Какой сложный многоклеточный организм может выжить рядом с эпицентром взрыва атомной бомбы? Большинство людей наверняка ответят, что никакой, но на самом деле это не так. Когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, одномоментно погибло около 140 тысяч человек, более 60 тысяч зданий были разрушены или сильно повреждены. Однако всего в нескольких сотнях метров от места взрыва удалось выжить некоторым деревьям. И что самое удивительное, они продолжают расти и по сей день, оставаясь живыми свидетелями той катастрофы. Уцелевшим деревьям дали название хибакудзюмоку, что означает деревья после ядерной войны.
По данным ученых, во время взрыва температура у поверхности земли колебалась в пределах от 3000 до 4000 градусов по Цельсию. Поэтому тела людей моментально испепелялись, оставляя после себя лишь тени на асфальте. Напомним, что Хиросима и Нагасаки были буквально усеяны такими тенями людей. Напомним, что в плане мощности, бомба, сброшенная на Хиросиму, эквивалентна современному тактическому ядерному оружию (ТЯО).
Казалось бы, в момент взрыва не мог выжить ни один живой организм. Однако в парке возле реки Хонкава, расположенном в районе Нака-ку, можно увидеть плакучую иву (Salix babylonica), которая была посажена еще до Второй мировой войны. Она находится всего в 370 метрах от места взрыва бомбы. Напомним, что в качестве цели был выбран Т-образный мост Айой, так как его хорошо было видно летчику с большой высоты.
Ствол ивы не выдержал мощной ударной волны, и был сломан. Однако дерево не погибло и продолжает давать побеги. Многие из них выросли и превратились в полноценные ветви. Помимо ивы также выжили многие другие деревья, среди которых эвкалипт, гинкго (одно из старейших деревьев на земле, произрастающее в Азии. Эти деревья пережили даже астероид, убивший динозавров), восточная хурма, вишня Ёсино и некоторые другие породы. В общей сложности в настоящее время в Хиросиме растут 62 дерева хибакудзюмоку.
Как и плакучая ива, многие другие выжившие деревья тоже получили серьезные травмы из-за ударной волны и последующего пожара. Но это не помешало им дожить до сегодняшнего дня. Но что самое интересное, многие здания, которые находились поблизости от этих деревьев, были уничтожены взрывом.
Похожая ситуация наблюдается и в Нагасаки, втором японском городе, который подвергся удару атомной бомбой в августе 1945 года. В настоящее время в радиусе 4 км от эпицентра взрыва растут не менее 50 деревьев хибакудзюмоку, о чем сообщает издание iftScience.
Разумеется, далеко не всем деревьям удалось пережить ядерную, а точнее, атомную катастрофу. Но как вообще им это удалось? Несмотря на то, что их кроны и ветви были повреждены, стволы уцелели, по крайней мере, частично, так как имели гораздо меньшую площадь, чем стены зданий. Соответственно, у них было гораздо меньше сопротивление ударной волне, что позволило им остаться в грунте и продолжить расти. Что касается высокой температуры, выдержать ее помогла кора и влага. Скорее всего внешняя кора обуглилась, но сами деревья все равно не погибли.
А как насчет радиации, спросите вы? Ведь деревья подверглись большим дозам облучения при взрыве атомной бомбы, а также на них обрушились радиационные осадки. Секрет заключается в том, что они более устойчивы к радиационному излучение, чем люди и животные. Например, наиболее устойчивые деревья, такие как тополя, могут без проблем выдерживать дозу радиации 50 Гр (5000 рад).
Наиболее восприимчивые к радиации породы при такой дозе могут перестать расти или даже погибнуть, но немного меньшие дозы облучения тоже спокойно переносят. Что касается человека, то даже в 10 раз меньшая доза может привести к серьезной лучевой болезни и смерти. Поэтому, в случае ядерной войны, многие деревья наверняка смогут выжить.
Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и
Telegram,
чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные
открытия!
Напоследок отметим, что потомки деревьев хибакудзюмоку в настоящее время произрастают не только в Хиросиме. Организация Green Legacy Hiroshima отправляет семена и саженцы этих деревьев в другие части мира. По оценкам ее сотрудников, они растут уже как минимум в 40 странах по всей планете. Главная задача этих растений напоминать людям о трагических событиях прошлого и недопустимости их повторения в будущем.