Осенью 2024 года в России резко подорожало сливочное масло, и его уже можно считать дорогим деликатесом. Цены на сливочное масло выросли настолько, что некоторые люди вынуждены хорошенько подумать перед тем, как кидать их в корзину в супермаркете. На фоне подорожания масла в стране вырос спрос на домашние маслобойки, потому что россияне пытаются сэкономить, производя его своими силами. Возникает как минимум три интересных вопроса: в чем причина подорожания, как сделать сливочное масло самому и насколько это выгодно?
По данным Forbes, главная причина повышения цен на сливочное масло это значительный рост себестоимости его производства. За последний год цена на цельное молоко, которое является ключевым сырьем для производства сливочного масла, значительно увеличилась. Только за последние пару месяцев закупочные цены на него выросли на 2030%, а с начала года более чем на 100%. Это и приводит к повышению цен на все молочные продукты, включая сливочное масло.
Кроме того, существенную роль играют увеличившиеся расходы на оплату труда. Из-за дефицита специалистов в сельском хозяйстве компаниям приходится повышать зарплаты, чтобы удержать рабочих. Также растут затраты на банковские займы, горюче-смазочные материалы и грузоперевозки, что тоже напрямую влияет на конечную цену продукта для потребителей.
Также компании сталкиваются с дополнительными расходами на упаковку продуктов, а еще на ремонт и обслуживание оборудования.
Еще одним фактором, влияющим на рост цен, стал повышенный спрос на сливочное масло. С начала года продажи выросли на 5%, и этот ажиотажный спрос заставляет производителей подстраиваться под новые условия, что также приводит к увеличению цен.
Какое масло лучше:
подсолнечное или оливковое
Приготовить сливочное масло в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Вам потребуется всего один ингредиент жирные сливки, а также немного терпения.
Главный ингредиент для домашнего сливочного масла это примерно 500 мл сливок. Чем жирнее они будут, тем лучше, нужно минимум 30% жирности.
Вот пошаговый рецепт домашнего сливочного масла:
Домашнее сливочное масло нужно хранить в холодильнике, внутри герметичного контейнера. Срок хранения сливочного масла составляет около 1-2 недель.
Читайте также:
Какие продукты нужно есть для крепкого здоровья результаты нового
исследования
Подорожание сливочного масла вызвало у россиян интерес к маслобойкам, которые сильно упрощают его производство в домашних условиях. Стоимость маслобоек в магазинах разная: самые простые модели стоят от 1,5 тысячи рублей, а дорогие варианты могут стоить до 15 тысяч. Существуют как ручные маслобойки, так и электрические вторые, разумеется, стоят дороже.
Маслобойка это прибор, который позволяет изготавливать масло из сливок или молока. Принцип ее работы заключается в том, что она взбивает сливки, разделяя их на жир (будущее масло) и пахту. Если на кухне есть электрическая маслобойка, не нужно мучиться с миксером.
Изготавливая сливочное мало в домашних условиях, люди пытаются сэкономить. Но выгоду можно заметить только в том случае, если человек живет за городом и у него есть несколько коров. А вот если покупать сливки или молоко в магазине и делать масло из них никакой выгоды ждать не стоит. А все потому, что в России выросли цены почти на все молочные продукты.
А что вы думаете о подорожании сливочного масла? Своим
мнением делитесь в комментариях нашего Дзен-канала!
Примерно то же самое происходило когда в России подорожали куриные яйца. Тогда многие люди начали задумываться о разведении собственных кур. Но паниковать не стоит, потому что рано или поздно цены должны прийти в норму.