Автомобиль Кама-1 можно считать одним из самых красивых электромобилей России. А как выглядят другие?
По данным за 2011 год, в России зарегистрировано почти 11 тысяч электрических автомобилей. Самой большой популярностью в нашей стране пользуется модель Nissan Leaf но, помимо него, некоторые люди останавливают свой выбор на автомобилях Tesla. Для владельцев электромобилей действуют различные льготы например, в Москве они могут бесплатно пользоваться парковками. Также власти думают ввести привилегии вроде сниженной стоимости езды по платным дорогам, легального проезда по дорогам для автобусов и так далее. В ближайшие годы завод Москвич хочет выпустить машины с электрическим двигателем, но какими они будут, точно неизвестно. А вообще, существуют ли электромобили, выпущенные российскими компаниями и можно ли их купить? Они есть, и сейчас мы о них расскажем.
Первые попытки создать электромобиль были предприняты в советские времена. Так, в 1948 году, специалисты из Научно-исследовательского автомобильного института создали фургоны НАМИ-750 и НАМИ-751. При движении на скорости до 25 километров в час, на одном заряде эти автомобили могли проехать до 70 километров. Инженеры уже тогда предусмотрели возможность восполнения энергии от розетки на 220 вольт. Было выпущено ограниченное количество экземпляров, которые до 1958 года использовались для развоза почты в Москве и Санкт-Петербурге.
Между фургонами НАМИ-750 и НАМИ-751 не было особой разницы
Впоследствии, советские инженеры разработали еще несколько электромобилей, но они были предназначены для использования в производственных целях. Первый электромобиль для обычных людей был представлен в 1997 году, на автомобильном салоне МIМS 97. Им стал электрический Москвич-2335Е1, который мог разгоняться до 60 километров в час и на одном заряде проехать до 100 километров. Покупка такого автомобиля считалась очень выгодной, но производство стоило очень дорого. Всего было создано 14 экземпляров пикапа.
Электрический пикап Москвич-2335Е1
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 САМХ КУЛЬТОВХ АВТОМОБИЛЕЙ МОСКВИЧ
Первым электромобилем, выпущенным после развала СССР, стала Lada Ellada. По своей сути, это переведенный на электрическую тягу автомобиль Lada Kalina. Он был представлен публике в 2011 году и похвастался наличием 60-киловаттного двигателя мощностью 80 лошадиных сил. Максимальная скорость составила 130 километров в час, а запас хода был оценен в 150 километров. Однако, в ходе испытательного заезда из Краснодара до Анапы, автомобиль смог проехать без подзарядки 207 километров. Для восполнения энергии через розетку на 220 вольт требовалось 8 часов.
Электрический автомобиль Lada Ellada
Всего было выпущено 96 автомобилей Lada Ellada стоимостью около 960 тысяч рублей. Но они продавались только юридическим лицам со строгим ограничением по перепродаже.
В 2016 году АвтоВАЗ перенесли все внутреннее оснащение Эллады в более современный кузов. Новый автомобиль получил название Lada Vesta EV и, благодаря нескольким улучшениям, стала ездить быстрее максимальная скорость достигала 150 километров в час. Стоимость электромобиля была оценена в 40 тысяч долларов США, что по текущему курсу равно примерно 2,5 миллионам рублей. Автомобиль казался интересным, но в серийное производство не вышел.
Электрическая Lada Vesta
Производством электрический автомобилей в России занимаются и небольшие компании. Например, российская фирма ZETTA уже давно разрабатывает небольшой электрокар City Modul. Несмотря на предельную компактность, внутрь могут сесть до четырех человек. Автомобиль позиционируется как средство передвижения по большим городам с длинными пробками. Из-за этого инженеры не пытаются сильно увеличить запас хода для одного дня 200 километров должно хватить с излишком. Впрочем, есть слухи, что в продажу выйдут и более долгоживущие модели с запасом хода до 560 километров, чего хватит для междугородних поездок.
Электрический автомобиль ZETTA City Modul
В конце 2020 года у главы ZETTA возникли проблемы из-за невыплаты зарплаты сотрудникам, но это не сильно помешало разработке. Шансы на серийный выпуск City Modul есть, причем цена составит всего лишь около 550 тысяч рублей.
В 2019 году в Интернете появилась новость о российском электромобиле Монарх, который способен заряжаться за 3 минуты. Сообщалось, что его разработкой заняты Роснано и специалисты из вузов Казани, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Его главным преимуществом считалось использование графен-магниевого аккумулятора, который и ускоряет зарядку. Также говорилось, что автомобиль сможет преодолевать на одном заряде до 400 километров и станет премиум-моделью стоимостью 58 тысяч долларов это около 3,5 миллионов рублей.
А вот и скандально известный Монарх!
В свое время мы уже усомнились в том, что
автомобиль Монарх выйдет в продажу. Новостей о нем уже
давно нет, поэтому возможно, что мы были правы. Почитать о нем
подробнее
можете тут.
В 2019 году концерн Калашников представил электрический автомобиль Иж UV-4. Он был оснащен всего лишь тремя колесами и оснащался двигателем мощностью 20 лошадиных сил. Максимальная скорость движения составляла 40 километров в час, а запас хода достигал 150 километров. В продаже этот автомобиль не имеется, потому что предназначался для патрулирования центра Москвы во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Патрульный электромобиль Иж UV-4
МОЖНО ЛИ ЗАРЯДИТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ЗА 15
МИНУТ?
ОКАЗВАЕТСЯ, ЧТО ДА.
В конце 2020 года автомобилестроительная компания КамАЗ представила небольшой электрический автомобиль Кама-1. Длина кузова составила 3,4 метра, внутри которого расположился двигатель мощностью 109 лошадиных сил. Максимальная скорость движения составила 150 километров в час, а запас хода 250 километров. Когда он выйдет в продажу неизвестно, но стоимость была оценена в 1,2 миллиона рублей. Есть слухи, что автомобиль будет оснащен виртуальным помощником и чаще всего использоваться в сервисах каршеринга и такси.
Электрический автомобиль Кама-1
Самым известным электрическим автомобилем России, скорее всего, является выпущенный в 2010 году Ё-мобиль. Дело в том, что на создание этой машины было выделено несколько миллионов евро предзаказ на него оформили более 200 человек. В зависимости от кузова, внутрь могло поместиться от 2 до 5 человек, а скорость движения могла составить до 130 километров в час. Массовое производство Ё-мобиля планировалось начать в 2015 году, причем цена должна была составить около 490 тысяч рублей. Но проект был закрыт, и всего было создано около 6 экземпляров.
На самом деле, электрический Ё-мобиль выглядел не так уж и плохо
У НАС ЕСТЬ СТАТЬИ, КОТОРЕ В ЕЩЕ НЕ
ЧИТАЛИ. ОНИ ПУБЛИКУЮТСЯ В
НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ. НЕДАВНО ТАМ ВШЛА СТАТЬЯ ПРО САМЕ ЖЕСТОКИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЛЮДЬМИ
ВОТ ССЛКА.
Как видно, на данный момент российские автомобили в продаже недоступны. Конечно, есть модели, которые вот-вот появятся, но когда именно не ясно. Допустим, эти автомобили все же стоят в автосалонах. Какой бы из них вы выбрали и почему? Пишите в комментариях или в нашем чате.
Учитель математики из Индии доказал, что электромобиль можно собрать даже у себя в гараже
Многие производители автомобилей всерьез намерены от
Новый беспилотный самосвал Юпитер-30
В большинстве случаев, способные к самостоятельной езде беспилотные автомобили оснащены местом для водителя. А все потому, что
Возможно, в будущем дороги будут сами заряжать автомобили
Электрические автомобили Tesla классные они у всех на слуху, красиво выглядят, оснащены
Автомобиль Lightyear 0 не требует подзарядки, но как такое возможно?
Электрические автомобили не вредят природе и в целом сегодня в моде выехав
АвтоВАЗ планирует выпускать автомобили исключительно своей разработки
После ухода с российского рынка многих зарубежных компаний и ввода санкций, будущее отечественно
Знаете ли вы, кто и как печатает деньги? Сейчас все расскажем
За последние десять лет многие люди почти полностью отказались от наличных денег и обычно пользуются б
Некоторые технологии до сих пор не доступны в России, но в будущем ситуация может измениться
Смартфоны, фитнес-трекеры, умные лампочки и другие популярн
Почему в России такие плохие дороги? Во всем виноват асфальт, но это самый подходящий материал
Российские дороги, в большинстве своем, очень плохого кач
Учитель математики из Индии доказал, что электромобиль можно собрать даже у себя в гараже
Многие производители автомобилей всерьез намерены от
Возможно, в будущем дороги будут сами заряжать автомобили
Электрические автомобили Tesla классные они у всех на слуху, красиво выглядят, оснащены
Автомобиль Lightyear 0 не требует подзарядки, но как такое возможно?
Электрические автомобили не вредят природе и в целом сегодня в моде выехав
Силуэт электрического DeLorean EVolved
Автомобиль DeLorean DMC-12 считается одним из главных символов 1980-х годов, потому что он снимался в фантастическом фильме Назад в будущее. Именно из него вымышленный изобретатель Эмметт Брау