках хакерских атак, ведомства рекомендовали компаниям, которые связаны с разработками, усилить защиту данных. Им рекомендуется проверить все свои системы на наличие критических уязвимостей и ввести многофакторную аутентификацию для учетных записей. Готовиться стоит не только к тому, что атаки будут продолжаться, но и к тому, что их станет еще больше. В первую очередь, из-за того ,что пресса озвучит много имен и названий компаний.

Поговаривают, что именно хакеры сейчас могут все.

Достаточно жестко в отношении все этой ситуации высказался вчера государственный секретарь США Майк Помпео. В том числе его высказывания касались китайского правительства.

Поведение КНР в киберпространстве является продолжением ее контрпродуктивных действий во время пандемии COVID-19, — сказал Помпео.

Как хакеры зарабатывают на коронавирусе

Сейчас в мире вообще очень много мошенничества, основанного на страхах людей по поводу пандемии коронавирусной инфекции. Этим успешно пользуются не только телефонные мошенники, но и хакеры. Например, по заявлениям ФБР, в США только в апреле было подано более 3 600 жалоб на таких мошенников. В итоге они украли у американцев более 12 миллионов долларов.

Исследователи в области безопасности обнаружили, что поддерживаемые правительствами хакеры используют кибератаки для кражи информации из других стран. Компания FireEye заявила, что спонсируемые государством хакеры из Вьетнама пытались получить от китайского правительства информацию о том, как оно справляется со вспышкой COVID-19.

Кто ищет лекарство от коронавируса и когда появится вакцина?

Агентство Reuters также сообщило, что хакеры, связанные с Ираном, были нацелены на атаки против Gilead Sciences, компании, занимающейся созданием препаратов против коронавируса.

В апреле Всемирная организация здравоохранения заявила о пятикратном увеличении числа кибератак, в то время, как 5 мая CISA, являющаяся частью Министерства внутренней безопасности США, и Национальный центр кибербезопасности Соединенного Королевства выпустили совместное предупреждение о том, что хакерские атаки были нацелены на организации здравоохранения. По словам представителей правительства, в число целей входили фармацевтические компании и исследователи, связанные с борьбой с COVID-19.

У кого будет вакцина, у того будет все.

Правительство США обвинило китайских хакеров и в других кибератаках в прошлом, включая массовые кражи данных у NASA.

Приводит ли дезинформация в интернете к росту жертв CoVID-19?

Министерство юстиции заявило, что более 90 процентов случаев экономического шпионажа связаны с Китаем, в том числе в медицинских исследованиях. Так правительства причастных стран стараются получить как можно больше информации о том, как им вести борьбу с COVID-19. Google тоже заявила, что было обнаружено более десятка хакерских групп, поддерживаемых правительствами, которые начали кибератаки, связанные с коронавирусом.

Исследователи отмечают, что вакцина против коронавируса является ключом к экономическому восстановлению после пандемии и что без нее прогнозы сулят сотни тысяч смертей от этой болезни.

Усилия Китая, направленные на эти секторы, представляют серьезную угрозу для ответа нашей страны на COVID-19, — сказали в среду CISA (Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры) и ФБР — Это информация нужна для повышения осведомленности исследовательских институтов и американской общественности.

Как все есть на самом деле, возможно, мы не узнаем никогда (а если узнаем, обязательно расскажем в нашем Telegram-канале), но надо понимать, что ставки действительно очень высоки и все будут идти до победного. Поэтому пока все не закончится, взаимные обвинения так и будут регулярно появляться с разных сторон.

Эти две страны сейчас противостоят друг другу едва ли не больше, чем остальные.

Подробнее..

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru