WHO
© Фото

Сепсис

19 июля 2023 г.

Основные факты

  • По оценкам недавно опубликованного научного исследования, в 2017 г. во всем мире было зарегистрировано 48,9 млн случаев сепсиса и 11 млн случаев летального исхода, связанных с сепсисом, что составило почти 20% всех случаев летального исхода в мире (1).
  • В 2017 г. почти половина всех случаев сепсиса в мире приходилась на детей, при этом, по оценкам, 20 млн случаев заболевания и 2,9 млн случаев смерти в мире пришлось на детей в возрасте до 5 лет (1).
  • Существуют региональные различия в заболеваемости сепсисом и смертности; порядка 85% случаев сепсиса и связанных с сепсисом летальных исходов в мире были зарегистрированы в странах с низким и средним уровнем дохода (1).
  • Одним из наиболее частых типов нежелательных явлений, которые возникают при оказании медицинской помощи и от которых ежегодно страдают сотни миллионов пациентов во всем мире, являются инфекции, связанные с медико-санитарной помощью.

Общая информация

Сепсис — это опасное состояние, которое развивается на фоне чрезмерного ответа иммунной системы организма на инфекцию. Ответная реакция организма приводит к повреждению собственных тканей и органов.

Сепсис может развиваться у любого человека, однако повышенному риску подвергаются люди старшего возраста, дети раннего возраста, беременные, а также лица с различными расстройствами здоровья.

К распространенным проявлениям сепсиса относятся лихорадка, повышенная частота сердечных сокращений, учащенное дыхание, спутанность сознания и боль различных локализаций. Сепсис может приводить к септическому шоку, полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Сепсис, как правило, бывает вызван бактериальными инфекциями, хотя вместе с тем он может возникать на почве других видов заражения: вирусных инфекций, паразитарных инвазий или микозов.

Для лечения сепсиса необходимо оказание медицинской помощи. Объем помощи включает назначение антимикробных препаратов, внутривенную инфузионную терапию и тщательное наблюдение.

Одним из наиболее частых нежелательных явлений, возникающих при оказании помощи, является сепсис в связи с оказанием услуг здравоохранения, от которого ежегодно страдают сотни миллионов людей во всем мире.

Инфекции, связанные с оказанием медико-санитарной помощи, нередко вызываются организмами / патогенами, устойчивыми к лекарственным средствам, и на этом фоне может происходить быстрое ухудшение клинического состояния больных. Устойчивость к противомикробным препаратам входит в число основных определяющих факторов клинической невосприимчивости к лечению и быстрого развития сепсиса и септического шока. Показано, что риск больничной летальности в группе пациентов с сепсисом, вызванным резистентными патогенами, повышен.

К важным мерам для снижения встречаемости сепсиса относится профилактика инфекций, например соблюдение правильных гигиенических навыков, обеспечение доступа к программам вакцинации, улучшение средств санитарии, качества и доступности воды, а также другие передовые методы профилактики инфекций и инфекционного контроля как в быту, так и в условиях учреждений здравоохранения. Для повышения вероятности благоприятного исхода крайне важна ранняя диагностика, а также своевременное и надлежащее клиническое ведение случаев сепсиса, например оптимальное использование противомикробных препаратов и интенсивная инфузионная терапия. Хотя развитие сепсиса может быть острым, что в краткосрочном периоде связано с повышением показателей смертности, он также может вызывать долговременные расстройства здоровья, требующие лечения и помощи. Таким образом, решение проблемы сепсиса требует многодисциплинарного подхода.

Кто находится в группе риска?

Сепсис может развиться у любого человека с инфекцией, тяжелыми травмами или тяжелым неинфекционным заболеванием, однако повышенным риском затронуты уязвимые группы населения (2), в том числе:

  • люди старшего возраста;
  • беременные женщины и женщины с недавним анамнезом беременности;
  • новорожденные;
  • госпитализированные пациенты;
  • пациенты отделений интенсивной терапии;
  • лица с ослабленным иммунитетом (например, при ВИЧ‑инфекции, онкологических заболеваниях);
  • лица с хроническими расстройствами здоровья (например, заболевания почек, цирроз). 

Признаки и симптомы

Сепсис является неотложным состоянием. Признаки и симптомы сепсиса у пациентов могут быть различными в различные моменты времени. При подозрении на сепсис следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

К распространенным признакам и симптомам относятся:

  • повышение либо понижение температуры тела и озноб;
  • спутанность сознания;
  • затруднение дыхания;
  • появление обильного липкого пота;
  • сильные боли или дискомфорт в теле;
  • повышение частоты сердечных сокращений, ослабление пульса или снижение кровяного давления;
  • снижение диуреза.

К симптомам, наблюдаемым у детей, относятся:

  • учащение дыхания;
  • появление судорог;
  • побледнение кожи;
  • сонливость;
  • затрудненное пробуждение;
  • похолодание кожных покровов.

У детей в возрасте до пяти лет сепсис может вызывать снижение аппетита, частые приступы рвоты или снижение объема выделяемой мочи.

Распространенные причины

В 2017 г. наибольший вклад в число случаев сепсиса и смертности, связанной с сепсисом, во всех возрастных группах внесли диарейные заболевания (от 9,2 до 15 млн случаев в год) и инфекции нижних дыхательных путей (1,8–2,8 млн в год) (1). Вместе с тем возрастает число неинфекционных заболеваний; по состоянию на 2017 г. причиной развития одной трети случаев сепсиса и почти половины всех летальных исходов, связанных с сепсисом, стали травмы или хронические заболевания (1). Заболевания, входящие в число материнских осложнений, стали самыми распространенными неинфекционными заболеваниями, осложненными сепсисом. Самыми частыми причинами летальных исходов, вызванных сепсисом среди детей, стали заболевания новорожденных, инфекции нижних дыхательных путей и диарейные заболевания (1). Ведущей причиной сепсиса новорожденных, а также материнского сепсиса являются инфекции, вызванные стрептококком группы В, хотя новой угрозой становится Escherichia coli (3,4). Оба патогенных микроорганизма обладают выраженной устойчивостью к лечению и считаются приоритетными патогенами для исследований и разработки новых антибиотиков.

Профилактика 

Своевременное лечение инфекций и соблюдение надлежащих условий гигиены на дому и в учреждениях здравоохранения являются способами профилактики сепсиса.

Оптимальным способом снижения риска сепсиса является предупреждение инфекций. Для этого необходимо соблюдать в том числе следующие меры:

  • соблюдать правила личной гигиены, например мыть руки и соблюдать правила безопасного приготовления пищи;
  • не использовать загрязненную воду и не пользоваться туалетами, находящимися в неудовлетворительном санитарном состоянии;
  • проходить курсы вакцинации, рекомендованные местными органами здравоохранения;
  • соблюдать принципы рационального питания;
  • обеспечивать для новорожденных возможность грудного вскармливания.

В стационарах и амбулаторных учреждениях должно быть обеспечено соблюдение эффективных правил профилактики и контроля инфекций. При терапии инфекций антибиотиками следует обеспечить их рациональное использование.

Любой вид сепсиса является опасным состоянием, однако лица, живущие с ВИЧ, туберкулезом, малярией и другими инфекционными болезнями, затронуты более высоким риском.

Лечение

Эффективность терапии сепсиса наиболее высока в случае ее раннего начала.

Работник здравоохранения следит за появлением тревожных признаков и выполняет необходимые диагностические тесты. Затем проводится поиск источника инфекции. Для улучшения исходов лечения сепсиса важное значение имеет своевременное начало противомикробной терапии, направленной на купирование бактериальной инфекции, паразитоза, микоза или вирусной инфекции.

В случае снижения артериального давления проводят внутривенную инфузионную терапию и в отдельных случаях назначают препараты вазопрессоров, которые могут повышать артериальное давление.

Устойчивость к антибиотикам может затруднять лечение. 

Цели в области устойчивого развития

Сепсис является одной из основных причин материнской, неонатальной и детской смертности. Таким образом, борьба с сепсисом будет иметь важное значение, так как она будет способствовать снижению показателей смертности в этих уязвимых группах населения и, соответственно, способствовать выполнению задачи 3.8 в части качества медико‑санитарных услуг, а также задач 3.1 и 3.2 в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Кроме того, на фоне заболеваний, перечисленных в задаче 3.3, ВИЧ, туберкулеза, малярии и других инфекционных болезней, сепсис может в конечном счете приводить к летальному исходу. Помимо этого, профилактика и/или надлежащая диагностика и ведение сепсиса связаны с адекватным охватом вакцинацией, качеством всеобщего охвата услугами здравоохранения, возможностью исполнения Международных медико-санитарных правил, обеспечением режима готовности и оказанием услуг в области водоснабжения и санитарии. Вместе с тем сохраняются сложности в части обеспечения всеохватных мер профилактики, диагностики и ведения сепсиса.

Деятельность ВОЗ

В интересах борьбы против этой важной глобальной угрозы здоровью ВОЗ подготовила доклад Секретариата ВОЗ, и в мае 2017 г. семидесятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла резолюцию WHA 70.7 под названием «Совершенствование профилактики, диагностики и клинического ведения сепсиса». В резолюции WHA 70.7 были намечены следующие основные направления работы:

  1. Разработать руководство ВОЗ по профилактике и ведению сепсиса.
  2. Привлекать внимание к воздействию сепсиса на общественное здравоохранение и оценить глобальное бремя сепсиса.
  3. Оказывать поддержку государствам-членам для определения и внедрения стандартов и формирования необходимых руководящих принципов, инфраструктур, лабораторного потенциала, стратегий и инструментов, которые позволят снизить уровни связанных с сепсисом заболеваемости, смертности и длительных осложнений.
  4. Сотрудничать с другими учреждениями системы Организации Объединенных Наций, партнерами, международными организациями и другими соответствующими заинтересованными сторонами в целях повышения качества лечения сепсиса и профилактики инфекций и инфекционного контроля, включая иммунизацию.

В сотрудничестве и координации с региональными бюро ВОЗ, государствами-членами и другими заинтересованными сторонами несколько программ штаб-квартиры ВОЗ в настоящее время работают над изучением воздействия сепсиса на общественное здравоохранение и предоставляют рекомендации и поддержку странам в области профилактики, ранней и надлежащей диагностики сепсиса, а также своевременного и надлежащего клинического ведения.


Библиография

  1. Rudd KE, Johnson SC, Agesa KM, Shackelford KA, Tsoi D, Kievlan DR, et al. Global, regional, and national sepsis incidence and mortality, 1990-2017: analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet (London, England). 2020;395(10219):200-11.
  2. Gotts JE, Matthay MA. Sepsis: pathophysiology and clinical management. British Medical Journal 2016.
  3. Lawn JE, Bianchi-Jassir F, Russell NJ, Kohli-Lynch M, Tann CJ, Hall J, et al. Group B Streptococcal Disease Worldwide for Pregnant Women, Stillbirths, and Children: Why, What, and How to Undertake Estimates? Clin Infect Dis. 2017;65(suppl_2):S89-S99.
  4. 4.  Stoll BJ, Hansen NI, Sanchez PJ, Faix RG, Poindexter BB, Van Meurs KP, et al. Early onset neonatal sepsis: the burden of group B Streptococcal and E. coli disease continues. Pediatrics. 2011;127(5):817-26.