Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?

Начиная с 2009 года пандемия свиного гриппа унесла почти 300 000 жизней

Кажется, у 2020 года нет для нас хороших новостей: согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в Китае распространяется новый штамм вируса свиного гриппа H1N1. Вирус гуляет по миру с 2009 года, его жертвами стали по меньшей мере 285 000 человек. Со временем он стал превращаться в сезонный грипп, однако новый штамм G4EA H1N1 был распространен на свинофермах Китая с 2016 года и эффективно размножается в дыхательных путях человека. До сих пор вирус заражал в основном рабочих свиноферм, а болезнь протекала в легкой форме, но эксперты опасаются, что ситуация может измениться в любой момент. Авторы работы отмечают, что распространение вируса необходимо срочно сдержать, в противном случае мир может столкнуться с еще одной пандемией.

Свиной грипп мутировал

«Свиной грипп» высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1). Вирус передается от свиньи к человеку и эффективно распространяется между людьми. Симптомы гриппа H1N1 схожи с симптомами обычного гриппа, наблюдается лихорадка, кашель, насморк, у некоторых пациентов также присутствует рвота, диарея и боли в животе. В случае тяжелого течения болезни возможны летальные исходы.

«Вирусы G4 обладают всеми существенными признаками потенциально пандемического вируса», — пишут авторы исследования, напоминая о необходимости внедрения контроля за распространением вируса у свиней и пристальный мониторинг за циркуляцией G4EA H1N1 среди людей. Исследование основано на наблюдении за свиньями в 10 китайских провинциях с 2011 по 2018 год. За последние три года были собраны 338 образцов крови у работников 15 свиноферм и 230 у жителей близлежащих домохозяйств.

Чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий и новостей из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Вирус свиного гриппа поражает свиней и работников ферм

Результаты выявили положительный результат на антитела к G4EA H1N1 у 10,4% рабочих и у 4,4% жителей вблизи свиноферм. Примечательно, что положительный тест на антитела у рабочих в возрасте от 18 до 35 лет встречался на 20,5% чаще, чем среди других возрастных групп и жителей ближайших деревень. О том, с какими последствиями пандемии нам придется столкнуться читайте в нашем материале.

Прогнозирование риска не является точной наукой, однако необходимо пристальное внимание к вирусу. Нельзя исключать, что передаваясь между людьми, G4EA H1N1 может мутировать и стать более агрессивным, как это сделал SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Это очень важное исследование и вирус выглядит довольно опасным. Мы должны беспокоиться о любой болезни, способной распространяться от человека к человеку.

Ян Х. Браун, глава отдела вирусологии британского Агентства по охране здоровья животных и растений, а также один из двух рецензентов статьи до публикации.

Насколько опасен G4EA H1N1?

Как пишет The New York Times, исследование было отправлено на рецензирование в начале декабря, за несколько недель до того, как вспышка коронавируса в китайском городе Ухань попала в заголовки мировых газет. Следующей важной задачей ученых является выяснение того, не заразились ли работники свиноферм от своих коллег, а также не распространили ли вирус на членов семей и соседей.

В работе также указано, что евразийские вариации H1N1 циркулировали у свиней в Европе и Азии в течение десятилетий, однако штамм G4 у выращенных на китайских фермах свиней с респираторными симптомами встречался намного чаще после 2014 года. Новые данные указывают на то, что вирус G4EA H1N1 является растущей проблемой на свинофермах, а широко распространенная циркуляция штамма G4 у свиней неизбежно увеличивает воздействие вирусных частиц на человека.

Так выглядит дезинфекция на свиноферме в Китае

Как думаете, почему очаги новых вирусных заболеваний в последние годы находятся в Китае? Ответ будем ждать здесь а также в комментариях к этой статье!

Исследование проводилось в сотрудничестве с правительственными учреждениями Китая, включая исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также ученых из нескольких университетов Китая и Ноттингемского университета в Великобритании.

Вирус H1N1, пандемия которого разразилась в 2009 году, имел относительно низкий уровень смертности, эксперты оценивают его в 0,02%. Для сравнения смертность от пандемии гриппа 1918 года исследователи оценивают в 2,5% от общего числа жертв. Тем не менее, испанка унесла жизни приблизительно 50 миллионов, а может и больше, так как вирус заразил огромное количество людей и распространился в то время, когда медицинская помощь была куда менее эффективной. Подробнее о том, чему пандемия испанского гриппа может научить нас пока бушует коронавирус читайте в статье моей коллеги Дарьи Елецкой. Определение уровня смертности от нового коронавируса является ключевым вопросом для эпидемиологов, но они не смогут ответить на него до тех пор, пока пандемия не закончится.

Источник: hi-news.ru
К списку статей
Опубликовано: 02.07.2020 20:14:35
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Исследования

Вирусы

Научные исследования

Пандемия

Последние комментарии

© 2006-2020, umnikizdes.ru