БПЛА Орион российская альтернатива турецкому Байрактару
Одним из наиболее нашумевших беспилотных летательных аппаратов, о котором слышал наверняка каждый, является Байрактар ТБ 2, который показал эффективность в нескольких военных конфликтах. Он представляет собой ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА. После того, как он показал себя в деле, военные эксперты даже стали говорить, что за БПЛА будущее, как за наиболее перспективным оружием. Поэтому у многих возник вопросы имеется ли аналог в российской армии? Как вы поняли из заголовка, такой аналог есть, и имя ему Орион. Он представляет собой тоже средневысотный БПЛА. Среди его особенностей эксперты отмечают продолжительность полета и высокую грузоподъемность. Разработка этого летательного аппарата началась еще в 2011 году. Его основные задачи разведка и патрулирование с возможностью нанесения ракетно-бомбового удара. Но действительно ли этот беспилотник является российским Байрактаром? Попробуем далее в этом разобраться.
Главным разработчиком БПЛА стало подразделение компании Транзас, которое впоследствии было переименовано в Кронштадт. Параллельно с самим беспилотником началась разработка специальной оптико-электронная станция для него. Среди основных ее функций обзор пространства в видимом и ИК диапазонах, автоматическое сопровождение обнаруженных целей, в том числе и наземных, а также измерение расстояния до цели.
Первый опытный образец был готов уже в 2015 году. Впоследствии он был заменен на рязанском аэродроме Протасово, но официально испытания начались годом позже. В ноябре 2019 года Орион стал поступать в опытно-войсковую эксплуатацию в ВКС России.
Из открытых источников известно, что детищем компании Кронштадт оказался БПЛА весом до тонны, который способен подниматься на высоту до 7,5 км. Заявленные характеристики беспилотника действительно впечатляют он способен находиться в воздухе сутки с грузом 60 кг. Радиус действия составил 250 км при скорости 120 км/ч.
Интересная особенность беспилотника возможность выполнения некоторых задач гражданской авиации. В частности, он может выполнять противопожарный мониторинг, мониторинг лесного хозяйства, доставка экстренных грузов пожарным в удаленных районах и т.д.
Первое боевое испытания БПЛА Орион прошел в Сирии
Что касается военного использования, БПЛА способен нести одновременно шесть небольших управляемых авиабомб КАБ-20 либо три большие бомбы КАБ-50. Вместо них Орион может неси на борту фугасные авиабомбы свободного падения ФАБ-50, а также управляемые планирующие бомбы УПАБ-50 или авиационные управляемые крылатые ракеты Х-50 среднего радиуса действия.
Надо сказать, что БПЛА, подобные Орион и Байрактар, некоторые задачи могут выполнять в автоматическом режиме. В частности, это касается взлета и посадки, патрулирования, сопровождения цели и т.д. По мнению некоторых специалистов, их использование в армии является очередным шагом к внедрению в армии боевых роботов. Правда, внедряются они с умом, так как восстания машин боятся все. Поэтому боевые роботы не заменят людей на войне полностью.
Особое внимание дрону Орион (в России его еще называют Иноходец) было приковано после сообщения о том, что он принял участие в военном конфликте в Сирии. Как утверждалось, два беспилотника совершили более восьми десятков вылетов, при этом в 40 из них они наносили ракетно-бомбовые удары.
Что касается Bayraktar TB2, этот БПЛА стал особенно известен в результате военного конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. С того момента многие стали задаваться вопросом могут ли российские БПЛА противостоять турецкому Ориону? Как утверждает генерал-майор Александр Новиков, при необходимости, отечественный БПЛА сможет противостоять не только Байрактару, но и любому другому современному беспилотному летательному аппарату.
Турецкий БПЛА Байрактар уступает российскому по ряду параметров
Но, что на этот счет говорят цифры? Если сравнить тактико-технические характеристики, можно заметить, что «Орион превосходит свой турецкий аналог по нескольким параметрам. Прежде всего, его максимальная скорость значительно выше составляет 200 км/ч, в то время как у Байрактара она не превышает 130 км/ч. Кроме того, выше грузоподъемность 250 кг против 150 кг.
Благодаря более высокой грузоподъемности, на борту Ориона помещаются четыре ракеты класса воздух-земля, Байрактар же имеет только две таких ракеты. Кроме того, российский БПЛА может поражать цели при помощи гранатометов, пулеметов и противотанковых ракетных комплексов.
А ТЕПЕРЬ ОТЛОЖИТЕ ВСЕ СВОИ ДЕЛА И ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ
ЯНДЕКС.ДЗЕН-КАНАЛ.
На нем вы получите доступ к информации, которую мы иногда не можем
опубликовать на сайте.
Надо сказать, что ообиться более высокой грузоподъемности российским инженерам удалось за счет большего размаха крыла 16 метров против 12 метров. Однако увеличенный размер, как известно, делает мишень более уязвимой. Кроме того, по некоторым данным, турецкие БПЛА обладают более качественной оптикой. Так какой же из беспилотников все же победит в прямой схватке? Ответить на этот вопрос невозможно, так как подобных прецедентов еще не было. Однако с уверенностью можно сказать, что обе машины способны эффективно решать поставленные задачи.
Возможно, БПЛА в скором будущем будут рассекать не только земное воздушное пространство, но и марсианское. Правда, речь не о Байрактарах и Орионах, в специальных надувных летательных аппаратах, о которых мы рассказывали ранее.
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
В распространенных продуктах питания содержатся ядовитые вещества. Насколько они опасны?
На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди кото
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Человек не способен утолить жажду морской водой
Большую часть Земли, как известно, занимают океаны. Причем в настоящее время уровень мирового океана повышается
Новейший зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей»
Весной нынешнего года представители концерна Алмаз-Антей сообщили о том, что новейший зенитно-ракетный комплекс С-
Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» может стать самым мощным кораблем в мире
Какой русский военный корабль самый мощный? Надо признать, само понятие мощный достато
В США российский подводный беспилотник «Посейдон» называют «оружием судного дня», и есть за что
Комплекс Посейдон представляет собой беспилотный подводный аппарат, зада
Российская гиперзвуковая ракета «Циркон»
Новая российская ракета морского базирования Циркон, она же 3M22, относится к гиперзвуковому оружию. Что это такое и в че
Боевая машина поддержки танков «Терминатор»
Танки в представлении многих людей являются самым устрашающим оружием на поле боя. Они невероятно мощные, и одним своим ви
Кажется, роботы приносят людям больше вреда, чем пользы
Среди рабочих заводов очень распространены производственные травмы иногда они настолько серьезные, что
Подборка самых интересных и полезных Telegram-каналов
Для многих пользователей Telegram давно уже стал главным источником получения информации. Использовать для
При выборе друзей люди используют обоняние
Наверняка вы замечали, что с некоторыми людьми нам легко находить общий язык и приятно общаться, причем симпатия возникает сра
Сигнал воздушной тревоги говорит о возможной опасности с воздуха ракетном ударе или авиаударе
Как показывает практика, большинство людей игнорируют сигнал воздушной трев
Так выглядит содержимое российского ядерного чемоданчика
Наверняка каждый слышал, что президенты ядерных держав не расстаются с неким ядерным чемоданчиком,
Течет ли в вас дворянская кровь? Посмотрите в зеркало и узнайте
Если бы мы жили несколько веков назад, кем бы вам хотелось быть крестьянином или представителем д