Летучие мыши ночницы могут притворяться осами и шершнями
Летучих мышей чаще всего люди воспринимают как кровожадных в прямом смысле этого слова ночных монстров, которые нападают на крупных животных и высасывают у них кровь. Вампиры среди них, конечно же существуют, и мы даже рассказывали о том, что они любят «ужинать» в компании друзей. Но большинство видов этих животных представляют собой небольших зверьков, которые питаются насекомыми, и сами боятся некоторых хищников. Иногда на них нападают даже летучие мыши каннибалы, но наибольшую опасность представляют совы. Эти птицы сами активны ночью и являются отличными охотниками, от которых сложно увернуться. Поэтому маленьким беззащитным зверькам приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы остаться в живых. Как недавно выяснилось, некоторые из них притворяются осами, то есть весьма опасными насекомыми, которых стараются избегать даже хищные птицы.
Исследователи из Неаполитанского университета имени Фридриха II, изучая больших ночниц, однажды обнаружили, что пойманные ими особи способны жужжать как пчелы, осы или шершни. Причем это жужжание сильно отличалось от тех звуков, которые летучие мыши обычно издают во время охоты.
Тогда ученые поймали еще несколько особей и записали эти странные звуки. Затем при помощи специальной компьютерной программы запись сравнили с жужжанием некоторых видов пчел и ос, которые встречаются в европейских лесах. В половине случаев приложение не могло отличить жужжание летучих мышей от жужжания насекомых. Это говорит о том, что звуки, издаваемые ночницами действительно акустически похожи на жужжание насекомых.
Лучше всего летучие мыши имитируют жужжание шершней
Самое интересное, что наиболее удачно у летучих мышей получается копировать звуки крупных ос и шершней. Эти насекомые отличаются самым сильным ядом. Их укусы особенно болезненны, скорее всего, их больше всего боятся птицы.
Чтобы окончательно убедиться, что летучие мыши имитируют звуки насекомых с целью устрашения своих врагов, ученые решили дать послушать запись совам. Для полноты эксперимента им также включили запись настоящих ос и шершней, а также звуки, не связанные с этими насекомыми. Надо сказать, что многие виды сов хорошо знакомы с шершнями и осами, так как разделяют с ними среду обитания.
В эксперименте участвовали несколько видов сов. Среди них были птицы, выращенные в неволе, а также пойманные в дикой природе. В итоге ученые обнаружили, что все птицы, когда слышали жужжание насекомых или летучих мышей, отлетали от динамиков. Но наиболее сильная реакция наблюдалась у сов, которые выросли в дикой природе.
Больше всего шершней боятся дикие совы
При включении обычного шума, такой реакции у птиц не было. В некоторых случаях они даже заинтересованно подлетали к динамику. Таким образом, как сообщают ученые в журнале Current Biology, им удалось зафиксировать первый случай, когда млекопитающее имитирует звук, издаваемый насекомыми.
Ученые еще не могут сказать, насколько часто осы и шершни жалят птиц. Совы, как известно, являются ночными охотниками. Насекомые же, наоборот, проявляют активность днем, а ночью спят. Поэтому, теоретически, совы не должны подвергаться атаке ос и шершней. Однако известно, что птицы их стараются избегать. К примеру, если в гнезда, предназначенные для сов, заселяются осы, птицы даже не пытаются их исследовать.
Отсюда можно сделать вывод, что негативный опыт общения с жалящими насекомыми у сов уже был. Поэтому боязнь жужжания отмечается даже у тех птиц, которые выросли в неволе. Но еще интереснее, почему летучие мыши стали имитировать этих насекомых? Очевидно, их предки тоже сталкивались с шершнями, осами и пчелами.
Гусеница, которая напоминает змею яркий пример мимикрии
Мимикрией называется сходство одного вида живых организмов с другим в защитных целях. Это явление часто встречается в природе. К примеру, алая королевская змея, которая совершено безобидна, очень похожа на ядовитую коралловую змею. Чаще всего мимикрия касается окраса и форм.
ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится
здесь. На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который
мы не публикуем на сайте.
Акустическая мимикрия тоже не уникальное явление, но встречается крайне редко и, в основном, ее фиксируют у птиц. К примеру, кроличий сыч, который селится в норах грызунов, чтобы его не беспокоили, имитирует шипение змеи. Иногда акустическая мимикрия используется в природе для охоты. Так хищный кузнечик Chlorobalius leucoviridis, имитирует звуки брачных сигналов цикад самок. Таким образом он привлекает цикад-самцов, которыми с удовольствием лакомится. Теперь вот, такой способностью удивили и летучие мыши.
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Некоторые ученые почти уверены, что в марсианской почве может существовать жизнь, но почему?
Если посмотреть на фотографии Марса, он кажется пустынной планетой, н
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
В распространенных продуктах питания содержатся ядовитые вещества. Насколько они опасны?
На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди кото
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Человек не способен утолить жажду морской водой
Большую часть Земли, как известно, занимают океаны. Причем в настоящее время уровень мирового океана повышается
На коже человека живет огромное количество микроскопических существ, среди которых есть и клещи
На коже человека обитают миллионы микробов, причем большинство из
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Обезьяны шимпанзе умеют разговаривать, просто мы их не понимаем
Считается, что умение общаться словами это одно из главных отличий ч
Понятно, что этот вид оспы передается от обезьян, но как его распознать?
Врачи сразу нескольких стран мира поделились тревожной новостью у некоторы
Паразиты делают людей красивыми, но для чего?
Совсем недавно на нашем сайте вышла статья про паразитов, которые живут внутри 50% населения Земли.
Летучие мыши ночницы могут притворяться осами и шершнями
Летучих мышей чаще всего люди воспринимают как кровожадных в прямом смысле этого слова ночных монстров, которые
Картина Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера
В 1940 году испанский художник Сальвадор Дали представил картину Невольничий рын
Летучие мыши ночницы могут притворяться осами и шершнями
Летучих мышей чаще всего люди воспринимают как кровожадных в прямом смысле этого слова ночных монстров, которые
Побережье Антарктиды недалеко от места расположения озера Снежный орел
В ходе недавней научной работы ученые рассматривали Антарктический ледяной щит при п
Из-за глобального потепления пляжи должны исчезнуть, но почему до сих пор не замечено никаких негативных изменений?
Ученые со всех щелей говорят нам об о
Английские ученые считают, что грибы умеют между собой разговаривать и знают несколько десятков слов
Грибы являются самыми неоднозначными и малоизуч
Ученые до сих пор точно не знают, почему у тираннозавров были такие короткие передние лапы
Тираннозавры являются одними из самых узнаваемых диноза