В 1958 году американские военные потеряли ядерную бомбу, которую не удалось найти до сих пор. Источник фото: wikipedia.org
С момента создания ядерного оружия в мире произошло много казусных инцидентов с его участием. Например, в 1958 году американский бомбардировщик случайно сбросил ядерную бомбу на ферму в Южной Каролине, что вызвало взрыв колоссальной мощности. В том же 1958 году произошел не менее резонансный случай, который впоследствии назвали столкновением над островом Тайби. Из-за авиационной аварии экипажу бомбардировщика пришлось сбросить водородную бомбу над штатом Джорджия. Она упала в болото и не взорвалась, но найти ее не удалось по сей день.
Инцидент произошел 5 февраля 1958 года около двух часов ночи по местному времени, когда бомбардировщик B-47 возвращался с учебного задания на авиабазу во Флориде. Но в бомбовом отсеке самолета находилась не учебная бомба, а настоящая водородная Mark 15 весом в 3,5 тонны.
В какой-то момент на высоты 11 км над уровнем моря бомбардировщик столкнутся с истребителем F-86. Как утверждал летчик истребителя, он не увидел другой самолет на радаре. В результате F-86 потерял крыло и рухнул вниз, однако летчик успел катапультироваться и остался жив.
Из-за столкновения с другим самолетом, экипаж бомбардировщика B47 был вынужден сбросить ядерную бомбу. Источник фото: wikimedia.org
Бомбардировщик с ядерной бомбой на борту получил повреждение топливных баков и одного из двигателей, в результате чего начал стремительно сбрасывать высоту. Чтобы долететь до ближайшего аэродрома и приземляться, командир экипажа принял решение избавиться от лишнего веса. Бомба была сброшена в болото на высоте 2200 метров. В результате инцидент завершился благополучно бомба не взорвалась, а бомбардировщик смог приземляться. Единственной серьезной проблемой оказалась сама бомба, которую не удалось найти.
Сразу же после происшествия начались поиски бомбы, которые продолжались до середины апреля 1958 года. Однако они не увенчались успехом, и до сих пор ее судьба остается неизвестной. Предположительно, бомба рухнула в мелководный залив Уоссо у берегов Джорджии, и погрузилась в грунт на глубину от 1,5 до 4,5 метров.
В письме 1966 года, написанном помощником министра обороны США Конгрессу, утверждалось, что бомба имела полностью собранную боеголовку с плутонием. Об этом стало известно только в 1994 году, когда письмо было рассекречено.
Согласно официальным данным, бомба не представляла угрозы местному населению. Источник фото: novate.ru
Позже в 2001 году ВВС США был опубликован официальный отчет о данном инциденте. В нем говорилось, что бомба содержала 180 кг взрывчатки и определенное количество урана. Однако в ней отсутствовала ядерная капсула, необходимая для цепной реакции. Поэтому бомба не представляла угрозы для населения, в отличие от той, которая была сброшена на ферму в Южной Каролине.
Столкновением над островом Тайби это далеко не единственный случай, когда военные потеряли ядерную бомбу. Во время холодной войны, гонка вооружений и подготовка к будущему возможному конфликту достигли таких масштабов, что во время транспортировки ядерных бомб, а также испытания и ракетоносцев и бомбардировщиков, было потеряно в общей сложности не менее 92 ядерных заряда.
Например, в 1961 году в США произошел еще один случай, подобный столкновению над островом Тайби. Тогда из-за неполадок в топливной системе, бомбардировщику B-52 пришлось сбросить две ядерные бомбы в пустынной местности над Северной Каролиной. Одну из бомб военные смогли найти благодаря раскрывшемуся парашюту. По чистой случайности она не взорвалась. Вторая бомба, предположительно, упала в болото и утонула. Найти ее до сих пор тоже не удалось.
В 1961 году бомбардировщик сбросил две ядерные бомбы в пустыню Северной Каролины. Источник фото: wikipedia.org
Как уже было сказано выше, иногда бомбы даже взрывались или разрушались, заражая территорию радиоактивным плутонием. Например, в 1966 году две ядерные бомбы были сброшены над Испанией, что привело к заражению местности. Однако большая часть ядерных зарядов была утеряна в океане из-за различных аварийных ситуаций.
Также ядерные заряды терялись и в СССР. В большинстве случаев это было связано с крушением подводных лодок. Например, в 1968 году в Тихом океане подлодка К-129 столкнулась с американской субмариной, в результате чего затонула. На борту К-129 находились три ядерные ракеты мощностью в 1 мегатонну, а также несколько ядерных торпед.
В 1976 году у побережья Сахалина затонул бомбардировщик Ту-95 с ядерным оружием на борту. Источник фото: novayagazeta.ru
Иногда происходили инциденты с самолетами. Например, в 1976 году у берегов Сахалина упал стратегический бомбардировщик Ту-95, на борту которого находились две ядерные бомбы. Самолет затонул вместе со всем содержимым. К счастью, с окончанием «холодной» войны количество подобных случаев резко сократилось.
Обязательно посетите наши каналы Дзен и
Telegram,
здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние
открытия!
Напоследок отметим, что потеря ядерного оружия это не самые опасные инциденты, которые происходили во время холодной войны. Несколько раз мир вообще оказывался в шаге от ядерной войны из-за недоразумений и сбоя оборудования. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.