В космосе у астронавтов разрушается кровь, что приводит к анемии
Люди научились защищаться от многих очевидных опасностей и угроз в космосе, что позволило прибывать в нем достаточно длительное время. Однако существует также много не очевидных, которые нарушают определенные процессы в организме человека, и тем самым постепенно его разрушают. Многие из низ стали выясняться только сейчас, спустя много лет после начала освоения космоса. Недавно я рассказывал о том, что в невесомости ДНК быстро мутирует. На днях вышло исследование, которое показало наличие еще одной проблемы пребывание в космосе разрушает кровь человека. О том, что у космонавтов возникает малокровие, стало известно с первых полетов. Но ранее считалось, что анемия связана с быстрой адаптацией организма к перемещению жидкости в верхнюю часть тела. Космонавты в невесомости быстро теряют около 10% жидкости в сосудах. Ученые предполагали, что в ответ на это организм уничтожает 10% эритроцитов, чтобы восстановить их концентрацию в крови. Но, как недавно выяснилось, причина анемии совсем другая.
В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, говорится о том, что в космосе красные кровяные клетки со временем начинают разрушаться в два раза быстрее. Именно этот процесс является основной причиной возникновения анемии, а не потеря жидкости, как предполагалось ранее.
Научный сотрудник Городской больницы Оттавы Ги Трюдель со своей командой изучали образцы выдыхаемого воздуха и анализы крови 14 астронавтов, которые в течение полугода пребывали на МКС. Периодически они сдавали анализы в течение всего полета до момента возвращения на Землю.
В ходе исследования космонавты сдавали пробы выдыхаемого воздуха в течение 6 месяцев пребывания на МКС
Исследования образцов воздуха проводилось при помощи газового хроматографа высокого разрешения. Последний позволяет с высокой точностью измерить количество угарного газа, которое выдыхали космонавты. Как поясняют ученые, угарный газ возникает в результате гемолиза эритроцитов. Правда, взаимосвязь нельзя назвать идеальной, так как к образованию этого газа также приводят некоторые процессы, которые происходят в мышцах и печени. Однако 85% угарного газа в организме связаны именно с гемолизом, то есть разрушением красных кровяных клеток.
Исследование показало, что после прилета в космос у астронавтов резко возрастала скорость гемолиза. Каждую секунду их организм терял на МКС более 3 миллиона эритроцитов. Для сравнения, на Земле каждую секунду в организме человека уничтожаются 2 миллиона эритроцитов. То есть разница в скорости уничтожения красных кровяных клеток составляет около 50%. В результате у пяти из тринадцати астронавтов развилась анемия (у одного из космонавтов по прибытии на Землю не взяли анализы).
В космосе начинают быстро разрушаться красные кровяные клетки
Несмотря на высокую скорость гемолиза, в космосе концентрация эритроцитов у астронавтов остается на приемлемом уровне. Связано это с тем, что негативный эффект компенсирует потеря жидкости. Анемия, как сообщают ученые, развивается уже на Земле. Тело начинает быстро восстанавливать жидкость, чтобы справиться с увеличением гравитации, а количество эритроцитов при этом остается прежним, как в космосе.
Более того, эффект быстрого разрушения эритроцитов сохраняется длительное время даже на Земле. Анализ показал, что спустя год скорость гемолиза хоть и снизилась, но все равно на 30% превышала норму. Как говорят исследователи, чем дольше астронавты остаются в космосе, тем дольше космическая анемия мучает из на Земле. Подобный эффект наблюдался и у мужчин, и у женщин.
Подписывайтесь на наш Пульс
Mail.ru, где вы найдете еще больше интересных
материалов.
К сожалению, назвать причину повышения скорости гемолиза в космосе, ученые пока не могут. Однако предположительно распад эритроцитов происходит в косном мозге или селезенке. Также пока неизвестно, как быстро будет происходить распад кровяных телец, если астронавты пробудут в космосе более шести месяцев. Однако команда планирует продолжить исследования, чтобы получить недостающие ответы.
Исследование показало, что космическая анемия одинаково развивается у мужчин и женщин
Учитывая результаты данного исследования, очевидно, что многим людям космический туризм может быть противопоказан, по крайней мере, пока ученые не научатся бороться с космической анемией. По словам исследователей, осложнения могут возникнуть у людей, с проблемами сердца, стенокардией, склонностью к тромбам и другими некоторыми проблемами со здоровьем.
Кроме того, ускоренный гемолиз может наложить ограничения на продолжительность пилотируемых миссий. В целом же, ученым удалось открыть еще один пробел в знаниях людей о влиянии космоса на организм. Напоследок напомню, что пребывание в космосе часто вызывает и много других негативных последствий. Одно из них проблемы со зрением, о чем мы рассказывали ранее.
Некоторые эксперты говорят, что в некоторых странах могут кончиться запасы зерен. Чем это грозит?
Зерновые культуры являются одними из главных источников
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Поддельные лекарства могут быть смертельно опасными
С научной точки зрения, любое лекарство является смесью веществ, которое нужно для профилактики и ле
АвтоВАЗ планирует выпускать автомобили исключительно своей разработки
После ухода с российского рынка многих зарубежных компаний и ввода санкций, будущее отечественно
Мультивселенная состоит из множества отдельных и отличных друг от друга вселенных
Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научн
К рациону своего питания следует относиться с большим вниманием, иначе могут возникнуть проблемы
Наверное, вы уже читали о том, что красное вино защищает о
Поддельные лекарства могут быть смертельно опасными
С научной точки зрения, любое лекарство является смесью веществ, которое нужно для профилактики и ле
Люди чистили зубы даже в далекой древности, давайте узнаем, как это происходило
В течение дня на зубах каждого человека образуется налет, состоящий из
Проблемы со сном могут заметно снизить качество жизни. Давайте это исправлять!
Каждому взрослому человеку рекомендуется спать не менее 7 часов в день.
Страхи говорят об обострении в социальной сфере и могут привести к массовой истерии
Человек социальное животное. Объединяясь и работая сообща мы може
Космосом может заниматься любой, у кого есть деньги и желание их потратить. А тратить приходится много.
Мы живем в такое время, когда космос уже перестает быть доступным только на уровне государственных корпораций. Теперь им могут
В космосе у астронавтов разрушается кровь, что приводит к анемии
Люди научились защищаться от многих очевидных опасностей и угроз в космосе, что позволило прибывать в нем достаточно длительное время. Однако существует также много не очевидны
Плутон может стать последней обитаемой планетой Солнечной системы
Плутон объект солнечной системы, который вплоть до 2006 года считался полноценной планетой, но в 2006 году была лишен этого статуса. К слову, ученые до сих пор спорят на
Освоение космоса связано со множеством трагедий, в результате которых погибли более 300 человек
Более чем за полувековую историю освоения космоса человечество добилось немалых успехов нам удалось «обосноваться на орбите Земли благодаря космичес