Газированные и энергетические напитки (польза? вред?)

Давайте порассуждаем:

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.

Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ, вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы. Хорошо, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Когда газ поступает в кишечник - это может привести к застою, нарушению усвоения и переваривания пищи, могут возникнуть приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся. Следует полностью исключить газированные напитки из рациона детей младшего возраста. Углекислый газ является консервантом и обозначается на упаковках как Е290. И если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям. Бензойно-кислый натрий, который входит в состав газированных напитков, используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. Консерванты на основе натрия, добавленные в содовую воду, снижают в организме количество калия. У некоторых людей развивается реакция на натрий и могут возникнуть аллергические реакции. Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. Большинство сладких газированных напитков содержат в себе большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – подсластителя. Этот сироп был связан с увеличением риска метаболического синдрома, который в свою очередь увеличивает риск получить сахарный диабет второго типа или проблемы с сердцем. Кола и сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, а также к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, возможно развитие остеопороза. Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела. Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание у детей и другие репродуктивные нарушения. Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследование и тестами, риск получить ожирение возрастает в 1,6 раз. Сахарный диабет. У любителей сладкой газировки риск получить сахарный диабет второго типа увеличивается на 80%. После того, как человек выпивает стакан сладкой газированной воды, повышается содержание сахара в крови, а печень при этом перерабатывает углеводы в жир. Учёные даже причисляют пристрастие к газированным напиткам, как один из канцерогенных факторов.

Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.

«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.

После приема стакана «Пепси» происходит следующее:

Через 10 минут после приема 10 чайных ложек сахара (рекомендуемая суточная доза) нанесут удар по поджелудочной железе. Вас не будет тошнить только потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут произойдет подъем инсулина в крови. Через 40 минут печень переводит сахар в жиры, происходит поглощение кофеина, повышается артериальное давление, т.к. печень выбрасывает больше сахара в кровь, расширяются зрачки. Еще через 45 минут увеличивается количество гормона дофамина, этот гормон стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час, полтора человек становится раздражительным, вялым.

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путём, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать всё больше и больше газировки.

kola.jpg

Еще одним популярным напитком является Coca-Cola, она появилась раньше, чем Pepsi. Хотя оба напитка изобрели фармацевты в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы. Битва между Coca Cola и Pepsi началась в 1898 году. В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Coca-Cola включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Pepsi-Cola использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Coca-Cola. Компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с незапамятных времен. Они сражаются во всем: у кого вкуснее, у кого шире линейка, у кого круче банка. Победителем вышла пепси в 80-х годах, когда максимально приблизилась к своему принципиальному противнику. «Слепые тесты» тогда показали, что потребители предпочитают Pepsi, если пробуют напитки из обычных стаканов и не видят этикетки.

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки.

energ.jpg

С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра - в Азии, и кока – в странах Южной Америки. При этом вред от таких напитков был минимальным – во многом благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов.

Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:

Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.

Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.

Теобромин. Довольно сильный стимулятор.

Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.

Витамины и глюкоза

Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза – в концентрации этих веществ. В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нервной системе, сердечно - сосудистой системе, который не проходит бесследно. Следует отметить и то, что энергетики являются сильногазированными напитками, с угольной кислотой в составе. Благодаря ей, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно. По закону производители указывают на этикетках или таре точный состав производимого напитка, как и безопасное количество продукта для употребления.

Правила употребления

- Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

- По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

- Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.

- Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

- Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.

- Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.

Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.

Клинические исследования воздействия энергетических напитков на организм человека проведут на базе Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. Добровольцами выступят члены Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Энергетические напитки: лимонад или отрава?», который прошел в Московской городской Думе.