В составе практически каждого продукта из магазина есть пункты вроде Е100, Е140, Е202 и так далее. В народе эти компоненты называются ешками и имеют дурную репутацию считается, что эти химикаты вредят здоровью. Но, на самом деле, многие из этих ингредиентов являются полностью безвредными, а иногда даже могут принести пользу. Буква Е, которая уже давно стала синонимом пищевой добавки, является всего лишь знаком классификации в Евросоюзе, а идущие за ним цифры это уникальный номер каждой добавки. Эти вещества необходимы для увеличения срока хранения, придания красивого внешнего вида и улучшения вкуса продуктов. Вместе с полезными и нейтральными добавками, в составах иногда числятся и вредные на них, ближе к концу статьи, мы и сконцентрируем свое внимание.
Пищевые добавки, которые упоминаются в составе буквой E, нужны для улучшения вкуса, создания определенной консистенции, увеличения срока годности и внешнего вида продуктов.
Пищевые добавки можно отсортировать по их предназначению. Вот список, который поможет вам легко разбираться в них:
Среди них есть как полезные и нейтральные вещества, так и вредные.
А В ЗНАЕТЕ, ЧТО РБИЙ ЖИР МОЖЕТ БТЬ ОПАСНМ? В ЧЕМ
ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЕГО ВРЕД,
ЧИТАЙТЕ ТУТ.
Далеко не все ешки являются опасными для здоровья химикатами. В качестве примера можно взять упомянутый в начале статьи Е100, под которым скрывается куркумин. Этот компонент, который входит в состав корня куркумы, имеет ярко-желтый цвет и обычно используется в качестве красителя. Помимо придания продуктам желтого цвета, этот компонент снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин и предотвращает развитие многих опасных заболеваний.
Полезными свойствами также обладает добавка Е101 это рибофлавин. Также известный как витамин B2, этот компонент поддерживает здоровье кожи, помогает справляться со стрессом и повышенными умственными нагрузками.
Добываемая из свеклы пищевая добавка Е162 (бетанин) понижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта и помогает организму усваивать белок.
Также среди полезных пищевых добавок следует выделить Е170 (карбонат кальция), Е270 (молочная кислота), Е406 (агар-агар), Е440 (пектин) и так далее. Все они не только улучшают внешний вид, вкус и срок годности продуктов, но и укрепляют здоровье.
Важно: также во многих продуктах есть
нейтральные добавки, которые не приносят пользу, но и не вредят
здоровью. Они просто выполняют свои функции по улучшению
разнообразных качеств продуктов. К ним можно отнести краситель
Е140 (хлорофилл), подавляющий рост плесени
Е202 (сорбиновая кислота) и регулятор Е260
(уксусная кислота).
В некоторых продуктах есть пищевые добавки, которые могут нанести здоровью вред. Их не так уж и много, но они часто упоминаются на этикетках. Вот список самых вредных из них:
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ НА
НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕН. ТАМ ЕСТЬ СТАТЬИ, КОТОРЕ НЕ ВШЛИ НА
САЙТЕ НАПРИМЕР,
МАТЕРИАЛ ПРО БОЯЗНЬ КЛОУНОВ.
Итак, чтобы продукты не вредили здоровью, необходимо тщательно читать их состав. В идеале, в них вообще не должно быть ешек, но если они есть нужно свериться с нашим списком и убедиться, что в них нет вредных компонентов. Наличие полезных пищевых добавок, как и нейтральных, вполне допустимо. Более того, существуют добавки, которые могут значительно замедлить старение об одном из них мы писали в этом материале. Если дочитали до этого момента, обязательно ознакомьтесь!