Эффект раскалённой тарелки с еле теплой едой внутри знаком всем, но не все знают, в чём причина.
Многие замечали странный эффект: достаёшь блюдо из микроволновки, а тарелка раскалена так, что её невозможно держать, хотя сама еда едва тёплая. Кажется нелогичным, ведь именно еда должна нагреваться, а посуда служит всего лишь подставкой. Но у этого явления есть простое и интересное объяснение, связанное с физикой и свойствами материалов.
Микроволновая печь нагревает продукты с помощью электромагнитных волн частотой около 2,45 ГГц. Эти волны заставляют молекулы воды и жиров в еде быстро колебаться, и за счёт трения выделяется тепло. Поэтому продукты с высоким содержанием влаги (например, суп или каша) греются быстрее и равномернее.
Однако посуда сама по себе почти не содержит молекул воды. Стекло, керамика или фарфор плохо поглощают микроволны, поэтому напрямую они почти не нагреваются. Возникает вопрос: откуда же берётся раскалённая тарелка?
Главная причина раскалённой тарелки — её состав. Источник изображения: rutube.ru
Есть две основные причины:
Теплопередача от еды. Когда пища нагревается, она отдаёт тепло тарелке. Стекло и керамика плохо проводят тепло, но зато долго его удерживают. Поэтому посуда может казаться горячее, хотя на самом деле это накопленное тепло от продукта.
Особенности материала. Не вся керамика и стекло одинаковы. В некоторых тарелках есть микроскопические поры с остатками влаги, а также примеси в глине или глазури (например, оксиды металлов, которые используют как красители). Такие включения способны напрямую поглощать часть микроволн и разогреваться сами по себе. Именно поэтому дешёвая или старая посуда может сильно греться даже без еды.
Еще больше свежих статей вы найдете в нашем Telegram-канале.
Подпишитесь прямо сейчас!
Интересно, что в микроволновке есть проблема не только с посудой, но и с едой: не все продукты можно греть в микроволновке они могут загореться и взорваться.
Маркировка «Microwave safe» означает, что материал проверен на устойчивость к излучению:
В результате такая тарелка остаётся относительно прохладной и нагревается в основном только за счёт контакта с едой.
Подходящая и неподходящая посуда для микроволновой печи. Источник изображения: ppt-online.org
Читайте также:
Что случилось с моей микроволновкой, когда я включил ее пустой (вам
лучше так не делать)
Важный момент: многие эксперты не рекомендуют использовать обычные пластиковые контейнеры в микроволновке изза риска выделения вредных веществ (BPA, фталаты, микропластик). Даже при наличии маркировки microwave-safe, она говорит лишь о стабильности пластика при нагреве, а не о его безопасности для здоровья. Безопаснее использовать посуду из стекла или качественного керамического материала.
Вывод: тарелка в микроволновке нагревается не сама по себе, а из-за теплопередачи от еды и особенностей материала. Если хотите, чтобы грелась еда, а не посуда используйте правильные тарелки и проверяйте их маркировку.

















