Возможно, в прошлом поверхность Венеры была пригодна для зарождения жизни
Недавно мы рассказывали об удивительном открытии ученые обнаружили в атмосфере Венеры химические вещества, которые могут указывать на существование жизни в атмосфере второй планеты от Солнца. Теперь у их коллег появились некоторые предположения о том, откуда могли взяться эти теоретически существующие инопланетяне. В статье, опубликованной в The Conversation, исследователи из университета Нового Южного Уэльса предположили, что жизнь на Венере могла возникнуть давным давно, когда планета еще не была тем адским местом, что мы знаем сегодня. Более того, обнаружение фосфина в венерианских облаках действительно потрясающая новость, так как в настоящее время ученые не знают как создать этот газ без участия жизни в уравнении.
Поверхность второй планеты от Солнца, названной в честь древнеримской богини любви и красоты, представляет собой безжизненное место, на котором если и была жизнь, то очень и очень давно. Условия на Венере сегодня, начиная от температуры и заканчивая ядовитыми облаками, из которых на поверхность проливается серная кислота, не выглядят пригодными для любой из известных нам форм жизни. Значительная часть поверхности Венеры (90%) покрыта застывшей базальтовой лавой. На планете встречаются возвышенности, сравнимые по размеру с земными материками, а также горы и десятки тысяч вулканов.
Третий по яркости объект ночного неба (за исключением Луны) привлек внимание выдающегося российского ученого Михаила Ломоносова. Именно он, внимательно наблюдая за Венерой, пришел к выводу о том, что на планете есть атмосфера. Позже, уже в 1932 году с помощью методов спектрального анализа состава атмосферы, в ней были обнаружены полосы углекислого газа. Проводились и наземные измерения температуры облачного покрова, однако к началу шестидесятых годов считалось, что в атмосфере Венеры преобладают азот (3,5 %) и углекислый газ (96,5%) и, что там всегда темно, жарко, пыльно и ветрено.
По ряду характеристик например, по массе и размерам Венера считается сестрой Земли.
14 сентября 2020 года в журнале Nature Astronomy вышло исследование ученых из Кардиффского университета с результатами наблюдений газовой оболочки Венеры. Обнаруженный в атмосфере планеты газ фосфин вещество, указывающее на возможность существования жизни в атмосфере этой горячей планеты.
Еще больше увлекательных статей о нашей удивительной
Вселенной читайте на нашем канале
в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на
сайте.
Дело в том, что на Земле фосфин образуется в результате жизнедеятельности организмов, способных выживать в самых экстремальных условиях. Подробнее о научном открытии, привлекшим внимание мировой общественности читайте в увлекательной статье моего коллеги Рамиса Ганиева. Но как представить себе жизнь, зародившуюся в венерианских облаках?
Предположение о том, что в прошлом на Венере могла существовать жизнь не ново. Однако сегодня исследователи ссылаются на модели, согласно которым жизнь на второй планете от Солнца (если она и правда когда-то там зародилась), скорее всего, была очень похожа на знакомую нам земную жизнь. Авторы статьи в британской The Conversation утверждают, что в прошлом Венера напоминала Землю, правда, с более мягким климатом и жидкой водой на поверхности.
Если верить этой гипотезе, то венерианская жизнь, возможно, возникла в более мягкую эпоху и нашла способ адаптироваться к более суровой реальности. Более того, если она и правда существует, то у человечества могут быть с ней родственные связи. Но что, если наличие фосфина в атмосфере Венеры не означает наличие жизни?
Вам будет интересно:
Самые необычные теории о происхождении жизни
Необходимо отметить, что газообразный фосфин в венерианских облаках был обнаружен в малых концентрациях (20 ppb (частей на миллиард)), что делает гипотезу о жизни на Венере менее правдоподобной. В 2013 году вышло исследование, согласно которому большая часть охоты на инопланетян, вероятно, будет заключаться в изучении атмосфер далеких планет, так как изучая атмосферу можно сделать вывод о том, есть ли на планете жизнь или нет.
Например, если бы кто-то смотрел на Землю с расстояния в несколько световых лет, то увидел бы, что концентрация кислорода в земной атмосфере на десять порядков выше, чем должна быть для химического баланса. Это нарушение равновесия происходит из-за того, что жизнь на земле создает кислород и добавляет его в атмосферу. Мы не знаем ни одного другого абиотического процесса, который мог бы объяснить такую степень нарушения равновесия.
Венера первая планета, которую посетили космические аппараты (Маринер-2 в 1962 году), и на поверхность которой была совершена посадка (Венера-7 в 1970 году).
Другим сигналом является присутствие газа, не имеющего другого известного источника, кроме жизни. Вот тут-то и вступает в игру фосфин. И хотя мы не знаем точно, что такое инопланетный организм, мы знаем, что некоторые химические и физические процессы универсальны. Основываясь на полученных ранее данных, 16 сентября 2020 было опубликовано новое исследование Мансави Лингама и Абрахама Леба, которое применило математическме модели к недавнему открытию фосфина на Венере.
Мы обнаружили, что типичные плотности биомассы, предсказанные нашей простой моделью, на несколько порядков ниже средней плотности биомассы воздушной биосферы Земли.
Говоря простыми словами, чтобы создать уровень фосфина, обнаруженный в облаках Венеры, потребовалось бы гораздо меньше жизни, чем присутствует сегодня в облаках нашей собственной планеты. Авторы нового исследования предполагают, что небольшое количество возможной жизни испускает сигнал, который мы можем видеть с Земли, давая нам знать, что жизнь в облаках Венеры есть. Но какой тип жизни может создать фосфин?
Еще в 1967 году выдающийся астроном и популяризатор науки Карл Саган и биофизик Гарольд Моротвиц размышляли о жизни в облаках Венеры. В течение первых нескольких миллиардов лет своей истории Венера, возможно, была более приспособлена к жизни только лишь для того, чтобы стать Венерой, какой мы ее знаем (то есть последний миллиард лет). Не исключено, что жизнь не только успела эволюционировать на поверхности этой горячей планеты, но и, возможно, эмигрировать в облака.
Окутанная облаками и сверхплотной атмосферой, температура на поверхности Венеры достигает 460 градусов по Цельсию а это достаточно горячо, чтобы расплавить свинец. Кстати, «холодные» дни на Венере означают свинцовый мороз. Но облака это совсем другая история. В облаках в 50 км над поверхностью Венеры температура падает примерно до 5C, где могут образовываться капли воды. Саган считал, что «нетрудно представить себе биологию коренных народов» в этом слое облаков. Саган и Моровиц представляли себе живые «плавающие пузыри» диаметром около 4 см, внутри которых находится пузырь водорода (чтобы оставаться в воздухе). Примечательно, что современные исследования показывают, что микробная жизнь может быть лучше приспособлена к венерианским облакам.
Чтобы узнать наверняка, есть ли жизнь на второй от Солнца планете, нам нужно вернуться на Венеру
Так, работа доктора Сары Сигер предсказывает существование микробов внутри капель в слоях облаков, потому что «потребность в жидкой среде является одним из общих атрибутов всей жизни, независимо от ее биохимического состава. Проблема заключается в том, что как только капли становятся достаточно большими, они осаждаются на более низких высотах, падая в разрушительные температуры. Таким образом, жизненный цикл этих микробов будет варьироваться между состоянием «маленьких, высушенных спор и более крупных, метаболически активных, обитающих в каплях клеток.»
Итак, предположим, что микробы живут в богатой питательными веществами капле воды. Вода конденсируется, но по мере того, как она выпадает в осадок и испаряется в нижних слоях облаков, микробы высыхают. В таком состоянии их поднимают ветра, которые затем возвращают микробов на более высокие точки, где они регидрируют себя в новом доме капель воды. И в течение метаболически активного времени внутри капли микробы потенциально создают… фосфин. Так что жизнь на Венере, возможно, есть. Но может и нет. А что вы думаете по этому поводу? Ответ будем ждать здесь!
Впервые физики использовали лазерный свет (фиолетовый) для охлаждения антиматерии. Серые линии показывают движение атома антиводорода до охлаждения; синие-после.
Пока мы с вами заняты повседневными делами, ученые в ЦЕРН охлаждают почти до абсо
Мюонное кольцо g-2 в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Fermilab, США), работает при температуре минус 450 градусов по Фаренгейту и изучает колебания мюонов при прохождении через магнитное поле.
Вот и наступил д
Мюонное кольцо g-2 в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Fermilab, США), работает при температуре минус 450 градусов по Фаренгейту и изучает колебания мюонов при прохождении через магнитное поле.
Вот и наступил д
Вот уже два десятилетия физики знают, что наша Вселенная расширяется с ускорением.
Подобно тесту с изюмом, поднимающимся в разгоряченной печи, в наблюдаемом пространстве (то есть Вселенной) галактики и даже целые скопления разлетаются дру
Из клеток лягушачьей кожи был создан микроскопический живой робот, способный исцелять и питать себя.
В январе 2020 года исследователи из Университета Тафтса и Университета Вермонта разработали метод создания крошечных биологических машин из
Чего только не обнаружишь в Большом адронном коллайдере.
В 2008 году в Европе состоялся запуск гигантского ускорителя заряженных частиц Большого адронного коллайдера (БАК). Тогда казалось, что мир словно сошел с ума. Но не от радости за достиж
Как вы думаете, кто тут может жить?
Сатурн это шестая планета от Солнца, которая имеет как минимум 82 естественных спутника. Большинство из них очень небольшого размера, но среди них есть крупный спутник Титан. Это единственное не
Россия впервые за долгие годы займется изучением Венеры. Что мы можем там найти?
Венера это вторая по удаленности от Солнца планета и не исключено, что на ней есть жизнь. Считается, что на ранней стадии своего существования эта плане
Возможно, жизнь на Земле это просто счастливая случайность
Жизнь на планете Земля возникла около 3,8 миллиарда лет назад. Сначала в воде появились первые микроскопические организмы, потом в ней начали плавать рыбы, а уже после это
Истина где-то рядом: астрономы будут
искать внеземную жизнь с помощью комплекса телескопов
VERITAS.
Традиционно охота за разумными инопланетными цивилизациями была сосредоточена на радиосигналах, но теперь исследователи намерены
Если мы обнаружим инопланетную жизнь, сохранит ли человечество хладнокровие?
Более 1500 лет человечество считало, что Земля является центром Солнечной системы. В конце концов, Библия которая была научным авторитетом в то время говорила, что э
На Марсе почти наверняка существует жизнь, но некоторые ученые все еще в это не верят
На данный момент Марс кажется нам безжизненной планетой, но на самом деле на ней может существовать жизнь. Многие ученые уверены, что в марси
Впервые физики использовали лазерный свет (фиолетовый) для охлаждения антиматерии. Серые линии показывают движение атома антиводорода до охлаждения; синие-после.
Пока мы с вами заняты повседневными делами, ученые в ЦЕРН охлаждают почти до абсо
Сотрудники службы безопасности в полном защитном снаряжении у здания полевого госпиталя скорой помощи Лейженшань в Ухане, Китай, в апреле прошлого года.
Ну что, кажется давненько тут не было новостей о коронавирусе, так что исправляем с
Один из миллионов: ДНК-не единственная генетическая молекула
Согласно результатам нового исследования, миллионы возможных химических соединений могут быть использованы для хранения генетической информации. Более того, ученые предполагают, что
В прошлом году мальчик из города Духок, в Ираке, перенес операцию по удалению двух лишних мужских половых органов.
Чего только в мире не происходит в прошлом году в Ираке родился мальчик с первым зарегистрированным в истории случаем трифалли
Несмотря на то, что высадка на Луну состоялась в 1968 году, сегодня тысячи людей по всему миру не верят, что люди и правда были на Луне.
Жители Древнего Рима распространяли теории заговора, царапая граффити на городских стенах. В 1307 году
Возможно в будущем мы навсегда забудем о зубных имплантах.
Представьте, что после визита к стоматологу и удаления одного из 32 зубов, вместо установки коронок, мостов и имплантов потерянный зуб просто снова вырастает. Согласитесь, будь это во
Россия впервые за долгие годы займется изучением Венеры. Что мы можем там найти?
Венера это вторая по удаленности от Солнца планета и не исключено, что на ней есть жизнь. Считается, что на ранней стадии своего существования эта плане
Новая фотография Венеры, снятая космическим аппаратом Паркер
Венера это вторая по удаленности от Солнца планета. Своими размерами и массой она очень похожа на Землю, но очень медленно вращается по своей оси и год на ней длится 2
Возможно, в прошлом поверхность Венеры была пригодна для зарождения жизни
Недавно мы рассказывали об удивительном открытии ученые обнаружили в атмосфере Венеры химические вещества, которые могут указывать на существование жизни в атмосфе
Появилось предположение, что на Венере может существовать жизнь
На протяжении долгих лет ученые занимаются поиском жизни на Марсе. Но кто знает, может они не там ищут? В 2017 году исследователи из США и Великобритании начали искать
Поверхность Венеры — это адский пейзаж. Однако в некоторых слоях ее облаков удивительно благоприятная температура и давление. И теперь исследователи выявили гипотетический жизненный цикл микробов, выживших в этих облаках.
Когда речь заходит о поисках жизни в Солнечной системе астрономы обычно обращают взор на Марс или покрытые льдом спутники Юпитера и Сатурна. Но согласно результатам нового исследования, чтобы найти внеземную жизнь, нам, возможно, стоит обратить внимание на своего ближайшего соседа Венеру. Международная группа исследователей предполагает, что густая атмосфера Венеры может служить потенциальным убежищем для микробной жизни. Как пишут исследователи, они не только предоставили многочисленные дока