Клещ вида Argas brumpti
В 1976 году американский профессор Джулиан Шеперд (Julian Shepherd) получил в свое распоряжение несколько особей африканских клещей вида Argas brumpti. Ученый поместил их в емкость с идеальной температурой и уровнем влажности, после чего просто начал наблюдать за тем, как они себя поведут. В один момент ученый перестал кормить клещей, однако, к своему большому удивлению, они не начали вымирать. В ходе эксперимента, который продлился около 45 лет, было выяснено, что африканские клещи являются одними из самых устойчивых к голоданию животных в мире. Первое поколение членистоногих жило почти 30 лет, а второе поколение живо до сих пор и выглядит вполне здоровым. Удивительно, но самки клещей смогли дать потомство даже при отсутствии самцов. Но как же так вышло?
Результаты продолжительной научной работы были опубликованы в издании Science Alert. Во второй половине XX века в лаборатории профессора Джулиана Шеперда оказались шесть самок, четыре самца и три нимфы так принято называть личинок клещей. На протяжении восьми лет, вплоть до 1984 года, экспериментатор кормил членистоногих созданий кровью лабораторных кроликов, мышей и крыс. Потом ученый решил перестать их баловать и с удивлением обнаружил, что клещи не умерли от голода.
Самка клеща с яйцами, из которых скоро вылупятся детеныши
Оставшись без еды, самцы клещей Argas brumpti прожили еще четыре года они умерли в 1988 году. Самки членистоногих оказались гораздо более живучими.
Меня всегда восхищали организмы, которые умеют приспосабливаться к условиям окружающей среды. В данном случае клещи привыкли к сухой среде без доступа к воде и образу жизни с продолжительными паузами между приемами пищи, отметил Джулиан Шеперд.
В один момент исследователь решил снова начать их кормить, чтобы посмотреть, что будет. Такой поворот эксперимента показал еще один неожиданный результат одна из самок начала откладывать яйца и дала здоровое потомство. Автор научной работы учел, что клещи не способны к бесполому размножению. Исходя из этого он с большой уверенностью предположил, что самки клещей Argas brumpti умеют задерживать внутри себя сперматозоиды самцов, чтобы в нужный момент дать потомство.
Самки Argas brumpti продемонстрировали удивительную способность к размножению
Самки, которые оказались очень плодовитыми, дожили до 2003 года, то есть до 27 лет. На их способность к размножению не повлияло ни отсутствие самцов, ни голодание, которое продолжалось 8 лет. Из яиц, которые были отложены в период между 1992 и 1995 годом, вылупились самцы и самки, которые живы до сих пор. По словам ученого Джулиана Шеперда, 26-летние клещи они выглядят здоровыми, но он уже не хочет за ними следить он переключился на изучение репродуктивных способностей мотыльков. Клещи Argas brumpti отправились на свою родину, Южную Африку.
Читайте также:
Почему в будущем люди могут пострадать от собачьих
клещей?
Важно отметить, что клещи вида Argas brumpti довольно сильно отличаются от других представителей этого подкласса членистоногих. Например, их тело не покрыто толстой и твердой пластиной их тела мягкие. Также они не раздуваются при употреблении крови, как более известные виды клещей. Эта особенность организма объясняется тем, что они едят гораздо меньше, но с большей частотой. При этом, как показал продолжительный эксперимент, эти крошечные создания хорошо переносят периоды отсутствия еды.
Схематичное изображение клеща Argas brumpti
Длина тела клещей Argas brumpti обычно не превышает 20 миллиметров. Они обитают на территории Восточной и Южной Африки, преимущественно в норах, термитниках и других укромных местах. Находясь там, они поджидают потенциальных жертв как среди животных, так и среди людей. Но, несмотря на риск быть укушенным этими клещами, они не являются переносчиками опасных заболеваний, чего не скажешь о других видах клещей.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь
на наш
Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего
сайта!
Особенно опасными представителями кровососущих членистоногих являются таежные клещи (Ixodes persulcatus). Шесть клещей из ста, которые относятся к этому виду, являются переносчиками клещевого энцефалита вирусной инфекции, которая может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям. Каждый год этой инфекцией заражаются тысячи человек и десятки из них умирают. Если хотите узнать больше подробностей об опасности клещей и самых эффективных способах лечения клещевого энцефалита, читайте этот материал.
Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены
Группа исследователей на МКС перехватила марсиан
Космос приводит к хрупкости костей, и ученые не знают, что с этим делать
Сколько людей, столько и мнений это утверждение подходит практически ко всему, за исключением научного метода. Наличие убедительной доказательной базы позволяет ученым ра
Некоторые ученые почти уверены, что в марсианской почве может существовать жизнь, но почему?
Если посмотреть на фотографии Марса, он кажется пустынной планетой, н
На коже человека живет огромное количество микроскопических существ, среди которых есть и клещи
На коже человека обитают миллионы микробов, причем большинство из
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Обезьяны шимпанзе умеют разговаривать, просто мы их не понимаем
Считается, что умение общаться словами это одно из главных отличий ч
Понятно, что этот вид оспы передается от обезьян, но как его распознать?
Врачи сразу нескольких стран мира поделились тревожной новостью у некоторы
Паразиты делают людей красивыми, но для чего?
Совсем недавно на нашем сайте вышла статья про паразитов, которые живут внутри 50% населения Земли.
Летучие мыши ночницы могут притворяться осами и шершнями
Летучих мышей чаще всего люди воспринимают как кровожадных в прямом смысле этого слова ночных монстров, которые
Кажется, в будущем возможности медицины будут безграничными
Если у человека останавливается сердце, его еще можно спасти путем введения адреналина или ис
Существуют запахи, которые нравятся представителям всех народов без исключения
У каждого народа на нашей планете есть свои традиции, приметы, стандарты кр
Кадр из видео, который вам предстоит посмотреть
В 2010 году американский исследователь Дэниел Симонс снял удивительный видеоролик. О
Клещ вида Argas brumpti
В 1976 году американский профессор Джулиан Шеперд (Julian Shepherd) получил в свое распоряжение несколько особей африканских клещ
Люди склонны верить чему угодно, если текст обилует умными словами, а автором является ученый
В наше время люди имеют дело с огромными потоками информации. Новости льются в наши головы не только из газет и телевизора как раньш
Наверное, сложно придумать что-то более банальное для подарка на 14 февраля, чем букет цветов (и больше ничего), сережки, колечко или сертификат на поход в спа-салон. В этом нет ничего плохого и такими подарками можно порадовать, но нельзя удивить любимого человека. Куда интереснее подарить какой-то необычный гадже