Земля ежегодно теряет более 80 тысяч тонн атмосферных газов
Как известно, нашу планету постоянно бомбардирует космическая пыль. Кроме того, как предполагают ученые, ежедневно падает порядка 5-6 тонн метеоритов. То есть Земля постоянно получает из космоса различные вещества. Однако вместе с тем частично их и теряет, так как земные газы покидают атмосферу и отправляются в космос. Другими словами, планета постепенно «испаряется». Отсюда возникает вопрос если Земля постоянно получает и отдает материю, она уменьшается или увеличивается? Как утверждают некоторые ученые НАСА, в результате больших выбросов газа в космос из атмосферы, Земля все время теряет свою массу. Однако этот процесс достаточно медленный, поэтому мы его не замечаем, так как объем выбросов небольшой. К тому же он частично компенсируется. Но может ли планета спустя какое-то время вовсе лишиться атмосферы?
Планеты возникают в результате скопления космической пыли и метеоритов, то есть из мелких космических объектов возникают крупные, которые постепенно накапливают массу. Этот процесс называется аккрецией. Как утверждает Гийом Гронофф, старший научный сотрудник Исследовательского центра НАСА, после того, как сформировалась наша планета примерно 4,5 миллиарда лет назад, она еще какое-то время продолжала увеличивать массу. То есть ее аккреция продолжалась.
Но, когда возникает планета, сразу начинается другой процесс выход газов за пределы атмосферы. Почему это происходит? Все очень просто имеющиеся в атмосфере газы заряжаются солнечной энергией. Ее достаточно для того, чтобы они могли преодолеть притяжение планеты и отправиться в космос. Точно сказать, как эти процессы влияют на Землю, ученые пока не могут, поэтому остается лишь предполагать.
Ежегодно на Землю падают более 16 тысячи тонн метеоров
«Это пока предположения, так как измерять массу планеты в реальном времени сложно. У нас даже нет точных данных относительно массы Земли, чтобы можно было сказать, увеличивается планета или уменьшается говорит Гийом Гронофф, старший научный сотрудник Исследовательского центра НАСА.
Тем не менее, в ходе наблюдений за метеорами, ученые смогли выяснить, что каждый год на планету падают около 16 500 тонн «космических камней», о чем сообщает Live Science. Это примерно полторы Эйфелевых башен. Но это не значит, что масса планеты увеличивается.
Согласно данным, получаемым со спутников, скорость выхода газов из атмосферы составляет 82 700 тонн в год, то есть более 7,5 Эйфелевых башен. Соответственно, каждый год планета теряет 66 100 тонн. На первый взгляд цифра огромная, но в масштабах планеты это очень мало.
На основе анализа атмосферного выброса газов за последнюю сотню лет, Гийом Гронофф посчитал, что нашей планете понадобится около пяти миллиардов лет, чтобы полностью утратить атмосферу. Но это при условии, что она не будет восполняться. Мы же знаем, что атмосфера постоянно пополняется газами по разным причинам в результате нагрева испаряется океан, естественные процессы и деятельность человека приводят к выбросу парниковых газов, и т.д. Фактически, чтобы утратить атмосферу, Земле понадобится свыше 15 триллионов лет.
Потеря атмосферы не угрожает Земле
Поэтому у нас есть, по крайней мере, одна хорошая новость потеря атмосферы не является проблемой даже в долгосрочной перспективе. Гораздо опаснее изменение ее состава. Как я сказал, по различным причинам увеличивается количество парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению климата. Уже сейчас ученые считают, что эта проблема опаснее для здоровья людей, чем пандемия COVID-19.
Если процесс глобального потепления не остановить вовсе, планета может разогреться до таких значений, что биологическая жизнь на ней будет вообще невозможна. Но высокая температура это не единственная опасность.
Через 80 лет океан может потерять весь фитопланктон основной источник кислорода на Земле
По некоторым данным за последние 55 лет атмосфера потеряла 4,4% кислорода. В настоящее время его содержание в атмосфере составляет прядка 16%. Содержание кислорода менее 10% уже смертельно для человека. Но, к сожалению, имеются все предпосылки к тому, что количество кислорода будет уменьшаться и дальше.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канале,
где вы найдете еще больше увлекательных материалов.
Основные процессы, в результате которых уничтожается кислород это сжигание углеводородов и производство металлов. К счастью, пока еще кислород на планете возобновляется в достаточном количестве. Однако, как утверждают исследователи Мичиганского университета, в 2100 году может полностью исчезнуть фитопланктон, который является основным источником кислорода. Причина все та же глобальное потепление климата. Тогда люди начнут ощущать серьезный недостаток кислорода.
Поэтому сейчас крайне важно остановить опасный процесс. Не так давно я рассказывал, что ученые работают над тем, чтобы стимулировать размножение фитопланктона в океане. Это позволит не только увеличить количество кислорода в атмосфере, но и снизить содержание углекислого газа, тем самым замедлив процесс глобального потепления.
Некоторые эксперты говорят, что в некоторых странах могут кончиться запасы зерен. Чем это грозит?
Зерновые культуры являются одними из главных источников
Стоимость курятины в Великобритании растет, некоторые люди становятся вегетарианцами
Мясо является одним из главных источников белка и минеральных вещес
Поддельные лекарства могут быть смертельно опасными
С научной точки зрения, любое лекарство является смесью веществ, которое нужно для профилактики и ле
АвтоВАЗ планирует выпускать автомобили исключительно своей разработки
После ухода с российского рынка многих зарубежных компаний и ввода санкций, будущее отечественно
Мультивселенная состоит из множества отдельных и отличных друг от друга вселенных
Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научн
Земля ежегодно теряет более 80 тысяч тонн атмосферных газов
Как известно, нашу планету постоянно бомбардирует космическая пыль. Кроме того, как предполагают ученые, ежедневно падает порядка 5-6 тонн метеоритов. То есть Земля постоянно получает и
Ученые обнаружили, что в атмосфере рекордно быстро сокращается озоновый слой
В марте 2020 года измерение уровня озонового слоя в Арктике со спутников показало тревожно низкий уровень. Как отмечают эксперты, это были не совсем озоновые дыры, которые
Об атмосфере существует много малоизвестных фактов, которые вызывают удивление
Атмосфера это газовая оболочка, которая окружает нашу Землю. Она простирается от поверхности планеты и до самого космоса, но что самое интересное, она вращается с Зе
В атмосфере возникла озоновая дыра, которая по площади превышает Антарктиду
Первая озоновая дыра была обнаружена над Антарктидой еще в 70-е годы. С тех пор ученые каждый год внимательно следят в августе и сентябрь за образованием новой озоновой ды
Огни, испускаемые сгорающей в атмосфере ракетой Falcon 9
Жители американских штатов Орегона и Вашингтон недавно стали свидетелями удивительного явления. Ночью 25 марта по темному небу пролетела группа ярко светящихся объектов, котор
Ураган Чарли в 2004 году стал одним из самых мощных в истории
Сезон ураганов на побережье Атлантики в 2020 году может стать единственным в своем роде — и далеко не в хорошем смысле. Уже к 6 августа в этой местности прошли девять штормо
Океан теряет память и становится все менее предсказуемым
С каждым
Из-за глобального потепления пляжи должны исчезнуть, но почему до сих пор не замечено никаких негативных изменений?
Ученые со всех щелей говорят нам об о
Глобальное потепление климата приведет к ряду опасных последствий, одна из которых возникновение новых опасных вирусов
О возможных последствиях глобального п
По мнению экспертов в 2022 году следует ожидать серьезное подорожание одежды
Сейчас сложно сказать, какие товары не будут дорожать. Если вы скажете, что по
Глобальное потепление климата приводит к массовому уничтожению лесов н