Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

5 книг о нейрофизиологии

Связь мозга и сознания одна из самых сложных нерешенных проблем современной нейронауки. Как устроена работа мозга, что такое когнитивная карта и как связаны психические и физиологические процессы в пяти книгах о нейрофизиологии по рекомендации Ольги Сварник.Нейрофизиологи изучают работу нервной системы, уделяя основное внимание происходящим в мозге процессам. Выбор предложенных книг продиктован прежде всего тем, что все они написаны именно нейрофизиологами теми, кто занимался или занимается экспериментальным изучением нейронных ансамблей, а не смежными вопросами медицины или психологии. Обычно большей популярностью пользуются книги о феноменах, связанных с патологиями мозга, например потерей памяти или редких психических расстройств. Об этом интересно читать, но в таких книгах не предлагается ответ на вопрос о том, как же работает мозг, в чем особенности происходящих в нем процессов, в том числе и при возникновении подобных состояний.В арсенале современной нейрофизиологии существует целый ряд методов анализа работы мозга: электроэнцефалография, функциональная магнитно-резонансная томография, регистрация клеточной активности с помощью микроэлектродов или кальциевого имиджинга нейронов и их отростков, а также глиальных клеток. Методические возможности нейрофизиологии накладывают определенный отпечаток на ее подразделы, что приводит к тому, что единой теории функционирования мозга не существует. Специалисты, использующие одни методы, видят одну картину активности, а методы других рождают иное понимание. На основной вопрос нейрофизиологии Как ведут себя нейроны? можно ответить по-разному. Отчасти это отражает и список приведенных ниже книг. Тем, кто хотел бы получить более общее, хотя и несколько поверхностное представление о предмете, можно порекомендовать учебник Бернарда Баарс и Николь Гейдж Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки, который является кратким описанием вполне современных теоретических представлений о функционировании мозга и содержит интересный фактологический материал, полученный в процессе экспериментальных исследований.
The Brain from Inside OutGyrgy Buzski. Oxford University Press, 2013Это не первая книга американского нейрофизиолога венгерского происхождения Дьёрда (Дьюри) Бужаки. В 2006 году вышла его работа Rhythms of the Brain, лейтмотивом которой было утверждение, что мозг это прибор для предсказаний. В The Brain from Inside Out Бужаки возвращается к основным вопросам, затронутым в первой книге. Автор справедливо полагает, что методы нейронауки опираются на представление о существовании в мозге когнитивных процессов, хотя реальность этих процессов отнюдь не доказана. Название книги отражает общую идею автора: последовательность событий попадание информации в мозг, а затем его ответ необходимо заменить на обратную: мозг просчитывает, что нужно сделать, уже имея образ результата, а после действия оценивает, что в итоге получилось.
Введение в объективную психологию. Нейрональные основы психики. Избранные трудыВячеслав Швырков. Москва: Институт психологии РАН, 2006Это издание озаглавлено так же, как и книга Вячеслава Борисовича Швыркова, вышедшая в 1995 году через год после его смерти. На деле оно является почти полным собранием научных трудов автора. Введение в объективную психологию описывает системно-эволюционный подход, основанный на теории функциональных систем П.К. Анохина, учеником которого и был Швырков. В книге дается описание функционирования мозга через системную специализацию нейронов, обосновывается возможность увидеть внутренний субъективный мир человека через специфические активации нейронов.
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мирКрис Фрит. М.: АСТ, 2014Британский нейрофизиолог Крис Фрит занимается функциональной визуализацией активности мозга. В этой книге, единственной переведенной на русский язык, Фрит дает живое и простое описание того, что происходит у нас в голове на биологическом уровне, и оценивает, можем ли мы иметь доступ к внутреннему миру других людей. Попутно Фрит излагает возможные решения психофизиологической проблемы старого философского вопроса о взаимосвязи души и тела, психических и физиологических процессов в мозге.
Why People Get Lost: The Psychology and Neuroscience of Spatial CognitionPaul Dudchenko.Oxford University Press, 2010Нейрофизиолог Пол Дудченко работает в Великобритании и в течение многих лет занимается регистрацией нейронной активности у животных, а также нейровизуализацией у человека. Эта книга скорее отличная научная монография, а не научно-популярный текст. Она содержит полное описание разнообразных вариантов специализаций нейронов человека и других животных по отношению к окружающему пространству и позволяет понять, как из активностей отдельных нейронов может складываться когнитивная карта образ знакомого пространственного окружения.
Consciousness: confessions of a romantic reductionistChristof Koch.The MIT Press, 2012Американский нейрофизиолог Кристоф Кох с недавних пор является главой Алленовского института исследований мозга. Он известен своими совместными работами с нобелевским лауреатом Фрэнсисом Криком и Джулио Тонони, создателем теории интегрированной информации. Книгу Коха можно было бы отнести к категории философия сознания, если бы она не содержала подробного обсуждения экспериментов: данных по регистрации активности нейронов у людей и обнаружения феноменов нейронной специализации относительно обобщенных понятий, таких, например, как Дженнифер Энистон или Гомер Симпсон (исследования, проведенные в сотрудничестве с известным нейрохирургом Ицхаком Фридом).
Источник: postnauka.ru
К списку статей
Опубликовано: 27.07.2020 20:16:22
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Жить долго

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru