За последние 20 тысяч лет размер человеческого мозга уменьшался. Но о чем это говорит?
Вероятно, вы этого не знали, но существует несколько теорий о том, почему человеческий мозг становится все меньше начиная с каменного века. Изменения, произошедшие в ходе эволюции Homo Sapiens за последние 20 000 лет привели к уменьшению объема мозга с 1500 кубических сантиметров до 1350 кубических сантиметров. Примечательно, что подобные изменения наблюдались на всех континентах нашей планеты. По мнению некоторых исследователей, если наш мозг продолжит сокращаться такими темпами в течение следующих 20 000 лет, то начнет приближаться к размеру, обнаруженному у Homo erectus предка человека, который ходил по Земле полмиллиона лет назад. Объем мозга Homo erectus не превышал 1100 кубических сантиметров. Но значит ли это, что как вид мы становимся глупее?
Если предположить, что люди с большим мозгом от природы умнее, чем все остальные, то как объяснить разницу в размерах? Сегодня ученые полагают, что человеческий мозг достигает наибольшего размера, когда нам исполняется от тридцати до сорока лет. Как показали результаты МРТ-сканирования, общий объем мозга слабо связан с интеллектом. Как пишет Scientific American, когда определенные участки мозга у одного человека больше или толще, чем у другого, например, височная, теменная и лобная области, это, как оказалось, связано с небольшим повышением интеллекта.
В среднем люди с большим мозгом действительно немного умнее, чем те, у кого самый сложный орган меньшего размера. Однако делает ли человека умнее сам факт наличия большего мозга определено не было. Возможно, усиленное мышление может привести к более крупному мозгу, но это проблема по-прежнему не решена. Вообще, когда речь заходит о мозге и интеллекте, нейробиологи полагают, что люди с более высоким интеллектом, как правило, имеют более сложную клеточную и молекулярную организацию нейронных связей по сравнению с другими. Это можно увидеть, когда смотришь на мозг под микроскопом.
Средний размер мозга человека приблизительно равен 1274 кубическим сантиметрам
Исследователи также считают, что более высокий интеллект
коррелирует с большим объемом лобной доли и большим объемом тел
нервных клеток и синапсов, а не с размером мозга.
Но какие еще факторы оказывают влияние на размер мозга? Гены, ожидаемо, не остались в стороне. Так, согласно результатам проведенных исследований, вариации в гене HMGA2 были связаны с более высоким IQ. Этот ген отвечает за кодирование белка, который помогает регулировать транскрипцию ДНК, а также рост клеток мозга.
Одним из ключевых компонентов изучения связи если таковая имеется между размером мозга и интеллектом является то, как мы определяем «интеллект». Как правило, ученые измеряют его в соответствии с коэффициентом интеллекта, или тестом IQ. Однако вопрос о том, действительно ли тесты IQ являются надежным критерием определения умственных способностей вот уже многие годы является причиной горячих споров в академическом сообществе. Одной из распространенных точек зрения является та, согласно которой вместо размера мозга человеческий интеллект может быть связан с тем, насколько эффективно различные части мозга работают вместе и как каждый индивидуум использует эту силу в жизни. То, как мы были воспитаны, возможности, которые у нас были может сыграть важную роль в развитии сложной сети, которую мы называем «интеллект».
Вопрос о том, связан ли интеллект с размером мозга человека остается открытым многие десятилетия
Homo Sapiens с самым большим мозгом жил 20 000-30 000 лет назад в Европе. Их называли кроманьонцами и у них были массивные, выступающие вперед челюсти с большими зубами. Результаты широко цитируемого исследования показали, что отношение объема мозга к массе тела обычно называемое коэффициентом энцефализации, или эквалайзером было таким же для кроманьонцев, как и для нас. Это может означать, что наши предки обладали такими же когнитивными способностями, как и мы.
Вам будет интересно:
Человечество тупеет: ученые отмечают постепенное снижение уровня
интеллекта у людей
Сегодня многие антропологи пересматривают эту точку зрения. Недавние исследования человеческих окаменелостей показывают, что мозг уменьшался быстрее, чем тело. Более того, анализ генома ставит под сомнение представление о том, что современные люди это просто более изящные «версии» наших предков, вплоть до наших мыслей и чувств. В течение того самого периода, когда мозг становился меньше, наша ДНК накапливала многочисленные адаптивные мутации, связанные с развитием мозга и нейромедиаторных систем признак того, что когда орган становится меньше, его внутренняя работа меняется. Влияние этих мутаций остается неопределенным, но многие исследователи полагают, что в результате эволюционных изменений, изменился и наш темперамент и способность рассуждать.
На самом деле ситуация такова, что ведущие мировые эксперты на самом деле не знают, почему самый сложный орган человеческого тела, напрямую связанный с интеллектом, становится меньше. Однако после длительного игнорирования этого вопроса некоторые исследователи признали, что это достаточно важный вопрос, а исследования необходимо продолжать. Они даже сделали некоторые смелые, хотя и предварительные выводы.
Еще больше интересных статей о том, какие оптические
иллюзии мы видим и почему, читайте на нашем
канале в Google News
В поисках объяснения постепенного уменьшения мозга некоторые исследователи указывают на постепенное изменение климата Земли, которое началась 20 000 лет назад. Поскольку большие тела лучше сохраняют тепло, большая черепная коробка, возможно, лучше справляется с более холодным климатом. По мере того как планета нагревалась, естественный отбор, вероятно, благоприятствовал людям более низкого роста.Так как скелеты и черепа уменьшались с ростом температуры, мозг становился все меньше. Однако сегодня это лишь одно из возможных объяснений. Дело в том, что сопоставимые периоды потепления происходили на нашей планете много раз за предыдущие 2 миллиона лет, а размер тела и мозга регулярно увеличивался.
Кадр из фильма «Идиократия»
Другая популярная теория приписывает произошедшие изменения появлению сельского хозяйства, которое, как это ни парадоксально, первоначально привело к нехватке питания. Первые фермеры не очень преуспевали в том, чтобы зарабатывать себе на жизнь с земли, а их зерновая диета была лишена белка и витаминов, что критически важно для роста тела и мозга. В итоге, из-за хронического недоедания наше тело и мозг могли стать меньше. Однако многие антропологи скептически относятся к этому объяснению, что приводит нас к, пожалуй, самому неприятному выводу: лучшим объяснением уменьшения размера нашего мозга является теория Идиократии, как нельзя лучше описанная в одноименном фильме 2006 года.
Фильм рассказывает историю простого парня, который становится вовлеченным в эксперимент по гибернации на заре 21-го века. Когда он просыпается 500 лет спустя, то оказывается самым умным человеком на планете. Какой бы безумной не выглядела эта теория, многие исследователи всерьез полагают, что Идиократия уже наступила. А что вы думаете по этому поводу? Ответ будем ждать здесь!
Перед вами электронная микрофотография колонии хоанофлагеллятных
розеток. Исследователи изучают, могут ли эти одноклеточные
организмы питаться вирусами в Мировом океане.
Жизнь на нашей планете настолько удивительна и разнообразна,
В нашем стремлении понять окружающий мир и Вселенную, мы, земляне, отправляем на МКС практически все от слизи до роботов и пауков.
Чего только нет в космосе, точнее, на борту Международной космической станции (МКС). Помимо астронавтов и разн
Новое исследование американских физиков-теоретиков может перевернуть все, что мы знаем о Вселенной.
Вселенная состоит из скоплений миллиардов галактик, соединенных между собой в единую сеть космическую паутину. Но как она устроена на
Радиоастрономия, по мнению некоторых ученых, наш самый лучший шанс найти внеземную жизнь.
Астрономы, возможно, обнаружили первый радиосигнал с экзопланеты. В нашем бесконечном стремлении понять Вселенную и наше место в ней, драг
Межпланетная космическя станция New Horizons исследует космическое пространство.
Когда мы смотрим в ночное небо, кажется, что темнота окутывает собой все вокруг, особенно, если небо затянуто тучами и не видно звезд. На снимках, сдела
Гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство называется панспермией. Недавно ученые нашли предшественника пребиотической химии в трех метеоритах.
Как появилась жизнь на нашей планете?
Возможно уже через 80 лет из-за экстремальной жары и острова тепла наши города опустеют.
Пока человечество, подобно муравьям, занимается повседневными делами, климат на нашей планете стремительно меняется, оказывая разрушительное воздейств
Когда-нибудь наша планета опустеет. Но как это может произойти?
Представители вида Homo Sapiens главенствуют на Земле на протяжении последних 200 000 лет. За это время мы успели возвести города, создать сложные языковые системы и даже
Каспийское море потеряет до трети своей
площади из-за испарения, вызванного изменением климата.
Одной из крупнейших экологических катастроф XX века стало практическое исчезновение Аральского моря. Казалось, совсем недавно рыбаки в
Роботизированная рука в лаборатории робототехники и биологии Берлинского технического университета с помощью пневматических пальцев поднимает цветок с человеческой ловкостью. Настолько похожими на человека роботы не были, пожалуй, никогда.
Количество объектов, созданных человеком, впервые превысило количество живых организмов на Земле.
2020 год, пожалуй, побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Количество прогнозов, согласно котором человеческая цивилизация может прекратить с
Собачьи клещи являются распространителями многих заболеваний и скоро они могут начать кусать людей
В это трудно поверить, но на нашей планете насчитывается около 54 тысяч видов клещей. Одними из самых опасных из них считаются так назыв
Как это ни странно, но персонаж Фредди Крюгера сочетает в себе сразу несколько факторов, которые ассоциируются у нас со страхом смерти и отвращеием.
Вряд ли в мире найдется живое существо, которое вообще ничего не боится. Страх встроен в
Безграничная власть, судя по всему, лишает своих обладателей способности сочувствовать окружающим.
Немного власти никогда не помешает, не так ли? Согласно результатам сразу нескольких исследований, проведенных за последние годы, власть оказы
Теория заговора стали особенно популярны во время пандемии Covid-19, что, пожалуй, не удивительно.
Теории заговора повсюду. Они существуют тысячи лет и сопровождают человечество на протяжении всей его истории. В своей статье для
Слева: увеличенный участок мозжечка головного мозга, полученный с помощью электронной микроскопии; справа: участок космологического моделирования с расширением 300 миллионов световых лет с каждой стороны.
Если внимательно посмотреть на ко
Оказалось, частое использование интернета негативно влияет на работу мозга
Кажется, сегодня все мы знаем, что долго сидеть за компьютером вредно для физического здоровья. Но как на счет мозга? Согласно результатам последних научны
Исследования связывают регулируемые загрязнители воздуха, такие как озон и твердые частицы (ТЧ), с заболеваниями легких, сердца и другими проблемами со здоровьем.
Результаты сразу нескольких научных исследований, проведенных за последние го
Неандертальцы вдыхали много дыма, но это вряд ли сильно вредило их здоровью
Примерно 150 тысяч лет назад на нашей планете в большом количестве жили наши далекие предки неандертальцы. Впрочем, важно уточнить, что некоторые ученые склонн
Сегодня количество людей на планете составляет практически 8 миллиардов.
За последний миллион лет в истории человеческой популяции произошло кое-что любопытное. Во-первых, в определенный момент времени наша численность сильно упала и наши
Английский натуралист Чарлз Дарвин
Английский натуралист и путешественник Чарлз Дарвин является первым человеком, кто смог научным языком обосновать теорию эволюции. В ходе своих путешествий он изучал многие виды животных и растени
Выживание наших предков нередко зависело от способности создавать крпекие социальные связи. В итоге чем «добрее и мягче » лицо тем больше у предков Homo Sapiens шансы на выживание
Лицо, которое вы каждый день видите в зеркале ни что иное,
В будущем руки будут лучше снабжаться кровью. Так, по крайней мере, считают австралийские ученые
Перед рождением каждый человек на протяжении примерно 9 месяцев развивается в утробе матери. Именно в этот период времени формируются
Возможно, древние люди использовали огонь не только для приготовления пищи
Сотни лет назад наши далекие предки изготовляли орудия из камня. Сначала они просто искали острые камешки и использовали их в качестве ножей и наконечн