По мнению исследователей, человечество не готово к новым пандемиям
В 2020 году мир изменился и, вероятно, навсегда. Пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 оказала разрушительное влияние на привычный ход вещей. Как полагают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировые лидеры делают недостаточно, чтобы подготовиться к будущим, возможно, еще более смертельным и разрушительным пандемиям. В новом докладе независимого Совета ВОЗ и Всемирного банка по мониторингу глобальной готовности (Global Preparedness Monitoring Board (GPMB)), говорится, что пандемия новой коронавирусной инфекции показала, как мало внимания мир уделял подготовке к таким бедствиям. И это несмотря на многочисленные предупреждения ученых о том, что крупные вспышки заболеваний неизбежны.
«Пандемия COVID-19 является суровым испытанием для всего мира»,- пишут авторы доклада. «Неспособность извлечь из нее уроки или действовать в соответствии с ними, имея при себе все необходимые ресурсы, будет означать, что следующая пандемия, которая обязательно наступит, будет еще более разрушительной.» Такое мнение высказала Гру Харлем Брундтланд, сопредседатель GPMB и бывший руководитель ВОЗ. Гарлем отметила, что эксперты предупреждали мировых лидеров и широкую общественность об опасности пандемии еще в 2019 году, однако мир все равно оказался к ней не подготовлен.
Последствия COVID-19 еще хуже, чем мы ожидали, но действия, к которым мы призывали в прошлом году, до сих пор не были предприняты.
Гру Харлем Брундтланд, сопредседатель GPMB и бывший руководитель ВОЗ
Согласно данным, представленным в докладе, глобальное число погибших от новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 приближается к отметке в один миллион. Необходимо отметить, что с того момента как мир впервые столкнулся с новым вирусом в декабре 2019 года, им заразилось из почти 30 миллионов человек.
Сегодня Глобальный Совет по мониторингу готовности вновь призывает к широкому глобальному сотрудничеству и долгосрочному финансированию мер по обеспечению готовности к пандемии и ее предотвращению. Более того, госпожа Харлем Брундтланд настоятельно призывает ООН, ВОЗ и международные финансовые учреждения, такие как Всемирный банк, созвать саммит по глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Саммит, как пишет Science Alert, направлен на согласование международных действий по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них.
Covid-19 к сожалению, далеко не самая опасная пандемичная инфекция
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира
популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш
канал в Google News
Как пишут авторы доклада, пандемия Covid-19 выявила нашу коллективную неспособность принять меры по предотвращению пандемии, а также продемонстрировала хрупкость экономики и социальных систем. И это не говоря о кризисе доверия на международном уровне. Пандемия, хоть это и могло показаться невероятным, усугубила и без того непростые (а в некоторых случаях напряженные) отношения внутри обществ и между нациями. Пандемия эксплуатирует неравенство, недвусмысленно напоминая нам, что доступ к качественной медицинской помощи могут получить далеко не все.
Необходимо отметить, что за последнее столетие было создано великое множество разработок и инноваций, которые позволили увеличить продолжительность жизни во всем мире. Однако эте же самые достижения также стали причиной нашей беспрецедентной уязвимости к быстро распространяющимся вспышкам инфекционных заболеваний. Это происходит из-за неконтролируемого роста населения, изменения климата, нехватки ресурсов, тем самым порождая неравенство.
Более того, участились случаи уничтожения тропических дождевых лесов. Эксперты обращают пристальное внимание на эту проблему, так как существует возможность передачи вирусов от диких животных к человеку (что и продемонстрировала пандемия Covid-19).
Мы создали мир, в любом месте которого может произойти катастрофа. В то время как растущий национализм и популизм подрывают безопасность, процветание человечества и мир во всем мире, инфекционные заболевания лишь подпитывают эти проблемы.
В качестве решения этих проблем авторы доклада предлагают некий «механизм» для обеспечения «устойчивого, предсказуемого финансирования в требуемых масштабах». Отдача от инвестиций в обеспечение готовности к пандемии огромна. Оценки затрат на предотвращение и обеспечение готовности к пандемии измеряются миллиардами долларов, но стоимость пандемии измеряется триллионами долларов.
Наш мир очень хрупок, его нужно беречь
Читайте также:
В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая
пандемия?
Нынешний глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус согласился с озвученными своей предшественницей доводами, заявив что «расходы на здравоохранение и обеспечение готовности не являются благотворительностью. Это инвестиции в наше общее будущее.» Как отмечают эксперты и представители ВОЗ, бездействие в сложившейся ситуации равноценно ожиданию авиакатастрофы в падающем самолете; «мы как будто ждем, пока дом сгорит и только потом вызываем пожарных.»
Тедрос подчеркнул, что COVID-19 «не будет ни последней пандемией, ни последней глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения». По мнению главы ВОЗ, каждый день, пока мы стоим в стороне и ничего не делаем, приближает нас к следующей глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, будь то вспышка болезни, изменение климата или стихийное бедствие. А что вы думаете по этому поводу? Ответ будем ждать здесь!
«Мы не знаем, какой будет следующая глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, но мы знаем, что она наступит, и мы должны быть готовы.»
Космический зонд Вояджер-1
В 1977 году аэрокосмическое агентство NASA запустило миссию Вояджер, которая состоит из двух одноименных космических а
Марсоход NASA Perseverance (на русском Настойчивость) приступил к поиску жизни на Кра
Ад существует в космосе обнаружена планета, которая все.время горит
Наша Вселенная бесконечна. Это означает, что количество галактик звезд и планет настолько велико,
По некоторым данным медитация не только снимает стресс, но и увеличивает объем серого вещества в мозге
Медитацией принято называть особое психическое состояние челове
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
Центр Млечного Пути одно из самых труднодоступных мест для астрономических наблюдений.
На протяжении многих лет ученые мечтали заглянуть в сердце Млечного Пут
Наводнение в национальном парке Йеллоустоун стало самым сильным за всю историю наблюдений
Йеллоустоунский национальный парк эвакуировал более 10 000 посе
«Осталось восемь лет, чтобы развернуть корабль»: ученые рассказывают, как изменение климата может изменить повседневную жизнь
Первые месяцы текущего года не
Почти во всем мире люди недосыпают из-за глобального потепления климата
Каждый знает, каково это уснуть жарким летом в душной комнате. На утро после таких мучений люди
Океан теряет память и становится все менее предсказуемым
С каждым
Из-за глобального потепления пляжи должны исчезнуть, но почему до сих пор не замечено никаких негативных изменений?
Ученые со всех щелей говорят нам об о
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
В распространенных продуктах питания содержатся ядовитые вещества. Насколько они опасны?
На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди кото
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Впервые почти за 40 лет в Великобритании выявили вероятную вспышку полиомиелита.
Если вам мало апокалиптичных новостей, эту вы точно оцените: в сточных водах
На этой неделе в Европе выявили более 100 случаев заболевания оспой обезьян.
Борьбу с натуральной оспой в ХХ веке можно сравнить с остросюжетным триллером с элемента
Страхи говорят об обострении в социальной сфере и могут привести к массовой истерии
Человек социальное животное. Объединяясь и работая сообща мы може
В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа.
Штамм птичьего гриппа H3N8 впервые был обнаружен у человека. Как и в случае с коронав
Появление новых вариантов коронавируса в будущем неизбежно
От пандемии COVID-19 устали все. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения ви