Иллюстрация спутника Юпитера Европы, показывающая, как он может выглядеть, когда светится в темноте.
Одна из лун Юпитера светится в темноте. На первый взгляд это, пожалуй, неудивительно, ведь наша собственная Луна светится в темноте, отражая свет Солнца. Юпитер находится далеко отсюда, но наша звезда несмотря на расстояние, освещает планету и ее многочисленные спутники, включая Европу. Европа, как, вероятно знает читатель, отличается от остальных 78 лун газового гиганта. Так, согласно результатам последних исследований, Европа может светиться даже на своей ночной стороне, мерцая без всякой помощи Солнца. Так как магнитное поле Юпитера является самым большим из всех других планет Солнечной системы, излучение в его границах во много миллионов раз интенсивнее, чем излучение вблизи Земли. Высокоэнергетические частицы постоянно бомбардируют Европу мир с тонкой атмосферой, который немногим меньше Луны. И когда эти частицы ударяются о покрытую льдом поверхность спутника Юпитера, причуда химии может заставить спутник светиться в темноте.
Поверхность этого ледяного мира такая же гладкая, как и
поверхность нашей собственной планеты, за исключением нескольких
трещин, вызванных гравитационными приливами Юпитера. Хотя Европа
является шестой ближайшей луной к газовому гиганту, ее магнитное
поле помогает защитить ее от излучения планеты-хозяина.
При этом поверхность Европы настолько холодная, что лед на
ней твердый, как бетон.
Наблюдения с помощью космических аппаратов и наземных телескопов показывают, что местность усыпана такими химическими соединениями, как хлорид натрия и сульфат магния. На Земле мы знаем их как поваренную соль и английскую соль.
Атмосфера Европы в основном состоит из кислорода, хотя она
слишком разрежена, чтобы люди могли там дышать.
Соли, разбросанные по поверхности Европы и есть необходимый ингредиент для странного свечения. Как оказалось, излучение Юпитера оказывает на эти соединения такое же воздействие, как большая чашка кофе на человека. Если выпить слишком много кофе, то вы почувствуете перевозбуждение. Примерно то же самое, как пишет The Atlantic, происходит с молекулами и атомами. Но молекулы и атомы не могут долго оставаться в возбужденном состоянии, а потому возвращаются в нормальное состояние, испуская энергию в виде видимого света фотонов.
Поверхность Европы в объективе аппарата Juno
Как отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Nature Astronomy, свечение Европы это больше, чем красивое световое шоу; оно может помочь исследователям узнать больше о том, что сокрыто под ее ледяной корой. С тех пор как миссии «Вояджер» впервые пролетели мимо Европы в 1970-х годах, ученые полагали, что на этой луне есть соленый океан, согретый внутренним теплом, подогреваемым Юпитером.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира
популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на
наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего
интересного!
Когда Европа вращается вокруг планеты по своей вытянутой орбите, гравитация Юпитера растягивает и сжимает весь спутник, создавая тепло, которое поддерживает океан в жидком состоянии. Сегодня ученые подозревают, что в морском океане Европы могут существовать микробные формы жизни. Подробнее о том, какой может жизнь на спутнике этого газового гиганта, я рассказывала в этой статье.
Ученые смоделировали множество необычных особенностей Европы в лаборатории, чтобы воссоздать окружающую среду луны. Но они не были готовы к тому, что обнаружили: зеленоватый или голубоватый свет испускается ледяной луной из-за излучения ее планеты-хозяина, Юпитера. В зависимости от соединений, входящих в состав льда, свечение может выглядеть зеленым или синим цветом с различной степенью яркости. Полученные результаты подробно изложены в работе, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
Когда исследователи смоделировали Европу, купающуюся в радиации, она произвели свечение, которое варьировалось от зеленого до голубоватого и неоново-белого, в зависимости от того, какие соли ученые смешали со льдом. Примечательно, что вне лаборатории этот эффект не возникает естественным образом ни на нашей Луне, ни на Земле. Самое похожее на это свечение на нашей планете исходит от северного сияния, которое возникает, когда частицы, дрейфующие от Солнца, встречаются с частицами, захваченными магнитным полем нашей планеты.
Как пишут авторы исследования в своей работе, «этот светящийся эффект наблюдается по всей Европе, но, вероятно, слишком тускл, чтобы заметить его в солнечном сиянии на дневной стороне луны. На темной стороне Европа отбрасывает свое мечтательное сияние в темноту космоса.»
Столбы воды, извергающиеся на Европе в представлении художника.
Согласно ведущей на сегодняшний день теории, в течение многих миллионов лет материалы из водных глубин Европы поднимались на поверхность, и наоборот. Наличие солей на поверхности льда Европы и внутри него может являться прямым признаком того, что океанская вода поднималась снизу, доставляя эти соли и, возможно, другие материалы на поверхность спутника.
Новое открытие не только подчеркивает уникальность Европы, но также может помочь астрономам обнаружить признаки жизни на ледяной луне. Ученые давно подозревали, что под потрескавшейся ледяной поверхностью спутника Юпитера скрывается огромный океан жидкой воды, вдвое больший, чем океаны на земле. И эта сверххолодная вода может являться приютом для инопланетной жизни.
Вам будет интересно:
Для чего нам нужно колонизировать спутник Юпитера?
Напомню, NASA готовится к запуску миссии на Европу в середине 2020-х годов. Аппарат Europa Clipper будет изучать поверхность луны, и исследователи, стоящие за новым открытием, также надеются, что смогут наблюдать свечение Европы в реальной жизни. При этом авторы работы отмечают, что из-за радиации непосредственно на поверхности ледяной луны вряд ли смогут выжить какие-либо микроорганизмы.
«Мы, вероятно, не обнаружим на поверхности Европы рыбу, но мы могли бы найти какую-то интересную химию, которая помогла бы нам понять, какие химические процессы могут быть доступны для жизни в подледном океане», пишут авторы научной работы.
Работа в Tesla не для всех, и этому есть много причин
Компания Tesla является самым успешным производителем электромобилей в мире. Это было доказано в 2021 году
Ученые выяснили причину. почему осьминоги такие умные
Ученым давно известно, что осьминоги обладают недюжинными умственными способностями. К примеру, они легко находят
Российские крылатые ракеты семейства «Калибр»
Крылатые ракеты, в отличие от баллистических, обладают несущими элементами (крыльями), отсюда и такое их название.
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
В глубинах Вселенной могут существовать темные планеты, на которых есть жизнь
Что нужно для того, чтобы на планете зародилась и существовала жизнь? На прим
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космический зонд Вояджер-1
В 1977 году аэрокосмическое агентство NASA запустило миссию Вояджер, которая состоит из двух одноименных космических а
Кратер в форме глаза на поверхности Марса
Площадь планеты Марс составляет более 144 миллионов квадратных километров, и она полна всевозможными геологическими о
Ад существует в космосе обнаружена планета, которая все.время горит
Наша Вселенная бесконечна. Это означает, что количество галактик звезд и планет настолько велико,
Космодромов в мире больше, чем кажется. Но не все они на слуху.
Космодромы играют жизненно важную роль в нашей повседневной жизни. Кажется, что тут
Космосом может заниматься любой, у кого есть деньги и желание их потратить. А тратить приходится много.
Мы живем в такое время, когда космос уже перестает быть доступным только на уровне государственных корпораций. Теперь им могут
В космосе у астронавтов разрушается кровь, что приводит к анемии
Люди научились защищаться от многих очевидных опасностей и угроз в космосе, что позволило прибывать в нем достаточно длительное время. Однако существует также много не очевидны
Плутон может стать последней обитаемой планетой Солнечной системы
Плутон объект солнечной системы, который вплоть до 2006 года считался полноценной планетой, но в 2006 году была лишен этого статуса. К слову, ученые до сих пор спорят на
Соленая
вода, которая может транспортировать кислород в покрытый льдом
океан жидкой воды, где он потенциально может помочь поддерживать
инопланетную жизнь.
Вспышка от упавшего на поверхность Юпитера объекта
Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы и известна людям с очень давних времен. На ней регулярно происходят штормы, грозы, а также полярные сияния, которые по масшт
Новые снимки Юпитера видимом,
инфракрасном и ультрафиолетовом свете должны помочь ученым
выяснить, что является движущей силой образования массивных штормов
газового гиганта.
Несмотря на то, что Юпитер был известен с глубокой древнос
Газовые гиганты впервые почти за 400 лет встретятся в ночном небе.
2020 год богат на астрономические события. Так, совсем скоро Юпитер и Сатурн встретятся впервые за практически 400 лет. Крупнейшие планеты Солнечной системы последни
Сближение Сатурна и Юпитера происходит раз в 20 лет, но максимальное только раз в 400 лет
Меркурий, Венера и другие близкие к нам планеты движутся вокруг Солнца. Они вращаются по своим орбитам с разной скоростью, поэтому их местопол