Сможет ли когда-то человек стать бессмертным за счет цифровых технологий. Я в это не верю. А вы?
В 2016 году младшая дочь Чан Цзи-сена Найон скончалась от заболевания, связанного с кровью. Но в феврале мать воссоединилась со своей дочерью в виртуальной реальности. Эксперты смоделировали электронную версию ее ребенка, используя технологию захвата движения для документального фильма. Надев VR-гарнитуру и тактильные перчатки, Джанг могла ходить, разговаривать и играть с этой цифровой версией своей дочери. Понять отчаявшуюся мать можно, но в реальности это даже немного жутковато. Неужели это наше будущее? Неужели наши потомки захотят общаться с нами таким вот образом? Нам ведь будет все равно. Или не будет? Давайте разбираться.
Когда-то бессмертие было научной фантастикой, а люди об этом даже не думали — не до того было. Теперь, мы живем в относительно спокойном мире и можно подумать о таких вещах. Все больше людей теперь заинтересованы в бессмертии — будь то физическое бессмертие тела и ума или же просто создание живого мемориала, такого как AI версия робота или чат-бота с его их повадками. Вопрос в том, должны ли мы это сделать? И если да, то как это должно выглядеть?
Началось все с крионики, когда люди начали думать, что могут заморозить свое тело и потом разморозить через 300 лет, чтобы посмотреть, что там будет. Только вот с кем там общаться и что делать такому ископаемому в столь быстро меняющемся мире, мало кого волновало. Их просто будоражила сама идея. Хотя до сих пор никто не знает, как размораживать тех, кого заморозили.
Подливают масла в огонь исследования вроде того, что было опубликовано в журнале PLOS ONE. В нем говорилось, что можно воздействовать химическими или электрическими зондами на мозг человека и в некоторой степени он снова начнет работать.
Слишком грустно быть бессмертным.
Те же лица день за днем,
Те же глупые ответы
На вопрос "зачем живем?".
Группа Ария, песня Замкнутый круг.
Тут стоит разделять две цели достижения бессмертия. В одном случае сам человек хочет быть бессмертным и жить вечно или просто проснуться через много лет, чтобы посмотреть на будущее. Во втором случае бессмертия хотят родственники человека, который умер. Им хочется как-то пообщаться с ним. Но надо понимать, что это все равно будет не он, а только компьютерная модель, которая обманет чувства и память. В первом случае речь, скорее всего, будет идти о реальном физическом бессмертии, а во втором — лишь о виртуальном.
Вот он бессмертный, если помните такого. Хотя, и на него была управа.
В 2015 году Евгения Куйда, соучредитель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения Replika, потеряла своего лучшего друга Романа после того, как его сбила машина в Москве. Расстроенная потерей близкого человека, она обучила чат-бота тысячам текстовых сообщений. За долгие годы знакомства Евгения обменивалась этими сообщениями с Романом. Так она создала его цифровую копию, которая все еще могла «разговаривать» с семьей и друзьями.
Евгения и Роман.
В первый раз, когда она связалась с ботом, она была удивлена тем, насколько близко она почувствовала, что снова разговаривает со своим другом. «Это было очень эмоционально», — сказала она. «Я не ожидала такого ощущения, потому что я работала над этим чат-ботом, я знала, как он был построен». Получается, машина просто обманула ее мозг и чувства, заставив додумать реальность.
Вид бессмертных деревьев
может страдать от стресса
Тем не менее, Евгения понимает, что создать такую копию для массового использования нереально. Каждый человек по-разному общается с друзьями, коллегами, родственниками и так далее. Люди ценят именно то, как с погибший общался именно с ними, а модель, построенная на общении с другим человеком, может их разочаровать или они могут просто не узнать человека.
Возможно, произошедшее прозвучало знакомо. Если да, то вы могли видеть такое в сериале Черное зеркало. В одной из серий рассказывается о молодой женщине, чей парень погиб в автомобильной аварии. В трауре она подписывается на услугу, которая позволяет ей общаться с его версией AI, основанной на его прошлых онлайн-коммуникациях и профилях в социальных сетях.
Нужно ли кому-то такое общение вечно? Или лучше не долго, но по-настоящему — так, как в нас заложено природой?
Еще одна проблема созданных копий — это то, что они позволяют общаться только с тем человеком, который был тогда. Он не будет развиваться и меняться вместе с вами, а друзей мы ценим именно за то, как мы вместе с ними развиваемся и меняемся, оставаясь близкими друг другу.
Остается другой вариант — создать полноценную оцифрованную копию человека. Возможно, даже при его жизни. Евгения согласна с тем, что такое возможно лишь отчасти. То есть можно создать полную виртуальную копию человека, которая будет также выглядеть и двигаться. Вот только копию его ума и эмоций пока создать невозможно.
Опять же, допустим, мы создадим такую копию, но она будет где-то в социальной сети или просто в облаке. Потом компания, которая поддерживает технологию, разорится и закроется. Куда денется созданный образ и как потом получить к нему доступ? Возьмите историю компьютера, который Тим Бернерс Ли использовал для создания HTML в Интернете — машина существует, но никто не знает пароль.
Мы все что,
бессмертные?
Одна из наиболее научных концепций в области оцифровки смерти пришла от Nectome, стартапа Y Combinator. Он предлагает сохранять мозг для дальнейшего извлечения памяти посредством высокотехнологичного процесса бальзамирования. Вот только подвох в том, что мозг должен быть свежим. Проще говоря, человека надо специально умерщвлять ради этого.
Что-то можно взять из мозга и превратить в «нули и единицы», но точно не индивидуальность и ее развитие.
Nectome планировала провести эксперименты с неизлечимо больными добровольцами в Калифорнии, так как там разрешены подобные эксперименты и эвтаназия. Стартап собрал нужные инвестиции и набрал не только базу добровольцев, но и тех, кто готов потом испытать технологию на себе, когда она заработает. Сообщается, что таких желающих было 25 человек. Стартап привлек финансирование в размере 1 миллиона долларов вместе с крупным федеральным грантом. Вот только Nectome не отвечает на запросы журналистов о ходе эксперимента, а Массачусетский технологический институт отказался участвовать в исследовании.
Нейронаука не продвинулась до такой степени, чтобы мы могли сказать, является ли какой-либо метод сохранения мозга достаточно эффективным для сохранения различных видов биомолекул, связанных с памятью и разумом, — говорится в заявлении MIT. — Также неизвестно, возможно ли воссоздать сознание человека.
Есть и другой проект под названием Augmented Eternity от FlyBits, который направлен на то, чтобы помочь людям жить в цифровой форме ради передачи знаний будущим поколениям.
Millennials ежедневно создают гигабайты данных, и мы достигли уровня зрелости, на котором мы действительно можем создать цифровую версию самих себя, — сказал Хоссейн Рахнама, основатель и генеральный директор компании FlyBits.
Augmented Eternity берет ваши цифровые следы — электронные письма, фотографии, действия в социальных сетях — и передает их в механизм машинного обучения. Тот в свою очередь анализирует, как люди думают и действуют, чтобы дать вам цифровую копию изученного человека. Рахнама утверждает, что с таким человеком можно даже контактировать как с голосовым ассистентом или даже антропоморфным роботом.
Команда в настоящее время строит прототип, а Рахнама утверждает, что вместо того, чтобы задавать вопросы Siri, вы сможете задавать их своему коллеге или просто умному человеку, который в этом разбирается.
Как достичь бессмертия?
Ответ подземных микробов
Многие слышали о том, как в лаборатории робототехники в университете Осаки в Японии Хироши Исигуро создал более 30 реалистичных андроидов — включая свою роботизированную версию. Он был пионером в области исследований взаимодействия человека с роботом, изучая важность таких вещей, как мимика — тонкие движения глаз, губ и выражения лица.
Самый известный робот Исигуро — его собственная копия.
Моя основная цель заключается в понимании того, что такое человек, создав очень похожего на человека робота, — сказал Исигуро. — Мы можем улучшить алгоритм, чтобы он был еще более похож на человека, но для этого нужно найти некоторые важные черты человека.
Исигуро сказал, что если он умрет, его робот сможет продолжать читать лекции студентам вместо него. Однако, по его словам, он никогда не станет им и не сможет выдвигать новые идеи. Вот это и есть то, что надо понимать.
Моральный кодекс робота:
возможно ли такое?
С роботом можно поделиться памятью и он скажет: Я Хироши Исигуро. Но на этом все закончится. Он не будет развиваться как человек, так как каждый день определенные события меняют вектор нашего развития и не один ИИ не сможет это смоделировать. Можно даже смело заявить, что никогда.
Пошел дождь и вы зашли в магазин укрыться от него. Там увидели журнал о науке и решили стать исследователем. Или опоздали на автобус на остановке и познакомились с человеком, который заинтересовал вас изучением географии. Машина на это не способна.
Это тоже детище Исигуро
Исигуро верит, что совсем скоро у нас все же появится интерфейс мозг-компьютер, который и сотрет грань между нами и роботами. Будет не понятно, где хранится память, а заодно мы сможем ей делиться. Но опять же, это не будет развитием и общение с таким роботом после смерти его исходника (прочтите за такое сравнение) быстро надоест, так как общение — это обмен информацией. Она должна постоянно обновляться, иначе это быстро наскучит. Если вы согласны с этим, выскажитесь в нашем Telegram-чате.
Биологи открыли
первое бессмертное существо
Люди развивались благодаря биологическому принципу — выживание сильнейших. Но сегодня у нас есть технология, позволяющая самим совершенствовать наши гены и разрабатывать роботов, похожих на человека. Может быть это и есть наша эволюция? Или, наоборот, это ее тупик?
Если первое, то мы сможем проектировать свое будущее сами, вот только немного пугает такое будущее, в котором все люди станут просто компьютерной программой. Получается, должна будет существовать и постоянно обновляться (размножаться) группа сисадминов? Кем они будут — богами или рабами, которые обеспечивают цифровое благополучие и бессмертие других? Почему тогда они не смогут просто стереть все файлы и продолжить жить сами? Так много вопросов и так мало ответов
Сможет ли когда-то человек стать бессмертным за счет цифровых технологий. Я в это не верю. А вы?
В 2016 году младшая дочь Чан Цзи-сена Найон скончалась от заболевания, связанного с кровью. Но в феврале мать воссоединилась со своей
Я тут недавно провел небольшой опрос среди друзей и знакомых о том, как они оценивают свою эффективность при удаленной работе. Почти все, кого я знаю — сейчас работают из дома за компьютером и телефоном. Причем, как оказалось, даже те, кто раньше ездили по городам и странам и вели переговоры с клиентами — сегодня вполне успешно работают дома с не меньшей эффективностью (конечно, это возможно не во всех сферах). Другим интересным наблюдением стало то, что работают теперь больше. Даже на своем
Когда вы думаете о будущем, какие картины встают у вас перед глазами? Как любитель ретрофутуризма жанра в основу которого положены представления людей прошлого о будущем, я всегда представляла себе города будущего застроенными зданиями, как на обложках журналов 1950-х годов. Мое видение изменилось, когда я узнала о новом архитектурном стиле параметрической или алгоритмической архитектуре, которая существует в виде авангардного дизайна больше десяти лет. С течением времени развитие компьютерны
Саркопения возрастное ослабление мышц
Практически все люди, за редкими исключениями, с возрастом начинают слабеть. Если верить статистике, в США около 40% женщин в возрасте 55-64 лет не могут поднять на вытянутой руке даже 4,5-килогр
На фото голландец Вим Хоф, который не боится холода
Многие люди мерзнут даже при плюсовой температуре воздуха, в то время как другие не испытывают особого дискомфорта даже в холодные зимние вечера. По мнению шведских ученых, это связа
Какой бы страшной не была эпидемия, рано или поздно она закончится
За всю историю человечества было зафиксировано более десяти крупных эпидемий, в ходе которых погибли сотни тысяч людей. Одно из таких тяжелых времен идет прямо сей
Заикание у взрослых может сильно усложнить жизнь
Если верить статистике, около 5% населения нашей планеты страдает от заикания. Чаще всего сложности с произношением слов возникают очень рано, в возрасте от 2 до 7 лет. С возра
Акрофобия, если говорить простыми словами, это боязнь высоты
Акрофобия довольно распространенное явление, которое заключается в паническом страхе высоты. Если верить статистике, от этой фобии страдает 2-5% населения нашей планеты и о
Некоторые ученые полагают, что существует связь между сознанием и квантовой физикой.
Никто не знает что такое сознание и как оно устроено. Безусловно, у ученых из разных областей науки есть самые разные предположения на этот счет, од
Впервые концепция белого шума была использована инженерами для тестирования аудиооборудования.
Существует несколько распространенных заблуждений относительно того, что представляет собой белый шум. Часто люди думают о нем как о телевизионн
Исследователи, похоже, наконец выяснили,
почему люди отвергают науку. И это не невежество.
Так уж сложилось, что количество фейковых новостей (fake news) в современном мире постоянно растет. Фейк-ньюс это утверждения, не имеющие под
Существует ли связь между депрессией и интеллектом?
Миф о «сумасшедшем гении» знаком практически каждому. Считается, что если не все то многие гениальные люди обязательно расплачиваются за свой талант тем или иным душевным неду
Люди с этим редким заболеванием мозга не могут «считать овец» в уме.
О том, что с бессонницей сталкивались люди во все времена, свидетельствует один из старейших способов уснуть считается, что нужно всего лишь посчитать овец, коров, сви
Как это ни странно, но персонаж Фредди Крюгера сочетает в себе сразу несколько факторов, которые ассоциируются у нас со страхом смерти и отвращеием.
Вряд ли в мире найдется живое существо, которое вообще ничего не боится. Страх встроен в
Комплексное моделирование системы нашей планеты поможет политикам и ученым подготовиться к будущему.
Последние новости, например, о замедлении Атлантического течения Гольфстрим или об айсберге, размером с Санкт-Петербург, который недавно от
Южноафриканский политический деятель Нельсон Мандела умер на свободе в 2013 году.
Некоторые люди убеждены, что помнят как южноафриканский лидер движения борцов за гражданские права Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1985 году. Народ скорбел,
Кадр из мультсериала Симпсоны
По распорядку дня людей принято делить на сов и жаворонков. Первые ощущают прилив бодрости в ночное время, поэтому поздно ложатся спать и предпочитают позже просыпаться. Вторые лучше всего себя чувствуют д
Квантовая физика интригует, так как содержит в своей основе некоторую тайну.
Если квантовая теория верна, то от таких квантовых частиц как атомы, можно ожидать очень странного поведения. Но несмотря на хаос, коим может показать
Исследователи считают, человечество ждет жаркое и тревожное будущее
2020 год мы, безусловно, запомним как год локдаунов и борьбы с COVID-19, но есть еще кое-что, на что стоит обратить внимание жара. В прошлом году от Сибири до юго-запада С
Перед вами подробная карта 25 000 черных дыр, которые, возможно, пожирают планеты и звезды пока вы читаете эти строки.
Теоретическая возможность существования черных дыр следует из решения в 1915 году Карлом Шварцшильдом некоторых
Какой бы страшной не была эпидемия, рано или поздно она закончится
За всю историю человечества было зафиксировано более десяти крупных эпидемий, в ходе которых погибли сотни тысяч людей. Одно из таких тяжелых времен идет прямо сей
Вероятно, в скором будущем ИИ сможет научиться манипулировать человеческим поведением
В 2015 году ряд известных ученых, предпринимателей и инвесторов, чья деятельность непосредственно связана с искусственным интеллектом (ИИ), подписал
Кадр из фильма Флинстоуны
Как вы представляете себе древних людей? В фильмах нам показывают их как угрюмых громил с тяжелыми дубинками, которые живут в пещерах и сражаются с динозаврами. Все это ложь, которая уже много лет использует
Согласно результатам нового исследования, сегодня факты мало кого убеждают.
Факты это краеугольные камни реальности. По крайней мере, так было раньше. Начиная с эпохи Просвещения, философы и ученые в поисках истины отдавали предпочте
Музыкальный инструмент, который был создан 18 000 лет назад, до сих пор работает
В 1931 году, внутри французской пещеры Марсулас, ученые обнаружили раковину хищной морской улитки. Было выдвинуто предположение, что она использовалась
Бронзовые ребра использовались в качестве денег так же, как и бронзовые топоры и кольца
Деньги в своем современном виде появились только в VII веке до нашей эры. Сначала люди пользовались монетами из дорогих металлов, а потом в об