В Китае проведена первая процедура криогенной заморозки

Криогеника – это практика быстрой и глубокой заморозки недавно скончавшихся людей (или даже отдельных органов, например мозга) в надежде однажды их воскресить, когда технологии станут гораздо более продвинутыми. Прямо сейчас криогеника является вопросом серьезных научных исследований. Конечно же, так как на практическом уровне эта сфера относительно нова, некоторая доля псевдонауки, мифов и слухов в ней тоже присутствует. Однако недавно в Китае была проведена первая в стране криозаморозка человека.

В Китае проведена первая процедура криогенной заморозки. Фото.

Прибегнуть к этой процедуре вызвался «волонтером» муж 49-летней Цянь Вэнь Лянь, умершей от рака легких. Оба супруга были согласны на то, что после смерти ее тело будет передано для научных исследований. В интервью изданию Mirror он рассказал, что они изначально решили выбрать криогенику, так как рассматривают ее как «проект по сохранению жизни».

В рамках этой процедуры компания Yinfeng Biological Group, расположенная в городе Цзинань, поместила тело Вэнь Лянь в контейнер с 2000 литрами жидкого водорода. Сам проект является международным. В нем принимало участие сразу несколько китайских, а также одна американская компания.

В Китае проведена первая процедура криогенной заморозки. Фото.

Тело умершей Цянь хранится в одной из таких криогенных камер

Даже несмотря на то, что в эту технологию сейчас вкладывается столько веры, остается открытым следующий вопрос: как вообще с научной точки зрения все это возможно? Является ли это просто экспериментом, направленным на более широкое понимание нашей биологии, или криогеника однажды действительно станет доступным выбором?

Ученые говорят, что в криогенике критически важным аспектом является время. Тела усопших проходят процедуру криогенной заморозки практически сразу же после того, как у человека перестает биться сердце. Но «заморозка» в данном случае не самый подходящий термин, так как криогенная процедура на самом деле направлена на то, чтобы избежать формирования кристаллов льда, которые могут повредить клетки и ткани организма. Поэтому «очень быстрое охлаждение» — это более подходящее и точное описание для этого процесса.

Для сохранения тела от разложения при криогенном процессе применяется химический раствор «консервантов» из глицерина и пропандиола. Они же используются для защиты тела от повреждений в результате очень длительного воздействия на него экстремально низких температур. После этого телам уделяется особое внимание, ведь важнейший постулат криогеники гласит: смерть — это непрерывный процесс, который однажды может быть остановлен. Ключевой целью технологии однажды должна будет стать возможность реанимации тел на клеточном уровне и преимущественно без особых эпигенетических изменений.

«Я вообще склонен верить в новые и развивающиеся технологии, поэтому считаю, что в будущем у нас будет возможность ее воскресить», — прокомментировал муж умершей.

С нашим нынешним уровнем понимания и технологий, процесс возврата умершего человека к жизни просто невозможен. Пожалуй, единственным примером подобной возможности являются моменты клинической смерти, когда пациента в буквальном смысле возвращают с того света с помощью различных методов вроде дефибрилляции сердца.

Криогеника, в свою очередь, безусловно, выглядит скорее ближе к научной фантастике или той же алхимии, где смерть рассматривается скорее как незаконченный процесс, нежели окончательное событие жизни. Но просто потому, что мы пока не преуспели в воскрешении мертвых, совсем не означает, что поле криогеники является совершенно бессмысленной формой научных исследований и практик. Тот же случай в Китае является шагом вперед для всех исследовать это направление, и, возможно, однажды мы действительно сможем достигнуть выдающихся результатов.

Может, сейчас мы и не способны победить смерть, но это не запрещает нам мечтать о том, что однажды научный прогресс и дальнейшее развитие технологии не наделит нас такой возможностью. В рамках нашего поколения это вряд ли случится, но без исследований не будет и прогресса.