Коронавирус страшнее, чем кажется, как и его воздействие на мозг
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 15 миллионов человек умерли из-за коронавируса или его воздействия на системы здравоохранения. Скажем больше врачи признают, что последствия перенесенного ковида оказались хуже, чем предполагалось. Результаты научных исследований показали, что ковид атакует абсолютно все органы включая мозг, внутри которого вирус успешно размножается. Последствия для психики также вызывают беспокойство: депрессия и психоз являются одними из спутников перенесенного COVID-19. Но и это не самое страшное. Как показали результаты нового исследования, у тех, кто тяжело перенес коронавирус и был госпитализирован, могут возникнуть трудности с мышлением, сравнимые по величине со старением на 20 лет и общей потере 10 баллов IQ.
Под когнитивным мышлением психологи подразумевают способность человека распознавать эмоции окружающих. Этот навык помогает нам в общении, решении задач, в профессиональной и повседневной деятельности. Когнитивные мышление также можно рассматривать как эмоциональный интеллект, благодаря которому мы можем сопереживать другим людям.
Уровень эмоционального интеллекта также зависит от когнитивных навыков и индивидуальных особенностей человека.
В начале пандемии врачи обратили внимание на ряд тревожных симптомов, связанных с нарушением мышления и работой мозга. Сюрпризом оказались не только лихорадка и затрудненное дыхание. У некоторых пациентов после выздоровления развивались изнурительные симптомы туман в голове, нарушение памяти, слабость, одышка, проблемы с концентрацией внимания, боли в мышцах и суставах, а также расстройства сна. Эти и другие симптомы стали называть постковидным синдромом или длительным ковидом.
Результаты научных исследований показали, что SARS-CoV-2 повреждает мозг, вызывая головные боли, инсульты и судороги.
В первый год пандемии у некоторых госпитализированных пациентов с тяжелым течением инфекции наблюдались специфические изменения психики, которые отличались от ранней деменции или общего старения организма.
О том, как именно коронавирус повреждает мозг
можно прочитать здесь.
Согласно результатам ранее опубликованных исследований, около трети пациентов сталкиваются с длительным ковидом. К счастью, через год после перенесенной болезни большинство чувствовали себя здоровыми и сообщали о незначительных улучшениях физического состояния и когнитивных навыков. Ученым также удалось установить, что чем тяжелее протекает болезнь, тем сильнее ее последствия.
Нарушение когнитивных функций, как отмечают авторы нового исследования, характерны для широкого спектра неврологических расстройств, включая старение и деменцию. Но в случае с ковидом ситуация несколько иная: COVID-19 оставляет особый когнитивный «отпечаток», значительно снижая качество жизни.
Госпитализированы пациенты с тяжелым COVID-19, в три раза чаще сталкиваются с нарушениями когнитивных функций
Результаты проведенных ранее исследований показали, что ковид поражает мозг и в некоторых случаях приводит к серьезным нарушениям вплоть до затяжного снижения когнитивных способностей. Как показали результаты нового исследования, у тех, кто был госпитализирован с COVID-19, наблюдались особые когнитивные нарушения, в том числе замедленная скорость обработки информации.
Коронавирус действительно приводит к проблемам с различными органами тела, включая мозг. Когнитивные функции и психологическое здоровье действительно становятся хуже, рассказал нейробиолог Дэвид Менон из Кембриджского университета.
Результаты также показывают, что последствия перенесенного ковида через шесть месяцев после выздоровления, могут быть эквивалентны старению на целых 20 лет или потере как минимум 10 баллов IQ. Иными словами, у перенесших болезнь пациентов могут возникнуть трудности с мышлением, сравнимые по величине со старением на 20 лет.
Перенесенный ковид также оказался связан с прионными
болезнями, такими как Альцгеймера и Паркинсон. Подробнее
мы рассказывали ранее
Итак, исследователи из Кембриджского университета выяснили, что тяжелое течение COVID-19 может привести к серьезной потере умственных способностей, что эквивалентно старению с 50 до 70 лет за считанные месяцы. Авторы научной работы хотели понять, насколько выражены трудности с мышлением, а также выявить аспекты мышления, которые были затронуты больше всего.
Тяжелое течение болезни приводит к самым разным последствиям для организма
С этой целью команда сосредоточилась на группе из 46 британских пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19 в течение первых нескольких месяцев пандемии с марта 2020 года по июль 2020 года. Уже тогда одна треть госпитализированных переносила болезнь настолько тяжело, что их подключали к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). О том, как работает ИВЛ можно прочитать здесь.
Как пишут авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале EClinicalMedicine, пациенты часто были чрезмерно забывчивы и сообщали о «тумане в голове». По этой причине им трудно найти слова, чтобы описать собственное состояние. Словом, ученые не ожидали настолько мрачной картины, а некоторые пациенты, возможно, никогда полностью не восстановятся, в результате чего не смогут вернуться к работе.
Коронавирус навсегда изменил будущее человечества, так что
добро пожаловать в Идиократию:
COVID-19 способствует снижению интеллекта
Невидимый убийца: ковид унес жизни миллионов человек и делает это прямо сейчас
Причину еще предстоит выяснить, но исследование показывает, что у пациентов наблюдаются признаки депрессии, тревоги и посттравматического стресса. Однако они, по-видимому, не связаны с проблемами мышления.
Как врач, который регулярно осматривает людей после COVID, я не удивлен, что в течение нескольких месяцев после госпитализации возникают постоянные проблемы с психическим здоровьем, нарушения памяти и трудности с концентрацией внимания, рассказывает доктор Колин Франц, который не принимал участия в исследовании.
Франц также отмечает, что в некоторых случаях трудности могут быть связаны с мозговым кровообращением и проблемам с дыханием, которые нарушают сон и способствуют сильной усталости, что может негативно сказаться на результатах теста.
Хотите быть в курсе последних новостей из мира науки и
высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в
Telegram обещаем, так вы точно не пропустите ничего
интересного!
В ходе работы ученые из Кембриджского университета изучили результаты когнитивных тестов 46 пациентов. Оказалось, в среднем через шесть месяцев после госпитализации (в период с марта по июль 2020 года) к аппарату ИВЛ были подключены 16 человек.
Тестирование проводились с помощью платформы Cognitron, разработанной исследователями из Имперского колледжа Лондона, которые впоследствии легли в основу теста Great British Intelligence Test. Полученные результаты команда сравнила с результатами 460 человек, которые никогда не болели COVID-19.
Пандемия коронавируса навсегда изменила нашу жизнь. И не в лучшую сторону
Необходимо отметить, что в работе рассматривались только самые тяжелые случаи госпитализации пациентов. Однако множество других исследований показали, что даже «легкое» течение ковида может привести к аналогичным когнитивным последствиям.
Исследователи обнаружили, что последствия тяжелого течения
COVID-19 через шесть месяцев после выздоровления эквивалентны
старению на 20 лет.
Причина того, что SARS-CoV-2 способствует снижению когнитивных способностей, которые восстанавливаются медленно, по-прежнему неизвестна. Предыдущие исследования также показали, что тяжелое течение болезни снижает потребление глюкозы в области мозга, ответственной за внимание, решение проблем и памяти.
Согласно имеющимся данным, появляется все больше доказательств того, что иммунная и воспалительная реакция организма может оказывать значительное влияние на мозг, так что впереди у ученых еще много работы. Напомним, что наилучшая защита от COVID-19 это вакцинация и соблюдение известных мер профилактики: мытье рук, социальное дистанцирование и защитные маски для лица. Будьте здоровы.
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Некоторые ученые почти уверены, что в марсианской почве может существовать жизнь, но почему?
Если посмотреть на фотографии Марса, он кажется пустынной планетой, н
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
В распространенных продуктах питания содержатся ядовитые вещества. Насколько они опасны?
На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди кото
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Причин у недосыпа много, и их нужно устранять
Каждому человеку рекомендуется спать по 8 часов в день это уже общеизвестный факт, который всем порядком надоел. Но
Вернуть обоняние после коронавируса помогает специальная терапия
Одним из характерных симптомов COVID 19 является потеря обоняния. Как правило способность чувствовать
Коронавирус страшнее, чем кажется, как и его воздействие на мозг
У некоторых людей после коронавируса уменьшается мозг и ухудшаются умственные способности
С приходом штамма Омикрон мир смог выдохнуть спокойно этот вариант вируса
Некоторые люди устойчивы к COVID-19, причина может заключаться в их ДНК
Вы
Появление новых вариантов коронавируса в будущем неизбежно
От пандемии COVID-19 устали все. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения ви
Появление новых вариантов вируса, которые заражают быстрее исходного вопрос времени
Ну что, реальность, кажется, страшнее фильмов ужасов. Цена, которую
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Ученые выяснили как мозг во сне обрабатывает информацию
Принято считать, что сон необходим человеку, чтобы мозг мог отдохнуть. Но на самом деле это не так, мозг во
После травмы мозга людям иногда становится легко бросить курить
Курение крайне вредная привычка, которая, как известно, может привести к смерти. Многие курильщ
Человеку нужно общение особенно его мозгу
Чтобы чувствовать себя хорошо, практически всем людям нужно хотя бы иногда посещать фестивали, праздники и другие большие
Мозг формирует окружающий мир благодаря внешним стимулам и сигналам. Но в то же самое время он нас обманывает
Человеческий разум потемки. Мозг постоянно обман
Солнечный удар может стать причиной смерти. Как этого избежать?
Летом температура воздуха может повышаться до +40 градусов Цельсия и выше, из-за чего увеличивает