Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым расставлять все точки над i и приходить к единому мнению превращая предположения и теории в научные факты.
Из разных уголков планеты поступают тревожные новости: в мире распространяется все больше инфекционных болезней, например оспа обезьян. Результаты недавнего исследования показали, что вирус стремительно мутирует и вместо стандартных десяти мутаций, было обнаружено 50. Правда, приведут ли новые мутации к ускоренной передаче вируса между людьми неизвестно ситуацию прояснят дальнейшие лабораторные эксперименты. Так что сегодня ученые говорят об «ускоренной эволюции» и возможном появлении так называемой «болезни-Х» неизвестного патогена с чрезвычайно высокой летальностью. Похоже, мир вступает в новую эпоху, а болезнь-X уже маячит на горизонте. Разбираемся какие заболевания представляют наибольший риск для мирового здравоохранения и почему.
Мир переживает нелегкие времена. Изменение климата и пандемия уже привели к катастрофическим последствиям. Волны жары, лесные пожары, засухи и наводнения происходят все чаще, а когда-то забытые и побежденные болезни вновь распространяются по планете.
Политическая и экономическая обстановка оставляют желать
лучшего, а эксперты ООН предупреждают об угрозе глобального
голода и новой пандемии.
Ситуацию осложняет недавняя вспышка оспы обезьян опасного вирусного заболевания, симптомы которого напоминают когда-то побежденную оспу. Летальность этой инфекции колеблется от одного до десяти процентов и представляет серьезную угрозу для мирового здравоохранения.
Вирусы атакуют и даже побеждают
Компанию обезьяньей оспе составляет тяжелый острый гепатит неизвестной этиологии у детей. На сегодняшний день инфекцию выявили в 33 странах, а количество подтвержденных случаев практически достигло 1000. Стоит ли говорить, что вспышка нового гепатита явление необычное и требует детального изучения. Подробнее о том, что представляет собой эта болезнь можно узнать здесь.
Увы, но оспа обезьян и новый гепатит всего лишь вершина айсберга. Так, в сточных водах Лондона выявили полиомиелит, а в африканских странах с завидной регулярностью возникают вспышки эболы и лихорадки денге.
Более того, угрозу мировому здравоохранению
представляет птичий грипп, хроническая изнуряющая болезнь (болезнь
зомби-оленей) и ящур у рогатого скота.
Летучие мыши являютс переносчиками множества опасных патогенов
Потенциально эти зоонозные инфекции могут передаваться человеку, а наибольшую обеспокоенность вызывает птичий грипп, который уже преодолел межвидовой барьер. Сегодня, к счастью, болезнь не распространяется в человеческой популяции. Но если это все-таки произойдет, летальность составит не менее 50%.
Но вернемся к оспе обезьян, о которой говорят не меньше, чем о новых мутациях COVID-19. При этом история возникновения и развития обезьяньей оспы остается неясной, а вероятным промежуточным хозяином являются грызуны и некоторые приматы.
Недавно в журнале Nature Medicine было опубликовано исследование, результаты которого показали, что вирус оспы обезьян мутировал гораздо сильнее, чем ожидало большинство ученых. Восстановив генетические данные новых мутаций, исследователи пришли к выводу, что обнаруженные генетические вариации могут свидетельствовать об «ускоренной эволюции».
Ускоренная вирусная эволюция раздел
эволюционной биологии и вирусологии, посвященной развитию
вирусов.
Процесс формирования пустул при оспе обезьян выглядит так
Напомним, что оспа обезьян может передаваться между людьми воздушно-капельным путем, при тесном контакте с зараженным и загрязненными поверхностями. Как пишут авторы нового исследования, вирус, вероятно, является потомком побежденной в прошлом веке оспы, а полученные данные дарят подсказки о продолжающейся вирусной эволюции.
В данном случае мутации, по-видимому, помогают вирусу адаптироваться к передаче от человека к человеку. Жуан Паулу Гомеш из Национального института здравоохранения Португалии отмечает, что 50 выявленных мутаций оказались полной неожиданностью для всех. При этом исключить саму возможность того, что вирус циркулировал в человеческой популяции «в течение многих лет» нельзя.
Как человечество победило оспу и остановило вспышку
болезни в нашей стране?
Рассказывает мой коллега Рамин Гениев, не
пропустите!
О том, что пандемия COVID-19 не первая и не последняя, кажется, знают все. Вопрос заключается в том, готов ли мир к новой эпидемии, которая рано или поздно обязательно произойдет. Увы, но большинство экспертов сходятся во мнении о том, что человечество не готово к еще одной пандемии. Мы толком не разобрались с ковидом, а проблемы, стоящие перед нашей цивилизацией, становятся все серьезнее.
Ничто не вечно на просторах вселенной
Как показали результаты сразу нескольких научных исследований, появление новых опасных болезней произойдет из-за стремительного изменения климата. Повышение температуры приведет к принудительному переселению диких животных в более населенные районы. Что, в свою очередь, резко увеличит риск передачи вируса людям.
Профессор Жан-Жак Муембе Тамфум, который помог обнаружить вирус Эболы в 1976 году, поделился своим мнением с журналистами CNN: Мы живем в мире, где постоянно появляются новые патогены. Это представляет серьезную угрозу для всего человечества».
С ним солидарны эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и другие ученые гипотетическая вспышка так называемой «болезни-Х» может унести миллионы жизней. Изменение климата уже привело к вспышкам самых разных болезней у животных, людей и даже антарктических рыб.
Многие животные являются переносчиками смертельно опасных заболеваний
Недавно биологи из Калифорнийского университета изучали уникальную группу рыб, которая приспособилась к суровым полярным условиям. Но во время полевой экспедиции 2018 года ученые заметили кое-что очень странное: большое количество антарктических рыб было поражено гигантскими опухолями.
Как показали дальнейшие международные исследования, опухоли появились в результате паразитарной болезни, вспышка которой происходит вблизи Антарктиды в невиданных ранее масштабах. Но что будет дальше?
Еще больше интересных статей читайте на нашем канале
в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых не
сайте
Военные конфликты, массовые миграции населения и диких животных разрушают когда-то известный нам мир. Не знаю как вам, но мне все чаще вспоминаются слова агента Смита в первой (культовой) «Матрице» 1999 год, вероятно, был рассветом нашей цивилизации.
Так, представители научного сообщества говорят о начале шестого массового вымирания дикой природы, которое происходит по вине человека. Дикие животные теряют естественную среду обитания и все чаще входят в контакт с людьми. Что, как вы, вероятно, уже знаете, приводит к распространению зоонозных болезней и чревато той самой «болезнью-Х».
Неужели все самое страшное впереди?
Не пропустите:
Математика конца света: может ли научный прогресс привести к гибели
человечества?
Прямо сейчас множество факторов угрожают выживанию нашего вида. Так, королевский астроном Великобритании сэр Мартин Рис с точностью до даты предсказал пандемию нового коронавируса еще в 2014 году. Увы, он также ожидает скорого вымирания человечества, полагая, что к 2500 году планету будут населять совсем другие виды живых организмов.
Вообще, как когда-то сказал американский стендап-комик Джордж Карлин, с планетой все будет в порядке, в отличие от человечества. Я склонна с ним согласиться, хотя подобный пессимистичный настрой не является правильным, так как у нас достаточно знаний и ресурсов для того, чтобы предотвратить самые ужасные и печальные последствия изменения климата и будущей пандемии. Так что не будем об этом забывать.
В питьевой воде содержится химикат, приводящий к раку печени
На протяжении большей части XX века в промышленности активно использовались химикаты, именуемые ка
Бодрствование в ночное время может плохо повлиять на всю жизнь
В 2021 году среди тысяч людей был проведен онлайн-опрос о том, во сколько часов ночи они ло
Прием антибиотиков в раннем возрасте может стать причиной аллергии и астмы
Аллергия проблема, с которой сталкивается огромное количество людей. Чаще
На рисунке один из самых первых хищников в мире
В 2007 году, во время раскопок в Чарнвудском лесу на северо-западе Англии, ученые обнаружили тысячи окаменелых отп
Загадочное явление «СТИВ» ученым удалось запечатлеть на фото
Ученые зафиксировали 7 и 8 августа неожиданную солнечную бурю, в результате чего потоки заряженных частиц бук
Звездопад Персеиды самое красивое астрономическое событие 2022 года
В 2022 году у жителей России есть возможность наблюдать за большим количеством астрономиче
Прыгающим паукам, возможно, снятся сны, как и людям
Животным снятся сны так же, как и людям. Наверняка многие из вас замечали, что домашние питомцы иногда дерг
Обезьяны умеют говорить на языке жестов, и это доказано наукой
Английский натуралист Чарлз Дарвин был уверен, что современные люди являются пот
Синдром Гийена-Барре редкое заболевание, при котором иммунная система организма атакует нервы.
Представьте, что отлежали руку. Например, уснули в неудобной позе
У ученых имеются доказательства того, что низкая зарплата вредит здоровью
Показатель средней заработной платы регулярно меняются, но большинство людей сегодня пол
Вирус оспы обезьян найден в России. Как от него защититься?
Комариные укусы могут быть смертельно опасными
В мире существует около 3600 видов комаров и примерно 100 из них обитают на территории России. Эти надое
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Впервые почти за 40 лет в Великобритании выявили вероятную вспышку полиомиелита.
Если вам мало апокалиптичных новостей, эту вы точно оцените: в сточных водах
В питьевой воде содержится химикат, приводящий к раку печени
На протяжении большей части XX века в промышленности активно использовались химикаты, именуемые ка
Синдром Гийена-Барре редкое заболевание, при котором иммунная система организма атакует нервы.
Представьте, что отлежали руку. Например, уснули в неудобной позе
У ученых имеются доказательства того, что низкая зарплата вредит здоровью
Показатель средней заработной платы регулярно меняются, но большинство людей сегодня пол
Кофе бодрящий напиток, но ученые не рекомендуют его пить с утра на тощак
Хрипота в голосе может быть признаком опасного заболевания
У каждого мужчины или женщины наверняка были моменты, когда голос внезапно становился хриплым. Причи
Чума была одной из самых смертоносных болезней в истории пока мы не нашли лекарство.
Уже в самом ближайшем будущем на свет появится 8-миллиардный житель Земли. В связи с
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Впервые почти за 40 лет в Великобритании выявили вероятную вспышку полиомиелита.
Если вам мало апокалиптичных новостей, эту вы точно оцените: в сточных водах
На этой неделе в Европе выявили более 100 случаев заболевания оспой обезьян.
Борьбу с натуральной оспой в ХХ веке можно сравнить с остросюжетным триллером с элемента
Страхи говорят об обострении в социальной сфере и могут привести к массовой истерии
Человек социальное животное. Объединяясь и работая сообща мы може
В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа.
Штамм птичьего гриппа H3N8 впервые был обнаружен у человека. Как и в случае с коронав