Страхи говорят об обострении в социальной сфере и могут привести к массовой истерии
Человек социальное животное. Объединяясь и работая сообща мы можем свернуть горы. А еще уничтожить все вокруг, так что подобные настроения и тенденции давно интересуют социологов. История показывает, что на фоне эпидемий, конфликтов и социальных потрясений люди словно сходят с ума. Особый интерес ученых вызывает так называемая психология толпы собираясь в большие группы люди могут вести себя как единый организм. Удивительно, но толпа так же психологически специфична, как и отдельно взятый человек, а массовые эпидемии истерии наблюдались еще в Средние века. В конечном итоге человеческая история полна трагедий, болезней, войн и сопутствующих им массовых психозов, которые возникает в стрессовых ситуациях. И если учесть скорость распространения информации в цифровую эпоху, все резонансные события влияют на общество с кратной силой, а массовая истерия может застать вас где угодно на улице, в помещении и, конечно, в социальных сетях.
В основе массового психоза лежит
внушаемость. Результатом является одержимость и отсутствие
рационального суждения.
Чтобы разобраться в таком сложном явлении как толпа, рассмотрим коллективное поведение. Этот термин социологи используют для обозначения разнообразного набора форм поведения, в которых участвует большое количество людей. Но несмотря на приложенные усилия, поведение толпы до конца не изучено, а Интернет и социальные сети еще больше усложнили задачу.
Ранее психологи и социологи выдвинули множество теорий, объясняющих коллективное поведение от формирования небольших групп до развития общей социальной идентичности, при которой люди чувствуют принадлежность к большинству.
В основе массовой истерии лежит подражаемость и внушаемость.
Эта принадлежность способствует трем психологическим трансформациям: члены группы воспринимают мир с точки зрения коллективных ценностей и систем убеждений; эффективно координируют свои действия; и, следовательно, получают возможность реализовать коллективные цели (если таковые имеются). Исследователи выделяют несколько разновидностей коллективного поведения включая действия во время стихийных бедствий, восстаний и паники.
К слову, сегодня объяснить поведение человека можно с
помощью сканирования мозга. О том, как визуализация пролила свет на
медицинские состояния мозга и помогла выявить депрессию и другие
психиатрические состояния,
можно прочитать здесь.
Специалисты связывают слухи и массовую панику с прочно укоренившимися убеждениями и представлениями, которые далеко не всегда оказываются верными. Как правило слухи это информация основанная на ненадежных источниках и которая, тем не менее, успешно передается от одного человека к другому. Теории заговора, ковид-диссидентство и лженаука каждый год обретают все больше последователей. Во многом такое положение вещей определяет тревожная обстановка, социальные потрясения и неуверенность в завтрашнем дне.
Как отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Encyclopedia of Forensic and Legal Medicine, во время вспышек массовой истерии у людей проявлялись в основном двигательные нарушения. Удивительно, но подобные случаи были описали еще в Средние века, во времена эпидемий инфекционных болезней. Так, в некоторых группах люди танцевали и бились в конвульсиях до тех пор пока не падали в изнеможении на землю.
В древности подобные эпидемии массового психоза могли охватывать целые деревни.
Стихийные бедствия наряду с пандемией чумы, происходили в тесно связанных социальных группах, объединенных религиозными убеждениями. Эти явления подчеркивали имитационную природу многих истерических расстройств, оказывая влияние на социальные и культурные особенности, говорится в научной работе.
По сути массовую истерию можно отнести к сильному страху и беспокойству из-за надвигающейся опасности, которая легко может оказаться ложной или сильно преувеличенной. Тем не менее эпизоды массовой истерии относительно редки. Один из часто цитируемых случаев произошел 30 октября 1938 года когда актер и режиссер Орсон Уэллс выпустил в эфир радиоадаптацию книги Герберт Уэллса «Война миров». В ней, как вероятно знает уважаемый читатель, рассказывалось о вторжении марсиан на Землю. Радиошоу сообщало об атаке Нью-Джерси и Нью-Йорка и тысячи слушателей были уверены, что вторжение происходит на самом деле.
Хотите быть в курсе последних новостей из мира науки и
высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в
Telegram так вы точно не пропустите ничего
интересного.
Так как радиоспектакль произошел за десятилетия до появления Интернета, испуганные граждане звонили в полицию и больницы, а также друзьям и членам семьи чтобы предупредить их о надвигающейся опасности. На следующий день заголовки газет пестрели многочисленными историями о сердечных приступах, самоубийствах и иных бурных реакциях на захват планеты кровожадными марсианами. Исследователи полагают, что паника неразрывно связана с массовой истерией и озабоченностью по поводу предполагаемой угрозы. Вне зависимости от того, реальна она или нет.
Итак, коллективное поведение и массовую истерию изучали на протяжении десятилетий. Согласно результатам обзора научных исследований по теме, массовый психоз можно охарактеризовать как эпизоды острой тревоги, возникающие в основном у школьников, а также истерии с двигательными изменениями. Подобное коллективное поведение может наблюдаться практически в любой возрастной группе.
В работе 2021 года о влиянии пандемии на коллективное поведение, исследователи обратили особое внимание на информацию и скорость ее распространения негативные новости оказывают губительное влияние на общественное здоровье, предшествуя массовой истерии.
Психоз наивысшая, катастрофическая степень дезорганизации психической деятельности.
Мы утверждаем, что СМИ оказывают неблагоприятное воздействие на ход пандемии COVID-19. Коллективная истерия способствовала ошибкам политических деятелей в области здравоохранения и распространения коронавируса. Массовый психоз усиливается когда негативная информация поступает из авторитетных источников и является крайне политизированной. Социальные сети также вносят свой вклад в общественное здоровье и поведение негативная информация окружают повсюду. Мы пришли к выводу, что негативные долгосрочные последствия массовой истерии усугубляются размерами государства, говорится в исследовании.
Более того, сильный стресс и беспокойство способствуют развитию (и усилению) различных зависимостей, включая алкогольную. Что же до мировых лидеров, то они допускали серьезные ошибки, способные привести к экономическому спаду и бедности, которые негативно сказываются на здоровье и продолжительности жизни.
Больше по теме:
Последствия COVID-19: депрессия, психоз и ПТСР
Один из главных выводов исследования гласит, что политическая система оказывает существенное влияние на распространение массовой истерии, основанной на экономических принципах. Чем более централизовано и чем большей властью обладает государство, тем выше вероятность и распространение массовой истерии. Массовая истерия, к сожалению, может овладеть и правительством, нанося серьезный ущерб обществу.
На смену пандемии коронавирусной инфекции идет массовый психоз
Так, пандемия коронавируса привела к нарушению основных прав человека благодаря введению ограничений на передвижение, комендантский час и строгий карантин. С этой точки зрения карантин является политической ошибкой, вызванной коллективной истерией круг замкнулся. При этом необходимо отметить, что массовое помешательство изучено недостаточно хорошо.
Ряд психологов
считает, что панические закупки продуктов, лекарств и бытовых
принадлежностей это проявление массового психоза, причиной которого
является тревога и страх.
По словам одного из авторов научной работы Роберта Бартоломью, в XXI веке эпидемии массовых психозов, вероятно, будут процветать. Этому способствуют вооруженные конфликты, изменение климата и даже развитие технологий. Уровень агрессии, недоверие к действиям правительства и проблемы окружающей среды повышают вероятность вспышек массового безумия.
Пандемия COVID-19 оказала влияние на все сферы человеческой деятельности
Так как феномен массовой истерии на сегодняшний день недостаточно изучен, вероятно, разобраться в его причинах можно, обратив внимание в том числе на поведение последователей религиозных культов. Многие из них (будь то саентологи или пятидесятники) впадают в транс во время повторяющихся ритуалов люди поют, танцуют, смеются, кричат и обессиленными падают на землю. Одна из причин тотального безволия сектантов заключается в подавлении рационального сознания. Впрочем, это уже совсем другая история, хотя сходство, безусловно присутствует.
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Некоторые ученые почти уверены, что в марсианской почве может существовать жизнь, но почему?
Если посмотреть на фотографии Марса, он кажется пустынной планетой, н
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
В распространенных продуктах питания содержатся ядовитые вещества. Насколько они опасны?
На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди кото
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Причин у недосыпа много, и их нужно устранять
Каждому человеку рекомендуется спать по 8 часов в день это уже общеизвестный факт, который всем порядком надоел. Но
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Впервые почти за 40 лет в Великобритании выявили вероятную вспышку полиомиелита.
Если вам мало апокалиптичных новостей, эту вы точно оцените: в сточных водах
На этой неделе в Европе выявили более 100 случаев заболевания оспой обезьян.
Борьбу с натуральной оспой в ХХ веке можно сравнить с остросюжетным триллером с элемента
Страхи говорят об обострении в социальной сфере и могут привести к массовой истерии
Человек социальное животное. Объединяясь и работая сообща мы може
В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа.
Штамм птичьего гриппа H3N8 впервые был обнаружен у человека. Как и в случае с коронав
Появление новых вариантов коронавируса в будущем неизбежно
От пандемии COVID-19 устали все. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения ви
Мозг формирует окружающий мир благодаря внешним стимулам и сигналам. Но в то же самое время он нас обманывает
Человеческий разум потемки. Мозг постоянно обман
Страхи говорят об обострении в социальной сфере и могут привести к массовой истерии
Человек социальное животное. Объединяясь и работая сообща мы може
Каждый из нас хочет быть хорошим. Особенно в глазах окружающих.
Каждый из нас кого-то любит и ненавидит, так уж мы устроены. Знаменитое выражение «от любви до
томография мозга показывает о человеческом поведении, вероятно, основаны на исследованиях, результаты которых не будут подтверждены дальнейшими исследованиями.
Ученые до сих пор изучают влияние космоса на организм человека и делают интересные выводы
В ближайшее десятилетие человечество хочет отправиться на Марс,
Мозг часто играет с нами и заставляет видеть то, чего нет
Мы принимаем множество решений каждый день. Кажется, мозг сосредоточен на любой задаче которую нам предстоит решить, но результаты проведенных исследований предполагают, что мозг ра