Совершеннолетие по закону начинается в 18 лет, однако это не значит, что в этом возрасте человек становится взрослым. Само понятие взрослый подразумевает достижение не только определенного возраста, но также телесной и ментальной зрелости. Причем важен каждый из этих факторов, поэтому грань между юностью и взрослой жизнью сильно размыта. Она зависит от многих показателей, таких как: развитие человека, образ и условия его жизни, нормы, принятые в окружающем его обществе, и т.д. Нейробиологи же считают взрослым возраст, в котором мозг перестает формироваться. Наступает он гораздо позже, чем многие себе представляют.
Деление жизненного цикла человека на возрастные категории, в том числе на юность и зрелость, зависит от многих факторов, поэтому неоднократно менялась. Например, по классификации СССР, юношеский возраст заканчивается в 20-21 год. Соответственно, в 21-22 года наступает средний возраст. Правда, он тоже делится на два периода до 35 лет (первый период) и после 35 лет (второй период). Обычно в 21-22 года молодые люди устраиваются на работу и заводят семью. Поэтому логику такой классификации понять можно, однако редко кто сам себя в 21-22 года ощущает полностью взрослым.
Отсюда возникает вопрос, что вообще влияет на ощущение взрослости и какие существуют критерии? Чтобы выяснить это, исследовательская компания Talker Research провела опрос, в котором приняли участие 2000 американцев. Респондентов попросили ответить на самые разные вопросы, в том числе у них спросили — какие по их мнению главные признаки взросления?
Более половины опрошенных считают, что показателем взросления является способность оплачивать собственные счета. Также 45% людей считают важным показателем финансовую независимость. Еще одним признаком по мнению 38% опрошенных является приоритет обязанностей над личной жизнью. То есть у взрослого человека личная жизнь и развлечения отходят на второй план, так как повышается ответственность.
Многих молодых людей, согласно результатам опроса, заставляет чувствовать себя более взрослым переезд из родительского дома и получение первой работы. Правда 11% респондентов сообщили, что после того, как они покинули родительский дом, не стали чувствовать себя более взрослыми.
Согласно результатам этого же опроса, большинство людей начинают чувствовать себя взрослыми примерно в 27-28 лет. Примерно в это же время люди начинают грамотно распределять свои финансы, но это касается не всех поколений.
Результаты опроса показали, что поколение Z к 22 годам само оплачивает свои счета и более грамотно управляет деньгами, чем предыдущие поколения. Возможно, это связано с тем, что они чувствуют давление от старших своих родственников. В то же время поколение Z отстает от предыдущих поколений в планировании выхода на пенсию и страховании жизни.
Ученые из Кембриджского университета не согласны с тем, что человек становится взрослым в 21-22 года. Более того, даже в 27-28 лет нельзя считать человека полностью взрослым. Исследование показало, что люди в этом возрасте все еще претерпевают изменения в головном мозге, которые влияют на их поведение. Мозг продолжает формироваться примерно до 30 лет. Отсюда следует, что только после 30 лет наступает полноценная ментальная зрелость.
Правда по мнению исследователей, многое зависит еще от самого человека. У одних людей переход из детства во взрослую жизнь происходит быстро, а у других занимает гораздо больше времени. Но, в любом случае, взросление происходит не по щелчку, а занимает десятилетия. Речь идет прежде всего о развитии головного мозга и совершенствовании человека.
Однако существуют и другие исследования нейробиологов, согласно которым подростковый возраст длится до 25 лет. Если взять период от 25 до 30 лет, то ответы респондентов вполне соответствуют тем данным, о которых говорят ученые. Интересно, что наилучшей физической формы человек достигает не с наступлением взрослого возраста, а раньше. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть на возраст самых успешных спортсменов.
Более 40% всех опрошенных людей сказали, что быть взрослым оказалось сложнее, чем они предполагали. Прежде всего, по их мнению, это касается финансовой стабильности. Почти 40% опрошенных сообщили, что они не имеют финансовой стабильности. Из них более 40% сомневаются, что вообще когда-нибудь смогут добиться финансовой стабильности. Но, что еще более интересно этот финансовый пессимизм усиливается с возрастом. Например, среди беби-бумеров 66% опрошенных считают, что они никогда в этом плане не добьются успеха.
Обязательно посетите наши каналы Дзен и
Telegram,
здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние
открытия!
Напоследок отметим, что со старением людей дела обстоят несколько иначе существуют определенные переломные моменты, которые человек начинает стареть особенно сильно. Если быть точнее, то таких переломных моментов существует два.