В условиях невесомости головной мозг астронавтов начинает раздуваться, и ученые уже знают, почему
Во время пребывания в космосе, организм человека сильно меняется нашему телу приходится привыкать к условиям невесомости. Так, в 2022 году было выяснено, что практически у всех астронавтов меняется работа головного мозга. У них происходят изменения в нейронных связях некоторых областей моторной коры мозга, из-за чего они начинают по-другому планировать и контролировать движения руками и ногами. В этом не было замечено ничего плохого в невесомости астронавты заново учатся двигаться, и это отражается на структуре мозга. Недавно ученые изучили строение мозга еще нескольких астронавтов и выяснили, что после космического путешествия он у них раздувается. Это открытие, безусловно, вызывает тревогу.
В новой научной работе ученые изучили структуру головного мозга 30 астронавтов. Восемь из них провели в космосе две недели, девятнадцать человек летали полгода, а четыре человека целый год. Сканирование показало, что краткосрочные миссии не влияли на головной мозг человека, и он оставался таким же, как и на Земле. Но если человек пребывал в космосе более полугода, его мозг становился больше в размерах.
Чем дольше астронавт находится в космосе, чем больше становится его мозг
Пребывание в космосе увеличивает не весь мозг, а только желудочки и каналы, которые заполнены спинномозговой жидкостью. Всего в человеческом мозге есть четыре желудочка: два боковых, а также третья и четвертая полости. Находящаяся в них спинномозговая жидкость защищает головной и спинной мозг от механических повреждений, поддерживает повышенное внутричерепное давление, а также удаляет отходы жизнедеятельности клеток.
Желудочки головного мозга человека
По мнению авторов научной работы, увеличение желудочков мозга происходит из-за того, что в условиях невесомости спинномозговая жидкость начинает течь иначе, чем на Земле. Желудочкам приходится адаптироваться, из-за чего они расширяются и становятся больше. После возвращения из космоса, структура головного мозга у людей восстанавливается, но для этого нужно более трех лет. То есть, если человек пробыл в космосе более полугода, его мозг на протяжении трех лет будет частично увеличен. Если после трехлетнего отпуска он снова отправится в долгий полет, мозг опять увеличится.
Читайте также:
Как тренируются космонавты до и после полета в
космос?
По данным издания Science Alert, на сегодняшний день в космос регулярно летает только 636 человек. Возможно, в будущем ученые подробнее изучат состояние и их головного мозга исследование с участием большего количества астронавтов могут дать более интересные результаты.
К сожалению, в рамках данной научной работы ученых не интересовало, как увеличение желудочков головного мозга влияет на мышление людей и состояние их здоровья. Но ответ на этот вопрос может быть дан в будущем. Если станет известно что-то важное, мы обязательно об этом расскажем подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новость.
Ранее ученые выяснили, что космические условия разрушают кости человека теперь оказалось, что они также изменяют структуру мозга
Опасность полетов в космос заключается не только в изменениях структуры мозга. В космосе на человека воздействует радиация, из-за чего повышается риск развития смертельно опасных заболеваний. Также известно, что такие путешествия приводят к потере костной массы можно сказать, что тела астронавтов буквально начинают разрушаться. Подробнее об этом явлении вы можете почитать в нашей статье Космос разрушает кости астронавтов, и это ставит под угрозу исследование Марса.
Изучение того, как космос влияет на организм человека, очень важно в 2023 году. А все потому, что в ближайшие несколько лет должно состояться возвращение людей на Луну в рамках программы Артемида. Так, в 2024 году команда из четырех человек совершит облет вокруг Луны, а годом позже люди совершат посадку.
Ближайший десяток лет будет очень интересным люди планируют вернуться на Луну и покорить Марс
В нашем Дзен-канале
уже более 100 тысяч человек, присоединяйтесь и вы!
После освоения Луны, человечество займется покорением планеты Марс. Это должно произойти примерно в 2030-е годы, причем первым человеком на Марсе может стать девушка, которой сегодня всего лишь 22 года. Ее зовут Алисса Карсон интерес к космосу у нее возник в раннем детстве, и она является самой молодой выпускницей Высшей космической академии NASA. Вместе с ней на Марс должны полететь еще три человека. Путь до Красной планеты может занять около 500 дней, поэтому уже заранее известно, что за это время мышцы астронавтов сильно ослабеют. У нас есть статья о том, как пройдет первый полет человека на Марс обязательно почитайте.
Космический туризм это круто, но не все люди от этого в восторге
Международную космическую станцию можно увидеть невооруженным глазом, просто нужно знать, как это делать
Когда на Земле наступает ночь, члены э
Вероятность смерти в космосе сегодня мала, но с ростом популярности космического туриста, она будет расти
В декабре 2022 года нас ждет кое-что интересное компа
Один из первых людей на Луне продает свои вещи на аукционе
В 1969 году американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин успешно сели на поверхность Луны.
МКС это как небольшая квартира, поэтому там тоже накапливается мусор
Каждый день мы выбрасываем в помойное ведро упаковки от продуктов питания, с