По мнению экспертов в 2022 году следует ожидать серьезное подорожание одежды
Сейчас сложно сказать, какие товары не будут дорожать. Если вы скажете, что подорожает все, отчасти будете правы. Однако по оценкам экспертов особенно сильно повысится стоимость одежды и обуви. В среднем повышение стоимости составит как минимум 20-25%, а рост цен на одежду премиального сегмента достигнет 40%. Причем дело тут не только в санкциях, хотя отчасти и в этом тоже. О том, что одежда станет дорожать, специалисты заговорили еще в конце прошлого года. Проблема коснется не только России, но и всего мира. Основной причиной называют пандемию коронавируса. Но также есть и другие факторы, среди которых даже глобальное потепление климата. Как именно средняя температуры на планете влияет на цену футболок и джинсов, разберем ниже.
Одна из веских причин, по которой уже начали расти цены на одежду. Многие компании попросту не смогли пережить кризис, поэтому больше никогда не вернутся на рынок. Кроме того, повысилась стоимость работ в среднем на 15%, что также приведет к повышению стоимости одежды.
Свою лепту вносит и кризис на рынке металлов. Он привел к повышению стоимости фурнитуры в среднем на 30-40%. Еще более серьезно повлияет на цену повышение стоимости транспортировки. В связи с энергетическим кризисом, морские перевозки уже подорожали более чем в шесть раз. Также повысилась стоимость и перевозок по морю. В окончательную же стоимость товаров, которые доходят до потребителя, также закладывается стоимость перевозки автотранспортом до места продаж.
Стоимость морских перевозок в последнее время увеличилась более чем в шесть раз
По словам президента розничной сети Baon Ильи Ярошенко, сильнее всего повысится цена на пуховики, однако повышение цен затронет абсолютно все виды одежды, включая обувь. Кроме того, как было сказано выше, особенно сильно повышение цен коснется брендовой одежды.
Многие дома мод постараются скомпенсировать те потери, которые понесли в результате пандемии коронавируса. Разумеется, это при условии, что пандемия завершится так, как мы прогнозировали.
Повышение стоимости одежды, судя по всему, было неизбежным, даже если исключить такие факторы, как пандемия коронавируса, а также кризис на рынке металлов и энергоресурсов. Дело в том, что до 40% одежды выполняется из хлопка. Для производства этого материала требуется огромное количество воды.
К примеру, для получения 1 кг хлопка (примерно 6 футболок) необходимо израсходовать до 10000 литров воды. Учитывая, что один человек в среднем выпивает 1,5 литра воды, этого объема хватило потреблять в течение 18 лет.
За 50 лет Хлопковой промышленности в Казахстане исчезло Аральское море
Хлопковая промышленность в Казахстане всего за полвека привела к исчезновению Аральского моря. Как мы знаем, в результате глобального потепления климата, мир с каждым годом все более остро сталкивается с кризисом водных ресурсов. Нехватку воды уже испытывает такой крупный производитель хлопка, как Китай. Это, конечно же, не может не сказаться на стоимости хлопка.
Но дело не только в воде, но и изменении климата в целом. К примеру, в Индии и Пакистане в связи с изменением климата ожидается учащение наводнений, как, собственно, и в других прибрежных регионах. То есть, многие регионы станут попросту непригодными для выращивания хлопка. Отчасти это связано с таянием ледников, в результате чего уровень воды в океане повышается гораздо быстрее, чем прогнозировали ученые.
После распада CCCР Россия осталась без собственного хлопка, в результате чего текстильной промышленности пришлось импортировать сырье. Наиболее крупными поставщиками стали такие страны СНГ, как Таджикистан, Казасхтан, Узбекистан и Киргизия.
России вряд ли стоит рассчитывать на собственное производство хлопка
Однако в последнее время в этих странах наблюдается тенденция по сокращению объемов экспорта сырья. Связано это не только с изменениями климата и дефицитом воды, но и активным строительством перерабатывающих производств. В частности, руководство Узбекистана поставило задачу местным производителям увеличить переработку на местных текстильных фабриках, чтобы экспортировать готовую продукцию.
Все это привело к необходимости выращивания своего хлопка. По мнению Минсельхоза, в будущем, собственное производство может полностью удовлетворить потребность страны в этом материале. Однако по мнению экспертов, на практике производство хлопка столкнется с такими проблемами, как высокие затраты, а также климатические ограничения. Напомним, что нехватка питьевой воды в ближайшем будущем коснется и Россию. Поэтому на собственный хлопок не стоит рассчитывать.
ВНИМАНИЕ! Это важно каждому! Контент без цензуры и оглядок
на политику на нашем Яндекс.Дзен-канале
Возможно, на фоне надвигающегося в мире голода, кризис на рынке одежды не так страшен. Тем не менее, его тоже стоит иметь в виду. Ведь предупрежден значит вооружен.
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
В распространенных продуктах питания содержатся ядовитые вещества. Насколько они опасны?
На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди кото
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Человек не способен утолить жажду морской водой
Большую часть Земли, как известно, занимают океаны. Причем в настоящее время уровень мирового океана повышается
Наводнение в национальном парке Йеллоустоун стало самым сильным за всю историю наблюдений
Йеллоустоунский национальный парк эвакуировал более 10 000 посе
«Осталось восемь лет, чтобы развернуть корабль»: ученые рассказывают, как изменение климата может изменить повседневную жизнь
Первые месяцы текущего года не
Почти во всем мире люди недосыпают из-за глобального потепления климата
Каждый знает, каково это уснуть жарким летом в душной комнате. На утро после таких мучений люди
Океан теряет память и становится все менее предсказуемым
С каждым
Из-за глобального потепления пляжи должны исчезнуть, но почему до сих пор не замечено никаких негативных изменений?
Ученые со всех щелей говорят нам об о
Кажется, роботы приносят людям больше вреда, чем пользы
Среди рабочих заводов очень распространены производственные травмы иногда они настолько серьезные, что
Подборка самых интересных и полезных Telegram-каналов
Для многих пользователей Telegram давно уже стал главным источником получения информации. Использовать для
При выборе друзей люди используют обоняние
Наверняка вы замечали, что с некоторыми людьми нам легко находить общий язык и приятно общаться, причем симпатия возникает сра
Сигнал воздушной тревоги говорит о возможной опасности с воздуха ракетном ударе или авиаударе
Как показывает практика, большинство людей игнорируют сигнал воздушной трев
Так выглядит содержимое российского ядерного чемоданчика
Наверняка каждый слышал, что президенты ядерных держав не расстаются с неким ядерным чемоданчиком,
Течет ли в вас дворянская кровь? Посмотрите в зеркало и узнайте
Если бы мы жили несколько веков назад, кем бы вам хотелось быть крестьянином или представителем д