Перелеты через несколько часовых поясов являются неизбежным спутником современных путешествий. Однако впечатления от новых мест часто омрачаются таким состоянием, как джетлаг, или десинхронизация биоритмов. Это явление затрагивает не только сон, но и другие аспекты нашего организма, включая метаболизм, умственные способности и эмоциональное состояние. Недавнее исследование ученых проливает свет на то, как даже небольшие изменения нашего режима могут повлиять на внутренние процессы в организме.
Наш организм работает в соответствии с циркадными ритмами 24-часовым циклом, который регулирует сон, выработку гормонов, метаболизм и другие важные функции. Главным регулятором этих ритмов является супрахиазматическое ядро (SCN) в головном мозге, которое получает сигналы от внешней среды, например, ориентируется по свету. К слову, это может быть одной из причин, почему во время дождя и просто в пасмурную погоду иногда хочется спать.
При смене часовых поясов наши биологические часы вынуждены перестраиваться. Однако резко привыкнуть к новому режиму организм неспособен. Процесс перестройки под новый часовой пояс включает постепенные изменения уровня гормонов, таких как мелатонин, а также адаптацию к новым условиям питания, сна и активности.
Как правило, даже после коротких перелетов люди испытывают сонливость и чувствуют себя разбитыми. Чтобы выяснить почему это происходит и как смена часовых поясов влияет на организм, ученые провели исследование, в рамках которого подвергли 14 участников искусственной смене поясов. Привычное расписание добровольцев сместили на пять часов. Таким образом авторы имитировали перелет с восточного побережья США в Исландию.
Во время эксперимента авторы работы тщательно контролировали питание, сон и световое воздействие на людей. Эксперимент проводился в течение восьми дней. Все участники, среди которых было 8 мужчин и 6 женщин, не имели каких-либо проблем со здоровьем. Единственное, у некоторых из них был избыточный вес легкое ожирение.
После смены часового пояса ученые обнаружили у всех добровольцев ряд изменений в организме. Прежде всего у них замедлилось переваривание пищи завтрак стал усваиваться медленнее. Кроме того, изменился уровень сахара в крови. Натощак уровень глюкозы был слишком низкий, но после еды становился слишком высоким.
Еще одно изменение касалось жирового обмена. В крови участников эксперимента отмечались повышенные уровни триглицеридов. Вместе с тем организм стал менее эффективным в выработке тепла после приема пищи. Все эти изменения говорят о сильном расстройстве метаболических процессов, вызванным сменой графика.
Правда, базовая скорость метаболизма, то есть количество калорий, сжигаемых в состоянии покоя, оставалась все время стабильной, несмотря на изменения в расписании. Это свидетельствует о том, что некоторые аспекты метаболизма устойчивее к сбоям, чем другие.
В состоянии «сбоя» организм участников эксперимента пребывал сравнительно недолго. Уже спустя 48-72 часа большинство процессов начали возвращаться к норме, что говорит о высокой адаптационной способности организма. Об этом авторы исследования сообщили в издании iScience.
Мелатонин, известный еще как «гормон сна», играет ключевую роль в настройке наших биологических часов. Ранее мы рассказывали, что этот гормон вырабатывается в темноте. Именно поэтому ночью не стоит спать при включенном свете или, например, при работающем телевизоре.
В ходе исследования ученые обнаружили, что после смены часового пояса уровень мелатонина ежедневно сдвигался на 1-1,5 часа, помогая организму постепенно адаптироваться к новому графику.
Со сменой режима приходится сталкиваться не только путешественникам. В современном мире многие люди испытывают так называемый «социальный джетлаг», при котором природные биоритмы сбиваются из-за обстоятельств, не связанных со сменой часового пояса. Например, это может произойти из-за необходимости рано вставать на работу или, наоборот, работать в ночную смену.
Понимание того, как влияет смена режима, имеет большое значение для здравоохранения. Ведь даже небольшие смещения в расписании могут иметь долгосрочные последствия для здоровья, включая риск метаболических нарушений, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы облегчить адаптацию к смене часовых поясов или просто к новому расписанию, можно предпринять некоторые меры. Прежде всего, следует начать на несколько дней понемногу сдвигать время сна и приема пищи, чтобы избежать резких изменений. При этом важно высыпаться. Недосып чрезвычайно опасен даже в повседневной жизни.
Обязательно посетите наши каналы Дзен и
Telegram,
здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние
открытия!
Кроме того, в момент перестройки под новый часовой пояс ученые рекомендуют избегать приема алкоголя и кофеина. Эти вещества могут усугубить симптомы джетлага. Напоследок отметим, что внимательное отношение к своему расписанию не только помогает пережить джетлаг, но и способствует улучшению здоровья и самочувствия в целом. Поэтому данные рекомендации будут полезны не только путешественникам, а абсолютно всем.