Жизнь на Земле постоянно обновляется — виды либо эволюционируют, либо вымирают. Считается, что средняя продолжительность жизни одного вида составляет от 500 тысяч до 3 миллионов лет. Конечно, можно вспомнить таких существ, как щитни и мечехвосты, которые существуют уже сотни миллионов лет. Но, как мы ранее уже рассказывали, они лишь внешне похожи на своих предков, но на самом деле тоже сильно эволюционировали. Тем не менее, как показало недавнее исследование, есть виды, которые действительно эволюционируют очень медленно, в результате чего практически не отличаются от своих предков, живших более 100 миллионов лет назад. Примером являются рыбы семейства Lepisosteidae, которые не сильно изменились за последние 105 миллионов лет, поэтому в полной мере могут называться живыми ископаемыми.
Давно известно, что некоторые организмы имеют очень низкое видовое разнообразие и при этом физически незначительно отличаются от древних предков. Поэтому в 1859 году Дарвин ввел термин живые ископаемые. Как не сложно догадаться, этот термин относится к существам, которые являются ископаемыми, то есть жившими десятки или сотни миллионов лет назад, и которые живут по сей день. Однако до последнего момента четкого доказательства существования живых ископаемых не существовало.
Чтобы выяснить, существуют ли такие виды, группа американских и китайских ученых провела исследование, в котором был использован компьютерный анализ последовательностей генов у видов, которые считались живыми ископаемыми. При помощи такого анализа авторы определяли сколько генов у них сохранилось от общих предков. Таким образом они выявили скорость замены (мутации) генов с течением времени. В общей сложности они исследовали 1105 кодирующих областей ДНК почти 500 различных видов челюстных позвоночных.
Исследование показало, что некоторые существа, которые ранее считались живыми ископаемыми, на самом деле такими не являются. Например, это касается таких видов как туатара (Sphenodon punctatus), латимерия (Latimeria chalumnae), гоацин (Oisthocomus hoazin). Все они сильно отличаются от своих ископаемых родственников, то есть сильно эволюционировали, как вышеупомянутые мечехвосты и щитни. Хотя многие общие характеристики у них действительно сохранились. Напомним, что по мнению ученых, латимерия выглядит так же, как древние рыбы, которые начали выходить на сушу 360 миллионов лет назад.
При том, что большая часть видов не оказались живыми ископаемыми, некоторые виды развивались очень медленно, в результате чего, как уже было сказано выше, не сильно отличаются от своих предков. Речь идет о рыбах щуках и родственных им осетровых. Скорость их эволюции, по мнению ученых, в три раза ниже, чем у других видов позвоночных. Например, исследование показало, что ДНК панцирных щук практически не отличается от ДНК предков, которые жили более 100 миллионов лет назад.
Надо сказать, что показателем того, что вид минимально изменился, является способность различных его представителей давать гибридное потомство. Например, лошади и ослы могут скрещиваться и давать потомство, известное как мулы. Однако гибриды получаются бесплодными. Последний же общий предок лошади и осла жил 4 миллиона лет назад.
Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Evolution, миссисипский панцирник (Atractosteus spatula) и панцирник длиннорылый (Lepisosteus osseus) настолько медленно эволюционировали, что способны скрещиваться и давать гибридное потомство. Причем, в отличие от лошадей и ослов, их потомство не бесплодное. Разделение же между этими видами произошло примерно 105 миллионов лет назад. Складывается впечатление, что эволюция этих рыб практически остановилась.
Как говорят сами исследователи, способность обоих видов давать гибридное потомство — это невероятно удивительное явление. По количеству прошедшего времени с того момента, когда оба вида разделились, оно равносильно тому, что гибриды рождались бы при скрещивании людей и вомбатов.
Переходите по ссылке на наш ДЗЕН
КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных,
захватывающих материалов, посвященных науке.
Но почему гены этих видов оказались настолько стабильными? Ученым только предстоит ответить на данный вопрос. Однако, предположительно, секрет живых ископаемых кроется в мощном механизме восстановления ДНК. Такой механизм имеется у всех живых организмов, однако у этих существ он по какой-то причине работает более эффективно.