Результаты исследования, проведенного в Институте мозга университета Вирджинии, связали центр удовольствия в мозге с работой циркадных ритмов встроенных биологических часов всех живых организмов на Земле. Вкусная пища, как известно, способствует выработке нейромедиатора дофамина химического вещества в мозге, связанного с чувством удовольствия. В свою очередь, доступность вкусной и высококалорийной пищи а также ее избыток приводят к росту ожирения и количества пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа по всему миру. Как выяснили авторы нового исследования, прерывистое голодание может оказаться эффективным способом борьбы с ожирением. Но почему?
В течение первых 350 тысяч лет существования Homo Sapiens, наши предки и не подозревали об ожирении. В те далекие времена было мало возможностей для длительного хранения пищи. Достижения в области консервирования и хранения продуктов стали самой настоящей революцией. Но прогресс не всегда бывает со знаком плюс, у всего есть своя цена, которую мы заплатили «болезнями изобилия» (сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2). Биологически мы не приспособлены к тому, чтобы постоянно получать пищу, тем более высококалорийную.
Авторы недавнего исследования, финансируемого Национальным институтом общемедицинских наук и Институтом мозга университета Вирджинии пишут, что «повсеместная доступность энергонасыщенных, полезных продуктов питания коррелирует с ростом заболеваемости ожирением во всем мире.» Команда, возглавляемая профессором биологии университета Вирджинии Али Гюлером, обнаружила связь между циркадными ритмами и центром удовольствия в мозге именно эта связь является движущей силой ожирения. Подробнее о том, что такое биологические часы, как они работают и почему это важно, можно прочитать здесь.
Еще больше увлекательных статей о теле человека и нашей
Вселенной читайте на нашем канале
в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на
сайте!
В прошлом люди не знали, когда им удастся поесть в следующий раз, но сегодня все изменилось. Высококалорийная пища, насыщенная сахарами и углеводами, активизирует центр удовольствия нашего мозга; хорошее самочувствие биологический сигнал к насыщению. Мы чувствуем удовлетворение, а затем становимся зависимыми от этого чувства. Как пишет Big Think, пищевые компании уже давно эксплуатируют этот факт. Возможность хранить пищу в течение длительного периода времени относительно новая и гарантирует, что наши следующие два десятка блюд просто ждут на кухне.
Электричество привело к появлению холодильников, освещения и, в конечном итоге, смартфонов, которые также играют определенную роль в этой сложной головоломке. Большую часть времени Солнце выступало в роли естественного будильника, люди вставали и ложились вместе с ним. Но все изменилось и работа наших биологических ритмов меняется, что отрицательно сказывается на здоровье. Постоянное использование телефонов также негативно влияет на работу циркадных ритмов, а недосып способствует ожирению.
Циркадные ритмы биологические ритмы с
периодом работы около 24 часов, которым ежедневно следуют все живые
существа на Земле. Циркадные ритмы или биоритмы напрямую связаны с
миллионами лет эволюции.
Ситуация такова, что полноценный дневной рацион калорий может быть упакован в небольшой объем, например пирожное или сладкий газированный напиток. Употребить слишком много калорий невероятно легко, а переедание часто приводит к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем на всю жизнь, пишут авторы научной работы, опубликованной в журнале Current Biology.
Легкодоступные высококалорийные продукты запускают работу центра удовольствия, заставляя нас не только переедать во время обеда, но и перекусывать весь день. Это один из самых верных способов набрать вес, отмечается в исследовании. К сожалению, наши тела в виде жира хранят больше калорий, съеденных во время перекуса, чем во время обычного приема пищи. Но как бороться с ожирением?
Читайте также:
Как периодическое голодание влияет на продолжительность
жизни
Одним из важных способов борьбы с избыточным весом, как показали ранее проведенные исследования, является прерывистое голодание, которое способствует снижению веса. В то время как существуют споры относительно точной продолжительности голодания, кажется, что перерыв в 10 часов между приемами пищи полезен для организма. Некоторые исследователи даже предположили, что перерыв в 12 часов поможет сбросить лишний вес. Авторы исследования отмечают, что «люди эволюционировали находясь в постоянном поиске пищи, но этого больше нет.
В целом, исследование показало, что потребление пищи часть нашей генетической наследственности: если есть еда, то мы ее съедим. Соблюдение перерыва в 10 часов между приемами пищи наравне с потреблением меньшего количества углеводов может помочь миллионам людей сохранить крепкое здоровье. Необходимо отметить, что выводы настоящего исследования не стоит примерять на всю популяцию, так как у каждого организма свои особенности работы, прежде чем переходить на новый тип питания, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Особенно внимательно к режиму питания должны относится люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сегодня правду узнать непросто. Цифровая эпоха подарила нам доступ к любой информации но это палка о двух концах. С одной стороны мы
Человеческий мозг настоящий венец эволюции. Этот орган весом несколько килограммов каждую секунду создает вашу личность. Миллиарды крошечных нейронов искрят электричеством, а наш
Результаты исследования, проведенного в Институте мозга университета Вирджинии, связали центр удовольствия в мозге с работой циркадных ритмов встроенных биологических часов всех живых орга
Многие люди очень любят употреблять энергетические напитки, так как им кажется, что из-за этой сладкой водички они чувствуют себя лучше и могут долго не спать. На самом деле это не совсем так и организм сам возьмет свою порцию отдыха. Поэтому первый момент, который можно обсудить, разговаривая об энергетиках — их эффективность. Но то, что они не подействуют, это отдельный вопрос, который не имеет отношения к влиянию энергетических напитков на здоровье. Ведь хотелось бы, чтобы энергетики, как