Ученые выяснили, почему подростки перестают слушать своих родителей начиная с 13 лет
Многие родители знают, насколько тяжело бывает находить общий язык со своими детьми-подростками. Еще вчера послушный мальчик или девочка вдруг становится трудным ребенком. Мнение родителей его больше не интересует, при этом все больше времени он начинает проводить с друзьями. Ситуация вполне типичная и имеет научное объяснение. Как сообщают сотрудники Стэнфордского университета, примерно в 13 лет материнский голос для ребенка утрачивает важность, и мозг начинает переключаться на другие голоса. По сути, подростки действительно перестают слышать своих родителей. О том, как это происходит, подробнее расскажем ниже.
В своей недавней работе, результаты которой были опубликованы в Journal of Neuroscience, ученые использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы найти нейробиологическое объяснение изменению поведения детей в подростковом возрасте. В исследовании приняли участие как подростки в возрасте до 16 лет, так и дети младшего возраста.
Все добровольцы, которые приняли участие в эксперименте, имели IQ не ниже 80 и были воспитаны своими биологическими матерями. Никто из детей не имел каких-либо неврологических или психических нарушений.
Детям давали прослушать голоса их матерей, а также незнакомых женщин. Записаны были бессмысленные слова, чтобы убедиться, что мозг участников не отреагировал на значение слов. Как и дети младшего возраста, в подавляющем большинстве случаев они точно узнавали голос матери. Дополнительно участникам эксперимента давали прослушать также различные звуки бытовых приборов, чтобы выяснить, чем отличается реакция мозга на голоса и звуки неодушевленные предметы.
Подростки больше восприимчивы к чужим голосам, чем голосам матери
В результате команда выяснила, что в возрасте 13 лет и старше подростки начинают быть более восприимчивыми ко всем посторонним голосам, чем к голосу матери. А вот мозг детей до 12 лет работает иначе он оказался восприимчивым только к голосу матери.
Как это происходит? По словам ученых, приоритетность стимулов в мозгу определяют мозговые центры и системы вознаграждения. У подростков они больше активируются голосами незнакомых людей, чем голосом матери. Причем, чем больше был возраст ребенка, тем сильнее реакция мозга на голоса. Эта связь настолько сильно прослеживалась, что авторы работы по реакции мозга на голос могли определить возраст ребенка. Разницы между мальчиками и девочками не было замечено.
Результаты исследования согласуются с тем, что подростки действительно проявляют больший интерес к разным типам социальных сигналов. Как поясняют авторы работы, сами подростки этого не замечают. Они просто остаются сами собой. У них появляются новые друзья и товарищи, и они хотят проводить с ними время.
Это вполне здоровый, естественный процесс. В результате созревания в какой-то момент ребенок становится самостоятельным. Изменения, которые происходят в мозгу, помогают подросткам взаимодействовать с окружающим миром, а также формировать социальные связи. Таким образом подросток адаптируется к окружающему миру вне семьи.
Изменения в мозгу подростков помогает им адаптироваться к окружающему миру вне семьи
Что касается детей более младшего возраста, им, наоборот, жизненно важно максимально слушать свою мать. Ведь голос матери учит детей социально-эмоциональному миру, а также способствует языковому развитию.
Ранее ученые из Стэнфорда провели другое исследование, которое показало, что у детей в возрасте 12 лет и младше голос матери вызывает одновременно комплекс различных реакций. Причем дети способны распознавать голос своей мамы с чрезвычайной точностью.
ВНИМАНИЕ! Мы видим, что вы еще не подписались на наш
Яндекс.Дзен-канал.
Обязательно подпишитесь, чтобы иметь доступ к важной информации,
которую мы не публикуем на сайте.
В этом задействованы не только те области мозга, которые отвечают за обработку звуковой информации, но и ряд других областей, среди которых центры удовольствия, области, отвечающие за эмоции, центры обработки визуальной информации, а также области, определяющие приоритетность поступающей информации. Интересен тот факт, что младенцы способны узнавать голос матери еще будучи в ее утробе. Собственно говоря, это уже не удивляет, ведь, как стало известно, плод способен даже плакать.
Ученые надеются, что результаты исследования помогут изучить, что происходит в мозгу у детей с аутизмом и прочими состояниями, которые влияют на социальные стимулы. Уже сейчас известно, что мозг детей младшего возраста с аутизмом не так реагирует на голос матери, как мозг здоровых детей. Напоследок напомним, что к развитию аутизма приводят детские инфекции.
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Некоторые ученые почти уверены, что в марсианской почве может существовать жизнь, но почему?
Если посмотреть на фотографии Марса, он кажется пустынной планетой, н
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Ученые выяснили как мозг во сне обрабатывает информацию
Принято считать, что сон необходим человеку, чтобы мозг мог отдохнуть. Но на самом деле это не так, мозг во
После травмы мозга людям иногда становится легко бросить курить
Курение крайне вредная привычка, которая, как известно, может привести к смерти. Многие курильщ
Человеку нужно общение особенно его мозгу
Чтобы чувствовать себя хорошо, практически всем людям нужно хотя бы иногда посещать фестивали, праздники и другие большие
Мозг формирует окружающий мир благодаря внешним стимулам и сигналам. Но в то же самое время он нас обманывает
Человеческий разум потемки. Мозг постоянно обман
Солнечный удар может стать причиной смерти. Как этого избежать?
Летом температура воздуха может повышаться до +40 градусов Цельсия и выше, из-за чего увеличивает
Дружба изучается в социологии, социальной психологии, антропологии и философии.
Дружба уникальный вид отношений, но дать ей точное определение непросто. Две тысяч
Ученые выяснили, почему подростки перестают слушать своих родителей начиная с 13 лет
Многие родители знают, насколько тяжело бывает находить общ
Иногда мы слышим то, чего нет, но почему?
На днях ремешок фитнес-браслета сильно натер мне руку и я решил его снять. После этого начало происходит
В Интернете есть психологические тесты, которые составлены профессионалами
В Интернете можно найти большое количество тестов, которые показывают, на кого и
Группа исследователей начинает сомневаться в эффективности антидепрессантов, утверждая, что в некоторых случаях они могут принести больше вреда, чем пользы.
Я принимаю