Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Мозг копирует мышление окружающих с помощью наблюдений

Оказывается, мы копируем мысли окружающих. Но как?

Персонаж Хью-Лори из сериала «Доктор Хаус» как-то сказал: «обезьянка видит, обезьянка делает». Это очень упрощенное представление того, насколько мы чувствительны к окружающим. В младенчестве мы наблюдаем за своими родителями и учителями, они помогают нам учиться ходить, разговаривать, читать, пользоваться компьютером и смартфоном. Кажется, нет предела сложности поведения, которому мы можем научиться просто наблюдая за действиями других. Но ученые считают, что социальное влияние гораздо глубже мы не просто копируем поведение окружающих нас людей, мы копируем их мысли. Становясь старше мы понимаем, что думают, чувствуют и чего хотят окружающие и приспосабливаемся к этому. Но как мозг различает мысли о вашем собственном разуме и мысли о разуме других людей?

Как мы читаем мысли

Человеческий мозг прекрасно копирует сложные мыслительные процессы других людей. Результаты нового исследования, о котором его авторы пишут в своей статье для The Conversation, приближает нас к ответу на вопрос о том, как мозг различает наши мысли о собственном разуме и разуме окружающих.

Как пишут ученые в работе, опубликованной в журнале Nature Communications, наша способность копировать чужие мысли чрезвычайно важна. Когда этот процесс идет неправильно, он может послужить триггером для развития психических заболеваний. Это означает, что в какой-то момент вы можете перестать сопереживать другим, или наоборот, будете настолько восприимчивы к мыслям окружающих, что ваше восприятие собственного «я» изменится. Способность думать о процессах мышления других людей одна из самых сложных адаптаций человеческого мозга. Некоторые психологи оценивают эту способность с помощью метода, называемого «задачей ложного убеждения».

В то время как мы пытаемся создать приборы, читающие мысли других людей, наши мозги сами по себе являются своего рода экстрасенсами

Еще больше увлекательных статей о том, как устроен самый сложный орган тела человека ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Задача ложного убеждения

В течение последних десяти лет нейробиологи изучали теорию чтения мыслей теорию симуляции, согласно которой, когда вы ставите себя на место друга, ваш мозг пытается скопировать вычисления внутри его мозга. Но если ваш мозг копирует вычисления в мозге вашего друга, то как он отличает собственные мысли и разум от симуляции мышления окружающих? Оказалось, нейробиологи нашли убедительные доказательства того, что мозг действительно имитирует вычисления социального партнера. Исследования показали, что если вы наблюдаете за тем, как другой человек получает награду, например еду или деньги, ваша мозговая активность становится такой же, как у него.

В ходе исследования ученые проверили эксперимент, участие в котором приняли 40 испытуемых. Авторы работы попросили их сыграть «вероятную версию ложного убеждения», при этом сканируя их мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), измеряющую мозговую активность. Игра заключалась в следующем: вместо того, чтобы просто поверить в то, что некий объект находится в коробке, оба игрока считают, что существуют две вероятности либо объект в коробке, либо нет (что практически делает его мысленным экспериментом кота Шредингера).

Объект постоянно перемещается, а потому убеждения обоих игроков постоянно меняются. Испытуемым предлагается попытаться отследить не только местонахождение объекта, но и убеждения партнера относительно его местонахождения. Кстати, вы знали, что мозг продолжает нормально работать после удаления одного из полушарий? Подробности здесь.

Одним из наиболее распространенных когнитивных искажений является ошибка «после значит вследствие».

Читайте также: Какие физические упражнения помогают улучшить состояние мозга?

Эта конструкция позволила исследователям использовать математическую модель для описания того, что происходило в сознании испытуемых, когда они играли в эту игру. Результаты показали, что участники эксперимента меняли собственные убеждения каждый раз, когда получали некоторую информацию о том, где находится объект. Проведенный эксперимент также показал, что испытуемые меняли имитацию мышления партнера, каждый раз, когда партнер видел какую-либо информацию. Модель работает путем вычисления «предсказаний» и «ошибок предсказания». Например, если участник предсказывает, что объект находится в коробке с вероятностью 90%, но затем видит, что его нет рядом с коробкой, то будет удивлен. Вот почему в таких случаях ученые считают, что человек испытал «ошибку предсказания». Полученные результаты затем используется для дальнейшего улучшения прогноза.

Сталкивались ли вы с когнитивными ошибками и если да, то с какими? Ответ будем ждать здесь а также в комментариях к этой статье!

Необходимо отметить, что многие ученые сегодня считают, что ошибка предсказания является фундаментальной единицей вычислений в мозге. Каждая ошибка предсказания связана с определенным паттерном активности мозга. Это означает, что мы можем сравнить паттерны мозговой активности, когда субъект испытывает ошибки предсказания, с альтернативными паттернами активности, которые возникают, когда субъект думает об ошибках предсказания партнера. Результаты исследования показали, что мозг использует различные паттерны активности для ошибок предсказания и «смоделированных» ошибок предсказания. Это означает, что деятельность мозга содержит информацию не только о том, что происходит в мире, но и о том, кто думает о мире. Такое сочетание приводит к субъективному ощущению себя, как личности.

Нейропластичность это свойство мозга, которое заключается в способности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения

Когнитивные искажения это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей.

Как тренировать мозг?

Примечательно, что авторы исследования также обнаружили, что научить людей делать эти паттерны мозговой активности для себя и других либо более отчетливыми, либо более пересекающимися возможно. В ходе эксперимента ученые именно это и делали, манипулируя задачей так, чтобы испытуемый и партнер видели одну и ту же информацию либо редко, либо часто. Если информация становилась более отчетливой, испытуемые лучше отличали свои собственные мысли от мыслей партнера. Если же паттерны накладывались друг на друга, испытуемые хуже и хуже отличали свои собственные мысли от мыслей партнера.

Это означает, что граница между «я» и «другим» в мозгу гибкая и он способен научиться самостоятельно эту границу менять. Вот почему два человека, которые проводят много времени вместе, начинают чувствовать себя одним человеком, разделяя друг с другом одни и те же мысли. Если границы между собой и другими действительно настолько податливы, тогда, возможно, мы сможем использовать эту способность как для борьбы с фанатизмом, так и для лечения депрессии и других психических расстройств.

Источник: hi-news.ru
К списку статей
Опубликовано: 09.07.2020 22:07:47
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Наука

Мозг человека

Научные исследования

Сканирование мозга

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru