Сближение Сатурна и Юпитера происходит раз в 20 лет, но максимальное только раз в 400 лет
Меркурий, Венера и другие близкие к нам планеты движутся вокруг Солнца. Они вращаются по своим орбитам с разной скоростью, поэтому их местоположение на нашем небе постоянно меняется. Австралийские ученые недавно сообщили, что в декабре Сатурн и Юпитер приблизятся друг к другу на максимально близкое расстояние. А это значит, что у нас появится возможность быстро их обнаружить и рассмотреть невооруженным глазом. Но делать это нужно в первую неделю декабря, потому что уже к середине эти две планеты приблизятся настолько близко друг к другу, что будут выглядеть как одна точка. Так называемое великое соединение происходит только раз в жизни, поэтому давайте разберемся, как обнаружить Сатурн и Юпитер.
О событии, которое происходит раз в 20 лет, было рассказано в научном издании ABC Science. Сближение Сатурна и Юпитера действительно происходит довольно часто и у каждого человека есть шанс увидеть это зрелище примерно 3-4 раза в жизни. Но в 2020 году сближение будет максимальным. Расстояние между небесными объектами составит всего лишь десятую долю градуса, а это примерно пятая часть ширины Луны. Именно поэтому событие 2020 года лучше не пропускать максимальное сближение происходит раз в 400 лет. В последний раз это происходило в далеком 1623 году.
Сатурн шестая планета от Солнца
По словам астрофотографа Энтони Уэсли (Anthony Wesley), сближение Сатурна и Юпитера лучше всего наблюдать в начале декабря. Дело в том, что сейчас планеты находятся высоко и городские огни особо не мешают разглядеть их невооруженным взглядом. Чтобы увидеть их, нужно выйти на улицу и посмотреть на запад. На фотографии ниже показано, в каком участке неба находятся Сатурн (маленькая точка) и Юпитер (большая и яркая точка). Чтобы найти их, ориентируйтесь на местоположении звезд, которые находятся чуть ниже. Важно, чтобы во время просмотра небо было безоблачным.
Примерно так Сатурн и Юпитер расположены на небе в начале декабря 2020 года
Примерно через час после заката 21 октября обе планеты окажутся на одной и той же линии, поэтому будет казаться, что они слились в одну точку. Если у вас есть телескоп или хотя бы бинокль, есть шанс, что вы рассмотрите самые большие спутники Юпитера: Ганимеда, Европу, Ио и Каллисто. После сближения, планеты начнут отдаляться друг от друга и обнаружить их будет гораздо сложнее. Следующее максимальное сближение ожидается только в 2080 году, но оно не будет настолько сильным, как в середине декабря.
Читайте также:
Почему спутник Юпитера Европа светится в темноте?
Если у вас не получается найти интересующие планеты на небе, можете воспользоваться специальными приложениями для смартфонов. Лично я пользуюсь бесплатной версией Star Walk 2, но для Android и iOS есть много других вариантов. Обычно в этих приложениях всего лишь нужно разрешить доступ к своему местоположению и навести камеру на звездное небо. В режиме дополненной реальности можно увидеть названия всех видимых планет и названия созвездий. Так что с обнаружением Сатурна и Юпитера проблем возникнуть вообще не должно.
Интерфейс приложения Star Walk 2. Если знаете что-то лучше делитесь в комментариях
Чтобы лучше разглядеть далекие планеты, лучше всего выехать за пределы города. Дело в том, что городское освещение мешает разглядывать небесные объекты и этим явлением особенно сильно обеспокоены астрономы. У этой проблемы даже есть название световое загрязнение, о котором я уже упоминал в этом материале. Оно возникает не только из-за городских огней, но и по вине многочисленных спутников. Компания SpaceX намерена отправить на околоземную орбиту около 12 000 спутников Starlink и за это подвергается сильной критике.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш канал в
Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были
опубликованы на сайте!
На самом деле, в космосе происходит много чего интересного. В 2004 году ученые открыли астероид Апофис, размеры которого можно сравнить с высотой самых больших зданий в мире. Долгое время его считали безопасным объектом, но недавно было выяснено, что он внезапно поменял траекторию своего движения и когда-нибудь может столкнуться с Землей. В 2029 астероид приблизится к нам на очень близкое расстояние, но ничего плохого случится не должно. Но есть вероятность, что катастрофа случится во время следующего сближения. Почитать об этой опасности подробнее можно в этом материале.
Обломок ракеты был принят за опасный астероид
В октябре 2022 года в сфере астрономии произошло волнительное событие к Земле на максимально близкое расстояние п
В самом сердце Млечного Пути обитает сверхмассивная черная дыра, которая время от времени ведет себя странно
В самом сердце нашей галактики прячется космический монстр
Спутник Сатурна Мимас
Сатурн является планетой, которая имеет самое большое количество спутников в Солнечной системе. На данный момент научному сообществу известно о наличии у нее 82 естественных спутников, среди которых 53 имеют с
Как вы думаете, кто тут может жить?
Сатурн это шестая планета от Солнца, которая имеет как минимум 82 естественных спутника. Большинство из них очень небольшого размера, но среди них есть крупный спутник Титан. Это единственное не
В сентябре Юпитер приблизится к Земле на рекордное расстояние
В конце сентября 2022 года любителям космоса удастся увидеть планету Юпитер с рекордно близкого ра
Земля и Юпитер сильно взаимосвязаны
На данный момент Земля единственная известная ученым планета, пригодная для жизни. По данным за 2020 год, средняя гло
Юпитер в
объективе космического телескопа «Джеймс Уэбб»
Солнечная система может похвастаться разными планетами. Меркурий, Венера, Земля и Марс имеют схожий соста