UNICEF/Ayene
© Фото

Преждевременные роды

10 мая 2023 г.

Основные факты

  • Согласно оценкам, в 2020 г. недоношенными (т. е. на сроке менее 37 полных недель беременности) родилось 13,4 миллиона детей (1).
  • Осложнения, связанные с преждевременными родами, являются ведущей причиной смертности среди детей в возрасте младше пяти лет и в 2019 г. стали причиной примерно 900 000 случаев смерти (2).
  • Три четверти этих смертей можно было предотвратить с помощью современных, экономически эффективных методов оказания помощи.
  • В 2020 г. доля младенцев, родившихся недоношенными, варьировалась в диапазоне от 4% до 16% в зависимости от страны.

Общая информация

Недоношенными считаются дети, которые родились живыми до истечения 37 полных недель беременности. В зависимости от гестационного возраста различают следующие подкатегории недоношенных детей:

  • экстремально недоношенные (менее 28 недель);
  • глубоко недоношенные (28–32 недель);
  • умеренно недоношенные – поздние недоношенные (32–37 недель).

Дети рождаются недоношенными в результате самопроизвольного наступления преждевременных родов или возникновения медицинских показаний, требующих досрочной индукции родов или кесарева сечения.

В 2020 г., согласно оценкам, недоношенными родились 13,4 миллиона детей. Это больше одной десятой всех родившихся детей. В 2019 г. в результате осложнений недоношенности умерло примерно 900 000 детей (1). Многие выжившие дети страдают пожизненной инвалидностью, в том числе сниженной обучаемостью и нарушениями зрения и слуха.

Во всем мире преждевременные роды являются ведущей причиной смертности среди детей младше пяти лет. При этом между различными странами мира наблюдаются резкие различия в показателях выживаемости недоношенных. В странах с низким уровнем дохода из-за отсутствия практически осуществимого и экономически эффективного ухода, в частности тепловой защиты, поддержки грудного вскармливания и базовой помощи при инфекциях и дыхательных нарушениях, умирает половина детей, родившихся на сроке 32 недель или меньше (то есть на 2 месяца раньше срока). В странах с высоким уровнем дохода почти все такие дети выживают. Недостаточное использование соответствующих технологий в странах со средним уровнем дохода увеличивает бремя инвалидности недоношенных, переживших неонатальный период.

Почему происходят преждевременные роды?

Преждевременные роды происходят по разным причинам. В большинстве случаев они носят самопроизвольный характер, но иногда обусловлены медицинскими показаниями, в частности наличием инфекций или других осложнений беременности, требующих ранней индукции родов или кесарева сечения.

Для определения причин и механизмов преждевременных родов необходимы дополнительные исследования. К числу таких причин относятся многоплодная беременность, инфекции и хронические заболевания, например диабет и высокое артериальное давление; однако причина зачастую остается неустановленной. Определенную роль может играть генетическая предрасположенность.

Как показатели преждевременных родов распределены географически и во времени?

Большинство преждевременных родов приходится на страны Азии, а также Африки к югу от Сахары, но в целом данная проблема имеет поистине глобальный характер. Показатели выживаемости недоношенных детей существенно различаются в зависимости от места их рождения. Так, более 90% экстремально недоношенных детей (со сроком гестации до 28 недель), родившихся в странах с низким уровнем дохода, умирают в течение первых дней жизни, тогда как в странах с высоким уровнем дохода умирает менее 10% данной категории недоношенных детей.

Решение проблемы

Профилактика смертности и осложнений из-за преждевременных родов начинается со здорового течения беременности. Рекомендации ВОЗ по дородовому уходу предусматривают ряд основных мероприятий по профилактике преждевременных родов, такие как консультирование по вопросам здорового питания, оптимальной диеты, употребления табака и психоактивных веществ; измерение плода, включая ранее проведение ультразвуковых исследований для определения гестационного возраста и выявления многоплодной беременности; и не менее восьми посещений врача в течение всей беременности – начиная со срока до 12 недель – для выявления и снижения факторов риска, в частности риска инфекций.

В случае преждевременных родов или при возникновении риска таких родов могут применяться методы лечения, помогающие защитить недоношенного ребенка от будущих неврологических нарушений, а также дыхательных нарушений и инфекций. К ним относится прием антенатальных стероидов и токолитиков для задержки родовой деятельности, а также антибиотиков в случае преждевременного дородового разрыва плодных оболочек (ПДРПО).

В 2022 г. ВОЗ опубликовала новые рекомендации по уходу за недоношенными младенцами. В них отражены новые научные данные о том, что проведение несложных мероприятий, таких как выхаживание методом кенгуру непосредственно после рождения, раннее начало грудного вскармливания, поддержание постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) и применение лекарственных препаратов, таких как кофеин, для лечения проблем с дыханием, могут существенно снижать смертность среди недоношенных детей и детей с пониженной массой тела при рождении.

В рекомендациях ВОЗ подчеркивается необходимость обеспечения того, чтобы мать и семья играли главную роль в уходе за ребенком. Матери и новорожденные должны оставаться вместе с момента рождения и не разлучаться за исключением случаев, когда ребенок находится в критическом состоянии. Кроме того, в рекомендациях отмечается необходимость более эффективной поддержки семьи, в том числе путем предоставления разъяснений и консультаций, налаживания связей с другими семьями и посещения семей на дому квалифицированными медицинскими работниками.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ видит своей задачей снижение заболеваемости и смертности в результате преждевременных родов, в том числе путем сотрудничества с государствами-членами и партнерами в реализации плана действий по ликвидации предотвратимой смертности «Каждый новорожденный», принятого в мае 2014 г. в рамках выдвинутой Генеральным секретарем ООН Глобальной стратегии охраны здоровья женщин и детей; в также путем повышения доступности и качества данных о преждевременных родах.

ВОЗ регулярно обновляет клинические рекомендации по ведению беременности и оказанию помощи матерям при наступлении преждевременных родов или возникновении риска их наступления, а также рекомендации по уходу за недоношенными детьми и детьми с низкой массой тела при рождении.

ВОЗ также оказывает поддержку странам в реализации руководства ВОЗ по снижению риска негативных исходов беременности, включая преждевременные роды, и обеспечению положительного опыта беременности и послеродового периода для всех женщин и их младенцев. Эти меры включают разработку и обновление методик, позволяющих совершенствовать знания, умения и навыки медицинских работников и оценивать качество помощи, оказываемой беременным при возникновении риска преждевременных родов, а также недоношенным детям.

ВОЗ также проводит исследования в целях более эффективного оказания помощи женщинам и недоношенным детям в странах с низким или средним уровнем дохода, к которым относятся клинические испытания ВОЗ в рамках программы «ACTION» (применение антенатальных кортикостероидов для улучшения исходов у недоношенных новорожденных); исследования схем питания для корректировки задержки роста в раннем младенчестве; и внедренческие исследования для расширения масштабов выхаживания методом кенгуру непосредственно после рождения ребенка. ВОЗ совместно с партнерами по всему миру проводит исследования причин преждевременных родов и каждые 3–5 лет предоставляет обновленный анализ глобальных показателей и тенденций в этой области.


Библиография

1. Ohuma E, Moller A-B, Bradley E, et al. National, regional, and worldwide estimates of preterm birth in 2020, with trends from 2010: a systematic analysis. Lancet. 2023;402(10409):1261-1271. doi:10.1016/S0140-6736(23)00878-4.

2. Perin J, Mulick A, Yeung D, et al. Global, regional, and national causes of under-5 mortality in 2000-19: an updated systematic analysis with implications for the Sustainable Development Goals. Lancet Child Adolesc Health 2022; 6(2): 106-15.