Для придания цвета мармеладу могут использоваться фруктовые соки, натуральные и искусственные красители. Источник изображения: ru.pinterest.com
Вы когда-нибудь задумывались о том, что сладости могут быть не
только источником лишних калорий, энергии и кариеса, но еще могут
быть полезны? К полезным относится мармелад — известное всем
лакомство, кем-то любимое, кем-то не очень, но занимающее приличное
место на полках супермаркетов.
Мармелад считается самой правильной сладостью. В его состав
обязательно входят желирующие компоненты — пектин, агар или
желатин. Сейчас по всему миру он готовится в основном из фруктов,
ягод и даже овощей — например, из тыквы.
Получается мармелад от выпаривания смеси плодов в соединении с водой и сахаром, желирующим веществом, пищевыми кислотами и патокой. Иногда в массу добавляют красители и разные ароматизаторы.
Патока - это густое, тягучее сладкое
вещество, продукт неполного осахаривания крахмала. Образуется как
побочный продукт при производстве сахара и крахмала. В бытовом
понимании это разного вида сахаросодержащие сиропы.
Для диабетического мармелада используют заменители сахара. Источник изображения: grandgames.net
Всё же не весь мармелад одинаков, он отличается по составу, консистенции и внешнему виду. Так какие виды мармелада бывают и в чём отличие?
Для расширения кругозора:
Самое первое сладкое блюдо в истории человечества
Чем натуральнее сырье для мармелада, тем больше в нем пользы. К примеру, во фруктово-ягодном много витаминов и минеральных веществ, а всё за счёт богатого всякими полезностями исходного сырья. Плюсом фрукты добавляют в десерт клетчатку. Чаще всего такой мармелад делают из пюре зимних сортов яблок, добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре для разнообразия вкуса, благодаря чему в этом продукте много витамина С.
Определить натуральность мармелада можно по его составу, описанному
на этикетке. Источник изображения: mymegamarket.ru
Пектин, содержащийся в мармеладе, является не только естественным загустителем, но и естественным очистителем организма от шлаков, токсинов (включая ионы тяжелых металлов), вредных химических соединений, улучшает работу кишечника, способствует восстановлению микрофлоры.
Фруктово-ягодный мармелад на пектине. Источник изображения: legourmeur.fr
Вязкая структура помогает пектинам очищать сосуды от вредного холестерина. Таким образом мармелад является профилактикой атеросклероза и иных заболеваний. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов, водоросли.
Мармелад на агар-агаре. Источник изображения: ecookie.ru
Ещё один загуститель, использующийся для приготовления мармелада — агар-агар, содержит магний и железо, важные для нормального течения множества процессов в организме, улучшает работу печени, богат клетчаткой, которая улучшает обмен веществ, также очищает организм от токсинов, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
Имея желеобразную консистенцию, агар аккуратно набухает в кишечнике этот эффект формирует чувство насыщения, ограждающее от переедания. Агар получают из красных и бурых водорослей.
Точно будет интересно:
Любители сладкого добрее? Тягу к сладкому связали с чертами
характера.
Мармелад способствует укреплению костей и суставов, и всё это благодаря желатину. Желатин относится к продуктам животного происхождения и, по сравнению с растительными загустителями, он считается менее полезным. Но благодаря тому, что в его состав входит большое количество белка и аминокислот, благоприятно сказывающихся на состоянии костей, суставов и связок, он может оказаться полезным при артрозах и артритах. Аминокислоты, способствуют выработке коллагена, поэтому благотворное воздействие оказывается и на состояние кожи, волос и ногтей.
Желейный мармелад. Источник изображения: market.yandex.ru
Желатин также является отличным источником кальция, магния, фолиевой кислоты, холина, натрия и селена. Получают желатин в результате длительного вываривания хрящей, сухожилий и костей животных.
В небольших количествах мармелад может служить источником не только витаминов, но и быстрой энергии, что ещё раз делает его полезным лакомством, естественно, в ограниченных порциях. А всё потому, что мармелад — это быстрый углевод, который резко превращается в энергию и так же резко повышает уровень глюкозы в крови.
Случай из жизни:
Как конфеты могут убить? У мужчины остановилось сердце из-за
сладкого перекуса
Лакомство хорошо воздействует на нервную систему и психику, улучшает умственную деятельность, память и скорость мышления, повышает настроение. Это значит, что мармелад может быть полезен при стрессе, его даже можно назвать своего рода антидепрессантом.
Сладкое даёт прилив сил, поднимает настроение и участвует в нормализации гормонального фона, особенно это касается женщин. Источник изображения: feedsfloor.com
Многие коммерческие виды мармелада содержат большое количество сахара и искусственных добавок, что может негативно сказаться на здоровье (риск развития ожирения, диабет и заболевания сердца). Рекомендуем попробовать сделать мармелад самостоятельно дома: рецепты найти легко, делается довольно просто — справится даже ребёнок.
Подписывайся на наши каналы в Дзен и
Telegram и
делись своим проверенным рецептом мармелада.
Таким образом вы получите не только вкусное, полезное и натуральное лакомство, но и повод гордиться собой. Мы, как и врачи, отдаём предпочтение натуральным продуктам и рекомендуем умеренность. Как говорится, всё есть лекарство, и всё есть яд, вопрос в количестве.