Постоянные читатели нашего сайта прекрасно знают, что синие киты это самые большие млекопитающие на Земле. Считается, что они вырастают до 30-метровой длины и весят до 190 тонн. Также ученых впечатляет длительность жизни синих китов, которая достигает 90 лет. Существует много факторов, которые обеспечивают этим созданиям долгую жизнь, например, благодаря крупному размеру тела у них очень медленный обмен веществ. Также у синих китов и их родственников нет естественных врагов, и они умеют самостоятельно очищать организм от паразитов и инфекций. Так как эти создания очень долго живут, ученым редко выпадает шанс для изучения судьбы их огромных тел после смерти. Впервые наблюдать за этим биологам удалось только в 1970-е годы. Оказывается, после смерти киты приносят большую пользу.
Киты могут умереть по разным причинам, например, после получения травм после столкновения с кораблями. Но чаще всего им не угрожает такая опасность, и причиной их смерти становится банальная старость.
По словам специалиста по глубоководным животным Адриана Гловера, весящие сотни тонн млекопитающие разлагаются на протяжении десятков лет. За это время они обеспечивают питанием огромное количество животных, начиная от птиц и заканчивая живущими в глубинах океанов рыбами.
Спустя несколько дней после смерти киты начинают разлагаться. Их внутренности наполняются газами, из-за чего их тела всплывают на поверхность воды. Там их мясистыми телами питаются акулы и птицы.
Интересный факт: одними из самых
ближайших родственников современных китов являются бегемоты.
Согласно научным исследованиям, они произошли от общего предка,
который жил примерно 54 миллиона лет назад. Далекие предки китов
были сухопутными, водный образ жизни эти млекопитающие начали вести
около 50 миллионов лет назад.
Со временем газы выходят наружу, и мертвые киты опускаются вниз. Спуск до дна океана может занимать целые месяцы, потому что речь идет о преодолении многих километров. Все это время частями млекопитающего питаются проплывающие мимо животные, которым для жизни нужно мясо.
Когда туловище кита достигает дна океана, на нем все еще остается много мяса и жира. Им на протяжении многих лет впоследствии питаются морские улитки и другие небольшие создания. Когда от кита остаются голые кости, их поеданием занимаются костные черви.
Внутри оставшихся частей тела поселяются микробы и более крупные организмы. Они живут там до тех пор, пока млекопитающее полностью не исчезнет. В зависимости от размеров тела и окружающих условий на разложение одного кита может уйти около 50 лет или даже больше.
Таким образом, получается, что огромные млекопитающие после своей смерти могут помочь выжить миллионам живых существ.
Читайте также:
В США начали массово гибнуть киты, и ученые не знают
почему
Стоит отметить, что во многих случаях киты не разлагаются на дне океанов, после смерти их тела выбрасывает на берег. Иногда это происходит до гибели животного, и выбрасывание на сушу само по себе становится причиной их смерти.
В основном киты выбрасываются на берег из-за того, что теряют способность ориентироваться в пространстве. Это может произойти из-за болезней, травм, стресса и случайного попадания в неглубокие воды.
Когда кит выбрасывается на берег, очевидцы вызывают специалистов по охране природы. Они оценивают состояние кита, оказывают ему медицинскую помощь и сохраняют влажность кожи, чтобы предотвратить высыхание. Иногда кита перемещают в безопасное место или изучают причины выброса на берег, чтобы понять, что произошло. Если кит погиб, специалисты могут провести утилизацию тела, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, лежащие на пляже киты могут взорваться из-за накопившихся внутри газов.
А вы уже есть в нашем Telegram-чате?
Там проводятся интересные опросы и викторины,
присоединяйтесь!
К сожалению, случаи выброса китов на берег не редки. Например, в 2023 году это произошло на побережье американского штата Массачусетс. Люди обнаружили на берегу самку атлантического ремнезуба это китообразное млекопитающее, которое редко выбрасывается на берег, потому что обитает слишком далеко от суши. По мнению ученых, животное заблудилось из-за заражения птичьим гриппом. Недавно эта болезнь была обнаружена у белых медведей, и это очень плохая новость.