Шельфовые ледники защищают Антарктиду от таяния, изолируя их от теплой морской воды.
Самая распространенная горная порода во Вселенной это лед. Он есть на Сатурне, Марсе, Юпитере и Уране, а некоторые спутники практически из него состоят. Наша планета тоже не исключение: более одной десятой доли суши покрыто «вечным» льдом, а пятая часть поверхности находится под снегом. Более того, ледники самые крупные хранилища пресной воды. Когда они начинают таять, талая вода питает реки и оказывает огромное влияние на климат Земли, который, как вы вероятно знаете, активно меняется. Лед также играет центральную роль в климате, геологии и жизни. Недавно исследователи из NASA опубликовали спутниковые снимки, на которых отображается состояние самого крупного шельфового ледника Антарктиды. В сравнении со снимками, сделанными несколько десятилетий назад, протяженность морского льда сократилась на 26%. Но почему льды стремительно таят и чем это грозит?
Шельфовый ледник Конгера находится в Восточной Антарктиде. Его исследованием ученые занимаются с 1970-х годов ХХ века. За это время ледник распался на айсберги, а его протяженность значительно сократилась в результате рекордного подъема температуры в этом регионе.
Восточная Антарктида одно из самых
холодных и сухих мест на Земле. Тем удивительнее событие,
произошедшее 15 марта 2022 года в этот день ледник Конгера рухнул в
океан, став первым масштабным обвалом шельфового льда в Восточной
Антарктиде за всю историю человечества.
Образование шельфовых ледников происходит, когда лед попадает в море и океан и отправляется в увлекательное путешествие, дрейфуя по поверхности воды. Подобные изменения повышают уровень моря и расчищают дорогу для других ледников. Когда много ледников попадает в море и океан, ситуация становится опасной.
Таяние
ледяного покрова можно остановить, если выбросы будут в достаточной
степени сокращены, а характер ветра в регионе
стабилизируется.
«Подобная потеря ледяного покрова неизбежно приведет к повышению уровня моря уже в ближайшие десятилетия», объясняют специалисты.
По мнению исследователей, изменения в размерах и глубине озер вокруг Восточно-Антарктического ледяного покрова могут быть признаком разрушения несколько шельфовых ледников. И хотя ученые не ожидают серьезных последствий в результате обрушения Конгера, таяние льда в этом исторически стабильном регионе может оказаться «превью» грядущих событий.
Больше по теме:
Резкое таяние ледников в Гренландии привело к повышению уровня
мирового океана
Увидеть изменения, происходящее с планетой, можно с помощью спутниковых снимков. Так, сокращение ледяного покрова видно из космоса, а статус Восточной Антарктиды как самого холодного региона планеты уже под вопросом. Температурные аномалии в марте этого года добрались до Восточной Антарктиды.
Когда это произошло, теплый воздух пронесся по континенту, а температура на исследовательской станции «Конкордия» поднялась с обычных минус 55 градусов Цельсия до рекордно высокого уровня минус 11,5C. Фотографии, сделанные космическим аппаратом Sentinel-2, рисуют печальную картину.
Напомню, что Sentinel-2 это семейство спутников дистанционного
зондирования Земли Европейского космического агентства (ESA)
Согласно данным имеющимся данным, в результате обрушение
шельфового ледника Конгера образовалось несколько
айсбергов.
Предыдущий максимум, зарегистрированный на станции в середине декабря 2021 года, составил -13,7C. Вместе с потеплением выпало необычное количество снега, что побудило ученых изучить спутниковые фотографии, на которых видно свежий снег покрывающий древние антарктические льды.
Спутниковые фотографии, как и предполагали исследователи, согласуются с воздействием осадков на ледники жидкая вода будет проникать в существующие трещины во льду, а затем начнет замерзать.
У нас скопилось 10 см снега. Это больше, чем обычно выпадает за год. Это больше напоминает французские Альпы, чем Антарктиду, рассказал журналистам один из сотрудников исследовательской станции.
Ученые также указывают на основную причину беспрецедентного таяния ледников и изменения осадков глобальное потепление. Когда атмосфера становится теплее, она может удерживать больше влаги, что приводит к сильнейшим снегопадам. Так, немецкая исследовательская станция «Конен» сообщила о 20-процентном увеличении количества снегопадов за последние 20 лет.
Температура океана вокруг Западно-антарктического ледяного покрова, вероятно, продолжит расти.
Хотя снегопады вносят определенный вклад в состояние ледяного покрова, в академических кругах полагают, что в будущем Антарктида продолжит терять массу, поскольку более теплые океаны и воздух способствуют истончению шельфовых ледников. Но даже если ученым только предстоит доказать связь между изменением климата и обрушением ледника, представить, что происходящее взаимосвязано, совсем не сложно.
Не пропустите:
В Антарктиде разрушаются ледники: как быстро поднимется уровень
воды
Итак, 15 марта 2022 года большое количество тепла и влаги из более низких широт послужило причиной небольшого дождя и таяния льдов на антарктическом побережье. Эти изменения приводят к вопросу о том, могут ли осадки компенсировать хотя бы небольшой процент льда, потерянного в океанах вокруг Антарктиды.
Ответ вряд ли можно назвать позитивным даже аномальное количество снега не сможет компенсировать потери. Более того, все шельфовые ледники, которые освобождаются от континентального льда, оказывают прямое влияние на уровень океана. Это в свою очередь означает, что вода нагревается, но изменить ситуацию прямо сейчас не представляется возможным.
Земля стремительно теряет ледовой покров
Наконец, если обратить внимание на данные за март текущего года, температура во всем мире выросла примерно на 0,39C, поставив очередной рекорд. Так что март 2022 мы запомним как самый теплый месяц за всю историю наблюдений. Или нет?
Еще больше статей о том, как меняется планета, читайте на
нашем
канале в Яндекс.Дзен там регулярно выходят статьи, которых нет
на сайте
Если в вашем городе весна была холодной, не обольщайтесь. Средняя температура в Европе опустилась на 0,43C, а это меньше чем в среднем за 1991-2020 годы. Таким образом март стал третьим самым холодным месяцем за последние 10 лет. Исследователи также полагают, что подобные изменения ледяного покрова признак того, что некоторые шельфовые ледники находятся на грани исчезновения.
Человечество стоит на пороге климатической катастрофы, что подтверждает последний отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Специалисты отмечают, что даже если все меры по сокращению выбросов парниковых газов будут приняты и полностью реализованы, в этом столетии мир все равно прогреется на 3,2C.
Решающее значение имеют последние несколько лет, при этом проблемы будут нарастать с каждым годом. Так, мир неизбежно столкнется с новыми болезнями, так как изменение климатических условий облегчит распространение переносимой комарами лихорадки денге. В обозримом будущем болезней станет только больше, а выбросы парниковых газов продолжают расти.
Исследовательские станции столкнулись с аномально теплой погодой
Если приложенные усилия не смогут ограничить потепление на 1,5C выше доиндустриального уровня, количество катастроф и их последствий могут превратить в ад жизни миллионов человек.
Не пропустите:
Какие катастрофы 2021 года показали реальность глобального
потепления
Ученых также беспокоит, что выбросы в атмосферу выбросы распределены неравномерно самые богатые страны несут ответственность за непропорционально большее количество выбросов, чем развивающиеся страны. И это несмотря на то, что развивающиеся страны сталкиваются с более серьезными климатическими последствиями.
Планета стремительно теряет ледяной покров
Словом, следующие несколько лет имеют решающее значение если выбросы не будут сокращены к 2030 году, ограничить грядущее потепление в этом столетии мы не сможем. К счастью, если действовать прямо сейчас, то таяние ледников, например, остановить можно. В противном случае шансов у нашей цивилизации мало. О том, как целые империи пропадали с лица Земли можно прочитать здесь.
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Некоторые ученые почти уверены, что в марсианской почве может существовать жизнь, но почему?
Если посмотреть на фотографии Марса, он кажется пустынной планетой, н
Углеводы бывают полезными и вредными
Углеводы имеют плохую репутацию, поэтому все, что с ними связано, чаще всего вызывают путаницу. Если провести опрос, полезны они и
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
В распространенных продуктах питания содержатся ядовитые вещества. Насколько они опасны?
На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди кото
Когда тело замерзает, человек начинает дрожать
Когда человек сильно замерзает, начинает дрожать от холода. Но вы когда-нибудь задумывались почему это происходит и какая воо
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Человек не способен утолить жажду морской водой
Большую часть Земли, как известно, занимают океаны. Причем в настоящее время уровень мирового океана повышается
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космический зонд Вояджер-1
В 1977 году аэрокосмическое агентство NASA запустило миссию Вояджер, которая состоит из двух одноименных космических а
Кратер в форме глаза на поверхности Марса
Площадь планеты Марс составляет более 144 миллионов квадратных километров, и она полна всевозможными геологическими о
Ад существует в космосе обнаружена планета, которая все.время горит
Наша Вселенная бесконечна. Это означает, что количество галактик звезд и планет настолько велико,
Ученые математическими методами выяснили, через сколько лет может состояться контакт с инопланетянами
По расчетам астрономов, во Вселенной сущес
Шельфовые ледники защищают Антарктиду от таяния, изолируя их от теплой морской воды.
Самая распространенная горная порода во Вселенной это лед. Он есть на Сатурне, Мар
Пусковая установка SpinLaunch
В 1960-е годы США и Канада запустили Проект высотных исследований, в рамках которого разрабатывали методы вы
Система GPS играет в нашей жизни большую роль, но ее достаточно легко заметить другой технологией
Автомобильные навигаторы, приложения для заказа такси
Таяние льда может стать причиной гибели человечества
Арктика это обледенелый район нашей планеты, который примыкает к Северному полюсу. Ее площ
Примерный внешний вид китайского спутника SJ-21
Некоторые искусственные спутники нашей планеты находятся на геостационарной орбите, которая располагается прямо над экватором. Летая по этой орбите, спутники обращаются вокруг Зе
Как минимум пятая часть всех существующих искусственных спутников являются военными
Освоение космоса изначально имело сугубо военные цели и было тесно связано с распространением ядерного оружия. Да, армия во многом является двигателем прогрес
Для
каждого климатического региона установлены свои показатели сильной
жары. В этом году Индию захлестнула аномальная жара
Наша планета окутана парниковыми газа
Наводнение в национальном парке Йеллоустоун стало самым сильным за всю историю наблюдений
Йеллоустоунский национальный парк эвакуировал более 10 000 посе
«Осталось восемь лет, чтобы развернуть корабль»: ученые рассказывают, как изменение климата может изменить повседневную жизнь
Первые месяцы текущего года не
Некоторые люди не знают, как разгоняются облака, так что настало время рассказать об этом
Чтобы в дни важных российских праздников вро
Тушение мегапожара в Калифорнии
Лесные пожары возникали на нашей планете всегда, и они приносили нашей планете большую пользу, помогая уничтожать старые дер
Лесной пожар в американском штате Монтана
В Интернете есть веб-сервис Global Fores