Песка в пустыне много, но иногда его завозят еще.
Что вам приходит в голову, когда вы слышите о Саудовской Аравии? Многие вспомнят мероприятия, которые проводятся там с большим размахом, например, Гран При Формулы 1. Кто-то вспомнит, что в этой стране монархическая форма правления. А кто-то и вовсе поделится цитатой из учебника географии. Мол, Саудовская Аравия — это покрытое пустынями государство, которое занимает большую часть Аравийского полуострова, омывается водами Красного моря и Персидского залива, а на его территории находятся две главные священные мечети, куда ежегодно совершают хадж. Но, наверное, никто не скажет, что эта страна закупает песок. Да, тот самый, из которого чуть ли не на сто процентов состоит ее территория. В этом случае присказки про снег зимой обретают новый смысл, и вот почему.
По разным данным, от 90 до 95 процентов территории Саудовской Аравии покрыто пустынями, полными песчаных дюн. Если вам интересно, откуда они вообще берутся, можете ознакомиться с этим в материале моего коллеги Рамиса Ганиева. Сейчас мы будем говорить об импортной природе песка, который завозят в Саудовскую Аравию из других государств.
На самом деле причина очень простая. Это государство, как и многие другие на Ближнем Востоке, очень быстро развивается, а темпы строительства увеличиваются год от года. Все это требует огромного количества стройматериалов, одним из которых является тот самый песок.
Откуда в пустынях появляется
песок.
Тот песок, который находится на просторах Саудовской Аравии, образуется за счет ветряной эрозии. Из-за этого у него очень гладкая структура, а сам по себе он не очень хорошо подходит для строительства. Особенно, когда дело доходит до высоких зданий, где нужна очень высокая прочность конструкции.
Саудовская Аравия как и многие другие ее соседние страны известна своими небоскребами и дорогими мероприятиями.
Морской и речной песок, наоборот, имеет очень шероховатую текстуру и именно его завозят в Саудовскую Аравию. Он куда больше подходит для строительства дорог, высоких зданий, бомбоубежищ, плотин и тому подобных объектов, которые должны строиться один раз и навсегда.
Для создания правильной бетонной смеси требуется довольно большое количество такого песка, а значит, завозить в страну его надо в огромных количествах. Тут есть одна проблема, которая оказывает влияние на весь мир. Считается, что обычный песок, вроде того, которым полны пустыни Аравийского полуострова, является возобновляемым резусом, а шероховатый, применяемый в строительстве, нет.
Ученые раскрыли тайну людей Сяохэ, загадочных мумий из
китайской пустыни.
Определенная генерация такого песка есть, но это как с нефтью и газом. Она критически отстает от того, в каких количествах она потребляется. А значит, мы можем говорит о настоящем дефиците, с которым в разное время столкнутся разные государства и Саудовская Аравия оказалась в числе первых.
Башня с часами — пятое по высоте здание в мире и одно их самых известных в Саудовской Аравии.
К счастью, для строителей и жителей этой страны на ее территории есть огромное количество легкодобываемой нефти, затраты на добычу которой минимальны, а выручка от нее огромна. Благодаря этому они могут позволить себе ввозить песок с другого конца планеты. Чаще всего его закупают в Австралии. Если взять глобус или хотя бы карту мира, становится понятно, настолько удалены друг от друга эти две территории. Между ними примерно 11 000 километров.
Большое количество денег и возможность закупать ресурсы за
рубежом позволили Саудовской Аравии строить всемирно известные
здания, многие их которых не имеют практического смысла. Например,
Башня с часами, которая занимает пятое место в
мире по высоте среди отдельно стоящих зданий (601 метр
высотой).
Куда сложнее приходится странам, которые вынуждены торговать песком. Его выемка не проходит бесследно. Она уничтожает коралловые рифы, вызывает эрозию и разрушает природные системы. При том, несмотря на относительно невысокую цену песка на международном рынке, она все равно остается достаточной для того, чтобы его добывали везде, где найдут.
Есть даже такое понятие, как Sand Theft — кража песка. Иногда его добывают запрещенными методами, но этим термином обозначают и законное извлечение этого ресурса. Так, например, во время строительства в 1980-х и 1990-х годах китайского города Шанхай из реки Янцзы было взято слишком много песка. Из-за этого в 2000 году правительство решило запретить там его добычу. Однако контрабандисты продолжают вывозить песок. Это имеет и сопутствующие негативные последствия. Например, изменение рельефа дна и увеличение количества судоходных происшествий.
Бывали и случаи, когда преступники похищали целые пляжи. Такое было на Ямайке, в Индии, в Греции и даже в Венгрии. Подстегивают такой вид контрабанды те самые строители. Чаще всего в этом обвиняют страны Ближнего Востока и Китай. Последний, по некоторым данным, только в 2011-2013 гг использовал в строительстве больше бетона, чем США за весь двадцатый век. Конечно, эти расчеты примерные, но они очень хорошо иллюстрируют то, что происходит на мировом строительном рынке.
Кажется, что песок бесконечен, но это не так.
Некоторые из мрачных прогнозов даже говорят о том, что человечество может столкнуться с песчаными войнами по мере того, как запасы этого ресурса будут стремиться у нулю.
Конечно, ученые ищут способы использования других типов песка или и вовсе искусственных материалов, но все происходящее показывает, что в мире есть не только нехватка привычных ресурсов, вроде еды, воды и углеводородов, но порой и других, самых неожиданных. Не хочется заканчивать на пессимистичной ноте статью, которая начиналась, как занимательный факт, но это лишний раз показывает то, как сильно мы нагружаем нашу планету и высасываем из нее все соки.
Некоторые эксперты говорят, что в некоторых странах могут кончиться запасы зерен. Чем это грозит?
Зерновые культуры являются одними из главных источников
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Поддельные лекарства могут быть смертельно опасными
С научной точки зрения, любое лекарство является смесью веществ, которое нужно для профилактики и ле
АвтоВАЗ планирует выпускать автомобили исключительно своей разработки
После ухода с российского рынка многих зарубежных компаний и ввода санкций, будущее отечественно
Мультивселенная состоит из множества отдельных и отличных друг от друга вселенных
Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научн
Люди на территории княжества Силенд
На карте мира или глобусе можно посчитать около 200 стран, но их точное количество назвать невозможно. В основном
Океан теряет память и становится все менее предсказуемым
С каждым
Из-за глобального потепления пляжи должны исчезнуть, но почему до сих пор не замечено никаких негативных изменений?
Ученые со всех щелей говорят нам об о
Лесной пожар в американском штате Монтана
В Интернете есть веб-сервис Global Fores
Нашей планете без малого 4,5 миллиарда лет. За это время произошел не один ледниковый период
Человечество обожает истории про конец света. Но описывая воз
Когда-то в деревне Хутуван жили 2000 человек, но сегодня там никого нет
На нашей планете очень много городов и небольших поселений, в которых никто не ж
Некоторые люди не знают, как разгоняются облака, так что настало время рассказать об этом
Чтобы в дни важных российских праздников вро
Ветры внутри вращающейся колонны некоторых торнадо самые быстрые из всех на Земле.
В 1904 году в Тульской области началась сильная гроза, которая двигалась на
Военные конфликты несут катастрофические последствия для экологии
Во время военных конфликтов опасность представляют не только пули, снаряды и мины, но и у
Охота на китов основной способ пропитания жителей Чукотки
Охотиться на китов во всем мире запрещено. Исключением являются жители чукотки они имеют официальное разрешение на охоту, правда, не коммерческую. Дело в том, что для народа, живущего на
Строительство стены на границе Польши ученые называют экологической катастрофой континентального масштаба
Польша начала работы по возведению 180-километрового забора на польско-белорусской границе. Однако экологи уже назвали этот проект экологической к
Песка в пустыне много, но иногда его завозят еще.
Что вам приходит в голову, когда вы слышите о Саудовской Аравии? Многие вспомнят мероприятия, которые проводятся там с большим размахом, например, Гран При Формулы 1. Кто-то вспомнит,