За последние 20 тысяч лет размер человеческого мозга уменьшался. Но о чем это говорит?
Вероятно, вы этого не знали, но существует несколько теорий о том, почему человеческий мозг становится все меньше начиная с каменного века. Изменения, произошедшие в ходе эволюции Homo Sapiens за последние 20 000 лет привели к уменьшению объема мозга с 1500 кубических сантиметров до 1350 кубических сантиметров. Примечательно, что подобные изменения наблюдались на всех континентах нашей планеты. По мнению некоторых исследователей, если наш мозг продолжит сокращаться такими темпами в течение следующих 20 000 лет, то начнет приближаться к размеру, обнаруженному у Homo erectus предка человека, который ходил по Земле полмиллиона лет назад. Объем мозга Homo erectus не превышал 1100 кубических сантиметров. Но значит ли это, что как вид мы становимся глупее?
Если предположить, что люди с большим мозгом от природы умнее, чем все остальные, то как объяснить разницу в размерах? Сегодня ученые полагают, что человеческий мозг достигает наибольшего размера, когда нам исполняется от тридцати до сорока лет. Как показали результаты МРТ-сканирования, общий объем мозга слабо связан с интеллектом. Как пишет Scientific American, когда определенные участки мозга у одного человека больше или толще, чем у другого, например, височная, теменная и лобная области, это, как оказалось, связано с небольшим повышением интеллекта.
В среднем люди с большим мозгом действительно немного умнее, чем те, у кого самый сложный орган меньшего размера. Однако делает ли человека умнее сам факт наличия большего мозга определено не было. Возможно, усиленное мышление может привести к более крупному мозгу, но это проблема по-прежнему не решена. Вообще, когда речь заходит о мозге и интеллекте, нейробиологи полагают, что люди с более высоким интеллектом, как правило, имеют более сложную клеточную и молекулярную организацию нейронных связей по сравнению с другими. Это можно увидеть, когда смотришь на мозг под микроскопом.
Средний размер мозга человека приблизительно равен 1274 кубическим сантиметрам
Исследователи также считают, что более высокий интеллект
коррелирует с большим объемом лобной доли и большим объемом тел
нервных клеток и синапсов, а не с размером мозга.
Но какие еще факторы оказывают влияние на размер мозга? Гены, ожидаемо, не остались в стороне. Так, согласно результатам проведенных исследований, вариации в гене HMGA2 были связаны с более высоким IQ. Этот ген отвечает за кодирование белка, который помогает регулировать транскрипцию ДНК, а также рост клеток мозга.
Одним из ключевых компонентов изучения связи если таковая имеется между размером мозга и интеллектом является то, как мы определяем «интеллект». Как правило, ученые измеряют его в соответствии с коэффициентом интеллекта, или тестом IQ. Однако вопрос о том, действительно ли тесты IQ являются надежным критерием определения умственных способностей вот уже многие годы является причиной горячих споров в академическом сообществе. Одной из распространенных точек зрения является та, согласно которой вместо размера мозга человеческий интеллект может быть связан с тем, насколько эффективно различные части мозга работают вместе и как каждый индивидуум использует эту силу в жизни. То, как мы были воспитаны, возможности, которые у нас были может сыграть важную роль в развитии сложной сети, которую мы называем «интеллект».
Вопрос о том, связан ли интеллект с размером мозга человека остается открытым многие десятилетия
Homo Sapiens с самым большим мозгом жил 20 000-30 000 лет назад в Европе. Их называли кроманьонцами и у них были массивные, выступающие вперед челюсти с большими зубами. Результаты широко цитируемого исследования показали, что отношение объема мозга к массе тела обычно называемое коэффициентом энцефализации, или эквалайзером было таким же для кроманьонцев, как и для нас. Это может означать, что наши предки обладали такими же когнитивными способностями, как и мы.
Вам будет интересно:
Человечество тупеет: ученые отмечают постепенное снижение уровня
интеллекта у людей
Сегодня многие антропологи пересматривают эту точку зрения. Недавние исследования человеческих окаменелостей показывают, что мозг уменьшался быстрее, чем тело. Более того, анализ генома ставит под сомнение представление о том, что современные люди это просто более изящные «версии» наших предков, вплоть до наших мыслей и чувств. В течение того самого периода, когда мозг становился меньше, наша ДНК накапливала многочисленные адаптивные мутации, связанные с развитием мозга и нейромедиаторных систем признак того, что когда орган становится меньше, его внутренняя работа меняется. Влияние этих мутаций остается неопределенным, но многие исследователи полагают, что в результате эволюционных изменений, изменился и наш темперамент и способность рассуждать.
На самом деле ситуация такова, что ведущие мировые эксперты на самом деле не знают, почему самый сложный орган человеческого тела, напрямую связанный с интеллектом, становится меньше. Однако после длительного игнорирования этого вопроса некоторые исследователи признали, что это достаточно важный вопрос, а исследования необходимо продолжать. Они даже сделали некоторые смелые, хотя и предварительные выводы.
Еще больше интересных статей о том, какие оптические
иллюзии мы видим и почему, читайте на нашем
канале в Google News
В поисках объяснения постепенного уменьшения мозга некоторые исследователи указывают на постепенное изменение климата Земли, которое началась 20 000 лет назад. Поскольку большие тела лучше сохраняют тепло, большая черепная коробка, возможно, лучше справляется с более холодным климатом. По мере того как планета нагревалась, естественный отбор, вероятно, благоприятствовал людям более низкого роста.Так как скелеты и черепа уменьшались с ростом температуры, мозг становился все меньше. Однако сегодня это лишь одно из возможных объяснений. Дело в том, что сопоставимые периоды потепления происходили на нашей планете много раз за предыдущие 2 миллиона лет, а размер тела и мозга регулярно увеличивался.
Кадр из фильма «Идиократия»
Другая популярная теория приписывает произошедшие изменения появлению сельского хозяйства, которое, как это ни парадоксально, первоначально привело к нехватке питания. Первые фермеры не очень преуспевали в том, чтобы зарабатывать себе на жизнь с земли, а их зерновая диета была лишена белка и витаминов, что критически важно для роста тела и мозга. В итоге, из-за хронического недоедания наше тело и мозг могли стать меньше. Однако многие антропологи скептически относятся к этому объяснению, что приводит нас к, пожалуй, самому неприятному выводу: лучшим объяснением уменьшения размера нашего мозга является теория Идиократии, как нельзя лучше описанная в одноименном фильме 2006 года.
Фильм рассказывает историю простого парня, который становится вовлеченным в эксперимент по гибернации на заре 21-го века. Когда он просыпается 500 лет спустя, то оказывается самым умным человеком на планете. Какой бы безумной не выглядела эта теория, многие исследователи всерьез полагают, что Идиократия уже наступила. А что вы думаете по этому поводу? Ответ будем ждать здесь!
Космический зонд Вояджер-1
В 1977 году аэрокосмическое агентство NASA запустило миссию Вояджер, которая состоит из двух одноименных космических а
Марсоход NASA Perseverance (на русском Настойчивость) приступил к поиску жизни на Кра
Ад существует в космосе обнаружена планета, которая все.время горит
Наша Вселенная бесконечна. Это означает, что количество галактик звезд и планет настолько велико,
По некоторым данным медитация не только снимает стресс, но и увеличивает объем серого вещества в мозге
Медитацией принято называть особое психическое состояние челове
Мемы это не просто картинке в интернете. Мемы целая наука
Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когни
Центр Млечного Пути одно из самых труднодоступных мест для астрономических наблюдений.
На протяжении многих лет ученые мечтали заглянуть в сердце Млечного Пут
Наводнение в национальном парке Йеллоустоун стало самым сильным за всю историю наблюдений
Йеллоустоунский национальный парк эвакуировал более 10 000 посе
«Осталось восемь лет, чтобы развернуть корабль»: ученые рассказывают, как изменение климата может изменить повседневную жизнь
Первые месяцы текущего года не
Почти во всем мире люди недосыпают из-за глобального потепления климата
Каждый знает, каково это уснуть жарким летом в душной комнате. На утро после таких мучений люди
Океан теряет память и становится все менее предсказуемым
С каждым
Из-за глобального потепления пляжи должны исчезнуть, но почему до сих пор не замечено никаких негативных изменений?
Ученые со всех щелей говорят нам об о
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Ученые выяснили как мозг во сне обрабатывает информацию
Принято считать, что сон необходим человеку, чтобы мозг мог отдохнуть. Но на самом деле это не так, мозг во
После травмы мозга людям иногда становится легко бросить курить
Курение крайне вредная привычка, которая, как известно, может привести к смерти. Многие курильщ
Человеку нужно общение особенно его мозгу
Чтобы чувствовать себя хорошо, практически всем людям нужно хотя бы иногда посещать фестивали, праздники и другие большие
Мозг формирует окружающий мир благодаря внешним стимулам и сигналам. Но в то же самое время он нас обманывает
Человеческий разум потемки. Мозг постоянно обман
Солнечный удар может стать причиной смерти. Как этого избежать?
Летом температура воздуха может повышаться до +40 градусов Цельсия и выше, из-за чего увеличивает
Человек не способен утолить жажду морской водой
Большую часть Земли, как известно, занимают океаны. Причем в настоящее время уровень мирового океана повышается
Существуют запахи, которые нравятся представителям всех народов без исключения
У каждого народа на нашей планете есть свои традиции, приметы, стандарты кр
Ученые считают, что пристрастие к алкоголю людям передали их далекие предки
Ученые уверены, что люди начали употреблять алкогольные напитки в незапамя
Мы изобрели эффективные вакцины, но не смогли обеспечить их справедливое распределение, что привело к усиленной мутации коронавируса.
«Война миров» один из моих любимых фильмов. Я смотрела его бесчисленное количество раз, но лишь недавно з
Ситуация, когда взрослые дети проживают вместе с родителями, сегодня по-прежнему не редкость
Одно поколение сменяет другое, так было всегда. Помните, какими вы были лет, например, в 17? Как старательно избегали напутствия взрослых, будь то р