Загрязнение воды, воздуха и земли в России замедляет рост экономики

Национальные проекты могут даже ухудшить ситуацию, предупреждает Счетная палата
Загрязненным воздухом дышат 56 млн жителей России в 143 городах/ Андрей Гордеев / Ведомости

Загрязненным воздухом дышат 56 млн жителей России в 143 городах, почти все реки отравлены неочищенными сточными водами, ежегодно страна теряет около 300 000 га леса (70% из-за пожаров), и даже коммунальный мусор уже через шесть лет негде будет размещать. Об этом пишет Счетная палата в отчете о нацпроекте «Экология», с которым ознакомились «Ведомости»; его содержание подтвердил представитель госаудитора. Потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее глобального, площадь морского льда Арктики уменьшается, все чаще случаются засухи и потопы. Без решения экологических проблем не выполнить стоящие перед правительством и губернаторами задачи, особенно по увеличению ожидаемой продолжительности жизни и росту численности населения, отмечает Счетная палата.

Уже сегодня грунты в зоне мерзлоты способны выдерживать нагрузку на 17% меньше, чем в 1970-е, а в отдельных регионах – на 45%, говорится в отчете. Это грозит опасной деформацией железных и автомобильных дорог и трубопроводов. Ущерб от климатических явлений до 2030 г. может составлять 2–3% ВВП в год, а на отдельных территориях – 5–6% ВРП, предупредила Счетная палата. Экспортно-сырьевой уклон промышленности означает непрерывное образование и накопление отходов – именно при добыче полезных ископаемых образуется 86,8% всех отходов (данные на 2016 г.). Если экономика будет развиваться по тому же сценарию, негативное воздействие на окружающую среду усилится, передал через представителя аудитор Счетной палаты Михаил Мень, а нацпроект «Экология» (стоимостью свыше 4 трлн до 2024 г., в том числе 3,2 трлн руб. внебюджетные источники. – «Ведомости») затрагивает не все вопросы, которые нужно решить для преодоления экологических проблем. Технологии и мощности устарели и обновляются медленно, поэтому высок вред окружающей среде, констатирует директор института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов.

Выполнение национальных проектов может негативно сказаться на окружающей среде, опасается Счетная палата. Например, проект «Жилье и городская среда» и Комплексный план развития магистральной инфраструктуры предусматривают активное строительство – отходы без планов их переработки могут переполнить полигоны в районе крупных городов.

О влиянии экологии на экономику в декабре писала Организация экономического сотрудничества и развития. Ее эксперты впервые изучили, как на экономическом росте сказывается загрязненный воздух: через рост смертности и падение работоспособности людей. Россия оказалась лидером по ущербу экономике: потери в 2015 г. аналитики оценили в $447,6 млрд, или в 12,5% ВВП. В абсолютном выражении на 1-м месте оказался Китай с $1,6 трлн потерь (8,4% ВВП). А экономисты МВФ, изучив данные 174 стран с 1960 по 2014 г., выяснили, что отклонение температуры от исторической нормы на 0,01 °C снижает долгосрочный рост доходов на 0,05 п. п. в год. Постоянное повышение глобальной температуры на 0,04 °C в год приведет к сокращению мирового ВВП на душу населения к 2100 г. более чем на 7%, если экологическая политика не изменится. При соблюдении Парижского соглашения по климату, ограничивающего повышение температуры 0,01°C в год, потери уменьшатся примерно до 1%.

Влияние экологии на экономический рост в последнее время привлекает очень большое внимание, констатирует ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов (передал через представителя). Уже накопилось множество исследований, которые показывают, что загрязнение окружающей среды негативно отражается на производительности труда, а в 2018 г. Нобелевскую премию по экономике получил Вильям Нордхауз за развитие модели влияния климатических изменений на экономический рост, указывает он.

Тема экологии выходит на первое место в мире среди экономических вопросов, подтверждает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, шум, поднятый экологической активисткой Гретой Тунберг в прошлом году, очень символичен. Влияние экологии на рост экономик спорно и неоднородно по странам и регионам, замечает Тремасов, но актуально из-за неминуемой декарбонизации, которая будет тормозить глобальный экономический рост и эффект может оказаться даже более существенным, чем от торговых войн. Речь идет прежде всего о повышенных налогах на компании, которые производят продукцию с большими выбросами СО2, говорит Тремасов, этот процесс несет риски для российских экспортеров.

Экологические риски становятся частью корпоративного управления компаний и инвестирования, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Компаниям, не снижающим негативное влияние на экологию, уже ограничивают доступ к рынку капиталов – как долговому, так и акционерному. Если бы экологичность российских компаний была выше, то стоимость заемного капитала для них была бы ниже, считает он. И приводит в пример UC Rusal и «Полиметалл», которые существенно снизили стоимость фондирования, взяв на себя обязательства повысить экологичность.

Представитель Минприроды ответил, что министерство получило предварительный отчет Счетной палаты и рассматривает его.