Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ситуация с COVID-19 в России. Разбираемся что представляют собой новые варианты коронавируса

Карта распространения коронавируса Университета Джона Хопкинса (по состоянию на 30 июня)

Вокруг только и разговоров, что о коронавирусе. Удивляться этому, полагаю, не стоит. Заболеваемость COVID-19 в нашей стране бьет рекорды, а недавно Россия вошла в пятерку стран по количеству инфицированных. Первое место занимает США, следом идут Индия, Бразилия и Франция. Но где США и Индия и где Россия? Поясню на территории Соединенных Штатов проживает 328 миллионов человек, население Индии превышает миллиард (1, 366), мы же можем похвастаться всего 145 миллионами. Из более чем миллиарда человек в Индии количество зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции (по данным Университета Джона Хопкинса) составляет 30 миллионов человек, в США 33 миллиона, в России пять с половиной миллионов. Скажете, нормально? Отнюдь наша страна обновила рекорд по смертности от COVID-19 ежедневно регистрируется более 600 случаев, а в Санкт-Петербурге люди часами стоят в очередях чтобы получить справку о смерти. В этой статье поговорим о третьей волне коронавируса и новых вариантах этой инфекции.

Ситуация с COVID-19 в России

Третью волну коронавируса в России называют ковидным цунами. Доказательством того, что ситуация и правда тревожная, стало Обращение Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19.

«Утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям» сказал президент РАН Александр Сергеев.

Согласитесь, РАН не часто выступают с такого рода заявлениями. О том, что к академикам стоит прислушаться свидетельствуют и данные по заболеваемости в городах миллионниках еще две недели назад заболеваемость в стране выросла на 30%. Как сообщает Фонтанка.ру, 29 июня в России зафиксировали 21 042 новых случая коронавируса в 85 регионах (накануне эта цифра составляла 20 616 человек).

Ученые считают, что COVID-19 это очень коварное заболевание, и просто переболеть в легкой форме — это не значит защититься от него.

Так как коронавирусная инфекция даже в легкой форме опасна последствиями для организма, директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о необходимости вакцинации каждые полгода. Основная причина мутации коронавируса и появление новых, более заразных вариантов инфекции.

«В настоящее время необходимо вакцинироваться, как во всех инструктивных документах Минздрава сейчас написано, — и написано совершенно правильно — каждые полгода. Вакцинироваться надо и тем, кто переболел, для того, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови. И когда вирус попадает к нам, не дай бог, и мы будем инфицированы, чтобы он встретился сразу же с высокой концентрацией антител, которые его будут нейтрализовать», — сказал он во время пресс-конференции.

Директор Центра Гамалеи также отметил, что COVID-19 является крайне опасным заболеванием, последствия от которого могут оказаться тяжелыми. Те, кто переболел в легкой форме также не могут быть уверены в том, что обрели защиту от инфекции. По словам Гинцбурга, порядка 90% новых случаев заражения в России приходятся на индийский штамм «Дельта».

О том, как записаться на прививку и каких побочных эффектов ожидать после инъекции читайте в материале моего коллеги Ивана Кузнецова (и записывайтесь на прививку)

Мутации коронавируса что нужно знать?

По данным Центров по контролю заболеваемости (ЦКЗ), варианты вирусов возникают, когда происходит изменение или мутация генов вируса. Природа РНК-вирусов, таких как коронавирус, заключается в постепенном развитии и изменении. «Географическое разделение, как правило, приводит к генетически различным вариантам», отмечают исследователи.

Мутации в вирусах, включая коронавирус, вызывающий пандемию COVID19, не являются ни новыми, ни неожиданными. Дело в том, что все РНК-вирусы мутируют с течением времени, некоторые больше, чем другие. Например, вирусы гриппа часто меняются, поэтому врачи рекомендуют прививаться от гриппа каждый год.

Коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм «взламывая» клетки с помощью шиповидного белка.

Хотите всегда быть в курсе ситуации с распространением и мутациями корнавируса SARS-CoV-2? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

В декабре 2020 года средства массовой информации сообщили о новом варианте коронавируса. С тех пор были выявлены и расследуются другие варианты, которые вызывают множество вопросов, в первую очередь из-за возросшей вирулентности.

Наиболее распространенным вариантом COVID-19 является штамм «Дельта» или по-научному B.1617.2. Отмечу, что Дельта имеет несколько мутаций, однако их точная функция ученым неизвестна. Подробнее о том, что представляет собой этот штамм коронавируса, я рассказывала в этой статье. Беспокойство исследователей также вызывает вариант «Дельта-плюс», который уже пришел в Россию.

Правда ли, что новые варианты коронавируса более опасные?

Исследователи отмечают, что некоторые мутации SARS-CoV-2 могут позволить коронавирусу быстрее распространяться от человека к человеку. Усиленное распространение инфекции может привести к тому, что больше людей сильно заболеют или умрут. Кроме того, имеются предварительные данные из Великобритании о том, что некоторые варианты могут быть связаны с более тяжелым течением болезни.

Греческий алфавит используется ВОЗ для обозначения новых мутаций SARS-CoV-2.

По этой причине первоначальная задача ученых заключается в расширении исследований генетического секвенирования, чтобы отслеживать новые мутации. Также важно понимать, что респираторный вирус может очень выгодно эволюционировать, чтобы легче распространяться. С другой стороны, мутации, которые делают вирус более смертоносным, могут не дать ему возможности эффективно распространяться.

Вам будет интересно: Могут ли мутации вируса бешенства привести к вспышке зомби инфекции?

Так или иначе, на сегодняшний день ученые не придумали ничего лучше вакцинации, так что прививайтесь. Я сделала первую прививку 18 июня, на вторую пойду уже совсем скоро. После прививки немного поднялась температура, также присутствовало гриппоподобное состояние. Самое важное, что нужно помнить о вакцинации ее побочные эффекты не сравнимы с течением и последствиями COVID-19. Будьте здоровы!

Источник: hi-news.ru
К списку статей
Опубликовано: 01.07.2021 16:15:48
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Это интересно

Здоровье человека

Коронавирус

Пандемия

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, umnikizdes.ru